Вспомнить МЧМ-1998. Россия и Финляндия снова в финале
Хельсинки. Финал молодёжного чемпионата мира. 1998 год. Основное время заканчивается вничью – 1:1. Владимир Антипов не забивает из выгодной позиции, а в овертайме выход один на один не реализует Максим Балмочных. Финны, подгоняемые переполненной ареной, такого не прощают. При сумасшедшей поддержке трибун Олли Йокинен отдаёт передачу через Виталия Вишневского, доставляя шайбу до Никласа Хагмана. 18-летний форвард финской «молодёжки» становится автором «золотого» гола и приводит в шок сборную России, которую на чемпионат мира привёз Пётр Ильич Воробьёв. Финны во второй раз в своей истории становятся чемпионами мира среди молодёжи. В отличие от 1987 года, когда сборные СССР и Канады дисквалифицировали за ледовое побоище, их успех никто и не подумал вынести за скобки.
Хельсинки. Финал молодёжного чемпионата мира. 2016 год. Сборные России и Финляндии снова сталкиваются лбами в решающем поединке. Из состава, который 18 лет назад уже бился с финнами на вражеской территории, уже нет в живых Алексея Кровопускова и Романа Ляшенко. Кто-то, как основной вратарь той самой «молодёжки» Денис Хлопотов, не смог реализовать себя, а многие повесили коньки на гвоздь. Так или иначе, только они знают, как это – в столь юном возрасте играть против финнов, финских болельщиков и судей, которые, как правило, благоволят хозяевам. Устойчивое чувство дежавю возникает ещё и по той причине, что МЧМ-1998 стал турниром, на котором с треском провалились родоначальники хоккея. Тогда, так же как и сейчас, канадская «молодёжка» закончила путь к золоту на стадии четвертьфинала.
Первым дрогнул Кяхкёнен
Исторические параллели – это где-то далеко, в тумане прожитых лет. Куда ближе тот матч, который провели сборные России и Финляндии на групповом этапе МЧМ-2016. Оказавшись в одной группе, географические соседи схлестнулись в битве за первое место. Мы успели проникнуться всей величиной потенциала Патрика Лайне и Ессе Пульюярви, но наша команда на финский талант ответили русским характером. В который уже раз? За прошедшую неделю и мы, и финны только закалились кубковыми матчами и чудесными спасениями. За это время Юкка Ялонен успел разочароваться в своём основном вратаре, выпустив на финал и полуфинал Каапо Кяхкёнена, тогда как Валерий Брагин дал понять, что не разделяет пару Георгиев – Самсонов, используя каждого по необходимости. Знает Георгиев финский хоккей и свежее, чем покоритель американцев Самсонов? Значит, и играть будет именно он. Тем более что год назад Брагин обжёгся на том, что при графике «день за днём» оставил Игоря Шестёркина в воротах.
Насколько важно угадать с вратарём на финал, говорить излишне. Прекрасно понимают, как много от них зависит, и сами стражи ворот. И уже первые минуты финального матча показали, что у этих 19-летних ребят нервы отнюдь не железные. Первым дрогнул финн Кяхкёнен, в не самой «пожарной» ситуации выбросив шайбу за пределы площадки. Две минуты! На реализацию лишнего вышла спецбригада во главе с Владиславом Каменевым, и сам же капитан нанёс точный бросок, заставивший замолчать «Хартвалл Арену». 1:0! Кяхкёнен расплатился за свою же оплошность, а как минимум половину этого гола сделал Иван Проворов, классно выкативший шайбу под бросок Каменеву. Финнам не впервой пропускать на этом турнире первыми, да и в том самом финале 18-летней давности счёт открыл Дмитрий Власенков. Однако на тот момент в бочке эйфории нашлась лишь капля настороженности…
«Остров невезения» Свечникова
Ранний гол сборной России должен был обрушить на нашу команду гнев всех 12 тысяч финских болельщиков, а вместе с ним – шквал атак команды Юкки Ялонена. Вместо этого наши ребята принялись сами поддавливать соперника и делали в чужой зоне всё, что только пожелают. Эпизодами классно смотрелся Евгений Свечников, подошедший к финальному матчу без единого набранного очка. Он и сам протаскивал шайбу до ворот, и для своего старого-доброго напарника Максима Лазарева выступал в роли подносчика снарядов. Великолепный момент упустил «армеец» Андрей Кузьменко, чуть-чуть передержав шайбу перед броском. Россияне ни в чём не уступали финнам, без устали генерировали моменты и ещё один раз до перерыва сыграли в большинстве.
Проснулись хозяева чемпионата мира только после того, как впервые в матче получили возможность сыграть в большинстве. Артур Лаута нарушил правила в чужой зоне, после чего финские «львята» издали свой фирменный рык. Подопечные Ялонена не просто активно провели эти две минуты, но и почувствовали вкус игры. Финны вызвали «пожар» на нашем пятачке подобный тому, что творился в первом периоде матча с американцами. Кураж, пойманный нашими соперниками по финалу, мог сбить Андрей Светлаков. Наш нападающий с видимой лёгкостью оторвался от защитника и пробил в меньшинстве в штангу! 0:2 – после такого у финнов могли опуститься руки, но Светлакову не хватило нескольких сантиметров.
Первый перерыв не стал огнетушителем этого финала. Финны всё прибавляли и прибавляли, а от напряжения, и без того сконцентрированного под крышей «Хартвалла», лопались сосуды. Сборной России снова, как и в концовке периода первого, пришлось отбиваться в меньшинстве. И снова у наших ребят был уникальный шанс ошарашить финнов в молниеносной контратаке! Это Радель Фазлеев, который за свой «Калгари» в этом сезоне WHL положил не один гол в меньшинстве, убегал один на один, но финский защитник в последний момент сумел предотвратить катастрофу. Продолжался «остров невезения» для Свечникова, который и то самое меньшинство привёз, и по лицу вратарской клюшкой получил, и под сокрушительный силовой приём от 17-летнего «бульдозера» Патрика Лайне попал.
«Признаюсь, я, находясь на трибуне, испытывал дикий дискомфорт, уши закладывало, когда весь переполненный дворец начинал свистеть, лишь только шайба попадала к россиянам. Что же говорить о наших 17-19-летних парнях, находившихся на льду. В этой ситуации финны избрали единственно верную тактику силового давления», — писал о том самом финале в далёком 1998 году наш коллега Виталий Славин. Вот и теперь новое поколение финнов не стеснялось крушить борта родной арены. В отличие от матча с американцами, наша команда уже не имела преимущества ни в росте, ни в весе. И если первый период Дергачёв, Красковский и другие наши великаны давали отпор, то вторая двадцатиминутка стала временем финского доминирования. Они и борьбу, по большей части, выигрывали, и фолить наших ребят вынуждали, и в зоне сборной России стали гостить не в пример чаще. А Вили Саариярви даже ответил Андрею Светлакову, вызвав своим броском характерный звук сотрясающейся штанги. Вопреки сумасшедшему давлению сборной Финляндии, на второй перерыв команды ушли с всё тем же счётом – 1:0.
Воля Светлакова, обида капитана, 6 секунд на спасение
То, как начался решающий период, заставило задуматься, а не собрались ли команды переснять классику? Как и 18 лет назад, финны пропустили первыми, но отыгрались на старте третьего периода. Тогда спасителем выступил защитник Пасси Пуйстола, а теперь – всё тот же Патрик Лайне, уже наигравший как минимум на второй номер предстоящего драфта. В силовом стиле лидер сборной Финляндии прорвался к воротам Георгиева и не оставил ему шансов. Этот гол стал для Лайне седьмым на чемпионате – столько же у его лучшего снайпера Остона Мэттьюса. Он вызвал чувство дежавю с историческим финалом, а падение Коршкова в средней зоне отдалённо напомнило белый флаг. Если уж лучший бомбардир команды и по-настоящему крепкий парень в решающий момент валится на лёд, то пиши пропало.
Сложись всё точь-в-точь так, как и в финале МЧМ-1998, на «Хартвалле» была бы театральная постановка: красивая, захватывающая и, несомненно, талантливая, но лишённая фактора непредсказуемости. А ведь именно за это мы и любим хоккей, а уж молодёжный – тем более. Вопреки всем параллелям команды отступили от графика 18-летней давности. Первым в качестве бунтаря выступил Светлаков, который на протяжении всего финала бился и горел так, словно в него вселился Александр Радулов. Настойчивость юного «армейца» в итоге привела к тому, что он во второй раз в матче вывел нашу команду вперёд. Проход по флангу и гвоздь в дальнюю девятку – это то, на что у финнов не нашлось своего лома!
Но голу Светлакову не суждено было стать победным. Александр Микулович, для которого этого турнир складывается крайне неудачно, в очередной раз создал неприятности для сборной России. Упав за своими воротами в безобидной ситуации, он позволил связке Пульюярви – Ахо разорваться Георгиева на части. Вслед за первым финским звеном и трибунами, которые не умолкали ни на минуту, за дело принялись судьи. Канадец Кристофер Питошия и американец Бретт Айверсон ещё со второго периода «проглотили свисток» в отношении хозяев, удаляя исключительно россиян. Однако удаление Ивана Проворова, когда тот вёл будничную борьбу, но был выдворен судьями на лавку, выглядело чем-то вопиющим. Реализовали финны не его удаление, а совершенно чистый фол Светлакова, но легче нашим ребятам от этого не стало. Пропустить за две минуты до сирены – удар, с которым справится не каждый.
В последнюю погоню подопечные Брагина отправились без своего капитана. Каменев, особенно остро отреагировавший на пропущенную шайбу, сначала получил от арбитров дисциплинарную «десятку», а затем был изгнан окончательно! Эмоции Влад не сдержал во многом из-за того, что за некоторые время до финского гола судьи не свистнули на нём нарушение. Удаление Каменева до конца матча – это то, что должно было добить российскую «молодёжку». Вместо этого, как когда-то после травмы Тарасенко в финале МЧМ-2011, команда Брагина подняла голову! Сняв вратаря на последних секундах, когда в «молодёжку» не верили даже постоянные потребители её чудес, наши парни в очередной раз сотворили невозможное. Разыгрывая шайбу спокойно и без суеты, сборная России увела игру в овертайм усилиями предельно наэлектризованного Светлакова! На табло оставалось каких-то шесть секунд.
Проворов сбил Георгиева, а Капанен стал новым Хагманом…
«Мгновенная смерть», — так обычно называют игру в овертайме, которая идёт до победного гола. Но не всегда мы задумываемся, насколько мгновенной и тяжёлой может быть развязка. Готовившись к овертайму, как к полноценному периоду, наши ребята и подумать не могли, что эта история для них закончится так скоро. Не прошло и двух минут, как Каспери Капанен – сын Сами Капанена — стал национальным героем Финляндии. А для тех, кто помнит финал 1998 года, тут же превратился в нового Никласа Хагмана. Молодой финн, уже играющий за фарм-клуб «Торонто», завозил всю нашу пятёрку и вратаря. Сергей Бойков купился на его финт, а наш лучший защитник Иван Проворов по несчастному стечению обстоятельств врезался в своего же вратаря. Оказавшись в ловушке, Георгиев никак не мог переместиться и предотвратить ликование Капанена…
Наши парни проиграли. Но разве у кого-то повернётся язык назвать их игру недостойной, а результат – провальным? Сборная России второй год подряд берёт серебро, проигрывая хозяевам. Но главное, что делают эти парни – влюбляют в себя даже тех, кто на хоккей смотрит с пренебрежением. Юношеские, и пока ещё чистые, эмоции. Желание играть в хоккей и радовать страну. Железный характер, который из турнира в турнир куёт Валерий Брагин. Всё это заставляет нас каждые новогодние праздники проводить у телевизоров с молодёжной сборной России. Спасибо вам, парни!
Валерий Брагин по итогам МЧМ не имеет претензий ни к кому из игроков и благодарен ребятам за турнир.