Показать ещё Все новости
Питерский спрут. Как СКА выкупил половину «Атланта»
Дмитрий Ерыкалов
Как СКА выкупил половину «Атланта»
Комментарии
Погасив долги «Атланта», клуб из Санкт-Петербурга выкупил права на 10 игроков подмосковной команды. Почему КХЛ не устроила аукцион?

Чемпионство? СКА строит империю

«СКА выиграет Кубок Гагарина и успокоится», — вы наверняка неоднократно слышали это наивное утверждение. Мол, клуб из Санкт-Петербурга, скупавший всё на своём пути к чемпионскому титулу, вмиг перестроится на более скромную трансферную политику. Надежда на этот сценарий жила недолго. Сразу после победы в пятом матче над «Ак Барсом» Роман Ротенберг заявил, что планирует построить в Петербурге настоящую команду-династию. Как известно, удержаться на вершине гораздо сложнее, чем впервые завоевать кубок. А значит, для того, чтобы завоевать главный трофей КХЛ повторно, «армейцам» с берегов Невы нужно будет усиливать и без того звёздный состав. Тем более что Петербург уже покинул один из героев минувшего сезона Патрик Торесен, вот-вот с чемпионского корабля сойдут Артемий Панарин с Виктором Тихоновым.

СКА непременно пошумит на трансферном рынке. Так, как это умеет делать только новоявленный чемпион. Петербуржцы активно подбивают клинья к Дмитрию Кугрышеву, конкурируя за него с ЦСКА. По нашей информации, у руководства «армейцев» уже есть наработки по легионерским позициям. Но всё это точечное усиление, к которому в исполнении СКА мы все давно привыкли. Новый тренд, который наметился с прошлого межсезонья, — оптовая закупка, усиление всей хоккейной вертикали. Год назад СКА собрал все сливки с кризисного «Спартака», теперь на очереди подпитка за счёт канувшего в лету «Атланта». Обладая собственным фарм-клубом в Карелии и сразу двумя молодёжными командами, петербуржцы уверенно движутся к тому, чтобы построить мощную вертикаль.

После того как СКА поглотил сначала «Спартак», а теперь и «Атлант», петербургский клуб стал обладателем беспрецедентного человеческого ресурса. Столько кадров, преимущественно — молодых, нет ни у одного клуба в лиге. Где-то близко располагается «Локомотив», который не только регулярно пополняется собственными воспитанниками, но и получил помощь от других клубов после трагедии 2011 года. При этом петербуржцы выбрали ту же стратегию, которой не первый год следуют в Ярославле. «Локомотив» лишь в крайнем случае отпускает молодых игроков с концами, предпочитая раздавать их в скрытую аренду. Вспоминая историю с тольяттинской командировкой Ежова и Иванникова или отношения с «Витязем», можно утверждать, что СКА также встал на этот путь. Выкупив десяток игроков «Атланта», петербуржцы получили возможность охватить лигу, словно гигантский спрут.

Что стало с 16 игроками «Спартака»?

Год назад в схожей с «Атлантом» ситуации оказался «Спартак». Москвичи, как и теперь мытищинцы, столкнулись с финансовыми сложностями по ходу сезона. Результат — гигантские долги, которые накопились к окончанию чемпионата. Объединяет эти истории и то, что этаким спасителем, который в обмен на финансовую помощь забирает игроков, выступил клуб с берегов Невы. Если этой весной СКА приобрёл права на 10 игроков «Атланта», то год назад по маршруту Москва — Санкт-Петербурга проследовало аж 16 хоккеистов «Спартака»! Правда, далеко не все из них закрепились в составе обладателя Кубка Гагарина. Как сложилась судьба «спасённых» красно-белых?

Когда СКА только объявил список из 16 игроков, которые пополнят систему клуба, было понятно: далеко не все экс-спартаковцы пригодятся даже для нужд фарм-клуба. Никита Феоктистов сразу же отправился в Белоруссию, Денис Игнашин очутился в Твери, а Даниил Ердаков продолжил карьеру в «Кубани». С наступлением сезона в МХК «Спартак» вернулся Сергей Соловьёв, а чуть позже к нему присоединился Всеволод Кондрашов. Не пригодился СКА чемпион мира среди молодёжи Артём Воронин, который после неудачного просмотра в «Адмирале» оказался в «Атланте». Артём Батрак и вовсе подался в комментаторы и уже имеет в своём активе несколько репортажей на КХЛ ТВ. Единственным экс-спартаковцев, который покинул Санкт-Петербург и нашёл себя на новом месте, стал Андрей Сергеев, ставший в короткий срок ведущим защитником «Югры».

Выкупив десяток игроков «Атланта», петербуржцы получили возможность охватить лигу, словно гигантский спрут.

Никто из тех, кого СКА взял с развалин «Спартака», не вышел на первые роли в питерском фарм-клубе. Даже Арсений Хацей, считавшийся лидером спартаковской «молодёжки», провалился в ВХЛ, став худшим игроком «СКА-Карелия» по показателю полезности! Молодёжной команде СКА пользу принесли разве что Архип Неколенко, Николай Демидов и, разумеется, Игорь Шестёркин. Собственно, талантливый вратарь, ставший серебряным призёром чемпионата мира, ближе всех подобрался к основной команде. Только он да Андрей Ермаков, перебравшийся из «Спартака» в СКА уже после массовой закупки, удостоились доверия Быкова и Захаркина. Но сколько при этом шума было вокруг персоны Шестёркина! На карьере вратаря, оказавшегося перед началом сезона за спинами более опытных коллег, без лишних сомнений ставили крест.

Почему КХЛ не устроила аукцион?

Между историями «Атланта» и «Спартака» много общего, но есть и ключевые отличия. В составе москвичей единственным игроком, на которого облизывалась половина лиги, был Игорь Шестёркин. Не каждый год на рынок выходит перспективный вратарь, уже имеющий опыт КХЛ. Так, предложение по Шестёркину делал «Автомобилист», находившийся на тот момент в поисках сменщика Якубу Коваржу. Вместо того чтобы попасть в клуб, который действительно заинтересован в Игоре, голкипер был вынужден провести весь сезон между МХЛ и ВХЛ, тем самым сделав шаг назад. Только после молодёжного чемпионата мира Шестёркин получил шанс проявить себя в основе СКА. На руинах «Атланта» оказалось не в пример больше лакомых кусков. Недаром за последние годы Алексей Кудашов зарекомендовал себя грамотным специалистом по работе с молодёжью.

Атте Энгрен, Ярослав Дыбленко, Никита Сошников, Игорь Левицкий и Сергей Шмелёв — все они были лидерами подмосковной команды. Энгрен являлся основным вратарём клуба, а подтверждением его класса является то, что финн получил вызов в команду Суоми на предстоящий чемпионат мира. Что касается россиян, то все они либо вызывались в сборную России, либо находились под прицелом взора Олега Знарка. Да, на данный момент идёт речь только о переходе прав. Никто не заставит Сошникова, заключившего контракт с «Торонто», переехать в Санкт-Петербург. Точно так же как приобретение петербуржцами прав на Андрея Макарова не означает, что молодой вратарь, дебютировавший за «Баффало», тотчас должен переплыть Атлантику ради выступления за СКА. В конце концов, ничего не мешает перебраться за океан Шмелёву и Дыбленко. Было бы желание и толковый агент.

Вот уже второй год руководство клуба из Петербурга продлевает жизнь проблемной команде, позволяя ей дотянуть до конца регулярного чемпионата. Дело исключительно благородное, не правда ли? Скажем, Леонид Вайсфельд год назад был готов заплатить за Шестёркина всего 3 млн рублей. Возможно, это вполне адекватная цена за молодого вратаря, но подобная сумма не покрыла бы многомиллионные долги «Спартака». Проблема в том, что СКА с каждым годом всё сильнее утверждается в роли монополиста в российском хоккее. Причём делает это исходя из неких джентльменских соглашений. Есть ли в этом вина «армейцев»? Вряд ли. Петербуржцы живут так, как им позволяет закон. Превосходя некоторые клубы по объёмам финансирования в два, три, а том и в четыре раза, СКА может позволить себе подобные шаги. Вопрос скорее к лиге, которая за семь лет существования так и не выработала прозрачный механизм распределения игроков в случае исчезновения клуба.

У каждого из возможных вариантов трудоустройства игроков «Атланта» можно найти недостатки, но аукцион или аналог драфта отказов выглядит куда более спортивным, нежели оптовая скупка одним клубом. Почему бы самой лиге было не назначить суммы отступных, необходимые для погашения долгов «Атланта»? Не секрет, что московское «Динамо» по ходу сезона присматривалось к Дыбленко. «Ак Барс» мог бы исправить ошибку пятилетней давности, когда казанский клуб не защитил Шмелёва на драфте. То, что на лидеров «Атланта» был спрос, подтверждается информацией из Ярославля. «Локомотив» претендовал на игроков подмосковной команды, но «право первой ночи» принадлежало клубу из Санкт-Петербурга. От КХЛ в данном случае не требовалось вливать собственные средства. Вместо этого нужно было организовать процесс, направив игроков туда, где в них заинтересованы, а значит появляется больше шансов раскрыть свой потенциал. «Атлант» в таком случае всё равно было погасил свои долги, но при этом лига избежала бы перекоса в сторону Северной столицы. Видимо, отправить игроков по уже известному маршруту, по которому ранее проследовали Каблуков, Кадейкин и Рукавишников, оказалось проще.

Где будут играть Шмелёв и Ко?

Права на 10 игроков «Атланта» перешли СКА, но это не означает, что все они со следующего сезона наденут форму со звездой на груди. В отличие от случая со «Спартаком», большинство «атлантов» не годятся для игры в ВХЛ или МХЛ. Одни — по своему возрасту, другие — по статусу. Кто-то, например Шмелёв, вполне может занять место Панарина или Тихонова. Однако всем места в чемпионской команде точно не хватит. Куда им податься? Как мы уже отмечали, нельзя исключать использование скрытой аренды. По отдельным игрокам СКА вполне может рассмотреть вариант с продажей прав, но, во-первых, петербуржцам невыгодно усиливать конкурентов, а во-вторых, они не нуждаются в деньгах. Только лишь забраковав того или иного «атланта», руководство СКА расстанется с ним без торгов и затяжных переговоров.

Аукцион или аналог драфта отказов выглядит куда более спортивным, нежели оптовая скупка одним клубом.

О том, что права на Энгрена де-факто принадлежат петербуржцам, в хоккейных кругах было известно ещё осенью. Любопытно, не так ли? К тому моменту место в воротах СКА уже занимал его соотечественник Микко Коскинен, что лишь подогревало интерес к данной ситуации. Неужели петербуржцы «подстилали солому», страхуясь на случай, если Коскинен провалится или по окончании сезона решит рвануть в НХЛ? Возможно и так, но на сегодняшний день наиболее вероятным видится другой вариант развития событий. Энгрен, а вместе с ним и ещё часть выкупленных «атлантов», переедут не в Петербург, а просто-напросто переберутся из области в пределы МКАДа. Велика вероятность, что оказав гуманитарную помощь одному клубу, СКА приложит руку к возрождению другого. «Спартак» — вот конечная точка маршрута ведущих игроков «Атланта».

Не секрет, что целый ряд сотрудников «Атланта», от руководителя пресс-службы до генерального менеджера, со следующего сезона перейдут на работу в восставший из пепла «Спартака». О возрождении московского клуба будет объявлено со дня на день, и уже известно, что пост генменеджера займёт Алексей Жамнов, а главным тренером станет Герман Титов. Было бы логично, если бы вместе с управленческим составом Жамнов перевёз на новое место лидеров «Атланта». Сделано ли это напрямую или транзитом через СКА — не так уж и важно. Подобное развитие событий выглядит более чем реальным, если помнить, что финансирование нового «Спартака» частично взяла на себя «Volga Group» — компания Евгений Тимченко, являющегося президентом СКА.

Комментарии