Саад – специалист по «Тампе»?
По большому счёту ничего неожиданного в появлении Андрея Василевского в стартовом составе «Тампы» на четвёртый матч не было. И это вовсе не означает, что Бен Бишоп не сможет больше играть и болельщикам «Лайтнинг» нужно впадать в панику. Во-первых, Андрей смотрелся в воротах достойно. Он всем своим видом демонстрировал ледяное спокойствие, он не допускал технического брака, но не сумел выручить в двух эпизодах. В эпизоде с первым голом ему не хватило какой-то малости, шайба от его конька попала в штангу и нырнула в ворота.
В решающей голевой атаке он классно сработал клюшкой, но диск срикошетил от конька Брендона Саада и остался под его контролем. Вернуть свой рабочий инструмент на место (к щиткам) Василевский не мог физически, поскольку ему необходимо было ещё и перемещаться. Брендон становится злым гением для «молний». После того как Кенневилль перевёл его в первое звено, у Саада появилось больше возможности обращаться с шайбой, на него стали играть партнёры, появились моменты. Штанга и гол в прошлом матче, повторение этого трюка и в нынешнем. Неужели в составе «Чикаго» появляется специалист по «Тампе»?
Василевский прошёл крещение огнём
«Не нужно говорить мне, что те две шайбы можно было отразить, в моём понимании это чертовски трудная задача, — наставник «Тампы» Джон Купер горой встал на защиту своего молодого вратаря. – Этот парень дал нам все шансы, чтобы победить в этом матче. Но мы сумели забить лишь однажды. Он показал нам, что может играть на высочайшем уровне. Это довольно много для 20-летнего». Что касается Бишопа, то он ещё сыграет в этой серии, можете не сомневаться в этом. Я просто не знаю, какой это будет матч», — заявил Купер. Мавр сделал своё дело в третьем матче, мавр может и подлечиться. Конечно, было бы просто шикарно вернуться во Флориду, ведя в серии 3-1. Кто бы мог от этого отказаться? «Молнии» и накануне делали всё, чтобы не проиграть. Но и 2-2 – вполне достойный со стратегической точки зрения результат. Врачебной бригаде выделили четверо суток на приведение Бена в норму. При любых раскладах в запасе будет ещё два дня.
«Я могу играть под давлением, — заверил после матча Андрей. – Это не в новинку для меня. Я был готов к давлению со стороны болельщиков и игроков соперника». Парень не лукавит. Сыграл он без блеска, но достойно. Не будем забывать, что это 20-летний парень, который оказался на переднем краю жёсткого соперничества, а на кону стоит главная награда мирового клубного хоккея. Вспомним и о том, что лишь одному вратарю в истории НХЛ довелось дебютировать в финале Кубка Стэнли в более раннем возрасте. Случилось это весной 1986 года, и парнем этим был Патрик Руа. Вот только ситуация там отличалась. Святой Патрик в плей-офф был основным вратарём «Монреаля», а Андрей в последний раз выходил в стартовом составе 31 марта. Тем не менее у него есть шанс стать вторым российским вратарём в истории «Тампы», завоевавшим с командой Кубок Стэнли.
Ключевой фактор — вбрасывание
По ходу второго и третьего матчей серии складывалось ощущение, что хоккеисты «Тампы» могут прибавить в любой момент. Они легко и быстро отыгрывались, весьма рационально расходовали свои силы. Не покидало это ощущение и в четвёртом матче. Во втором периоде их преимущество в физике казалось подавляющим. Не говоря уже о том, насколько образцовый первый период провели подопечные Купера, позволив бросить в створ ворот лишь дважды. Начал задыхаться Данкан Кит, которого Джоэль Кенневилль использует по полной программе. Ко второму перерыву он наиграл больше 20 минут ледового времени. И в третьем игровом отрезке наставник «ястребов» лидера обороны чуть придержал. Редкое по своему гуманизму решение. Больше времени получил Джонни Одуйа, засветились на льду и Тимонен с ван Римсдайком. Киммо, правда, в этом матче больше чудил. Но это совершенно объективный процесс, после пропущенного сезона в 40 лет биться на равных с такими парнями, как Джонсон, Киллорн, Стэмкос и Кучеров, невероятно сложно.
Большую часть встречи гостям удавалось диктовать свою волю сопернику. Нет, они не играли первым номером, но они максимально использовали свои сильные стороны. В первую очередь быстрый переход от обороны к атаке. Поддерживать высочайшую дисциплину в обороне несколько матчей кряду дружине Купера пока не удаётся, но мобилизоваться на одну-две игры они способны. Несмотря на большее количество бросков в створ ворот Кроуфорда, голевые моменты чаще возникали у владений Василевского. Чего стоят три штанги. Тут уж фортуна, как могла, помогала россиянину. Ключом к успеху стали выигранные «ястребами» вбрасывания. Игроки «Чикаго» в двух случаях из трёх выходили победителями в этих мини-дуэлях. Больше 70% выигранных вбрасываний в зоне атаки. Это было решающим аргументом в серии с «Анахаймом», этот фактор сработал и в четвёртом матче. Победный гол стал следствием выигранного вбрасывания и последовавшего за ним давления на ворота.
Ключевой промах Стэмкоса
Не пошли у «Тампы» дела в большинстве. Выходящий на площадку вместо второго защитника Стэмкос практически не получает шайбу. А если диск удаётся до него довести, перед Стивеном немедленно вырастает защитник, который лишает соперника возможности прицельно бросить. Не может не сказываться на реализации лишнего игрока низкий процент выигранных вбрасываний. Вновь мы возвращаемся к этой ахиллесовой пяте игроков «Тампы». «Ястребы» выигрывали «точку» во всех ключевых эпизодах, имея возможность либо сразу атаковать ворота соперника, либо отбрасываться при игре в меньшинстве. Тайлер Джонсон в этой игре ни разу не вставал на точку. Что с ним случилось, не понятно. Отметим уверенную и надёжную игру Кроуфорда, который спокойно и уверенно забрал всё, что должен был забирать, в дебюте матча совершив несколько впечатляющих спасений, удержав команду в игре.
Но даже Кори не смог бы помочь на последних секундах, когда Стэмкос бросал в пустые ворота, а шайба зацепила клюшку Сибрука и скользнула в сантиметрах от штанги. В истории Кубка Стэнли было множество серий, в которых встречались равные и достойные соперники. Но противостояние «Тампы» и «Чикаго» уже стало уникальным. Никогда прежде первые четыре матча не заканчивались с преимуществом одного из соперников в одну шайбу. «Лайтнинг» удаётся пока сдерживать атакующий потенциал Патрика Кейна, но ничего они не могут пока поделать с неугомонным 22-летним Саадом, который семимильными шагами идёт к новому богатому контракту с клубом.
Работяга Кучеров
Никита Кучеров провёл один из лучших своих матчей в плей-офф. Он проделал невероятный объём черновой работы. Во втором периоде, когда необходимо было сбивать активность соперника, Купер выпускал его через смену. Вот Никита бьётся на площадке в компании Брендона Морроу и Брайана Бойла, примерив на себя рабочую робу чекера, вот он чертит замысловатые узоры перед воротами Кроуфорда, в компании с Вальтери Фильппулой и Алексом Киллорном. Наставник дал ему четвёртое игровое время среди форвардов. Никита начинал в первом звене все розыгрыши лишнего. Одеяло на себя не тянул, чётко исполнял указания тренера, шайбу не терял. Пару раз мог исполнить свой фирменный трюк с подставленной клюшкой, но непослушная шайба летела выше ворот. По версии NBC стал третьей звездой матча. Лига же вместо него в эту тройку включила Алекса Киллорна.
Никита Нестеров во всех четырёх случаях выходил на синюю линию второй бригады большинства. Провёл на площадке 12 смен и вполне внушительные 9 минут. Чаще работал в атаке, но ляпов, подобных тому, что случился с ним в третьем матче, когда потеря на чужой синей линии привела к контратаке два в одного, на этот раз за ним не водилось. Получил много времени в третьем периоде, организовал перспективную атаку три в одного, но партнёры не сумели разобраться с Брентом Сибруком. Как и предполагалось, с увеличением игрового времени к Никите приходит уверенность, и он действует надёжнее. Влад Наместников в финальной серии в заявку не попадал ни разу.