Показать ещё Все новости
Оценки «молодёжки». Лидерство Барбашева и прорыв Шарова
Дмитрий Ерыкалов
Вадим Хлопотнов и Иван Барбашев
Комментарии
Надёжность Шестёркина, полезность Пайгина, воля Барбашева, скорость Толчинского и прорыв Шарова – в оценках молодёжной сборной России.

Игорь Шестёркин

Статистика: 5 игр, КН — 1,98, ОБ — 93,80%, «0» — 1

Оценка: 7,5

Выступая изначально с позиции второго номера, Шестёркин в конкурентной борьбе переиграл Сорокина. Игорь «засушил» швейцарцев, а в поражении от чехов его вины было меньше всего. Решение поставить Шестёркина на четвертьфинал было отнюдь не очевидным, но он не подвёл. Наш вратарь отразил 39 бросков в битве с американцами, наряду с Толчинским став лучшим игроком матча. Не дал в себе усомниться голкипер СКА и в полуфинале со шведами, а вот его выход в старте на финал впору признать ошибкой Брагина. Главный тренер российской команды признавал, что Шестёркину недостаёт свежести в сравнении с Сорокиным. Это показали и первые минуты противостояния с Канадой. Первым же броском родоначальники хоккея открыли счёт, а после второго гола, который состоялся на третьей минуте, Игорь отправился на лавку.

Илья Сорокин

Статистика: 3 игры, КН — 2,66, ОБ — 88,57%, «0» — 0

Оценка: 6,5

На протяжении всего турнира Барбашев доказывал, что достоин капитанской нашивки не меньше, чем Гавриков

Когда в контрольном матче против Канады он отразил 52 из 53 бросков, Сорокин задал высочайшую планку. И дело не только в общей нагрузке, но и в количестве спасений в поистине безнадёжных ситуациях. На чемпионате мира такого Сорокина мы, увы, не увидели. Главная претензия к Илье — проблемы с дальними бросками в ситуациях, когда перед ним бурлит трафик. Четыре из пяти голов на групповом этапе он пропустил именно таким образом. Впрочем, в данном случае уместны претензии и к защитникам сборной России. Проиграв конкуренцию Шестёркину, новокузнечанин вышел на замену в финале и пропустил трижды. Как минимум один гол — на совести Сорокина. Однако за все шероховатости в своей игре он исправился в третьем периоде финального матча, когда дважды оставил «молодёжку» в игре, выступив в роли стоп-крана канадских атак.

Денис Костин

Оценка: б/а

Провёл весь чемпионат в роли третьего вратаря. Мог получить шанс только в случае форс-мажора.

Игорь Шестёркин

Игорь Шестёркин

Фото: Getty Images

Зият Пайгин

Статистика: 7 игр, 3 (1+2) очка, «+7»

Оценка: 8,0

Показатель полезности говорит сам за себя. Зият Пайгин — не только самый полезный игрок российской «молодёжки», но и 15-й по этому показателю на турнире. Выше только канадцы, два швейцарца и два американца. Накануне чемпионата мира многие опасались, что Пайгин слишком неповоротливый, а его неважное катание выйдет сборной России боком. Однако в условиях маленьких площадок казанец выглядел убедительно. Пайгин не боялся силовой борьбы, поддерживал атаки, а если и ошибался, то не чаще партнёров. Зинэтула Хайдарович должен быть доволен.

Владислав Гавриков

Статистика: 7 игр, 0 (0+0) очков, «-2»

Оценка: 7,5

Признаемся, мы немного завысили оценку защитнику из Ярославля. Причина тому — решение директората чемпионата мира, признавшего Гаврикова лучшим защитником турнира. Скорее это желание как-то отметить финалистов, среди которых на этот раз не было звёзд первой величины. Ещё одна причина столь высокой оценки Гаврикову — его роль в раздевалке. Отличная атмосфера внутри коллектива, о которой говорили буквально все вокруг, не может сложиться без капитана, коим и был Гавриков. Кроме того, Влад почти не допускал ошибок и был, пожалуй, самым незаметным игроком «молодёжки». Не самая плохая характеристика для защитника, не так ли?

Рушан Рафиков

Статистика: 7 игр, 3 (1+2) очка, «-2»

Оценка: 7,0

Стал самым результативным защитником команды. До полуфинала был единственным игроком обороны, кому удалось забросить шайбу на чемпионате. Был одним из самых бросающих защитников российской «молодёжки», но Рафикову не всегда удавалось наладить прицел. Старался брать на себя ответственность, получал много игрового времени, при этом с прямыми обязанностями зачастую не справлялся. Пожалуй, худший матч провёл против чехов, когда «пожарил» чаще других российских защитников, ошибаясь в безобидных ситуациях.

Ринат Валиев

Статистика: 7 игр, 3 (0+3) очка, «-2»

Оценка: 7,0

В финале блеснул первым пасом, отправив в прорыв Толчинского и Голдобина. Будучи одним из ведущих защитников сборной, сыграл не лучше и не хуже партнёров по команде. Как и другие игроки обороны, не всегда доводил шайбу до ворот. В обороне Валиева также сложно назвать образцом. Особенно беспокоила его игра на пятаке, но жёсткой критики и низкой оценки не заслужил.

Дмитрий Юдин

Статистика: 7 игр, 2 (1+1) очка, «+2»

Оценка: 7,0

Провёл неоднозначный турнир. От защитника, который отвоевал место в основном составе СКА, ждали большего. Юдин слишком часто оказывался на площадке в моменты, когда сборная России пропускала, причём вину с Дмитрия снять не получается при всём желании. При этом надо учесть, что Юдин почти всегда выходил на лёд против сильнейших форвардов соперника. Питерский «армеец» добавил ложку мёда в выступление, проявив себя в финальном матче. Оба результативных балла он набрал именно в матче против Канады, а его сумасшедший бросок вернул команду Брагина в игру.

Иван Проворов

Статистика: 7 игр, 1 (0+1) очко, «+2»

Оценка: 6,5

Казалось бы, одна передача за весь турнир — не тот результат, которого ждёшь от атакующего защитника, которым, несомненно, является Иван Проворов. Невооружённым взглядом было видно, что игрок «Брендона» выделяется на общем фоне хоккейным интеллектом и техникой. Однако доминировать на чужой синей линии Проворову попросту рано. Он на два года младше большинства партнёров по команде, и этот факт не мог не сказаться на его игре. Ярославский воспитанник нередко тушевался при активном прессинге, то и дело теряя шайбу. Зато какого защитника мы получим на два следующих молодёжных чемпионата мира! Впрочем, нельзя исключать, что впредь его судьбу, по примеру Задорова и «Баффало», будет решать клуб НХЛ, который задрафтует Проворова следующим летом.

Александр Брынцев

Статистика: 7 игр, 1 (0+1) очко, «+1»

Оценка: 6,0

Несмотря на то что закончил турнир в плюсе по показателю полезности, позволял обыгрывать себя и терял позицию. Практически не помогал нападающим, действовал достаточно пассивно при начале атак.

Никита Черепанов

Статистика: 7 игр, 0 (0+0) очков, «0»

Оценка: 6,0

Чувствовал себя неуютно на столь высоком уровне. Ошибался, играл недостаточно жёстко, скованно действовал на чужой половине площадки. Нули в его статистике весьма показательны. Ощущалось, что Черепанов, в отличие от партнёров по обороне сборной России, обделён опытом игры на взрослом уровне. На счету Никиты всего шесть матчей в Высшей лиге, и ни одного — в КХЛ.

Иван Барбашев

Статистика: 7 игр, 6 (3+3) очков, «-3»

Оценка: 9,0

Лучший игрок молодёжной сборной России по нашей версии и по совместительству лучший бомбардир обладает… худшим показателем полезности! Парадокс, да и только. Однако не стоит в таких случаях смотреть на статистику. Беспомощность в обороне — это не про Барбашева. Может быть, у него и были небольшие тактически просчёты, но по боевитости, заряженности на борьбу, ему не было равных. Иван не только был светлым пятном в провальной игре с чехами, но и включался в самых важных матчах. Две шайбы в плей-офф он забросил «с мясом», выступив в роли короля пятака. При этом динамовский воспитанник не обделён талантом. В нашем хоккее давно не было нападающего с таким сочетанием качеств. На протяжении всего турнира Барбашев доказывал, что достоин капитанской нашивки не меньше, чем Гавриков.

Сергей Толчинский

Статистика: 7 игр, 5 (4+1) очков, «-1»

Оценка: 8,5

Каменеву не удалось сыграть на максимуме возможностей. На счету магнитогорца всего четыре очка, а запоминающихся эпизодов с его участием и того меньше

Сейчас сложно представить, что ещё осенью Валерий Брагин не жаловал нападающего, оставлял на трибуне. Толчинский, подписавший в прошлом году контракт с «Каролиной», провёл турнир на топ-уровне. Потерялись он и его звено только в полуфинале, но в игре со шведами у нашей «молодёжки» нашлись другие лидеры. В остальном же Толчинский удивлял техникой и скоростью, заполучив негласный статус самого реактивного форварда МЧМ-2015. Он забивал буллиты датчанам, зарабатывал ключевые удаления в матче с американцами, а в финале с Канадой отличился в контратаке, то есть окунулся с излюбленную стихию. Сергей, безусловно, главный шоумен в этой команде.

Александр Шаров

Статистика: 7 игр, 5 (4+1) очков, «+4»

Оценка: 8,0

О том, что «армейский» воспитанник может стать открытием турнира, можно было догадаться по контрольному матчу с канадцами накануне чемпионата мира. Тогда, напомним, Шаров принёс нашей «молодёжке» победу точным броском в овертайме. Вот и на турнире центральный нападающий вёл сборную России за собой, разделив титул лучшего снайпера команды с Толчинским. Две из четырёх шайб он забросил в полуфинале, став героем матча со Швецией. При этом Александр не забывал исполнять диспетчерские функции. Вне сомнений, именно игра Шарова — главный сюрприз, который Брагин преподнёс на чемпионате мира в Торонто и Монреале. Не зря тренерский штаб сборной отметил его как лучшего нападающего команды.

Александр Шаров

Александр Шаров

Фото: Getty Images

Павел Бучневич

Статистика: 7 игр, 6 (1+5) очков, «-1»

Оценка: 7,5

После такого результата меньше всего хочется пускаться в критику, но Павел наверняка понимает, что турнир в Монреале и Торонто вряд ли добавил ему вистов. В том числе и перед руководством «Рейнджерс». Бучневич отправлялся на свой последний чемпионат мира с багажом кахаэловского и международного опыта. Ни много ни мало, Павел успел сыграть за первую сборную на Кубке Карьяла. У череповецкого таланта было всё, чтобы стать звездой турнира, в том числе место в первом звене. Вместо этого он участвовал в перепалках, а за семь игр забросил всего одну шайбу. Чтобы понимать, о снайпере какого калибра идёт речь, напомним: в этом сезоне Бучневич уже забросил за «Северсталь» десяток шайб. Под конец турнира Павел мог стать его героем. В финале при счёте 4:5 Бучневич решительно пошёл на ворота, но Сэм Райнхарт остановил российского форварда с нарушением правил. Тем не менее, мы ставим Павлу достаточно высокую оценку, худшим форвардом сборной он не был. Ведь наши ожиданий — наши проблемы.

Владислав Каменев

Статистика: 7 игр, 4 (1+3) очка, «+1»

Оценка: 7,0

Каменеву не удалось сыграть на максимуме возможностей. На счету магнитогорца всего четыре очка, а запоминающихся эпизодов с его участием и того меньше. Даже единственный гол — и тот с добивания. Как от центра от Владислава впору было ждать больше конструктива, умных передач. И ведь он умеет так играть, что замечал и Майк Кинэн, выпуская его в «Магнитке» на большинство. С чем связана бледная игра Каменева в атаке? Справедливости ради, в партнёры уральцу достались два остроатакующих крайних нападающих. За Толчинским и Голдобиным подчищать ошибки приходилось именно Каменеву. Кроме того, Брагин выпускал его почти на все ключевые вбрасывания, и Влад не подводил.

Владислав Каменев, Александр Шаров и Ринат Валиев

Владислав Каменев, Александр Шаров и Ринат Валиев

Фото: РИА «Новости»

Николай Голдобин

Статистика: 7 игр, 5 (2+3) очков, «0»

Оценка: 7,0

Голдобин стал автором первой шайбы нашей сборной на чемпионате мира. Он же поучаствовал в роскошной комбинации, которую звено Голдобин — Каменев — Толчинский разыграли в матче со швейцарцами. Но в остальном Николай сыграл ниже ожиданий, которые возлагались на него как на форварда, забивающего в элитной финской лиге. Голдобин не лучшим образом сыграл с американцами, пропал с радаров в полуфинале. И только к финалу проспект «Сан-Хосе» вспомнил, почему «акулы» его так высоко оценили на последнем драфте. Голдобин набрал два очка, в том числе затолкал четвёртую шайбу в ворота Канады.

Максим Мамин

Статистика: 7 игр, 5 (2+3) очков, «+3»

Оценка: 7,0

Большую часть турнира провёл со старым партнёром по звену — Шаровым. Несмотря на то что один сейчас выступает за ЦСКА, а другой — за «Ладу», связи они растерять не успели. Мамин регулярно шёл на пятак, добавляя мускул своему звену. Уроки Дмитрия Квартальнова не проходят бесследно. Забил на турнире две шайбы, в том числе поставил точку в четвертьфинале со шведами. Заканчивал чемпионат порознь с Шаровым, но в эффективности ни одно из сочетаний из-за этой перестановки не потеряло.

Вячеслав Лещенко

Статистика: 7 игр, 5 (3+2) очков, «-1»

Оценка: 7,0

Долгое время сложно было понять логику Брагина, который не просто взял Лещенко на чемпионат мира, а определил его в первое звено. Причём сделал ставку на нападающего «Атланта» с первого же сбора. Разгадка состоялась, когда россияне встретились со шведами на групповом этапе. Лещенко оформил дубль, обе шайбы забросив с пятака. Рядом с более мастеровитыми Барбашевым и Бучневичем проделывал всю черновую работу. Однако недостаток класса сказался в решающих играх, особенно в финале, когда Вячеслав терял шайбу и не мог её обработать на скорости.

Анатолий Голышев

Статистика: 6 игр, 3 (0+3) очка, «+1»

Оценка: 6,5

В случае с Голышевым не должно смущать, что по ходу турнира Брагин спустил его из второго звена в четвёртое. Во многом это следствие дисквалификации, которую он заработал в игре со швейцарцами. Зато, оказавшись среди не самых искушённых партнёров, Анатолий принялся солировать. Резкий и хитрый нападающий стал лидером четвёртой тройки, отметившись передачами в финале и полуфинале.

Иван Фищенко

Статистика: 7 игр, 1 (0+1) очко, «-1»

Оценка: 6,5

Из российских нападающих никто не набрал меньше очков, чем Иван Фищенко. Казалось бы, омич недостоин высокой оценки. Тем более что для центра у него катастрофический процент выигранных вбрасываний. Однако Фищенко исполнял в механизме Брагина особую, специфическую, роль. В этой «молодёжке» не было такого же незаменимого игрока в меньшинстве, как Фищенко. Он грамотно выбирал позицию, отбирал шайбу и принимал на себя массу бросков. Похоже, в Омске растёт новый Брылин.

Александр Дергачёв

Статистика: 7 игр, 4 (1+3) очка, «+2»

Оценка: 6,5

Самый запоминающийся эпизод в выступлении Дергачёва на турнире — не голы, передачи или сольные проходы. В память врезалось, как самого габаритного форварда сборной России на протяжении нескольких секунд толкал канадец, но не сдвинул Дергачёва с места. И так на протяжении всего чемпионата мира. Он справлялся со своими функциями, добавляя российской «молодёжке» силовую составляющую. Единственный гол на турнире нападающий СКА-1946 забросил в игре со швейцарцами, когда у Дергачёва, как и других нападающих нашей команды, залетало буквально всё.

Владимир Брюквин

Статистика: 7 игр, 3 (0+3) очка, «0»

Оценка: 6,0

Начинал турнир в четвёртом звене, где динамовцу была уготована роль силового нападающего, ориентированного на оборону. Однако уже в матче с датчанами, когда сборная России столкнулась с проблемами, его проход на ворота позволил «молодёжке» сравнять счёт. В дальнейшем Брагин перевёл Брюквина в звено к Мамину и Шарову, где до поры до времени он не был заметен.

Сочетание с динамовцем в составе выстрелило в полуфинале со шведами, а Владимир отметился двумя передачами.

Комментарии