Вместе с Соловьёвым ушло поколение
Дмитрий Ерыкалов
Николай Соловьёв
Комментарии
Отставка Николая Соловьёва из «Северстали» стала символом ухода целого поколения, которое задавало тон в нашем хоккее на стыке веков.

Рядовая отставка или символ эпохи?

Как-то незаметно прошла отставка Николая Соловьёва из «Северстали». В отличие от Шона Симпсона, на него не возлагали надежд как на одного из сильнейших тренеров Европы. Его уход не спровоцировал гол, пропущенный на последней секунде, как то было с Кари Хейккиля. Да и ореол таинственности, который присущ уходу Ростислава Чады из «Слована», в данном случае отсутствует. Единственным парадоксом, который делает эту отставку выбивающейся из нормы, является положение «Северстали» в турнирной таблице. Соловьёв покинул Череповец в момент, когда его команда находилась в зоне плей-офф. Да и предпосылок к тому, чтобы «сталевары» стремительно пошли ко дну, на первый взгляд, не было.

Соловьёв ушёл так же тихо, как и приходил на пост главного тренера «Северстали». Его назначение было уникальным для отечественного хоккея. В Череповце не рубили головы предшественников, а просто усилили тренерский штаб мэтром тренерского цеха. Осознав, что Игорю Петрову рано быть главным тренером, руководство «Северстали» приставило к нему эдакого сенсея. Сложно сказать, чему Соловьёв успел научить Петрова за два месяца предсезонки и полтора месяца чемпионата, но курс молодого бойца подошёл к концу. Николай Дмитриевич и «Северсталь» расстались полюбовно, признав, что просто не сошлись во взглядах на хоккей.

Как известно, большое видится на расстоянии. В масштабе отдельно взятого клуба отставка Соловьёва – очередное менеджерское решение, рядовая смена пианиста, который играет, как умеет. Но стоит осмотреться и взглянуть на ситуацию глобально, как это событие приобретает новый смысл. Соловьёв был последним из могикан, единственным практикующим тренером старой школы. В том, что его поколение постепенно сойдёт с хоккейной карты, сомнений не было – это данность. Однако констатировать смену караула в российском хоккее пришлось чуть раньше запланированного срока. Соловьёв сдал вахту, которую он нёс не только за себя, но и за своих коллег.

От Цыгурова до Воробьёва

Белоусов, Цыгуров, Михалёв, Воробьёв – все они приводили свои команды к чемпионству, а кто-то и не по одному разу. Соловьёв выбивается из этого золотого списка, но уважаем он не меньше перечисленных хоккейных гуру. Он никогда не работал с командами топ-уровня, но будь то «Спартак», «Кузня» или «Югра», выжимал из своих подопечных максимум. Все они вошли в наш хоккей практически одновременно, сменив представителей советской школы. Когда-то молодой Пётр Воробьёв принимал «Динамо» из рук Владимира Юрзинова-старшего, Геннадий Цыгуров начинал строительство первого не московского чемпиона, а в это время легенды вроде Виктора Тихонова и Николая Эпштейна уходили в историю. Всё двигается по спирали.

Пётр Воробьёв

Пётр Воробьёв

Поколение, которое правило бал в Суперлиге, сходило с дистанции постепенно. Первым отошёл от больших дел Геннадий Цыгуров, который если и занимался тренерской деятельностью, то исключительно во втором эшелоне нашего хоккея. «Кристалл», «Сарыарка» и, наконец, почти родная для Геннадия Фёдоровича «Лада». Сезон, проведённый в Тольятти, стал точкой в его тренерской карьере. Круг замкнулся. На данный момент Цыгуров борется с онкологией и о продолжении столь тяжёлой работы, которая отнимает массу нервов и энергии, речь не идёт. Остаётся пожелать Бригадиру сил и как можно больше небезразличных людей вокруг. Суля по числу откликнувшихся на призыв о помощи, Цыгурова ценят не только в Тольятти и Челябинске, а по всей стране.

Там же, в Тольятти, последний раз за работой был замечен Сергей Михалёв. Правда, Михалыч, как его называют в хоккейных кругах, трудился в «Ладе» на непривычной для него управленческой должности. На время пребывания «автозаводцев» в ВХЛ ему доверили пост генерального менеджера клуба. Тренер, который добывал медали для «Северстали» и первое чемпионство для «Салавата Юлаева», чувствовал себя неуютно в новом качестве и особых успехов не снискал. Теперь Михалёва можно встретить в VIP-ложе уфимской арены, где его помнят и всегда встречают овациями.

Всего полгода назад в Континентальной хоккейной лиге работали Валерий Белоусов и Пётр Воробьёв. Валерий Константинович возглавлял родной «Трактор», пытаясь вернуть игру и результаты «серебряного» сезона, а Пётр Ильич в очередной раз выступил в роли антикризисного менеджера в Ярославле. Увы, ни одному, ни другому старожилу тренерского цеха справиться со своей миссией не удалось. Белоусов не смог зажечь команду и разбудить лидеров, которые снизили к себе требования после выхода в финал Кубка Гагарина. Воробьёв, в свою очередь, мучился с нападающими, с трудом выдавливая из них две шайбы за игру. Как показал его преемник у руля «Локомотива», дело было отнюдь не в исполнителях.

Тренер теперь не царь и не бог

Уход каждого ветерана со сцены можно толковать по-своему, да и простое объяснение «пришло время» сойдёт за правду. Однако есть у смены поколений и другие причины. Первая – бытовая, основанная на человеческих отношениях. Тренеры старой формации привыкли, что им дозволено всё: не только определение состава, но и то, на каких машинах ездить молодым игрокам, с какими децибелами стоит смеяться в раздевалке и многое-многое другое.

Приходилось слышать мнения опытных игроков о том, что методы Воробьёва уместны только в работе с молодёжью. Миллионеры, которые считают себя профессионалами, вскоре отторгают военные порядки Петра Ильича. Не принимали манеру общения Цыгурова и игроки «Лады», которые столкнулись с ним на закате его тренерской карьеры. Белоусов, напротив, всегда считался корректным человеком, способным найти подход к любому, даже самому капризному хоккеисту. Однако именно жёсткости не хватило главному тренеру «Трактора», чтобы

вовремя встряхнуть Чистова и Ко.

Специалисты, взращённые на советском хоккее, не смогли принять и то, что главные теперь – это генеральные менеджеры, именно они подбирают игроков и принимают ключевые решения. С тренерами отныне советуются, интересуются критериями отбора, но конкретные фамилии игроков – прерогатива скаутского отдела и генменеджеров. Чтобы лавировать в существующих условиях многим просто не хватило гибкости. Одним из первых, кто не смог вписаться в новую действительность, стал невероятно прямой и жёсткий Сергей Николаев. Последние годы жизни Сеич провёл вне хоккея, наблюдая за его переменами со стороны.

Когда главный ветеран — Билялетдинов

После того как Соловьёв сложил свои полномочия, в КХЛ не осталось ни одного российского тренера, достигшего 60-летнего рубежа. В марте следующего года юбилей отпразднует Зинэтула Билялетдинов. Именно он, а также Вячеслав Быков и отлучившийся в сборную Олег Знарок стали преемниками сошедшего поколения. Каждый из этой троицы в разное время работал в национальной команде и выигрывал с ней золото чемпионата мира. Каждый поднимал над головой Кубок Гагарина. При этом Быков, Билялетдинов и Знарок обладают своим, узнаваемым с первых мазков кисти, стилем. Теперь они стали не только самым успешными тренерами, но и наиболее опытными, а это дополнительная ответственность. В идеальном мире они должны проводить тренерские семинары и натаскивать молодых помощников.

Зинэтула Билялетдинов

Зинэтула Билялетдинов

Несмотря на то что формально на смену Белоусову пришёл финн Киви, а Воробьёв уступил своё место канадцу Кингу, старшее поколение открыло дорогу целой поросли перспективных тренеров. В их числе не только уже состоявшийся специалист Дмитрий Квартальнов или Андрей Назаров, но и совсем новые имена. Приятно удивляют в этом сезоне «Кузня» Германа Титова и «Витязь» Олега Ореховского. Эти молодые тренеры приняли безнадёжные, на первый взгляд, команды. Однако по прошествии трети чемпионата они находятся в зоне плей-офф, а главное – оба коллектива успели обзавестись собственным почерком. Ореховский, не создавая впечатления деспота, создал одну из самых волевых команд лиги, а его новокузнецкий коллега раз за разом раскусывает омского мессию Раймо Сумманена.

Смотреть на Запад и помнить корни

Тренеры новой волны отнюдь не все демократы. Скорее наоборот. О том, как проводил первую самостоятельную предсезонку Дмитрий Юшкевич, ходят легенды с оттенками фильмов ужасов. При желании можно собрать жалобную книгу с отзывами игроков, которые успели поработать с Петерисом Скудрой. Несладко приходится и подопечным Квартальнова, который выплёскивает всё свои эмоции, не доходя до раздевалки. Однако каждый из них находит ту самую невидимую грань, когда требовательность не переходит в диктаторство, а эмоции – в истерику.

При этом большинство молодых тренеров исповедует североамериканскую модель, что так и не смогли принять ветераны. А ведь это не только веяния международных тенденций, но и размеры площадки, новая разметка. Белоусов был одним из последних тренеров, чья команда играла в комбинационный хоккей с раскатами, стеночками и перепасовкой в средней зоне. Это красиво, необычно для нынешней действительности, но как показывает практика – не очень эффективно. Юрзинов-младший, Скудра, Квартальнов – все они требуют от игроков действовать на площадке быстро и агрессивно. Удивляет и то, какую активную оборону ХК «Сочи» поставил Вячеслав Буцаев: южане прихватывают соперников и оттесняют их к бортам моментально, не давая опомниться.

Рано или поздно Знарка сменит Ореховский, Билялетдинова подвинет Квартальнов, Быков уступит своё место Титову, через пару лет заявит о себе Илья Воробьёв. Вот только пренебрегать опытом прошлых поколений – значит становиться «иванами, не знающими родства». Воробьёву и его ровесникам может не позволять вести каждодневную работу здоровье, характер или взгляды на хоккей, но их знания необходимо использовать. В качестве консультантов или руководителей детской академии, начальников школы или организаторов тренерских семинаров они должны оставаться в российском хоккее.

Дмитрий Квартальнов

Дмитрий Квартальнов

Комментарии