Чернышенко и Фазель открыли дом для школы «Сибири»
Когда ленточку на открытии нового стадиона перерезают в присутствии президента КХЛ и президента ИИХФ, сооружение должно быть поистине эпохальным. О новом ультрасовременном дворце в Новосибирске пока только мечтают, рисуя проекты и попутно разговаривая с инвесторами, но Дмитрий Чернышенко с Рене Фазелем уже добрались до крупнейшего города за Уральскими горами. В том числе – чтобы придать ускорение строительству 14-тысячника. Но для начала столь высокие хоккейные чиновники поучаствовали в открытии небольшого, во многом местечкового, ледового стадиона. Спустя годы строительства и десятилетия ожиданий, не без проблем и бюрократических проволочек, рядом с ЛДС «Сибири» в Новосибирске возвели хоккейный модуль, который целиком и полностью будет принадлежать школе местного клуба.
Фастовский: Главная проблема в том, что ребята выходят из школы «Сибири» «недокатанными». Количество той ледовой подготовки, которую они получают за 10 лет, явно недостаточно. Новый лёд – большое подспорье, это революционный шаг.
«Мы ждали открытия этого катка с первого дня работы школы. У нас у единственной школы за Уралом не было собственного льда, где дети могли бы заниматься бесплатно! Этого дня ждали не только дети, но и тренерский состав, и все мы. Помимо того что мы можем решить проблемы с ледовой подготовкой и не будем платить за аренду, важно, что дети перестанут тратить время на переезды. Они ведь катались на «Родник», на СКА, на ещё более отдалённые катки. Ребята же связаны с учёбой, одно накладывается на другое. Теперь будет больше времени на отдых и на подготовку домашнего задания. Не все станут профессиональными хоккеистами, но каждый должен получить достойное образование», — отмечает директор школы Олег Прокопенко.
Парадокс, но в таком большом и исконно хоккейном городе всегда были колоссальные проблемы со льдом. В нулевых они в целом решились, но не для школы. ДЮСШ «Сибирь» — муниципальное учреждение, которое существует на базе общеобразовательной школы. Там же работает интернат, принимающий ребят из городов области, Новокузнецка, Ачинска, Норильска и других точек страны. Владимир Бутузов, не первый год выступающий за «Сибирь», к примеру, родом из Прокопьевска, лучший снайпер молодёжной команды Никита Баженов также приехал из этого шахтёрского города. И даже несмотря на то что все тренеры и директор клубной школы получают зарплату в «Сибири», формально ДЮСШ клубу не принадлежит. Отсюда вытекает необходимость арендовать лёд, при этом ещё и подстраиваясь под нужды главной и молодёжной команды города.
«Главная проблема в том, что ребята выходят из школы «Сибири» «недокатанными». Количества той ледовой подготовки, которую они получают за 10 лет, явно недостаточно. Новый лёд – большое подспорье, это революционный шаг. Потому что слишком мало выпускников школы «Сибири» выступают на высоком уровне. Это ведь не случайно. Мы вправе ждать большей отдачи. Сейчас же мы исправляем недостатки тогда, как берём игрока в «Сибирские Снайперы» и, только-только подписав с ним контракт, начинаем усиленные ледовые тренировки», — сетует генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский.
День сурка с Новокузнецком
Облегчённо вздыхая при взгляде на новый каток, в Новосибирске прекрасно понимают: всех проблем местного детского хоккея он не решит. Настоящим порочным кругом выглядит состав участников зоны «Сибирь-Дальний Восток», который не позволяет талантливым ребятам прогрессировать. По той причине, что Омск давным-давно играет с сильнейшими школами Урала, предусмотрительно перевезя свою школу в другую зону, Новосибирск и Новокузнецк вынуждены из года в год выяснять отношения между собой.
«Летом мы проводили небольшой дополнительный сбор для игроков «Сибирских Снайперов» 98-го и 99-го годов. Подтягивали всё понемногу: физические кондиции, катание. Работали с прицелом на будущее. Тяжело исправить то, что недодали в школе. Кто-то говорит, что можно поставить катание за две недели, но мы же не волшебники. Желательно, чтобы уровень первенства Сибири и Дальнего Востока был посильнее. Смотришь Урал, Поволжье, Центр — и разница ощутима. Проблема в том, что сильнейших игроков отсюда забирают туда, где лучше условия. Например, недавно забрали мальчика 2002 года рождения», — рассказывает наставник «Сибирских Снайперов» Николай Заварухин.
Помимо нескончаемого противостояния Новосибирск – Новокузнецк, напоминающего День сурка, школам кахаэловских клубов приходится встречаться с командами из Барнаула, Северска, Междуреченска, Ангарска и Прокопьевска. Какую-то конкуренцию могут навязать казахстанские команды и «Амур», но и этого недостаточно, чтобы дотянуться до уровня других хоккейных регионов. Новосибирск со своими соседями из Новокузнецка оказался в географической ловушке, которую своим бездействием обеспечили местные хоккейные власти во главе с известным в прошлом арбитром Юрием Карандиным.
«Очень сложно изменить ситуацию в один миг, потому что закисало всё здесь много лет. Не просто изменить менталитет людей. Приходиться разубеждать, что если выиграл у Новокузнецка – значит стал чемпионом мира. Когда я только-только приехал работать в «Сибирь», то был страшно удивлён, в каком состоянии в Новосибирске находится детский хоккей. Контраст с ЦСКА, где я работал раньше, колоссальный. Небо и земля. Это как будто из другой жизни! Что я увидел здесь – это был кошмар. Я не ожидал, что люди могут быть настолько не профессиональны», — признаётся Фастовский.
Не переманивать тренеров, а воспитывать
Ещё одна колоссальная проблема новосибирского детского хоккея – тренерские кадры. С ней столкнулся нынешний генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский, когда приехал в Новосибирск из Москвы в 2010 году. Удивлению опытного управленца, который почти 10 лет трудился в ЦСКА на должности генерального директора, не было предела.
«Первым делом я стал настаивать на строжайшем отборе тренеров, их аттестации и замене. Складывалось такое ощущение, что для некоторых специалистов хоккей закончился в 70-е годы и дальше он не развивался. Мало того что детям льда не хватает, так ещё и тренировки архаичные. В итоге практически половина тренерского состава была заменена. Собственный лёд, безусловно, должен помочь школе, но вместе с тем многие тренеры за этой проблемой скрывали свои недоработки. Теперь мы выбиваем основной аргумент из уст тренеров. Только профессионализм тренера, а не наличие льда, будет определять его дальнейшую судьбу в школе», — рассказывает Фастовский.
Новосибирск не первый город, который столкнулся с подобной проблемой. Так, в Казани, однажды озадачившись строительством хоккейной вертикали, начали массово перевозить тренеров из других городов, в основном из Челябинской области, бездонного хоккейного котла России. Разумеется, это стоит огромных вложений, на которые в «Сибири» пока идти не готовы.
«Не скрою, что для «Сибири» проблематично перевозить тренеров из других городов, обеспечивать их жильём. Вместо этого мы берём местных ребят, которые недавно закончили играть. Да, их надо готовить, учить, но они по крайней мере играли в современный хоккей и знают нынешние методики. Я постоянно поднимаю вопрос на совещаниях с ФХР о том, что наша главная проблема – подготовка тренерских кадров, обучение. Нужно двигаться в этом направлении, создавать условия. Считаю, что тренеров, так же как и игроков, правильно выращивать в системе клуба.
Фастовский: Когда я только-только приехал работать в «Сибирь», то был страшно удивлён, в каком состоянии в Новосибирске находится детский хоккей. Контраст с ЦСКА, где я работал раньше, колоссальный. Небо и земля. Это как будто из другой жизни! Что я увидел здесь – это был кошмар.
Даже в молодёжной команде тренеры должны быть местными, и мы это стараемся соблюдать. Единственное, что мы делаем исключение для главного тренера «Снайперов» и очень довольны работой Николая Заварухина на этой должности», — говорит генеральный менеджер сибиряков.
Чик и Бердск «Сибири» не помощники?
Разумеется, детский хоккей в Новосибирской области – это не только школа «Сибири». На хорошем счету находятся «Центр зимних видов спорта», «Штурм» из посёлка Чик и бердский «Кристалл», который до недавнего времени располагал молодёжной командой.
«Когда у нас идёт отбор, мы стараемся не выгнать детей. Мы им говорим: «Попробуйте в другой школе, ничего страшного, мы все в одном городе, вы останетесь на виду». Ребёнок сменит коллектив, а четвёртое звено – на второе, у него поменяется психология, он станет лидером. Таких примеров – куча! Дети переходили в городскую команду и там раскрывались», — говорит Прокопенко.
Правда, ни о какой серьёзной альтернативе, как то «Мечел» в Челябинске, речи не идёт. В Новосибирск нет второй сильной школы, а главное – отсутствует контакт с ДЮСШ «Сибирь». В клубе только строят планы, как по примеру СКА, который собрал под своим крылом все школы Ленинградской области, аккумулировать усилия и направить их на благо главной команды области.
«Организационно контакт с другими школами не выстроен. Мы слабо понимаем, как эти ребята могут к нам переходить. Нет никакой системы, это не сообщающиеся сосуды. Мы ориентируемся только на нашу школу и надеемся на активность родителей, которые сами будут приводить детей к нам. Просмотры у нас идут постоянно. Главное, чтобы тренеры, проводящие отбор, были профессионалами», — рассказывает Фастовский.
Не Тарасенко единым
Какова же отдача школы «Сибири» сейчас, при всех её проблемах? Самым знаменитым её воспитанником считается Владимир Тарасенко – ныне игрок «Сент-Луиса» и звезда НХЛ. Однако про лидера своего поколения принято говорить: продукт семьи, а не школы. С ранних лет Володя наблюдал за своим отцом-хоккеистом, а много времени с внуком проводил Владимир Тарасенко-старший. Гены и особый подход к тренировкам сделали своё дело. Когда-то новосибирскую школу прославлял участник Олимпиады в Турине Сергей Жуков, до сих пор не повесил коньки на гвоздь двукратный чемпион мира Константин Горовиков. Как и молодой защитник «Локомотива» Павел Коледов, оба покинули Новосибирск с наступлением совершеннолетия, но нередки случаи, когда талантливые ребята уезжают задолго до выпуска.
«Иногда родители предъявляют фальшивые сведения по смене места жительства. Есть случаи, когда родители возят детей по клубам, пытаясь их пристроить куда-нибудь, а бывает, что конкретный клуб заинтересовал в конкретном игроке. Тогда всё делается по регламенту, никто никого не ворует. Да уезжают, уезжают много, но значит, вырастим ещё больше!» – уверен Прокопенко.
За «Сибирь» мог выступать один из лидеров молодёжной сборной России Егор Коршков. Там же, в «Локомотиве», играет 15-летний новосибирец Григорий Денисенко, которому уже сейчас прочат высокий посев на драфте НХЛ 2018 года. Мало кто знает, но в Новосибирске некоторое время занимался Виктор Антипин, чей отец сначала играл, а потом работал в местном клубе. В своё время «Сибирь» на ЦСКА сменил Иван Каштанов, считавшийся самым перспективным юниором 1997 г.р. в стране. Сегодня в одной из юниорских лиг Канады выступает воспитанник «Сибири» Ян Хоменко, оказавшийся за океаном транзитом через Петербург и систему московского «Динамо».
«Один-два игрока всегда будут уезжать – это нормально. Бывает, что родители меняют место жительства. Массовый отток мы уже остановили. Во многом благодаря антуражу, который создан, результатам первой команды и «Снайперов», — уверен Фастовский.
Новосибирск не Челябинск и даже не Омск, собрать здесь молодёжную команду целиком из своих воспитанников практически невозможно, чего уж говорить о реалиях КХЛ? За пределами родного города выступает совсем немного новосибирцев. На ведущих ролях в «Нефтехимике» Егор Миловзоров, после долгого перерыва вернулся в элиту Владимир Маркелов, заключивший контракт с «Барысом», в «Адмирале» играет Иван Глазков, можно вспомнить всё того же Павла Коледова и Валентина Пьянова, который не первый год пытается пробиться в состав «Авангарда». Вот, пожалуй, и всё.
«В принципе, из выпускников новосибирской школы можно создавать костяк «Сибирских Снайперов», формируя состав более чем наполовину. Работая не первый год в Новосибирске, замечаю, что разница в подготовке между разными выпусками серьёзная. У меня был 1995-й год, где много думающих и техничных парней было, которые составляли костяк «Снайперов». Если сравнивать с теми, кто сейчас в команде, то различия чувствуются.
И это не только в Новосибирске, но и в целом по лиге. Я считаю, что уровень МХЛ снизился», — рассказывает главный тренер молодёжной команды Заварухин.
На сегодняшний день за «Сибирь» с переменным успехом выступают шесть воспитанников школы. Константин Алексеев и Степан Санников с заметным отрывом лидируют по количеству проведённых матчей за родной клуб. Максим Игнатович, ставший в 2011 году чемпионом Баффало, также не первый год проводит в основе «Сибири». Владимир Бутузов, Константин Окулов и Алексей Яковлев только-только цепляются за основной состав, но на радость директору школы периодически появляются в матчах КХЛ.
«Когда мы говорим о результатах работы школы, кто-то отмечает результаты команд, выступления на турнирах. Но, прежде всего, мы готовим игроков для «Сибирских Снайперов», а в дальнейшем – для основного состава «Сибири». Конечно, мы довольны, что сейчас в первой команде играет около пяти воспитанников школы. Но это особенно важно с той точки зрения, что дети младших возрастов смотрят на игроков «Сибири», следят за ними, знают каждого по имени и хотят стать как они», — рассказывал директор школы Прокопенко.
После «бронзового» сезона в Новосибирске наступил настоящий хоккейный бум. Каждая третья машина на улицах города – с эмблемами «Сибири», а очереди в детско-юношескую спортивную школу сравнимы с очередями за билетами на хоккей. Не пользоваться эхом этого бума было бы глупо. Когда поднимать собственную школу, если не сейчас?