Всего несколько лет назад сложно было представить, чем могут быть примечательны матчи легендарного московского клуба и команды из далёкого, относительно столицы, Новосибирска. Сумасшедший настрой мог быть разве что у сибиряков, да и то в те забытые годы, когда ЦСКА доминировал в союзном чемпионате и был главным раздражителей для провинциальных команд. Однако желание размазать соперника по стенке — дело наживное.
Первый камень в стене принципиальности заложил Кирилл Фастовский, который после девяти лет в роли руководителя ЦСКА возглавил «Сибирь». Генеральный менеджер новосибирцев не отказывается от прошлого и в его селекционной работе отчётливо прослеживается «армейский» след. Что ни русский игрок «Сибири» — тот с цээсковским прошлым. На матч против московской команды вышел квартет из воспитанников ЦСКА, причём Дмитрий Моня вернулся в состав после одной игры, проведённой в запасе. Радикальные эксперименты Андрея Скабелки с составом не нашли отклика у игроков – в Казани «Сибирь» провалилась с треском.
С этого сезона в противостоянии «Сибири» и ЦСКА появился новый герой. Дмитрий Квартальнов завоевал сердца новосибирских болельщиков неравнодушной работой и небывалом для клуба результатом, но минувшим летом собственноручно эти же сердца и разбил. Квартальнов впервые приехал в Новосибирск не в роли мессии, а в качестве тренера другой команды. Чуть ли не главной интригой матча было то, как встретит переполненной ЛДС «Сибирь» своего бывшего кумира. Худшие прогнозы не оправдались, Квартальнов удостоился оваций. Весенняя история с его уходом в «армейский» клуб не перевесила всё то, что он сделал для «Сибири» за два года.
Вторым человеком, который услышал аплодисменты, не являясь при этом игроком «Сибири», стал Никита Зайцев. Этот молодой парень, признанный по итогам прошлой недели лучшим защитником лиги, всю свою юность провёл в Новосибирске, где и дорос до игрока сборной России. По иронии судьбы именно Никита предоставил своим бывшим одноклубникам шанс открыть счёт. В первой же смене на хорошо знакомом стадионе он осторожно выбросил шайбу, за что и получил две минуты от арбитров.
Удаление Зайцева словно сорвало стоп-кран, после чего судейский свисток стал звучать даже чаще, чем скандирование «Сибирь! Сибирь!». Что неудивительно, ведь одним из арбитров встречи был Юри Рённ – один из самых педантичных судей, который прилежно исполняет все пожелания судейского корпуса. Удар клюшкой Григория Панина – свисток, подножка в исполнении Игоря Григоренко – беспрекословное удаление. Однако ни одной своей возможностью в первом периоде сибиряки не воспользовались. ЦСКА оборонялся не только очень высоко, но и умело оттеснял игроков «Сибири» к бортам. Новосибирцам даже в большинстве приходилось действовать в цейтноте, совершая неподготовленные броски.
На первый перерыв команды ушли при счёте 0:0. ЦСКА, как и хозяева площадки, отправить шайбу в сетку не сумели. «Армейцы» также получили пару возможностей реализовать лишнего, и оба раза провинившимся оказался Вячеслав Белов. Опытный защитник никак не может обрести прошлогоднюю форму, по неведомой причине пропустил матч с «Ак Барсом», а в игре со столичными гостями Белов обосновался на скамейке штрафников. Правда, роковым ни одно из его удалений так и не стало.
В одном из эпизодов Белов нарушил правила на Александре Радулове – игроке, к которому в Новосибирске особое отношение. Каждое его движение местные болельщики встречают оглушительным гулом. Эта история тянется ещё с матчей «Сибирь» — «Салават Юлаев», которые проходили достаточно часто, а Радулов в них был заметной фигурой. Что примечательно, на агрессию трибун 47-й номер традиционно реагировал… комплиментами новосибирским болельщикам. Гул и топот оборачиваются естественным допингом для такого эмоционального игрока, как Радулов.
КХЛ. «Сибирь» — ЦСКА — 2:3
Как и прежде, Радулов регулярно мелькал на площадке и вёл команду за собой, а в первом периоде отметился очередной экстравагантной выходкой. Александр угодил клюшкой по лицу оператора местной телекомпании, транслирующей матч. Как результат – три шва имени Радулова. Впрочем, сравнивать этот эпизод с уфимской историей, когда он ударил клюшкой финского тренера вратарей «Салавата Юлаева», не стоит. Злого умысла в действиях лидера «армейцев» не было, всё произошло в пылу борьбы.
Как и положено матчу с множеством подтекстов и противостояний, в нём было больше борьбы, чем опасных моментов. Игра изобиловала множеством ошибок и неточностей в передачах, причём с обеих сторон. До поры до времени неуверенно смотрелись и новосибирские «армейцы». Слишком много позволял нападающим ЦСКА Сергей Гимаев, сходила шайба с крюка у Дмитрия Кугрышева, долгое время незаметен был его тёзка Моня. Ровно до того момента, когда Евгений Артюхин схватил дежурное удаление и оставил москвичей в меньшинстве.
Первое действие Мони в большинстве – убийственный по силе бросок, но… высоко в заградительное стекло. Видимо, нападающий вложил в него всю обиду на ЦСКА, где ему не предоставили возможности проявить себя. А вот через несколько мгновений Дмитрий пустил эмоции в нужное русло, выведя на бросок Патрика Херсли. Чтобы расчехлить свою пушку, шведу много не надо: пространство и пару мгновений, чтобы размахнуться. Москвичи предоставили ему все условия, после чего им оставалось только наблюдать, как шайба, пущенная Херсли, прошивает сетку ворот. 1:0!
С ума новосибирская арена сходила совсем недолго. Спустя полторы минуты после вбрасывания в центральном круге Радулов в очередной раз напомнил о себе. Не успел он в полной мере насладиться гулом в свой адрес, как сделал гол для партнёра по звену. Александр ушёл за ворота, стянул на себя защитников и внимание Микко Коскинена, после чего выкатил шайбу на Стефана да Косту! Француз, никогда не забиравшийся так далеко не Восток, сравнял счёт. Радулов же отдал 12-ю передачу в сезоне, укрепляясь с каждым матчем среди лучших ассистентов в лиге. Впереди только питерский «армеец» Вадим Шипачёв.
«Сибирь» начала третий период так, будто в полный голос пыталась заявить о своих претензиях на победу. Отличную трёхходовку организовало второе звено новосибирцев, завершал которую Ярно Коскиранта. За счёт длинных рук финну удалось дотянуться до шайбы, но Галимов моментально переместился и вручил ЦСКА. Яростно летел на пятак и настырный Степан Санников, не встречая перед собой преград, но вновь «армейцев» спас голкипер. Всем известна истина о том, что случается с командами, которые не используют верные моменты. Вот и новосибирцы вскоре поплатились за своё транжирство. Прохоркин классным броском в большинстве вывел ЦСКА вперёд, а свою руку к этому голу приложил экс-«армеец» Гимаев. В безобидной ситуации, находясь в центре площадке, он жёстко встретил юного Дамира Жафярова, оставив свою команду вчетвером.
Казалось, что ЦСКА спокойно и без лишних нервов доведёт дело до победы. В одной смене сперва Радулов, а потом автор шайбы Прохоркин возили новосибирцев по зоне, приближая финальную сирену. Защитники «Сибири» действовали подчеркнуто аккуратно, опасаясь ещё одно удаления, но и чисто отобрать шайбу не могли. Вернула интригу в игру одна-единственная новосибирская контратака. По иронии судьбы начал её тот самый Гимаев, а завершил Губин, который неожиданно для всех появился в центре первого звена. Судьям пришлось поломать голову, ногой или клюшкой нанёс последнее движение форвард «Сибири», но в итоге показали на центр! 2:2.
Как ни старались новосибирцы нанести поражение своему бывшему тренеру, последнее слово осталось за ЦСКА. Положить в копилку очередные три очка «армейцам» помог бесподобный Радулов, чей кистевой бросок оказался решающим. Звезда первой величины, чей характер казался камнем преткновения в работе Квартальнова в московском клубе, добыла для него победу в принципиальном матче.
КХЛ. «Сибирь» — ЦСКА — 2:3. У ворот хозяев