Яковлев отказался от иностранцев в пользу Кудашова
Мог ли подумать Юрий Яковлев, что, привезя в начале XXI века Владимира Вуйтека, тем самым он задаст моду на предстоящее десятилетие? На тот момент это было настоящее событие, а два чемпионства, завоёванных «железнодорожниками» при чешском тренере, крепко-накрепко убедили, что российские специалисты находятся на профессиональной обочине. Тренд на иностранных тренеров прочно вошёл в нашу жизнь, а в России побывали самые разношёрстные специалисты, отличающиеся друг от друга не только национальностью, но и квалификацией. Причём активнее других эту моду поддерживал сам «Локомотив», перепробовав в качестве главных тренеров Шуплера и Хейккиля, Гарднера и Суйкканена, Роу, Кинга и Симпсона. А ведь было ещё и возвращение пана Вуйтека. Показательно, что даже в самый сложный период в современной истории «Локомотива» восстановление команды доверили американцу. Яковлев был словно опьянён магией тренеров-иностранцев, хотя из года в год поводов для разочарования появлялось всё больше. Лишь Хейккиля вплотную подобрался к результатам Вуйтека.
Доподлинно неизвестно, когда Яковлев принял решение доверить команду российскому специалисту, но прошлый сезон всячески намекал на такое развитие событий. Раз уж такой гуру европейского хоккея, как Шон Симпсон, провалился с треском, а Дэйв Кинг не смог сотворить волшебство второй год подряд, впору было сменить вектор. Приглашение Алексея Кудашова – нетипичное для Яковлева решение, но в перспективе оно может подарить «Локомотиву» тренера на годы вперёд, какими в своё время были Сергей Николаев и Пётр Воробьёв. Несмотря на молодость, Кудашов – основательный и системный тренер, чей главный козырь – работа с молодёжью – идеально вписывается в философию «железнодорожников». Новый главный тренер «Локомотива» не прочь был забрать из «Атланта» несколько своих протеже, но и без Шмелёва с Дыбленко ему найдётся, с кем поработать в Ярославле. Немаловажно, что Кудашов перешёл в «Локомотив» со своими помощниками, а неформальную роль играющего тренера примерит на себя Илья Горохов, который остался в команде во многом по воле нового наставника «железнодорожников». Впервые за долгие годы в Ярославле появился не тренер-однодневка, что само по себе событие знаковое.
Мурыгин и Колесник – два вторых номера
Кёртис Сэнфорд повесил коньки на гвоздь, оставив вакантной позицию основного вратаря ярославской команды. Тем самым он поставил точку не только в своей профессиональной карьере, но и в целой эпохе «Локомотива». Сэнфорд был тем фундаментом, на котором строилась новая команда, собравшаяся после трагедии 7 сентября 2011 года. Не кто иной, как Сэнфорд поочерёдно останавливал «Динамо» и СКА, будучи главным героем того сенсационного плей-офф. Найти замену бессменному вратарю «железнодорожников» — так должна была звучать для Яковлева и Лукина задача номер один на это межсезонье. Однако вместо подписания Андерса Нильссона или другого элитного иностранца ярославский менеджмент отдал всего легионерские позиции полевым игрокам. Не слишком ли рискованно для команды, которая по определению должна бороться за кубок? Пока именно вратарская линия выбивается из общего ряда и даже отдалённо не выглядит чемпионской.
Два российских вратаря в команде – это отнюдь не утопия. Когда это тандем опытнейшего Кошечкина и мегаперспективного Самсонова или «связка из будущего» Бобков – Налимов, вопросов не возникает. Однако в Ярославле сделали рискованную ставку на вратарей с российским паспортом, чей удел – быть сменщиком. Виталий Колесник последний раз играл сезон от звонка до звонка восемь лет назад, а будучи возрастным голкипером, он вряд ли сможет перестроиться — как ментально, так и функционально. 35 лет – не тот возраст, когда можно рассчитывать на прогресс. Алексей Мурыгин, в свою очередь, не может похвастать даже одним сезоном в роли железного первого номера. Невысокий рост, подверженность травмам и отсутствие кубкового опыта также говорят против него. Да и за тот небольшой срок, что Мурыгин провёл в Магнитогорске, он не смог убедить, что способен конкурировать с вратарём уровня Кошечкина.
Ярославль будет прирастать Сибирью
Когда-то ярославский «Локомотив» открывал для российского хоккея Збынека Иргла, Йозефа Вашичека и других видных иностранцев. Ярославль был эдаким образцом европейского скаутинга. Однако в последние годы эта стратегия незаметно ушла в небытие. Отныне «Локомотив», как и большинство обеспеченных российских клубов, снимает сливки, перекупая уже засвеченных легионеров. Все шесть варягов, включая «белоруса» Плэтта, сплошь проверенные игроки, которые либо находятся на пике карьеры, либо прошли его ещё до перехода в стан «железнодорожников». Иржи Новотны и Петри Контиола и вовсе перешагнули 30-летний порог, оставив за спиной великолепные сезоны за «Барыс» и «Трактор» соответственно. В это межсезонье к ним присоединилась ещё парочка легионеров с именем.
Наряду с ЦСКА ярославцы наиболее удачно разжились на новосибирской ярмарке. Но если московские «армейцы» вернули своих воспитанников Игоря Ожиганова и Дмитрия Кугрышева, то «Локомотив» переманил легионеров, которые помогли «Сибири» выиграть бронзовые медали. Патрик Херсли сразу же составил ударную шведскую пару Кронваллем, поразив ярославскую публику своим пушечным броском. Не даром он стал самым результативным защитником минувшего розыгрыша Кубка Гагарина. Другого новичка Йонаса Энлунда также определили к соотечественнику, поставив на фланг к Петри Контиоле. В отличие от Херсли, финский нападающий пока не впечатляет, набрав на турнире в Нижнем Новгороде всего один балл за результативную передачу. Последний из пяти сезонов за «Сибирь» Энлунд провёл неоднозначно, производя впечатление «сытого» легионера. Не повторит ли он судьбу Мартина Тёрнберга?
Кто выстрелит из молодёжи?
Гадать, кто на этот раз из молодых игроков зацепится за КХЛ, – один из любимых аттракционов, который из года в год дарит публике «Локомотив». Ярославская школа работает как безоткатный конвейер, а дополняет её традиционно мощная скаутская служба. Вкупе с принципиальностью Юрия Яковлева, который не отпускает игроков, кроме как в скрытую аренду, всё это обеспечивает «железнодорожникам» завидную прослойку из молодых игроков. Кто проявит себя на этот раз? Любопытно понаблюдать, какого прогресса добились игроки, пребывавшие на стажировке в других клубах. Коледов, Коренев, Романцев, Мальцев – все они вернулись в «Локомотив» из скрытой аренды. Наибольшие шансы зацепиться за основной состав из этого квартета у Павла Коледова, который проводил в ХК «Сочи» по 20 минут за матч и успел дебютировать за сборную России. Удивляет и доверие Кудашова к Дмитрию Мальцеву, которого он упорно ставит в первое звено к Новотны и Галимову.
Стоит ждать не прорыва от человека-загадки, а закрепление пройденного для вчерашних открытий. Карьера Владислава Гаврикова пошла резко вверх после молодёжного чемпионата мира, но его место в основе «Локомотива» и вызов в первую сборные – это скорее аванс, который защитник должен отработать в предстоящем сезоне. То, что тренерский штаб видит его в обойме, подтверждает место в первой паре рядом с Ильёй Гороховым. С таким опытнейшим напарником Гавриков должен расти, как на дрожжах. За Гавриковым должен подтянуться и его ровесник Рушан Рафиков. Если 20-летний защитник и в этом сезоне не пробьётся в основу родного клуба, велика вероятность его отъезда в систему «Калгари». Также стоит ожидать перезагрузки Павла Красковского, чьё восхождение в прошлом сезоне прерывал Дэйв Кинг. Красковскому по силам образовать гренадёрскую связку с Коршковым, которая будет эффективна как в КХЛ, так и не предстоящем молодёжном чемпионате мира. Из совершенно новых имён выделим Александра Полунина и Артёма Ильенко, которых Кудашов подключает к основе на сборах.
Кто заменит Плотникова и Яковлева?
Вряд ли ярославские болельщики заметят потерю шведа Тёрнберга, а отъезд норвежца Холёса они и вовсе восприняли с облегчением. Мошканцев отправился в Тольятти в скрытую аренду, а Грачёв после неубедительного сезона вернулся на родину в Хабаровск. Не почувствуют «железнодорожники» и недостаток Хлопотова с Зотовым, для которых «Локомотив» в это межсезонье стал перевалочным пунктом. Таким образом, к серьёзным потерям, которые постигли ярославцев в это межсезонье, можно причислить только отъезд Сергея Плотникова в Питтсбург и Егора Яковлева в Санкт-Петербург. Кто бы что ни говорил про их спад после впечатляющего сезона-2013/14, они были лидерами нового «Локомотива» и частью сборной России. Да, оборонительные навыки Яковлева ставят под сомнение резонность зарплаты в 90 млн рублей, а свой лучший хоккей он демонстрировал под руководством Олега Знарка, но потеря такого игрока не может пройти незамеченной. Что уж говорить о гиперэнергичном Плотникове, который уверенно шёл к тому, чтобы в будущем стать капитаном «Локомотива»?
Если судить по предсезонным замыслам Кудашова, то на замену Плотникову наигрывается Мальцев, обосновавшийся в первом звене «Локомотива». Во многом это вынужденная мера. Андрей Сигарёв, наколотивший в минувшем сезоне 11 голов за «Адмирал», получил тяжёлую травму и не успеет восстановиться к старту чемпионата. Универсальный форвард имеет все шансы пройти путь Плотникова, который в своё время также перебрался в Ярославль с Дальнего Востока. Яковлева же, как защитника незаурядного, заменить будет сложно, но замахнуться на это попробуют вернувшийся в команду Коледов и Григорьев. По сути, именно экс-защитник «Торпедо» рассматривается как наиболее экономная замена Яковлеву. Однако, будучи цепким и по-спортивному злым защитником, Григорьев вряд ли компенсирует атакующий потенциал Яковлева. Вместо тактики прямых замен «Локомотив» ждёт перераспределение ролей и мини-перестройка. Её масштабы во многом зависят от решения Андрея Локтионова, который завис между КХЛ и НХЛ.