Показать ещё Все новости
«Коллективисты» против «ударников». Почему «Магнитка» в тренде
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
У кого больше шансов на Кубок Гагарина: у «коллективистов» или «ударников»? Почему «Магнитка» ближе к чемпионству, чем «Локомотив»?

В чём заключается секрет успеха? Зная ответ на этот вопрос, выведя необходимую формулу, можно стать непобедимым. В хоккее, как и в других командных видах спорта, на этот счёт есть две противоположные теории. Приверженцы первой, назовём их условно «ударники», полагают, что кубок не взять без по-настоящему первого звена, в котором всем заправляют признанные звёзды. Их непримиримые противники продвигают культ командности. «Коллективисты», как мы назовём вторую группу, свято верят, что настоящий порядок бьёт любой класс. Только действуя как команда, подстраховывая друг друга в сложный момент и сражаясь за партнёра, можно взять кубок. При этом, по мнению «коллективистов», ударным должно быть каждое звено, готовое выстрелить в самый неожиданный для соперника момент. Где же истина?

Самый простой способ понять, какой из лагерей придерживается победоносной теории, – оглянуться назад. Не затрагивая НХЛ с её законами, традициями и потолками зарплат, обратимся к нашему чемпионату. И здесь впору торжествовать «ударникам». СКА и «Магнитка», завоёвывавшие Кубок Гагарина в последние два сезона, ярые приверженцы звёздной модели. Чемпионство «Металлурга» вообще уникально тем, что было завоёвано, по сути, одной тройкой, двумя защитниками и одним вратарём. Остальные игроки уральской команды были в лучшем случае оруженосцами. Судите сами, разрыв между третьим и четвёртым бомбардирами «Магнитки» в плей-офф того года составлял 17 (!) очков, что равносильно пропасти. Мозякин – Коварж – Зарипов возвышались как над партнёрами, так и над соперниками. Не понадобился Майку Кинэну и второй вратарь: за весь плей-офф Василий Кошечкин уступил своему дублёру Александру Печурскому место на последнем рубеже всего на 11 минут.

Чемпионство «Магнитки» было воспринято как исключение из правил, нечто уникальное и, безусловно, разовое. «Ну когда ещё Сергей Мозякин покажет такой хоккей?» — полагали все. Свой лучший плей-офф в карьере провёл и Кошечкин, не давая поводов себя заменить. «Металлург» той весной предстал натянутой струной, действующей на пределе возможностей. То, что каждый из лидеров не только сыграл на своём уровне, но и на несколько сантиметров прыгнул выше головы, позволило команде Железного Майка обойтись без поддержки второго фронта. Однако прошлогодний успех СКА доказывает, что дорожка, протоптанная Кинэном и его «сталеварами», вполне жизнеспособна и на болотистой местности. Достаточно собрать суперзвено — и кубок почти у вас в кармане. Правда, нащупать ту самую «химию» порой куда сложнее, чем сделать из игроков роботов, заставив их двигаться по невидимым рельсам и выполнять тренерское задание.

На первый взгляд, СКА и «Магнитку» сравнивать неуместно. В то время когда у уральцев в чемпионский сезон играла молодёжь, петербуржцы могли себе позволить держать в запасе Виктора Тихонова, а одного из сегодняшних лидеров команды Антона Бурдасова «мариновать» в четвёртом звене. Где же тут основополагающие принципы «ударничества»? Однако эту теорию определяют вовсе не имена и зарплаты тех, кто играет в четвёртом звене, а то, есть ли у команды ярко выраженная первая тройка. У СКА Быкова и Захаркина такая тройка была. Панарин – Шипачёв – Дадонов, собранные вместе ещё летом перед сезоном, минувшей весной забили на троих чуть меньше, чем годом ранее Мозякин – Коварж – Зарипов (26 против 32 шайб), но им также не было равных ни внутри команды, ни в лиге в целом. В победном розыгрыше Кубка Гагарина звено Шипачёва поддержали Ковальчук с Торесеном, однако основы теории это не подрывает.

Принципами «ударности» ещё до появления КХЛ пользовался Зинэтула Билялетдинов, для которого звено Морозов – Зиновьев – Зарипов (Зиновьева впоследствии заменили Мортенссон и Капанен) несло золотые яйца. Свобода и большинство – звёздам, тяжёлая работа – «ролевикам». Чемпионства Казани ввели моду не только на ударные тройки, но и на узкоспециализированных «церберов» из четвёртых звеньев. Да и волна финских легионеров хлынула в Россию после того, как Юкка Хентунен и Нико Капанен блестяще проявили себя в плей-офф. Если кто и задавал тренды в нашем хоккее в конце нулевых, то это был Билялетдинов.

Принципами «ударности» ещё до появления КХЛ пользовался Зинэтула Билялетдинов, для которого звено Морозов – Зиновьев – Зарипов (Зиновьева впоследствии заменили Мортенссон и Капанен) несло золотые яйца.

Однако был в КХЛ период, когда торжество тотального коллективизма казалось неоспоримым. С 2011 по 2013 год, а возможно и ещё раньше, вспоминая вышедший в финал ХК МВД, балом правил командный хоккей Олега Знарка. Нынешний главный тренер сборной России перевернул наше представление о чемпионском пути. Былинный Пинск, мотивационные лозунги на тренировочных манишках, четыре равных звена и работа, работа, работа. Звёздам в этом спаянном коллективе, блиставшим физикой, места попросту не было. «Динамо» вселило веру в «маленькие» клубы, что нет ничего невозможного. Но если разобраться, то оба своих кубка Гагарина бело-голубые взяли, переродившись из ярых «коллективистов» в «ударников». В плей-офф-2012 ровно половину (!) шайб забросили Горовиков, Анисин и Квапил, а на следующий год, пусть и не с таким перевесом, роль первой скрипки на себя взял Петружалек.

Как же обстоят дела со звёздностью и коллективизмом в восьмом сезоне КХЛ? Если взять за основу соотношение набранных очков топ-5 и всей командой, то на первом месте с заметным преимуществом располагается «Магнитка». Глобально ни смена тренера, ни приобретение новых легионеров, ни взросление доморощенной молодёжи не изменили концепцию магнитогорцев. Мозякин – Коварж – Зарипов с примкнувшими к ним Крисом Ли и Войтеком Вольски набрали 63% процента очков, забросив 67% голов «Металлурга» в этом сезоне. Пришествие Александра Сёмина может немного разбавить эти показатели, но проповедниками «коллективизма» уральцы станут вряд ли.

Помимо «Магнитки» в лиге есть ещё пять коллективов, чей топ-5 набирает более половины очков всей команды. Это всё тот же СКА, которому построение команды по принципу «ударников» всего несколько месяцев назад принесло первый в истории трофей. Традиционно опираются на узкий круг лидеров «Барыс» и минское «Динамо», обладающие пластом звёздных североамериканцев. Все они либо занимают место в кубковой восьмёрке, либо, как астанчане, близки к зоне плей-офф. Исключением на общем фоне выглядит новокузнецкий «Металлург». Опытному «химику» Николаю Соловьёву в скромном сибирском клубе удалось собрать блестящее звено Казаков – Стоа – Капризов. Увы, оно не только не помогло «Кузне» забраться в плей-офф, но и распалось при первом посягательстве финансово более крепких клубов. Новокузнецкий пример показывает, насколько важно даже для «ударников» иметь крепкую прослойку из игроков третьего-четвёртого звена.

Любопытно, что даже те команды, на чьём гербе вместо пятиконечной звезды значится серп и молот, по статистике относятся к «ударникам». ЦСКА и «Сибирь» являются законодателями мод в КХЛ и, на данный момент, возглавляют свои конференции. Дмитрий Квартальнов и Андрей Скабелка строят команды по схожим принципам, предъявляя одни и те же требования как звёздам, так и «масочникам». Похожи «армейцы» и «сибиряки» и по игровой стилистике. Казалось бы, рабоче-крестьянские команды должны быть передовыми «коллективистами», но по статистике голов входят в десятку «ударников». Топ-5 ЦСКА во главе с Александром Радуловым забросили 55% всех голов команды, а топ-5 «Сибири» организовали 57% от общего числа заброшенных шайб. Как бы ни уравнивали тренеры свои команды, кто-то всё равно будет ровнее. Успешные команды, претендующие на кубок, при всём желании не смогут обойтись без лидеров, обеспечивающих результат.

«Динамо» вселило веру в «маленькие» клубы, что нет ничего невозможного. Но если разобраться, то оба своих Кубка Гагарина бело-голубые взяли, переродившись из ярых «коллективистов» в «ударников».

Чуть ли не единственной успешной командой в этом сезоне, проповедующей истинный «коллективизм», является нижегородское «Торпедо». Пять лучших бомбардиров волжской команды забросили всего 40% голов и набрали лишь 36% очков. По обоим показателям нижегородцы – самая ровная команда в текущем чемпионате. Всего же из 10 команд, в составе которых отсутствуют яркие голеадоры, только половина («Торпедо», «Адмирал», ХК «Сочи», «Динамо» и «Йокерит») попадает в плей-офф. Тогда как тренеры «Спартака», «Лады», «Трактора» и «Амура» явно бы не отказались от игрока, а то и от ударной тройки, которая поведёт команду за собой. Что уж говорить, если даже Петерис Скудра, чья команда входит в лидирующую пятёрку, вынужден был обратиться к услугам Николая Жердева?

Бросая взгляд на текущую статистику, можно предположить, кто предстоящей весной будет бороться за Кубок Гагарина. Так, неслучайным выглядит взлёт СКА, который одержал восемь побед подряд. Никита Гусев идеально вписался в звено к Шипачёву и Дадонову, позволив им выйти на прошлогодний график. В Магнитогорске после прошлогоднего провала произошла перезагрузка ударной тройки: на месте Зарипова обосновался Вольски, помогающий Мозякину крушить рекорды советского хоккея. Даже ЦСКА, чья игра всё чаще сводится к правилу «отдай шайбу Радулову», ближе к чемпионским образцам, чем «Локомотив» или московское «Динамо», где нет элитных бомбардиров. Впрочем, время, когда из общей массы выделяются вожаки, ещё не пришло. Пятёрка лидеров – это не обязательно назначенные звёзды. Порой то самое золотодобывающее топ-5 выявляется естественным путём в самый сложный момент.

Комментарии