Показать ещё Все новости
Поставить на ноги Кучерова и заставить Стэмкоса забивать
Игорь Брагин
Никита Кучеров и Стивен Стэмкос
Комментарии
Сделать всё, чтобы в шестом матче финала Кубка Стэнли против «Чикаго» сыграл Никита Кучеров, едва ли не единственный шанс «Тампы» на победу.

Фактор Кучерова

Так случилось, что 21-летний российский форвард, начинавший сезон в третьей паре, к шестому матчу финала Кубка Стэнли стал настолько важной частью команды, что его потеря может оказаться ключевой в борьбе за трофей. Сыграв всего три смены, Никита Кучеров вынужден был покинуть площадку после болезненного удара о штангу ворот «Чикаго». В том эпизоде Никита вполне мог наказать Кори Кроуфорда за ошибку, но вратарь исправился, да так удачно, что попутно выбил из игры одного из лидеров соперника. Наставник «Тампы» в том матче так и не смог найти достойной замены Кучерову на правом фланге звена «тройняшек». Ни Джонатан Друен, ни даже Стивен Стэмкос не сумели почувствовать «химию» этой молодёжной тройки. Растворился в игре и лучший бомбардир Кубка Стэнли Тайлер Джонсон, за 17 минут бросивший по воротам соперника лишь однажды.

Мы много говорили о том, насколько важен для «Лайтнинг» тот объём черновой работы, которую проделывает Никита. Сила этого звена заключается в непредсказуемости перемещения хоккеистов. Тот же Кучеров забирает на себя всю правую часть зоны атаки, его движение лишь на первый взгляд кажется броуновским. На самом деле, Палат, Джонсон и Кучеров отлично понимают, куда и зачем катится каждый из них. Только что Никита угрожал воротам соперника из правого круга вбрасывания, а секунду спустя он уже вылетает на верхний пятак, готовый подставить под бросок перо своей клюшки. В лиге единицы игроков, способных сравниться с ним в этом компоненте. Его универсализм даёт звену преимущество над соперником, а большой игровой интеллект упрощает жизнь партнёрам по команде. Никита полетел с командой в Чикаго. Но если он не сможет сыграть в «Юнайтед Центр», седьмого матча у «молний», с большой долей вероятности, может и не быть.

Фактор вбрасывания

В матчах такого уровня мелочей не бывает. И в решающие моменты крайне важно, у кого останется шайба после вбрасывания. Если ты, получив численное преимущество, будешь тратить дополнительные 15-20 секунд на то, чтобы сбегать в свою зону за отброшенной шайбой после каждого удачного действиях голкипера соперника, а потом пытаться закрепиться в зоне атаки, пользы от такого большинства будет немного. То же самое и в обратной ситуации, когда соперник, выиграв вбрасывание, легко располагается в зоне. И в финальной серии у «ястребов» просто подавляющее преимущество в этом компоненте игры. В среднем они оставляют у себя шайбу в двух случаях из трёх. Возможно, именно по этой причине на концовку пятой встречи первым вышло звено Брайана Бойла, единственного из «молний», кто имеет более 50% выигранных единоборств на «точке». Тайлер Джонс вообще перестал входить в круг вбрасывания в последних четырёх матчах. Подтянуть этот компонент за два дня не представляется возможным, и это будет работать на «Блэкхоукс».

Фактор голкиперов

Упорство, с которым Джон Купер ставит в ворота травмированного Бена Бишопа, понятно. Двухметровый гигант обладает превосходной техникой и очень хорошо чувствует ворота. Да, он очевидно медленнее, чем обычно, перемещается, но его габаритов достаточно для того, чтобы оставлять сопернику минимум шансов. А за тем, чтобы оппонент не разбрасывал диск по зоне, следят игроки обороны, блокируя возможные переводы из одного круга вбрасывания в другой. В принципе, пока Бен может перемещаться в воротах, он будет играть. Андрей Василевский выйдет на лёд только в том случае, если Бишопа с площадки унесут. И здесь не нужно быть крутым оракулом, чтобы это предсказать. Что касается Кори Кроуфорда, то он «игровик». Он в воротах живёт, игру читает и старается много двигаться. У Кори превосходная реакция, но он частенько заигрывается. В пятом матче дважды «пожарил» при выходе из ворот. Правда, без таких последствий, к каким привёл неоправданный выход Бишопа на седьмой минуте. В любом случае, как подметил Купер, вратари в этой серии не допускают такого количества ошибок, чтобы их нельзя было исправить.

Тренерский фактор

Джоэль Кенневилль работает в «Чикаго» с 2008 года. За это время он дважды приводил команду к победе в Кубке Стэнли. Это неоценимый опыт. Выражается это в первую очередь в том, что Кенневилль чётко понимает, что нужно делать его команде, в том числе и медицинскому штабу, чтобы поддерживать игроков в хорошем физическом состоянии. В плюс дружине идёт и тот факт, что «ястребы» на три игры меньше провели по ходу плей-офф.

«Блэкхоукс» третий год подряд доходят до поздних стадий Кубка Стэнли (в прошлом сезоне команда уступила в финале конференции), хоккеисты отдают себе отчёт в том, как нужно готовиться к играм, на что обращать внимание. В обороне работают матёрые бойцы, которые вчетвером практически тащат на себе команду. Кенневилль в финальной серии не сковывает себя рамками стабильных звеньев, тасуя топ-6 так, чтобы соперник не мог подстроиться под какие-то стабильные сочетания.

У Купера подход совершенно иной. «Тампа» играет по чёткой схеме, наставник пристально следит за тем, чтобы игровое время между хоккеистами распределялось равномерно. Наличие звена «тройняшек» ограничивает варианты ротации состава. Потеря Кучерова показала, что в других сочетаниях Палат и Джонсон теряют эффективность в атаке. Другое дело, что два этих парня много времени проводят в обороне. Но без голов не бывает побед, а капитан дружины Стивен Стэмкос на протяжении семи матчей не отправлял шайбу в ворота соперника. Если он так «на сухую» и закончит плей-офф, это можно будет считать провалом. Пока именно он является тем угольком, в котором теплится надежда болельщиков «Лайтнинг» на удачный исход всей серии. Концовка пятой игры показала, что у Кенневилля чуть больше вариантов противостоять сопернику. Купер же не сумел ничего придумать, чтобы спасти ту игру.

Гостевой фактор

Как бы парадоксально это ни звучало, но «Тампе» в этом плей-офф удобнее играть на выезде. В двух из трёх домашних матчах с «ястребами» «молнии» провалились. В причинах этого будет разбираться тренерский штаб, если понадобится седьмая игра. Пока же мы констатируем, что «Лайтнинг» увереннее выглядит в гостях, когда соперник вынужден искать счастье у ворот Бишопа. Главный козырь команды – быстрые контратаки. Если не будет Кучерова, этот козырь может оказаться единственным. Ведь главным действующим лицом здесь становится Виктор Хедман, потрясающе видящий площадку и обладающий просто феноменальным первым пасом. На его счету 13 ассистентских баллов. Лидером среди защитников по этому показателю является Данкан Кит (18), но большая часть из них заработана после бросков от синей линии. Хедман же умудряется совершать сольные проходы к воротам соперника.

В последних матчах Купер нашёл силы наступить на горло собственной песне, дал больше игрового времени своим лидерам (в пятой игре это было обусловлено потерей Кучерова), принялся за ротацию состава. Сумеют ли «молнии» что-то противопоставить «ястребам», которые в последней игре выглядели просто монстрами в первые 30 минут, покажет шестой матч. Сезон подходит к концу, и хотелось бы получить от него только лучшее. А что может быть круче, чем седьмая игра в финале? Шансов у «Тампы» немного, но пока они есть, за них необходимо цепляться.

Комментарии