Показать ещё Все новости
Как жил Восток. Преемник Кинэна, пиджак Разина, опыт Захаркина
Дмитрий Ерыкалов
Как жил Восток
Комментарии
Вершина «Авангарда», новая роль Захаркина, преемник Кинэна, эпатаж Разина и перестройка в Казани – в итогах «регулярки» на Востоке.

«Авангард» на вершине спустя пять лет

Мысль о том, что «Авангард» никто не боится, авторитетный эксперт Сергей Гимаев красной нитью пронёс через весь регулярный чемпионат. А как иначе, если все уже привыкли воспринимать омский клуб скорее победителем Кубка надежды, нежели фаворитом Кубка Гагарина? Предыдущие сезоны «ястребов» бросало то в жар, то в холод, а последний раз они выигрывали конференцию в далёком 2011 году. То, что в нынешней «регулярке» Евгений Корноухов повторил достижение пятилетней давности, поможет «Авангарду» снова ворваться в элитарный коллектив топ-клубов. При этом путь на вершину был тернист, а отрыв от ближайшего преследователя составил всего одно очко. Перед тем как взобраться на первое место, омичи пережили смену помощников Корноухова, обмен одного из лидеров Сергея Широкова и многочисленные слухи о конфликте главного тренера с лидерами. Даже после того как сибиряки оформили победу в конференции, разговоры о туманном будущем Дениса Куляша и Александра Попова не утихали. Тем ценнее, что тренер-дебютант и вся организация выдержали запредельное давление извне.

Новосибирский сезон аншлагов

Есть ли лучший индикатор отношения к команде, чем заполненные трибуны? Новосибирские аншлаги в этом сезоне – словно градусник, точно определяющий температуру пациента. В этом сибирском городе прямо сейчас царит настоящий хоккейный бум. Его творцами являются Кирилл Фастовский и Андрей Скабелка. Белорусскому тренеру, который в прошлом году принёс «Сибири» первые в истории медали, оказался незнаком синдром второго года. Скабелка стал ещё увереннее в себе, а пробоины в составе заменил беспрецедентной волей к победе. Потеряв Херсли и Ожиганова, Кугрышева и Коскиранту, новосибирцы приобрели сверхспособность вытаскивать игры на последних минутах. По волевым победам в этой «регулярке» сибирякам не было равных. Наверное, именно поэтому все 30 домашних матчей «Сибири» прошли при аншлагах. «Когда приходит полный дворец – мы не можем катать вату», — сказал Скабелка после заключительного и ничего не значащего матча с «Кузней».

Единственное, что не удалось сделать сибирякам, – это удержать первое место на Востоке, на котором они восседали осенью. Впрочем, даже то, что подопечные Скабелки несколько месяцев пребывали на первом месте, имея при этом серьёзные задержки по зарплате, достойно уважения.

Кинэн — Воробьёв: операция «преемник»

То, что по всем прогнозам и заверениям в Магнитогорске должно было произойти по окончании сезона, случилось в первой половине регулярного чемпионата. Железный Майк выполнил свою миссию – Железный Майк может уходить. Причём речь даже не о Кубке Гагарина, а о воспитании преемника. Все понимали, что, даже несмотря на подачу заявления о гражданстве, на долгие годы Кинэн в России не задержится. «Магнитке» нужен был человек, с которым можно строить планы на будущее. Им стал Илья Воробьёв – сын легендарного тренера и человек, который успел поработать помощником у Пола Мориса и Майка Кинэна. Революция по-магнитогорски прошла тихо-мирно, наверное, потому, что это самая логичная рокировка в КХЛ за последние годы. Кинэн стал советником президента, а Воробьёв взялся за дело, засучив рукава. Илья Петрович не стал менять лицо «Магнитки» до неузнаваемости, однако при нём окончательно сложилось второе ударное звено. Кроме того, молодому тренеру посчастливилось заполучить в команду к уже имеющимся мастерам Александра Сёмина. Настоящим тестом для Воробьёва станет плей-офф, но уже сейчас можно сказать, что операция «преемник» в Магнитогорске прошла с минимумом издержек.

Свободное плаванье Захаркина

Одним из самых интригующих событий прошедшей «регулярки» стало перевоплощение Игоря Захаркина из помощника и тренера-координатора в главного человека на тренерском мостике «Салавата Юлаева». Для этого, правда, пришлось пожертвовать стартом чемпионата, Анатолием Емелиным и Кириллом Кольцовым. Увиденное произвело неоднозначное впечатление. С одной стороны, в столицу Башкирии вернулся тот самый «бразильский хоккей», а пресс-конференции с участием Игоря Захаркина вмиг стали самыми содержательными в лиге. Правда, монолитности в игре «Салавата Юлаева» пока не видно. Неудачи уфимцев то и дело пытались обосновать пресловутым запланированным спадом, но это больше походило на отговорки. До конца «регулярки» Захаркину так и не удалось настроить струны обороны. Не было и стабильности. После фееричной игры «Салават» мог, как ни в чём не бывало, проиграть аутсайдеру. Захаркин в роли главного тренера привил команде свою философию, но нельзя сказать, что он наладил все ключевые элементы механизма.

Так Дальний Восток ещё не играл!

До недавнего времени считалось, что результат «Амура» в сезоне-2011/12 является недостижимым для дальневосточных команд. То, как хабаровчане во главе с Ханну Йортиккой переворачивали представление о месте Дальнего Востока на российской хоккейной карте, запомнилось многим. Однако по итогу та вспышка Йортикки обернулась лишь 84 очками и седьмым местом в конференции. «Адмиралу» нового созыва, сменившего за межсезонье весь менеджерский и тренерский состав, удалось превзойти достижение «Амура». Владивостокцы забрались на одну строчку выше и набрали на 11 очков больше своих соседей. Будучи одной из самых молодых команд лиги, «Адмирал» долго оббивался, но когда поверил себя – рванул вверх по турнирной таблице. Возможно, сыграл свою роль несостоявшийся уход в отставку Александра Андриевского, после которого команда сплотилась вокруг тренера. «Адмирал», собравший недооценённых молодых игроков и выходцев из Высшей лиги и поставивший белорусского специалиста к управлению командой, чем-то напоминает нынешнюю «Сибирь». Символично, что эти две команды встретятся друг с другом в первом раунде Кубка Гагарина.

Перестройка «Ак Барса»

Весь сезон все ждали, когда «Ак Барс» по-билялетдиновски выбросится из засады. Так, как он это делал в чемпионские годы. Казанцы славились тем, что могли раскачиваться половину сезона, но в конце концов забирали кубок в Татарстан. Для того чтобы поддержать своё реноме, у Зинэтулы Билялетдинова и его команды ещё есть плей-офф. В «регулярке» казанцы столкнулись с невиданной ранее проблемой – дефицитом исполнителей. У Билялетдинова нет разыгрывающего защитника на большинство, за исключением Оскара Мёллера нет надёжного снайпера, защитник Василий Токранов играет в нападении, а половину сезона висел в воздухе вратарский вопрос. Таковы последствия перестройки «Ак Барса», которая была затеяна в межсезонье. Отъезд нескольких игроков в НХЛ, вливание в состав молодёжи, скромная трансферная политика – всё это для Казани в новинку. Заключительные матчи «Ак Барса» в регулярном чемпионате дали понять, что даже при всех проблемах, команду рано сбрасывать со счетов. Так, к примеру, Сергей Гимаев считает на Востоке «Ак Барс» единственной командой способной противостоять «Магнитке».

Судейский сериал Разина

Финалист прошлогоднего розыгрыша Братины ворвался в КХЛ свежим ветром. А что ещё можно ждать от тренера, который пропускает свою дебютную игру из-за дисквалификации? Андрей Разин с первых же матчей начал выделяться эпатажем, не забывая сопровождать его результатами своей новой команды. Первые месяцы «Автомобилист» шёл в лидерах Востока, что заставило говорить о зарождении нового большого тренера. Однако у столь эмоционального человека, как Разин, сезон не мог пройти настолько гладко. Он конфликтовал с ветеранами и воспитывал молодую звёздочку Анатолия Голышева, одевая его в розовую майку, но главной его целью стали всё-таки судьи. Из критики арбитров экстравагантный наставник устроил настоящий сериал. Здесь и «чёрная метка» от Владимира Плющева, которого он сватал в ЖХЛ, и обидное прозвище для судьи Евгения Гамалея, и многое-многое другое. Закончился же этот сериал драмой, плавно перетекающей в комедию. Когда Разина отстраняли от работы, казалось, что тренер находится на грани жизни и смерти, но он вернулся, чтобы на последней раскатке в «регулярке» появиться в розовом пиджаке в честь попадания «Автомобилиста» в плей-офф.

Крикунов и Шепелев забирают с собой эпоху

На наших глазах уходит эпоха. В начале сезона при делах были три тренера, начинавших свою деятельность задолго до создания КХЛ. Причём все трое работали на Востоке: Владимир Крикунов, Сергей Шепелев и Николай Соловьёв. До финиша «регулярки» добрался только один, но при этом занял со своей командой последнее место. Тогда как Крикунова и Шепелева уволили в разгар чемпионата. Объединяет их не только тренерский стаж, но и сомнительная мотивация отставки. Шепелева убирали из «Амура» в тот момент, когда хабаровчане уже потеряли реальные шансы на плей-офф. Крикунов перешёл на административную должность, несмотря на то что «Нефтехимик» продолжал сражаться за место в восьмёрке.

Первая весна без «Барыса»

С тех пор как «Барыс» появился в КХЛ, раз за разом команда оказывалась в числе участников плей-офф. В начале своего пути астанчане были статистами, неспособными взять даже один матч в серии, но со временем они осмелели и стали огрызаться. Год назад «Барысу» не хватило целую малость, чтобы пройти «Авангард» в семи матчах. Тем болезненнее нынешний результат. Вместо шага вперёд казахстанская команда впервые в своей истории осталась за бортом кубковой восьмёрки. Это нетипично для «Барыса», но логично для той ситуации, в которую попал клуб из Казахстана. Ещё с межсезонья на команду навалились травмы, а средний возраст лидеров подошёл к критической отметке. За сезон «Барыс» сменил сразу трёх тренеров. Евгений Корешков пребывал на скамейке в качестве исполняющего обязанности главного тренера, но он всё равно пытался привить «Барысу» свои взгляды. В итоге ни Сагымбаев, ни Корешков, ни Назаров не смогли выжать из этого состава последние соки.

Николишин дважды без плей-офф

Андрея Николишина принято причислять к перспективным российским специалистам, тренерам новой волны. У него за плечами богатая карьера игрока, а главное – уверенность в себе на тренерском мостике. В этом сезоне он стал редким тренером, кому удалось поработать с двумя командами, не попавшими в плей-офф. Наверное, неправильно говорить, что «Трактор» с Николишиным на 100% не попал бы в плей-офф, да и «Амур» он принимал в не самой выгодной позиции. Однако если посмотреть на статистику, то после отставки Николишина из «Трактора» челябинский клуб уверенно пошёл вверх и даже поверил в возможность зацепиться за плей-офф, а «Амур» при нём показал примерно такой же процент набора очков, как и при Сергее Шепелеве.

Суперзвено «Кузни»: от рождения до продажи

Новокузнецкий «Металлург» в третий раз в истории стал абсолютно худшей командой Континентальной хоккейной лиги. Поводов для радости у болельщиков «Кузни» традиционно немного. Лишь первые пару месяцев в Новокузнецке живёт робкая надежда на плей-офф. В этом сезоне всё же нашлась ложка мёда. Речь о суперзвене Казаков – Стоа – Капризов, которое собрал Николай Соловьёв. Новокузнецкий юниор и опытный американец играли вместе и раньше, но настоящей силой они стали после пришествия омского «ястреба» Казакова. Они быстро стали единым целым и в общей сложности наколотили 40 голов! Долгое время первое звено новокузнецкого «Металлурга» на равных соперничало с первым звеном «Металлурга» магнитогорского и другими ведущими тройками лиги. Стоа и его молодые партнёры были украшением бедной и не самой амбициозной команды. Увы, насколько быстро это звено появилось, настолько же быстро и распалось. Казакова пришлось вернуть в «Авангард», а Стоа продали в «Нефтехимик» за солидную компенсацию. Но ни тот, ни другой, ни оставшийся в Новокузнецке Капризов уже не показывали столь яркой игры.

Отказ от легионеров = отказ от плей-офф

«Югра» за всё время своего существования давала совсем немного поводов говорить о себе. Скромный клуб из маленького города мог выйти в плей-офф или остаться за пределами восьмёрки, но это не вызывало бурного обсуждения. Этот сезон многое изменил. Началось всё с выборов гендиректора, что само по себе необычно, но больше всего удивила позиция ханты-мансийцев по легионерам. «Мамонты» взялись за любопытный эксперимент, отказавшись от иностранцев из дальнего зарубежья. Максимум, что они себе позволили, это пригласить белоруса Андрея Антонова. Всё это должно было сплотить команду, заставив весь коллектив говорить, в прямом смысле этого слова, на одном языке. И на первых порах это работало! «Югра» удивляла всю хоккейную общественность, держась в лидерах с тренером-дебютантом и весьма средним составом. Некоторое время ханты-мансийцы даже провели на втором месте в конференции. Однако дистанция чемпионата показала, что обойтись без пятёрки крепких варягов — значит добровольно отказаться от плей-офф. Особенно это касается аутсайдеров и середняков, которые не могут себе позволить содержать игроков сборной России.

Комментарии