ЧЕМПИОНАТ КХЛ. «ДИНАМО» — ЦСКА. ФОТОРЕПОРТАЖ.
«Динамо» может не беспокоиться за последний рубеж
Времена, когда Александр Ерёменко был безоговорочным первым номером «Динамо», кажется, прошли. И дело даже не в том, что сам Ерёменко стал в чём-то слабее (хотя статистические показатели голкипера и правда ухудшились по сравнению с «регуляркой»-2013/14). Просто конкуренты Ерёменко за пост № 1 стали настолько крепки, что начали более чем уверенно подменять его даже в самых ответственных матчах. В октябре-ноябре так проявлял себя Шарыченков, вытащив для команды несколько непростых матчей. А в новом году засверкал яркими красками Александр Лазушин.
Ещё по новокузнецкому «Металлургу» мы знали, что Лазушин – вратарь очень способный, но только сейчас он вырос в голкипера, который как минимум не хуже Ерёменко. В январе Александр и вовсе демонстрировал гроссмейстерские показатели – 4 «сухаря» в 6 матчах, 98,6% отражённых бросков, 0,4 пропущенные шайбы за игру. Но не только статистика говорит за Лазушина. Он заматерел и стал демонстрировать свои лучшие качества с особой прытью.
Против ЦСКА Лазушин провёл ещё один хороший матч. Лишь однажды Александр был вынужден капитулировать, но там ситуация была почти безнадёжной – с добиванием Жаркова было нереально справиться. Но в остальных эпизодах Лазушин был безупречен. В его действиях подкупает уверенность в себе, хорошее чтение игры. Со стороны может показаться, что Лазушин неуклюж и неповоротлив, часто падает на лёд, чтобы зафиксировать шайбу. Но Александр старается просчитывать действия хоккеистов соперника на ход вперёд, и в этом голкипер «Динамо» смотрится безупречно.
Дмитрий Квартальнов тоже решил выпустить на этот матч молодого вратаря – Илью Сорокина. Правда, этот ход в большей степени вынужденный. Дорогу Сорокину в состав открыла травма Станислава Галимова. Но Илья с миссией справился не хуже своего визави, отражая многочисленные наскоки динамовцев.
«Динамо» не отказывается от своих принципов
Четыре звена, каждое из которых готово выстрелить и стать для команды спасительным. Отсутствие толковых пятёрок большинства, которых столько же, сколько и звеньев. Борьба на каждом сантиметре льда. Энергичность и стремление сыграть в силовой хоккей. Мы разве не знаем главные ключи «Динамо» к успеху, которые появились у команды ещё при Знарке? Со сменой наставника ничего у бело-голубых не изменилось, даром что и сам Олег Валерьевич к нынешнему «Динамо» причастен. Главное, что требовалось от Харийса Витолиньша, – не испортить, и со своей задачей наставник справился.
«Динамо» сохранило фирменные черты, приправив их новыми штришками. Так, в атакующей игре команды стали активнее защитники – тот же Мэт Робинсон, который в матче против «Авангарда» в январе умудрился набрать 5 (2+3) очков. У канадца хорошая пушка, которую он не стесняется регулярно расчехлять. Примерно так же в НХЛ в свитере «Калгари» играет бывший динамовец Марк Джиордано. Но главное – Витолиньш всё же нашёл две пятёрки, которые можно назвать ведущими. В первой крепко сыгрались Горовиков, Даугавиньш и Пестушко (травмированного Максима сейчас подменяет Денис Кокарев), второе звено составили Цветков, Карсумс и Карпов. На этих парней у тренерского штаба «Динамо» в плей-офф будет особый расчёт.
«Динамо» продолжает воспитывать молодёжь
Олег Знарок и в чемпионские сезоны не стеснялся вводить в большой хоккей молодёжь. В сезоне-2012/13 тренер «Динамо» открыл миру Андрея Миронова, который поначалу тушевался, а теперь стал специалистом по «мельницам». Год спустя обойму защитников бело-голубых пополнил Глеб Корягин, для которого следующий сезон тоже может стать шагом к яркому будущему.
Вот и сейчас динамовцы стараются немалое внимание уделять молодым кадрам. По ходу сезона дебютировали в составе «Динамо» Дмитрий Синицын, Егор Орлов, Андрей Алексеев, Дмитрий Марковин, Дмитрий Бойчук и Владимир Брюквин. А Синицын и Брюквин стали твёрдыми игроками обоймы. Из Дмитрия может вырасти классный атакующий защитник, из Владимира – качественный силовой форвард. При должном отношении к делу, конечно.
Вот и в матче с ЦСКА Витолиньш вновь доверил молодым – отправил под танки Синицына и Марковина, а Бойчука заявил 13-м нападающим. И нельзя сказать, что молодые хоккеисты тушевались и чувствовали себя неуверенно. Марковин, который и против «Северстали» носился как угорелый, вновь старался, много работал, использовал свои скоростные качества. Правда, парочка уроков жёсткого мужского хоккея в виде мощных силовых, как показалось, немного умерила пыл нападающего, но чужим на фоне партнёров он точно не выглядел. Как и Синицын – но у него и опыта игры в КХЛ побольше. Защитник лишь один раз серьёзно ошибся, подарив шайбу Артюхину, но по игре смотрелся весьма достойно. Впрочем, и Синицыну, и Марковину нужно ещё окрепнуть, чтобы стать стабильными игроками обоймы «Динамо». В следующем сезоне мы можем ждать от них прогресса, а вот будет ли кто-то из молодых играть в плей-офф – большой вопрос.
«Динамо» нужен новый Комаров
Любой команде нужен хоккеист-зажигалка, который способен встряхнуть партнёров одним действием. У «Динамо» такой игрок долгое время был, и его действия на льду
заряжали других хоккеистов. Речь, конечно, о Лео Комарове, которого можно считать эталоном силового нападающего. Вспомните прошлогоднюю неудачную серию с «Локомотивом» – среди динамовцев Лео был одним из немногих, кто своими действиями пытался изменить положение дел и переломить ход противостояния. В новой дуэли с ярославцами такого игрока в плей-офф может и не хватить.
Кто мог бы стать для «Динамо» новым Комаровым? Каспарс Даугавиньш, который по логике должен был заменить финна, – игрок иного склада, нацеленный в первую очередь на голы. В перспективе такими игроками-зажигалками способны стать Мартиньш Карсумс и Денис Мосалёв. Оба очень неуступчивые, натуральные бойцы, к тому же умеющие забросить важнейшую шайбу и обладающие хорошим броском. Карсумс к тому же незаменим в силовом хоккее, проповедуемом «Динамо»: в активе латыша 110 силовых приёмов в этом сезоне (больше только у Яласваары). Думаю, из Карсумса вполне можно вылепить нового Лео. Но нельзя сказать, что он или Мосалёв может создавать командное настроение, как это делал Комаров.
Кстати, Лео ведь тоже тяжко в НХЛ. Правда, дело не в лиге – как раз в силовом и сверхэнергичном хоккее, который проповедуется за океаном, Комаров чувствует себя как рыба в воде. Дело в команде. Сказать, что «Торонто» плох, ничего не сказать. «Торонто» очень плох. Спад «кленовых листьев» в виде 15 поражений в 16 последних матчах – что-то совсем невообразимое для НХЛ, и в такой обстановке не приходится говорить, что кто-то играет хорошо. В другой заокеанской команде Комаров вполне мог бы закрепиться. Но не лучше ли воссоединиться и снова быть счастливыми вместе?
«Динамо» готово к овертаймам
Что точно может вселять оптимизм в Витолиньша и его тренерский штаб, так это игра в овертаймах. Матч с ЦСКА стал пятым в нынешнем сезоне, где «Динамо» добилось победы в дополнительной пятиминутке, и по этому показателю бело-голубые стали лидерами КХЛ. Впору говорить о положительной тенденции для «Динамо». Команда не сбавляет обороты и не готовится заранее к серии буллитов (тем более что у москвичей с этим серьёзные трудности), а старается за счёт скорости и активности в чужой зоне добиться положительного результата. И символично, что уже третий победный гол в овертайме забил Янне Яласваара. Финский защитник становится для «Динамо» своеобразной палочкой-выручалочкой в подобных ситуациях, раз за разом шикарно используя свои возможности. Магия Яласваары в плей-офф бело-голубым уж точно понадобится.
Говоря об успехах «Динамо» при игре в овертаймах, Харийс Витолиньш усмехнулся: «Динамо» – лучшая команда КХЛ по игре в овертаймах? Хорошо, что удаётся решать исходы матчей в дополнительных пятиминутках. По игре в сериях буллитов, кажется, мы худшая команда лиги». И действительно, такая игра в овертаймах – повод для гордости тренерского штаба. В свежести и скорости «Динамо» готово превзойти абсолютно любого, реализация моментов в дополнительное время также заслуживает лестных эпитетов. А концентрация у бело-голубых в принципе пропадает очень редко. Так что овертаймы в грядущем плей-офф должны стать вотчиной московского «Динамо».