Когда «Ак Барс» играет с «Салаватом Юлаевым», совершенно не обязательно смотреть в турнирную таблицу. Какие бы места команды ни занимали, победа в «зелёном дерби» значится в топе их приоритетов. Важнее, пожалуй, может быть лишь Кубок Гагарина. Как бы ни складывалась турнирная судьба, в какой бы форме ты ни находился, на этот матч обязан выйти как на последний бой. Ибо поражение тебе болельщики ещё могут простить, а вот равнодушия – ни при каких обстоятельствах!
Тем не менее фаворитом в первом в сезоне «зелёном дерби» считались казанские хоккеисты. Заслуженный тренер России Сергей Михалёв лучше многих знает, что значит для «Салавата» это противостояние. «Особенно интересно это противостояние тогда, когда одному из соперников есть что доказывать. Как сейчас «Салавату Юлаеву». Будет много хоккея, обе команды будут много атаковать. Правда, у уфимцев, к сожалению, в обороне не всё в порядке в данный момент. Но они будут очень мотивированы. И победить могут за счёт игровой
дисциплины, самоотверженности, большого объёма работы, а также за счёт постоянной помощи вратарю», — считает наставник, приводивший уфимцев к победе в последнем предкахаэловском чемпионате.
Продолжает экспериментировать с составом Зинэтула Билялетдинов. Звено Фёдора Малыхина, которое на матч с «Барысом» было заявлено как четвёртое, «зелёное дерби» начинало уже в качестве первого. Дмитрий Обухов астанчанам отгрузил два гола, грех было не воспользоваться тем, в какой он сейчас форме. Свитова в звене Мирнова и Лукоянова заменил Ткачёв. Александр, как вы помните, ответил на вызов молодого казахстанского бойца Дамира Рыспаева, а затем вступил в перепалку с Андреем Назаровым. Да так старался, что повредил себе руку. По этой причине сыграть против бывшей команды он не смог. Одной интригой меньше.
У Владимира Юрзинова поводов для недовольства своей командой после игры в Екатеринбурге было предостаточно. Но первое атакующее сочетание он оставил без изменений. А вот дальше пошли более значительные изменения. Появился в составе Мерескин, составивший компанию Пильстрёму и Хейкинену во второй линии, а Сёмин и Хартикайнен отправились в третье звено к Макарову. Слепышев был отправлен в четвёртое звено к Глухову и Панкову.
С хорошим настроением хозяева начали игру, провели пару неплохих атак, заставив Сохатского поработать. Однако, как это зачастую бывает, все предматчевые расклады разбились о человеческий фактор. Потерял шайбу в зоне атаки Дмитрий Архипов, жутко сим фактом расстроился и в совершенно нелепой ситуации заработал две минуты штрафа. И вместо реализации тренерского плана казанцам пришлось две минуты думать не об осаде ворот гостей, а об обороне собственных. Очень неплохо приложился от синей линии Александр Кутузов, но трафика перед Нильссоном не хватило для того, чтобы швед ошибся.
Сбитые с темпа «барсы» долго ещё приходили в себя и никак не могли набрать обороты. А юлаевцы, поняв, что соперник не так страшен, как это малюет турнирная таблица, постепенно осмелели и всё чаще беспокоили голкипера хозяев. В первые 10 минут игре, определённо, не доставало страсти, но стычка Дениса Толпеко с Артёмом Лукояновым, который без устали прибивал к бортам соперников, встречу немного оживила. Вот только на пользу это больше пошло гостям, которые в атаке были чуть агрессивнее, чуть активнее. Юрзинов принялся передёргивать состав, играл короткими сменами, и его хоккеисты смотрелись в первом периоде лучше парней из Казани. Но каких-то запоминающихся атакующих акций не создали ни те, ни другие.
Перерыв подействовал на игроков успокаивающе. Хотя и концовку первого периода команды событий не форсировали.
На исходе третьей минуты обменялись команды острыми выпадами. Сначала гости зевнули рывок Малыхина из-за ворот – Сохатский с броском в упор справился, а в следующем эпизоде уже Скачков прорывался к воротам Нильссона, но первый бросок пришёлся в защитника, а с добивания форвард не попал в створ. Обменявшись атаками, команды вновь успокоили игру.
Если кто-то и ожидал от «зелёного дерби» страсти, огня и обилия голов, к экватору матча должен был быть жутко разочарован. Настоящую страсть в атаке демонстрировали лишь парни из звена Бурмистрова. Сам Александр и его напарники Кирилл Петров и Оскар Мёллер создали львиную долю опасных моментов у ворот Сохатского. Бурмистров кулаками расчищал путь к воротам соперника своим товарищам по команде, сражался на льду как настоящий «барс». Азарт молодых парней передался партнёрам поопытнее. Михаил Варнаков выкатывался на пятак, но был жёстко встречен защитой. Совместными усилиями Сохатский и компания сумели выстоять и на второй перерыв отправиться при ничейном счёте.
Юрзинов провёл хорошую работу в раздевалке со своими подопечными, которые вылетели на третий период с горящими глазами и заставили Нильссона пережить несколько неприятных минут. Но первый по-настоящему голевой момент создали всё-таки хозяева. Денис Толпеко заработал удаление, закрепились казанцы в зоне атаки, и Варнаков бросал без сопротивления с пятака, но Сохатский блистательно сыграл ловушкой. После этого Михаил ещё дважды из хороших позиций атаковал ворота «Салавата», но переиграть кипера не удалось.
Ключевым моментом мог стать фол Кутузова за пять минут до сирены, когда Александр в средней зоне завалил Бурмистрова. Но гостям удалось выстоять в эти две минуты, и полная страсти и огня игра уехала в овертайм. А тот, в свою очередь, в серию послематчевых буллитов. И выглядело это всё вполне логично. Трудно сказать, были ли в истории «зелёного дерби» менее зрелищные матчи. Но отсутствие большого количества голевых моментов вовсе не умаляют заслуг Владимира Сохатского и Андерса Нильссона, которые действовали без ошибок и могут гордиться проделанной работой. Исход матча решил буллит, исполненный Егором Дубровским.