Эхо финальной пресс-конференции
«Ак Барс» не является самым активным игроком на трансферном рынке. Казанский клуб заметно уступает в этом принципиальному сопернику из Уфы, который усилиями Леонида Вайсфельда меняется на глазах. Да и стоило ли ждать больших перемен от клуба, который дошёл до финала Кубка Гагарина, а руководство и тренерский штаб остался на своих местах? У казанцев попросту нет повода для кадровой революции. Однако личности игроков, которые в это межсезонье покинули столицу Татарстана, говорят о новом курсе, который взял «Ак Барс».
Казанская перестройка началась не вчера и даже не 1 мая, когда открылся рынок свободных агентов. Точкой отсчёта можно считать послематчевую конференцию, которую Зинэтула Билялетдинов провёл по окончании финальной серии Кубка Гагарина. После того как «Ак Барс» на своём льду уступил СКА в пятом матче противостояния, главный тренер казанской команды непривычно долго общался с журналистами. Удивила не только продолжительность беседы Билялетдинова, но и его откровенность.
Именно тогда, в пресс-центре «Татнефть-Арены», Билялетдинов впервые выразил недовольство игрой опытных игроков команды. Даже без упоминания конкретных фамилий стало понятно, о ком идёт речь. Как следствие — клуб расторг контракты с Ильёй Никулиным и Евгением Медведевым. С нескрываемым раздражением главный тренер переадресовал вопрос о качестве игры Александра Бурмистрова самому нападающему. Теперь никто не скрывает, что в следующем сезоне Бурмистрова в Казани не будет. Сигналом к будущему расставанию с Сергеем Костицыным стала фраза Билялетдинова о том, что даже если бы «Ак Барс» пытался обменять белорусского нападающего, его бы никто не взял.
Можно смело сказать, что та программная речь Билялетдинова наметила контуры трансферной политики, которую прямо сейчас воплощает в жизнь менеджмент «Ак Барса». Но всё же главный посыл был в том, что Зинэтула Хайдарович не набирал этот состав и вынужден был работать с игроками, которые не подходят под его систему. Это утверждение можно оспорить, учитывая, что Билялетдинов даже во время работы в сборной России был близок к казанскому клубу, а прошлой весной занимал пост генерального менеджера «Ак Барса». Тем не менее именно «Ак Барс» образца сезона-2015/16, который строится на наших глазах, должен стать очередным авторским проектом Билялетдинова.
Медведев и Никулин — новые Зарипов и Морозов
У каждой команды есть свой срок годности. Кто бы что ни говорил о сыгранности и преемственности поколений, даже самые успешные проекты нуждаются в обновлении. «Ак Барсу» удалось выиграть примерно в одном составе два Кубка Гагарина, построив тем самым команду-династию. У команды Билялетдинова были не только трофеи и узнаваемый стиль игры, но и многолетние лидеры, которые отвечали за его сохранность. Однако время никого не щадит, а долгие годы, проведённые на одном месте, приводят к неминуемому застою. Сначала «Ак Барсу» пришлось расстаться со своим капитаном Алексеем Морозовым и его верным напарником Данисом Зариповым, а теперь настал черёд попрощаться с двумя столпами обороны.
Казань покинули Илья Никулин и Евгений Медведев. Причём если Никулину просто не был предложен новый контракт, то у Медведева было на руках действующее соглашение с «Ак Барсом». Событие, безусловно, знаковое. Оба приложили руку к двум первым Кубка Гагарина в истории КХЛ, а Илья помимо всего прочего застал чемпионство «Ак Барса» в сезоне-2005/06. Годы, проведённые в Казани, стали для них временем расцвета. Никулин и Медведев считались сильнейшими российскими защитниками, выступающими по эту сторону океана. Причём об этом свидетельствовали как суммы в контрактах, так и участие в Олимпийских играх.
Что же произошло с Никулиным и Медведевым? Прежде всего виной всему пресловутая сытость. Опытные защитники «наелись» титулами и были довольны многомиллионными контрактами. Более того, пример Никулина, который в 2010 году подписал с «Ак Барсом» пятилетний контракт, должен стать уроком для российских генменеджеров. Мы нередко киваем в сторону НХЛ, где в порядке вещей контракты на 10-15 лет, но практика показывает, что наши игроки без ежедневной необходимости работать на кусок хлеба начинают деградировать. У Медведева не было многолетнего контракта с «Ак Барсом», но с ним сыграл злую шутку минский успех, после которого защитник снизил требования к себе.
В Казани ни для кого не являлось секретом то, что в минувшем сезоне первыми с тренировок «Ак Барса» уходили именно Никулин с Медведевым. Сложно построить новую чемпионскую команду, когда самые опытные игроки подают такой пример молодёжи. Быть может, в Казани даже опоздали с перестройкой. Так же, как когда-то до конца верили в Морозова и Зарипова, а расстались с ведущими нападающими лишь по истечении контрактов. Последней каплей, которая подтолкнула «Ак Барс» расстаться с защитниками, стала их игра в финальной серии.
В опале оказались два хоккеиста, выведенных из-под потолка зарплат, а также игрок, выкупленный из 100 миллионов рублей!
Отлаженный механизм Билялетдинова, основанный на обороне и дисциплине, во многом дал сбой из-за слабой игры Никулина и Медведева. Вместе с ними «Ак Барс» дошёл до финала, но первая же звёздная атака выявила проблемы, с которыми хоккейная Казань тихо жила весь сезон.
Бурмистрова отпускают, Малыхина — нет
Никулин с Медведевым прошли с «Ак Барсом» весь сезон от первого матча и до поражения в финале, и только потом по отношению к ним были приняты определённые решения. Тогда как по другим игрокам Билялетдинов сделал выводы ещё по ходу сезона. Фёдор Малыхин постепенно терял прочное место в составе, а в плей-офф и вовсе не провёл ни минуты. Александр Бурмистров под конец «регулярки» периодически оказывался на трибунах, к плей-офф вернулся в состав, но выходил при этом только в четвёртом звене «Ак Барса». Сергей Костицын также не был в числе любимчиков Билялетдинова, а окончательно разочаровал наставника казанцев в серии с «Сибирью». В финале главный тренер рассчитывал на кого угодно, кроме Костицына и, разумеется, Малыхина.
Сама по себе ситуация, которая сложилась в Казани, выглядит абсурдной. В опале оказались два хоккеиста, выведенных из-под потолка зарплат, а также игрок, выкупленный за 100 млн рублей! В то время когда Илья Ковальчук приводит свою команду к первому в истории Кубку Гагарина, а Александр Радулов помогает ЦСКА завоевать долгожданные золотые медали чемпионата России, казанские «особенные» вынуждены сидеть в запасе. Кто виноват и что делать? На второй вечный вопрос казанский менеджмент уже частично ответил. С Костицыным контракт расторгнут, а Бурмистров, по словам его агента Юрия Николаева, намерен продолжить карьеру в НХЛ и точно не останется в «Ак Барсе». Не прояснилась ситуация лишь с Малыхиным, который, с одной стороны, не особо нужен Билялетдинову, а с другой — слишком дорого обошёлся «Ак Барсу». Фёдор стал заложником той суммы, которую прошлым летом за него заплатил казанский клуб. Сумеет ли Леонид Вайсфельд, отправивший однажды Малыхина в Казань, вызволить его из золотой клетки?
Куда сложнее вопрос «кто виноват?», потому что ответ на него не только исправит текущие ошибки, но и позволит не допустить их в будущем. Почему Бурмистров не смог раскрыться в родном клубе, а Малыхин не сумел удержать уровень, показанный им в «Автомобилисте»? Кто-то сетует на придирчивость главного тренера, другие кивают на отношение к делу, которое хромает у обоих молодых нападающих. Как это обычно бывает, истина находится где-то посередине. Но всё же основную вину впору возлагать на казанский менеджмент, который пригласил на большие деньги игроков, не подходящих под систему Билялетдинова. Зинэтула Хайдарович не первый год работает в российском хоккее, и всем известны его требования и специфика работы. Тем не менее в Казань продолжают приезжать игроки, категорически выбирающиеся из понятия «идеальный игрок Билялетдинова».
Легионеры под систему Билялетдинова
Бурмистров любит обыгрывать один в один, но в системе Билялетдинова ему не позволялись подобные вольности. В своих лучших кондициях Александр способен «рулить» большинством и играть на уровне лучших диспетчеров лиги. Тем не менее в «Ак Барсе» он выходил в четвёртом звене и вынужден был тратить немало сил на разрушение. Малыхин перед отъездом в Казань наколотил 22 шайбы за «Автомобилист», однако большинство из них пришли с пятачка. Фёдору исправно помогали Чернов и Лазарев, а он классно играл под воротами. В «Ак Барсе» так и не сумели раскрыть его сильные стороны на 100%. Нынешнее межсезонье показывает, что в Казани сделали кое-какие выводы. Правда, пока лишь в отношении легионеров. Иностранных новичков «Ак Барс» подбирает исходя из особенностей стиля, который проповедует Билялетдинов.
На данный момент «Ак Барс» совершил всего два приобретения, и оба новичка — легионеры. Первым состав казанской команды пополнили словацкий защитник Марек Далога. При первом рассмотрении он кажется идеальным игроком для системы Билялетдинова. Далога, пришедший из «Спарты», хоть и набирал в Экстралиге по 20 очков за сезон, не относится к числу атакующих защитников. Прежде всего, словак хорош в силовой борьбе и при обороне собственных ворот. Ему не придётся ломать себя, оказавшись в новых условиях. Высокий защитник с длинными руками исправно вылавливает шайбу клюшкой, а также комфортно чувствует себя в углах и у бортов. Минувший чемпионат мира показал, что Далога спокойно может исполнять роль незаметной тени, действуя строго и по заданию. Как раз то, что и нужно Билялетдинову, чья система не подразумевает вольностей и частых подключений защитников.
В качестве ещё одного новичка «Ак Барса» анонсировался Оскар Линдберг, но агент шведского нападающего опроверг эту информацию, заявив, что его клиент намерен пробиться в основу «Рейнджерс», а о КХЛ даже не думает. Вместо Линдберга состав казанцев пополнил его соотечественник Маттиас Шёгрен, чью игру можно было наблюдать на минувшем чемпионате мира. Учитывая требования Билялетдинова, его кандидатура выглядит более логичной. Шёгрен, в отличие от небольшого Линдберга, представляет собой настоящего монстра силового хоккея, размазывающего любого, кто попадётся ему на пути. 100-килограммовый центральный нападающий чем-то напоминает Александра Свитова и должен органично вписаться в силовой хоккей «Ак Барса». Любопытно, что новобранец казанского клуба в минувшем сезоне был признан лучшим нападающим шведской лиги, став только 48-м (!) игроком в списке бомбардиров. Вне всяких сомнений, Шёгрена нельзя назвать прирождённым голеадором. Это мощная рабочая лошадка с хорошими руками. Неслучайно ведь Пер Мортс в матче с Канадой на чемпионате мира доверял ему опекать главных заокеанских звёзд.
Почему у «Ак Барса» нет российских новичков?
Удивительно, но «Ак Барс» по-прежнему не приобрёл ни одного игрока с российским паспортом. И это при том, что со дня открытия рынка свободных агентов прошёл почти месяц, а казанский клуб входит в тройку самых обеспеченных в КХЛ. Неужели «барсы» настолько хорошо укомплектованы, что им не требуется усиление? Никулин и Медведев обнажили две позиции в обороне, и Далогу не стоит рассматривать как замену одному из российских защитников. Словак пришёл на место канадца Шелдона Брукбэнка. Костицын пусть и заканчивал сезон в качестве запасного, по ходу регулярного чемпионата выходил в ведущих звеньях и, что примечательно, не считался легионером. В конце концов, в НХЛ собрался Бурмистров, что открывает ещё одну вакансию центрфорварда. Её может заполнить Малыхин, но неизвестно, рассчитывает ли на него Билялетдинов. Так или иначе, «Ак Барс» нуждается в паре-тройке российских игроков.
В ближайшее время состав «Салавата Юлаева» должен пополнить молодой защитник Захар Аразмасцев. По нашей информации, 22-летний игрок «Северстали» был одной ногой в Казани, но в итоге принял предложение из Уфы. Схожая ситуация чуть раньше сложилась вокруг Анселя Галимова и Дмитрия Кугрышева. Галимов отправился в «Динамо», а нападающего «Сибири» прямо сейчас разрывают между собой два «армейских» клуба. При этом «Ак Барс» вёл Кугрышева с прошлого лета, но когда дело дошло до конкретики, игрок отказался от этого варианта. Не исключено, что эти трансферные неудачи являются следствием репутации, которая сложилась у «Ак Барса» в последние годы. Казань — место для сложившихся и поигравших хоккеистов, тогда как молодёжь теряется в зелёной форме и не все могут воспринять требования Билялетдинова.
Впрочем, без новичков «Ак Барс» не останется. Как нам стало известно, казанский клуб является фаворитом в борьбе за защитника Михаила Григорьева, который находился в расположении сборной России на минувшем чемпионате мира. На сегодняшний день Григорьев является одним из самых «горячих» свободных агентов в КХЛ. Но даже если это межсезонье пройдёт для «Ак Барса» без громких покупок на российском рынке, это не стоит воспринимать как катастрофу. В таком случае расчистится дорога для казанских воспитанников, которым традиционно тяжело пробиться в основную команду. Почему бы «Ак Барсу» не вернуть Альберта Яруллина и не подключить к основе вслед за Дмитрием Архиповым других игроков вэхаэловского «Барса»?
Нильссон до сих пор без контракта
«Ак Барсу» не помешает как минимум один российский защитник, можно поискать замену Бурмистрову и решить «проблему Малыхина», но всё же главная задача казанского менеджмента — разрешить ситуацию с основным вратарём.
Иностранных новичков «Ак Барс» подбирает исходя из особенностей стиля, который проповедует Билялетдинов.
Со дня последнего матча сезона прошло больше месяца, а Андерс Нильссон до сих пор находится без контракта. Несмотря на неудачно сложившийся для шведа финал, он может занести минувший сезон себе в актив. Приз лучшему вратарю чемпионата на церемонии закрытия КХЛ получил Микко Коскинен, но его визави по решающей серии достоин этой награды ничуть не меньше. Благодаря Нильссону в Казани забыли про вратарскую проблему, которую породил нестабильной игрой Константин Барулин. «Ак Барс» уже подписал новый контракт с Эмилем Гариповым, а если удастся сохранить Нильссона, казанцам можно будет не беспокоиться за последний рубеж.
Так в чём же заключается камень преткновения? Как уверяют наши казанские коллеги из «Бизнес-Онлайн», всё дело в деньгах. Казанский клуб предлагает своему основному вратарю контракт, который уступает по условиям предыдущему. Казалось бы, в этом нет никакой логики! Однако если учесть, что за год курс рубля претерпел серьёзные изменения, Нильссон получит тот же контракт в рублях, но потеряет в валюте. Это явно не устраивает голкипера. Каковы шансы, что переговоры закончатся провалом, а «Ак Барса» потеряет основного вратаря? Отъезд шведа в НХЛ, где правами на него обладает «Чикаго», практически исключён. Виной всему — запредельная конкуренция во вратарской линии «ястребов». Переход в другой клуб КХЛ также маловероятен. Мало того что Нильссон является ограниченно свободным агентом, так ещё и клубов, нуждающихся в новом вратаре, почти не осталось. А вот возвращение Нильссона на родину исключать нельзя. Рискнёт ли Билялетдинов в таком случае сделать ставку на Гарипова? На подобное развитие событий тонко намекает возвращение в родной клуб Тимура Билялова, который при определённых раскладах может стать «бэкапом» Гарипова. Но зная приоритеты Билялетдинова при выборе вратаря, первым номером «Ак Барса», скорее всего, должен стать иностранный голкипер.
Состав «Ак Барса» прямо сейчас
Гарипов, Билялов
Корнеев-Далога
Захарчук-Рылов
Пайгин-Денисов
Мусин
Меллер-Азеведо-Мирнов
Глухов-Шёгрен-Варнаков
Лукоянов-Свитов-Петров
Обухов-Малыхин-Ткачёв
Архипов.