Не дёргать Сведберга
Если оглянуться назад, то в оба чемпионских сезона «Салават Юлаев» прибегал к встряске на последнем рубеже. При Сергее Михалёве в сезоне-2007/08 игровое время делили между собой сразу три вратаря, в том числе пришедший по ходу сезона Милан Гниличка. Быков и Захаркин в октябре 2010 года выписали из-за океана шведа Эрика Эрсберга, с которым и дошли до финала. Даже относительный успех Владимира Юрзинова-младшего два года тому назад сопровождался расставанием с Ииро Таркки и выводом Андрея Василевского на ведущие позиции. Казалось бы, согласно уфимским традициям Вайсфельду просто необходимо предпринять решительные действия по отношению к Никласу Сведбергу. Однако мы призываем генерального менеджера юлаевцев к терпению. Сведберг, как сменщик Туукка Раска, а в недавнем прошлом — лучший вратарь АХЛ, вратарь вполне квалифицированный. Остаётся лишь понять, почему его адаптация к новой стране, лиге и команде протекает настолько болезненно, но ни в коем случае не рубить шашкой головы.
Вайсфельд не должен упустить шанс заполучить одного из самых жёстких защитников чемпионского СКА. Тем более что в его распоряжении есть достаточно форвардов, способных стать в этой сделке разменной монетой.
3,78 шайбы в среднем за игру и 85,3% отражённых бросков — таковы показатели Сведберга в четырёх первых матчах за «Салават». Из чего складывается столь плачевная статистика шведского вратаря? Оценки разнятся, причём кардинально. Кто-то называет провальной игру самого вратаря, другие перекладывают всю вину на защитников, бросающих Сведберга на съедание соперникам. Истина, как известно, где-то посередине. Основная проблема кроется во взаимопонимании между вратарём и линией обороны. Некоторые защитники «Салавата» жалуются, что практически все отскоки от Сведберга идут верхом, что серьёзно затрудняет подбор шайбы. В итоге немало шайб в ворота уфимской команды приходят из-под ворот, с добиваний. Кроме того, швед слишком активно играет на выходах. Без чего не обойтись вратарю в Северной Америке, в России — головная боль для защитников. Решением проблемы может быть только время. В любой команде происходит притирка между вратарём и защитниками, а скорость притирки зависит от того, насколько специфичен стиль игры голкипера.
Вернуть Зубарева или приютить Белова
Разумеется, проблемы «Салавата» не только в сыгранности между вратарём и линией обороны, но и в качестве самих защитников. В конце мая мы отмечали, насколько грамотно Вайсфельд проводит перестройку уфимской команды, но даже тогда было очевидно, что оборона — наиболее проблемная линия «Салавата». Недаром уже ближе к старту «регулярки» уфимцы подписали Романа Дерлюка — не самого выдающегося, но отвечающего требованиям защитника. Вайсфельду и Емелину необходим был игрок обороны, который хотя бы частично заменит Зубарева и Кулду, покинувших «Салават» в межсезонье. Прежде всего речь об умении принимать шайбу на себя и ставить шлагбаум на подходе к собственному пятаку. Недосчитавшись двух силовых защитников, и без того не идеальная оборона уфимской команды затрещала по швам. И эту ситуацию вряд ли исправит обмен Ивана Лекомцева на Максима Гончарова. Да, бывший омский «ястреб» обладает солидными габаритами, но в своей игре склоняется скорее к атаке, недаром Раймо Сумманен ставил его на край нападения. Рискованные выходы через собственный пятак и потери в простых ситуациях — это то, чем запомнился Гончаров в Омске помимо общения с фанатами в соцсетях.
«Салавату Юлаеву» нужен защитник-вожак, цементирующий оборону. Всего несколько дней назад, когда Андрей Зубарев не попал в заявку на матч «Сибирь» — СКА, в кулуарах заговорили о вероятном возвращении защитника в «Салават Юлаев». Прочь старые обиды! Зубарев даже в своей сегодняшней форме помог бы уфимской команде, подвинув из состава возрастного Метлюка или часто ошибающегося Вишневского. Однако уже на следующий матч Андрей Назаров вернул Зубарева в состав, а вскоре стало известно, что Санкт-Петербург покинет Николай Белов. Агент игрока сообщил, что вместе с клубом они готовят варианты обмена, а генменеджер СКА Андрей Точицкий дал понять, что менять Белова «армейцы» планируют на игрока другого амплуа. Вайсфельд не должен упустить шанс заполучить одного из самых жёстких защитников чемпионского СКА. Тем более что в его распоряжении есть достаточно форвардов, способных стать в этой сделке разменной монетой.
Найти подход к Кольцову
Сложно представить «Салават» последних лет без Кирилла Кольцова. Каким бы непростым характером ни обладал этот 32-летний защитник, в его присутствии атакующий потенциал уфимской команды повышается в разы. Кирилл на протяжении нескольких сезонов вносит в игру юлаевцев элемент непредсказуемости, являясь одним из лучших защитников-бомбардиров лиги. Если и есть индикатор нынешнего состояния «Салавата», то это защитник с четвёркой на спине. Даже притом что его показатель полезности «+2» один из лучших в команде, Кольцов продолжает играть с прокатами и допускать результативные ошибки. Но тревожнее то, что в игре Кирилла пропала атакующая искра. Три очка после пяти матчей, причём все три — за передачи, это совсем не тот Кольцов, к которому все привыкли.
Надо понимать, насколько специфическим игроком является Кольцов. Свой лучший хоккей он демонстрировал, когда под боком у него был защитник-домосед Андрей Зубарев, а в центре выходил Алексей Кайгородов, всегда готовый подстраховать и отступить на синюю линию. За одно лето Кольцов лишился сразу двух постоянных партнёров, от которых во многом зависела его игра. Зубарев выбрал СКА, а от Кайгородова отказалось новое руководство «Салавата». Не совершил ли Вайсфельд роковую ошибку? Анатолий Емелин пробовал Кольцова в паре с Метлюком, Вишневским и Лепистё, но ни с кем не образовалось той самой химии. Но всё же проблема №1 не в партнёре для Кольцова, а в «воробьёвской» системе Емелина, которая не предполагает наличие четвёртого нападающего, которым является ведущий игрок «Салавата». Вписать Кольцова в свои схемы, а лучше развязать ему руки — это одна из первоочередных задач тренерского штаба уфимцев.
Вызвать Анкудинова из «Тороса»
Конечно, одним только вызовом Андрея Анкудинова в основной состав «Салавата Юлаева» кризис не преодолеть. Не тот масштаб личности. Однако это решение может стать первым шагом к преображению юлаевцев. Как неоднократно отмечал наш постоянный эксперт Сергей Гимаев, в обновлённом «Салавате» слишком много мастерюг, которые выходят на лёд с мыслью поиграть в хоккей на чистом льду.
Проблема №1 не в партнёре для Кольцова, а в «воробьёвской» системе Емелина, которая не предполагает наличие четвёртого нападающего, которым является ведущий игрок «Салавата».
Тогда как в командах, претендующих на чемпионство, должны быть пахари, готовые в любой момент броситься под шайбу и из последних сил вернуться в оборону. На данный момент под это определение подходит разве что Сергей Соин, тогда как Александр Нестеров, пришедший с главным тренером из «Автомобилиста», успел разочаровать самого Емелина. Вызов из фарм-клуба злого и цепкого Анкудинова может хоть немного исправить расстановку сил. Помните, как в сочетании с Мерескиным и Хлыстовым он вполне эффективно сдерживал ведущее звено «Магнитки»? Анкудинов может «залезть под кожу» любому сопернику, а в данной ситуации это компенсирует его пробелы в технике и неважное катание.
Обменять Лисина
Решение жёсткое и радикальное. Отчасти это удар по репутации генерального менеджера, который первым делом после открытия рынка свободных агентов подписал именно Энвера Лисина. Однако в мире, где не ошибается только тот, кто ничего не делает, грамотного управленца отличает умение признавать собственные ошибки. Пять стартовых матчей регулярного чемпионата указывают именно на то, что Вайсфельд промахнулся со ставкой на Лисина. На этой дистанции бывший нападающий «Адмирала» не набрал ни одного очка и заработал худший в команде показатель полезности «-4». Симптоматично то, что Лисин практически не угрожает воротам и в целом проявляет на льду плохо скрываемую апатию. Кого-кого, а потенциального лидера «Салавата Юлаева» он напоминает в последнюю очередь.
О том, что Вайсфельд делает рискованный выбор, ещё весной предупреждали люди, знакомые с ситуацией в раздевалке «Адмирала». Лисин, хоть и являлся некоторое время капитаном дальневосточников, вёл себя отстранёно, а порой и безразлично к результатам команды. Даже наблюдая за игрой команды из Владивостока со стороны, можно было заметить, что в критические моменты Лисин пропадал с радаров. Энверу 29 лет, и вряд ли смена клуба способна кардинально изменить его отношение к делу.
Что может изменить обмен Лисина в другой клуб? Тренерский штаб не только обезопасит себя от мины замедленного действия, но и наладит тот самый баланс между примами и пахарями. К тому же потенциальное расставание с Лисиным может проложить путь наверх Лазареву, который пока не может реализовать свой потенциал, застряв в третьем звене. Если и менять Лисина, то сейчас, пока за него можно будет выручить качественного защитника или пару крепких форвардов в четвёртое звено. Пройдёт ещё немного времени, и все потенциальные покупатели поймут, что двухлетний контракт Лисина — это не ценный актив, а обуза.
Найти звёздного «лимитчика»
Несколько дней назад Леонид Вайсфельд посетил редакцию «Чемпионата» и дал откровенное интервью о ситуации в команде, с которым вы сможете ознакомиться в ближайшее время. Помимо всего прочего генеральный менеджер юлаевцев отметил, что тренерский штаб вынужден выпускать на лёд молодых игроков, не соответствующих уровню команды, которая намерена бороться в Кубке Гагарина. Искусственные «лимитчики» — это то, что не позволяет Емелину с помощниками сбалансировать состав, лишив его дыр. Всё это следствие системных проблем уфимской школы и того, что в последние годы в «Толпаре» была сделана ставка на возрастных, по меркам МХЛ, игроков. Ни Кирилл Цулыгин, ни Валентин Разумняк пока не в состоянии приносить реальную пользу «Салавату Юлаеву». В системе уфимского клуба есть габаритный центр Михаил Воробьёв, привлекающийся в молодёжную сборную России, но он ещё слишком молод, чтобы закрывать столь ответственную позицию. Да и конкуренция в центральной оси «Салавата» запредельная.
Где найти «лимитчиков», если в собственной школе неурожай? Учитывая, что в нынешнем сезоне лимитными являются 95-й и 96-й года рождения, выбор есть. Другое дело, что ни Анатолия Голышева, ни Павла Бучневича никуда из своих клубов не отпустят. По крайней мере до дедлайна, когда та же «Северсталь» может лишиться шансов на попадание в восьмёрку. Куда реальнее выглядит сценарий, согласно которому Вайсфельд обратится за помощью в Новокузнецк, куда он совсем ещё недавно свозил молодёжь со всех уголков страны. В составе «Металлурга» выступает один из наиболее перспективных форвардов своего года Кирилл Капризов. 18-летний парень второй год подряд выходит в первом звене родной команды и, даже если не набирает очков, бьётся в каждой смене. А как расцвёл Капризов в связке с бывшим «ястребом» Казаковым! Попади новокузнечанин в звено к условному Лазареву — его прогресс мог бы заметно ускориться, а «Салават» забыл бы о проблеме «лимитчика».
Пустить Захаркина на лавку
Почему Захаркина до сих пор нет на лавке во время матчей «Салавата Юлаева»? Мы прекрасно знаем, что Игорь Владимирович приглашён в Уфу как тренер — координатор всей системы, но не использовать его опыт при работе с главной командой крайне нерационально. Причин может быть несколько. Первая — нежелание Анатолия Емелина как главного тренера видеть рядом потенциального сменщика. Вторая — осторожность Вайсфельда, пытающегося соблюсти субординацию в коллективе. Допускаем некую отстранённость самого Захаркина и даже влияние общественного мнения, которое могло раздуть лишнюю шумиху вокруг появления тренера-чемпиона на лавке.
Игроки уважают Захаркина и тянутся к нему, а тот помогает им и всему тренерскому штабу. Его появление на скамейке со всеми вытекающими функциями — логичный и разумный шаг, пойти на который нужно как можно скорее.
Как бы то ни было, это решение — один из ключей к победе «Салавата Юлаева» над ЦСКА. Захаркин — не только методист со своей программой и беспрецедентным багажом знаний, но и тренер, который на пару с Вячеславом Быковым вёл оперативное управление командой на самом высоком уровне. Ради появления Игоря Владимировича на лавке можно даже пожертвовать присутствием Аркадия Андреева, не обладающего и близко таким опытом работы.
Вопреки многочисленным слухам, Емелин не был против приглашения Захаркина и с первых дней его присутствия в Уфе советовался с ним по всевозможным вопросам. Кроме того, считается, что игроки, особенно опытные, не воспринимают Захаркина всерьёз, считая его методы лженаукой. Если и были такие примеры, то они остались в прошлом. В сегодняшнем «Салавате Юлаеве» Захаркин выполняет объединяющую функцию, сглаживая возникающие шероховатости в коллективе. Игроки уважают Захаркина и тянутся к нему, а тот помогает им и всему тренерскому штабу. Его появление на скамейке со всеми вытекающими функциями — логичный и разумный шаг. В критической ситуации нужно выкладывать все козыри на стол. Держать такую карту в рукаве — непозволительная роскошь для Вайсфельда и всего «Салавата Юлаева».