Ковальчук: сделаем всё, чтобы у Зубова в СКА был успешный сезон
Павел Панышев
Илья Ковальчук
Капитан СКА Илья Ковальчук рассказал об игре команды в «регулярке», доверии к Зубову, а также назвал ЦСКА самым принципиальным соперником.

Позади — две трети регулярного чемпионата КХЛ. Нападающий Илья Ковальчук в беседе с корреспондентом «Чемпионата» подвёл итоги выступления «армейцев» на пройденной дистанции, заявил, что Сергей Зубов справляется с ответственностью и ролью главного тренера, и подчеркнул, что СКА является хорошим раздражителем для любого клуба. Ковальчука радует, что безразличия к команде из Питера нет.

«Впереди у СКА благоприятный календарь»

— Перед паузой на Евротур вы разыгрались , начали набирать много очков. В чём причина такой активности?
— Ничего особенного. Всё делал то же самое, просто где-то стало больше везти, команда лучше заиграла. Партнёры помогали. Ничего в своей подготовке или игре лично я не менял.

— За последнее время в СКА сменилось немало тренеров. После Вячеслава Быкова был Андрей Назаров, затем главным назначили Сергея Зубова.
— Это всё рабочие моменты. Наше дело – выходить и играть, выполнять задание тренера. А дело руководства – определять, кто будет руководить командой.

— С кем работать было более комфортно?
— Да мне с любым тренерам работается комфортно. Поэтому в этом плане никаких проблем не было. Ни с одним специалистом, с которым раньше работал.

— Ощущаете перед собой повышенную ответственность перед болельщиками, чувствуете себя спасителем?
— Не надо быть спасителем, необходимо просто как можно лучше готовиться. Держать себя в хорошей форме и полностью выкладываться на льду. Побеждает команда, а не один игрок. Важно придерживаться подобных принципов. У нас есть хороший коллектив, хороший тренерский штаб. А мне надо просто быть одним из лидеров.

— СКА проводит первый сезон после чемпионства. Что самое трудное?
— Это обычная история. У команды, которая выигрывает, затем получается сложный старт. Тем более у нас много игр было на выезде, у нас ушло семь человек нападающих из команды. Всё это надо было пережить. Слава богу, что сейчас последние 12 игр мы намного лучше проводим . Впереди у СКА благоприятный календарь, много матчей дома. Так что надеемся хорошо завершить «регулярку» и должным образом подготовиться к плей-офф.

«Тяжело сравнивать КХЛ и НХЛ, это две разные лиги»

Сергей Зубов справляется с ролью главного тренера?
— У Сергея Александровича огромный опыт игрока, а как тренер он уже поработал и в ЦСКА, и в Питере. Прошёл через сборную. У него огромный опыт, и он справляется. Как нам, хоккеистам, кажется, на все 1 000 процентов. Будем всё делать для того, чтобы у Зубова как у тренера получился успешный сезон.

— Кого вы считаете наиболее принципиальным соперником для СКА?
— Сейчас, наверное, ЦСКА. Какие-то дерби зарождаются в плей-офф. В том году у нас получилась хорошая и яркая серия. За ней следили везде, не только в России. Хочется, чтобы таких противостояний было побольше. Конечно, эти игры стоят особняком.

— В каком городе тяжелее всего играть?
— Сложно сказать. Нигде не тяжело играть. В этом году, к примеру, я на Дальний Восток пропустил поездку из-за травмы, но до этого ездил. Там отличная атмосфера на стадионе. Особенно во Владивостоке, где болеют хоккеем, очень любят его. Я рад туда ездить. Поэтому у меня нет такого места, где бы мне не нравилось играть.

Всё это надо было пережить. Слава богу, что сейчас последние 12 игр мы намного лучше проводим.

— Помимо Санкт-Петербурга, какие болельщики ещё удивляют вас с положительной стороны?
— Наверное, в Минске. Там даже если команда не очень хорошо выступает, собирается полный стадион. А так везде болельщики поддерживают свои команды хорошо. Мы приезжаем, везде аншлаги. Тот же «Автомобилист», если брать из последних примеров. В Тольятти очень запомнилось. Всегда славился своими болельщиками Ярославль. Сейчас мы играли, очень понравилось. В Сочи отличный стадион, практически полная арена была. Там научились болеть и поддерживать свою команду.

— Илья, по вашему мнению, КХЛ приближается к НХЛ? Часто слышим сравнения на эту тему…
— Это две совсем разные лиги. КХЛ и НХЛ тяжело сравнивать. Не надо стремиться быть похожим на кого-то. Нужно как можно лучше делать свою работу. Хорошо, что есть две сильные лиги. И для игроков есть альтернативы при подписании контрактов. Играть или здесь, или за океаном.

— Где было тяжелее выполнять функции капитана — в «Атланте Трэшерз», в СКА или в сборной России?
— Нигде не тяжело. Мне повезло, что во всех этих командах меня поддерживали ребята, помогали в определённых моментах. Это большая ответственность и честь. В первую очередь надо понимать, что ты являешься одним из тех, на кого смотрят, за кем идут. Надо это всегда понимать, готовиться и играть соответствующим образом.

— Вячеслав Быков как раз говорил, что к капитану всегда особые требования.
— Конечно! У нас даже в сборной много ребят, которые выполняют функции капитана в своих командах. В этом плане ещё легче.

«Мне 32 года, можно меня считать ветераном или нет?»

— Многие болельщики в России недолюбливают СКА. Как относитесь к подобным вещам?
— Это хорошо, потому что у каждого есть свои любимые клубы. Как у нас есть дерби, так и у болельщиков есть команды, за которые они переживают, к которым относятся нейтрально или не любят. СКА для всех хороший раздражитель, но когда мы приезжаем на выезд, то всегда видим полные трибуны. Это радует. Хорошо, что к нам небезразличны.

Я вообще не конфликтный человек. Меня очень сложно разозлить до такой степени, чтобы я мог рявкнуть на кого-то.

— С вашими товарищами в НХЛ поддерживаете связи?
— Каждый день ни с кем не созваниваюсь, а так мы все периодически общаемся, переписываемся, поздравляем друг друга с праздниками.

— Молодым хоккеистам СКА при надобности можете дать втык?
— Я вообще не конфликтный человек. Меня очень сложно разозлить до такой степени, чтобы я мог рявкнуть на кого-то. Вся молодёжь СКА постоянно работает, тренируется, готовится. Мне с этим повезло.

— Ветераном сборной себя ощущаете?
— Мне 32 года, можно меня считать ветераном или нет? Наверное, тренерский штаб должен давать подобные определения. Моё дело – выкладываться полностью и приносить пользу команде.

— Домашний для России чемпионат мира 2016 года будет для вас особенным?
— Разумеется. Дома всегда приятно играть. И даже тот факт, что сейчас Кубок Первого канала будет в Москве, – это здорово. В Москве сборная давно не играла, в последний раз это было на Кубке Первого канала в локаут. У нас всегда отличная атмосфера, в России хоккей любят. Есть большая ответственность, но с другой стороны – огромное удовольствие играть перед такой армией болельщиков.