Кризис «Магнитки»: дело не в Мозякине?
Дмитрий Ерыкалов
Сергей Мозякин
Комментарии
Неудачи «Магнитки» объясняют травмами Сергея Мозякина и Василия Кошечкина, но и после их возвращения чемпион продолжает проигрывать.

ЧЕМПИОНСКИЙ СИНДРОМ

Всё, что сегодня происходит с магнитогорским «Металлургом», это хорошо знакомая история, которую впору называть чемпионским синдромом. Спад после выигрыша кубка или золотых медалей не является неминуемым, встречаются и обратные примеры. Чего только стоит «Ак Барс» и московское «Динамо», которые выигрывали чемпионские титулы два года подряд. Разница в том, что на тот момент они доминировали в лиге, а Зинэтула Билялетдинов и Олег Знарок во многом были новаторами. Казанский наставник привнёс в российский хоккей понятие «ролевых» игроков, доказав североамериканскую теорию о том, что титулы выигрывают четвёртые звенья.

«В этом сезоне есть только четыре команды, на которых нарушают правила реже, чем на подопечных Майка Кинэна».

Нынешний главный тренер сборной России, в свою очередь, заставил бегать своих подопечных по «Динамо», как заведённых кроликов. Пинск стал легендой, а физическая форма москвичей — фундаментом для побед. Теперь же почти в каждой команде есть набор чеккеров, а тренеры гоняют игроков не меньше, чем на динамовских сборах.

Майк Кинэн, при всех его достоинствах, за год работы в Магнитогорске пороха не изобрёл. «Три звена пашут, одно — делает результат», — эту схему в своё время опробовал Билялетдинов с участием всё того же Даниса Зарипова. Да и то, что для победы в плей-офф жизненно необходим надёжный вратарь, коим и является Василий Кошечкин, известно давно. Лучше всего об этом скажет даже не успех «Магнитки», а ставшие традиционные провалы СКА из-за хаоса, царящего на последнем рубеже петербургской команды. Кинэн, выигрывавший 20 лет назад Кубок Стэнли, попросту использовал проверенный кубковый рецепт. Добавьте к этому умение Железного Майка управлять игрой, сыгранность звена Зарипов — Коварж — Мозякин и запредельную мотивацию капитана «Магнитки», в клубной карьере которого до прошлой весны не было ни одного трофея.

Второй сезон Кинэна показал, что «Металлург» играл на пределе своих возможностей, без запаса прочности. Стоило вылететь нескольким элементам из чемпионского механизма — сразу проявились слабости «сталеваров». Здесь и отсутствие высококлассного сменщика, и оборона, которая без Кошечкина не выглядит непроходимой, и проблемы со «вторым фронтом», который не смог повести команду за собой в отсутствие Мозякина. Всё это накладывается на самоуспокоенность игроков, которая зачастую приходит после первого выигранного трофея. В составе «Магнитки» слишком много игроков, которые ещё не проходили испытание медными трубами. Да и отношение к чемпиону со стороны соперников — совершенно другое, нежели к одному из фаворитов. У соперников «Металлурга» было целое лето, чтобы найти противоядие от первого звена магнитогорцев.

Худшим вариантом для «Магнитки» станет сценарий «Трактора» или «Салавата Юлаева», которые после лучшего результата в своей современной истории угодили в глубокую яму. Причём падение оказалось настолько болезненным, что последствия потсчемпионского (в случае с «Трактором» — постфинального) спада ощущаются до сих пор. В Уфе и Челябинске не смогли правильно распорядиться нажитым: в одном случае ошиблись с тренером, в другом — положились не на тех игроков. Объединяет все эти истории то, что проблемы кроются в головах хоккеистов, тренеров и руководителей. В момент, когда тебе на шею вешают медаль или вручают в руки кубок, приходит эйфория и обманчивое чувство, что так будет всегда, а каждый следующий шаг станет золотым. Главное в этой ситуации — выбросить подобные мысли из головы сразу после глотка шампанского.

НОВЫЕ КОНТРАКТЫ – ПОДАРКИ ЗА ЧЕМПИОНСТВО

В действиях Геннадия Величкин на трансферном рынке можно было чётко уловить основной посыл. «Сохранить и не навредить» — именно с этим лозунгом босс новоявленных чемпионов принялся за селекцию. Вице-президент магнитогорского клуба приложил все усилия к тому, чтобы чемпионский состав «Магнитки» не растащили по клубам. Впрочем, особых проблем Геннадий Иванович не испытал. Причина тому в долгосрочных контрактах, которые предусмотрительно были заключены с лидерами клуба. Прежде всего это касается Мозякина и Кошечкина, которые останутся в Магнитогорске до 2018 и 2017 года соответственно. В обозримом будущем уральцы рискуют потерять разве что Даниса Зарипова, но переговоры с ним — вопрос следующего лета. Основная работа Величкина была направлена на переподписание контрактов с героями второго плана.

«Магнитка» сумела отбить нападки других клубов, которые пытались завербовать магнитогорскую молодёжь. Богдану Потехину и Евгению Григоренко в статусе ограниченно свободных агентов поступили предложения со стороны, но уральский клуб решил оставить своих воспитанников. Правильно ли поступил Величкин? В клубах-середняках молодые нападающие могли раскрыться в полной мере, тогда как «Магнитка» здесь и сейчас не стала бы слабее. Григоренко и Потехин не являются ключевыми игроками в системе Кинэна. Однако магнитогорцы повторили предложения других клубов и сохранили парней. Учитывая, что Григоренко в этом сезоне стал получать существенно больше времени и даже выходил в спецбригадах большинства, теперь это решение выглядит оправданным.

Сохранение собственной молодёжи — шаг, за который любому руководителю пожмут руку спонсоры и простые болельщики. И совсем другое дело подписание новых контрактов с опытными игроками, чья польза — предмет жарких споров. «Магнитка» после завоевания чемпионского титула заключила соглашения с Денисом Платоновым, Тимом Брентом, Францисом Паре и Оскаром Осалой. На четверых у этих нападающих меньше заброшенных шайб, чем у одного Мозякина. Никто из них так и не достиг отметки в 10 голов в регулярном чемпионате, а в плей-офф голевая отдача была только от канадца Паре. Тем не менее все они остались в клубе как минимум до 2016 года. Из тех, кто считался игроком обоймы, Магнитогорск покинул только Дмитрий Казионов.

Все эти решения выглядят не чем иным, как благодарностью игрокам за то, что на пути к Кубку Гагарина они бились, ложились под шайбу и иногда забивали. Величкин постарался сохранить костяк и наградил каждого не только чемпионским перстнем, но и новым контрактом. При этом меньше всего шаги магнитогорского руководства напоминают реальную оценку каждого игрока в отдельности. Что и показал новый сезон, в котором Паре разочаровал Кинэна, Осала продолжает зарабатывать дисквалификации, а трудолюбия Брента всё так же не хватает, чтобы отводить от него критические стрелы. Чемпионская пелена закрыла реальное положение дел в магнитогорском «Металлурге».

Величкин взял на вооружение популярное мнение, что лучшее — это враг хорошего. «Магнитка» не стала наращивать мощь и действовала на трансферном рынке максимально скромно. Рафаэль Батыршин и Максим Якуценя — вот и весь улов, который собрали магнитогорцы в межсезонье.

«Вопрос о сменщике Кошечкина витал в воздухе, но за два года у нас не было повода посмотреть на «Магнитку» без своего основного вратаря».

Вместо того чтобы объективно оценить длину и качество «скамейки», руководство уральского клуба решило до конца использовать внутренние ресурсы. Как выяснилось, они у «Металлурга» отнюдь не безграничные.

ПРОБЛЕМА МОЗЯКИНА

Проблемы Мозякина — это проблемы «Магнитки». Между ними зачастую ставят знак равенства, но так ли это на самом деле? Вопреки устойчивым стереотипам, прямой зависимости нет. Впервые Мозякин выбыл из строя в середине сентября, когда попал под силовой приём Мартиньша Карсумса. Полномасштабный скандал, который развернулся вокруг этого случая, не стоил «Магнитке» ни одного потерянного очка. Уральцы продолжили победную свою серию, выиграв без капитана четыре матча. Можно списать эти результаты на уровень соперников, ведь на этот отрезок пришлись игры с «Амуром» и другими восточными командами из нижней части турнирной таблицы. Однако статистика говорит сама за себя. «Магнитка» не просто выигрывала, но и играла весьма результативно, чего только стоят семь шайб в ворота гостей из Хабаровска.

Повторно Мозякин отправился в лазарет после того, как получил травму в овертайме домашнего матча с «Ак Барсом». Как и в первом случае, команда, оставшись без своего лидера, довела дело до победы, зато потом последовали две неудачи. Всего же магнитогорцы провели без капитана 11 матчей в сезоне, но при этом ни разу не уступили в основное время! Обе осечки, которые пришлись на игры в Нижнем Новгороде и Череповце, состоялись в серии буллитов. Разумеется, игра «Магнитки» в этот период не поражала воображение, в ней не было прежней эстетики, а Кинэну пришлось всерьёз поразмыслить над тем, кто должен заменить Мозякина в первом звене. Тем не менее, никто не решался называть временную потерю лоска глубоким кризисом.

Возвращение капитана в строй, которое состоялось в Новосибирске, привело к удивительному выводу: «Магнитка» лучше себя чувствует вообще без Мозякина, чем с не готовым Мозякиным. Сергей и раньше не отличался высокой стартовой скоростью или задатками марафонца. Он брал другим. Казалось бы, последствия восстановления не должны сказаться на его результативности. Однако за семь матчей после травмы Мозякин отличился всего однажды. По удивительному стечению обстоятельств столько же раз «Магнитка» праздновала победу. Как показывает практика, стоя, без резкости и большого объёма катания, даже Мозякину не под силу штамповать голы и передачи.

Рано или поздно Мозякин должен набрать форму. Разумеется, если повреждения, полученные в этом сезоне, не приобретут статус хронических травм. Однако этот сезон, а в частности — последний матч «Металлурга», показал, что против магнитогорской «десятки» и всего первого звена научились играть. «Авангард» преподал мастер-класс по сдерживанию MVP прошлого сезона. Омичи эталонно сыграли в меньшинстве, не позволив хозяевам реализовать ни одну из своих пяти попыток. Более того, «ястребы» так умело опекали Мозякина, что по итогам 60 минут он не нанёс ни одного броска в створ.

Примечательно и то, что соперники «Магнитки» понимают, насколько грозным оружием является большинство уральцев. В этом сезоне есть только четыре команды, на которых нарушают правила реже, чем на подопечных Майка Кинэна. Притом что процент реализации большинства остался на прошлогоднем уровне, Мозякину и Ко дают гораздо меньше возможностей заниматься любимым делом. Не в этом ли главная причина спада в игре «Магнитки»? Как только соперники начали бороться не со следствием, а с причинами, в механизме Железного Майка начались сбои.

КОШЕЧКИН — БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВРАТАРЬ

Кто бы что ни говорил, а Евротур — чертовски полезная штука. Олег Знарок может посмотреть в деле таких молодых парней, как Владислав Каменев и Ярослав Косов, а один-единственный матч сборной — неожиданно вскрыть проблемы клуба. Василий Кошечкин отправился на Кубок Карьяла с намерением доказать, что статус лучшего российского вратаря КХЛ он носит вполне заслуженно. Кошечкин не принял участия в минском чемпионате мира лишь по причине усталости от тяжёлого и продолжительного сезона.

Теперь, когда чемпионат в самом разгаре, Василию ничего не мешало прибыть в расположение сборной России и проявить себя во всей красе. Вместо этого он сыграл на финском этапе Евротура, в котором пропустил шесть шайб от хозяев. Какие-то голы стали результатом провалов в обороне, отдельно взятые броски были из разряда не берущихся, но есть в том сокрушительном поражении от сборной Финляндии и вина магнитогорского вратаря. После того самого матча у Василия всё пошло наперекосяк. Остаётся надеяться, что разовый провал Кошечкина не поставит крест на его перспективах в национальной команде.

Возможно, что именно шесть шайб, пропущенных от финнов, стали главной причиной отсутствия Кошечкина на дальневосточном выезде «Металлурга». Несмотря на то что Василия официально поместили в список травмированных, впору говорить о душевной травме Кошечкина. По одной из версий неудача в сборной настолько сильно ударила по психологии голкипера, что ему пришлось долго приходить в себя.

В действительности у Василия может быть какое-то мелкое повреждение или старые болячки, которые ему необходимо залечить перед важными матчами. Однако тренерский штаб и руководство «Магнитки» сами породили слухи. На все вопросы о причинах отсутствия Кошечкина ответ был один: «мы не комментируем травмы игроков». Это удивительно, учитывая, что до плей-офф далеко, а хоть какая-то конкретика могла бы расставить все точки над i. Как бы то ни было, Кошечкин вернулся и в первом же матче получил три пробоины от «Авангарда», сыграв невыразительно.

В отсутствие Кошечкина получил игровую практику Александр Печурский и состоялся дебют 17-летнего Ильи Самсонова, но при этом «Магнитка» потерпела четыре поражения. Первое, в Новосибирске, выдалось наиболее характерным. Сначала курьёзную шайбу пропустил Печурский, а вышедший ему на замену Самсонов пропустил две шайбы после четырёх бросков.

Сложно предъявлять претензии дебютанту и сменщику, который попросту не имеет игровой практики, но проблема налицо. Вопрос о сменщике Кошечкина витал в воздухе, но за два года у нас не было повода посмотреть на «Магнитку» без своего основного вратаря. Теперь Василий предоставил эту возможность, вскрыв ещё одну проблему магнитогорского клуба.

Руководство «Металлурга» стало заложниками привычки Кошечкина играть помногу, пропуская за сезон считаные матчи. Когда первый номер команды проводит 90% матчей, амбициозный вратарь высокого уровня не пойдёт на то, чтобы быть его дублёром. И даже если удаётся его заполучить — никто не застрахован от регресса, который неизбежен при отсутствии игровой практики. Не исключено, что именно по этой причине Печурский, обладающий неплохими задатками, сделал шаг назад в развитии. Что делать «Магнитке» в этой ситуации? Существует два варианта: либо ждать дедлайна и приглашать второго опытного вратаря, либо давать играть Печурскому не только в экстренных ситуациях. Третий способ решения этой проблемы — молиться на Кошечкина и ставить свечку за его здоровье — в Магнитогорске уже испробовали.

Комментарии