Седьмой матч — как путь от любви до ненависти
Когда высокие чины говорят о спорте как социальном проекте, хочется предложить им заглянуть на трибуны, а ещё лучше – поговорить с таксистами по дороге на стадион. В российской действительности ещё не придумали лучшего индикатора общественного настроения. Если у кого-то есть иллюзии, что в провинции все поголовно сходят с ума по своим командам, то это глубокое заблуждение. В Магнитогорске, где каждый третий – работник комбината, не в восторге от зарплат Сёмина, Мозякина и иже с ними. В Омске история болезни кроется в ином. Все четыре года, что минули с финала «Авангард» — «Динамо», простые омичи никак не могут простить своей команде поражение в том самом седьмом матче. Вектор обожания развернулся на 180 градусов, сделав из любимых «ястребов» изгоев. Каждый уважающий себя таксист считал делом чести рассказать, что отсутствие на седьмой игре экс-губернатора Полежаева в VIP-ложе не могло быть случайным.
«Авангарду» Евгения Корноухова представился уникальный шанс переломить через колено сложившееся отношение к команде. Вера в «ястребов», неважно стартовавших в серии с «Салаватом Юлаевым», возрастала постепенно. К седьмому матчу она достигла пика. В Омске в кое-то веки наметился настоящий хоккейный бум, когда вопрос лишнего билетика встал ребром. Обрушившийся сервер онлайн-продаж билетов послужил наглядным подтверждением позабытого ажиотажа. На хоккей пошли даже те, кто годами махал рукой на хоккейную команду. Оптимизма омичам добавляла статистика: из 14 решающих матчей в плей-офф «Авангард» склонил в свою пользу девять. Кроме того, два последних седьмых матча «ястребы» выиграли, пусть речь и идёт о таких соперниках, как «Сибирь» и «Барыс». Омску оставался один-единственный шаг к возрождению того, без чего можно претендовать на Кубок надежды, но никак не на Кубкок Гагарина. Веры в свою команду.
Не играет только мёртвый, Соботка и Анелёв
«Кирилл Кабанов сыграл неплохо, но неплохо — недостаточно для плей-офф. Нам нужны ребята, которые готовы переламывать себя, соперника, идти на ворота. Я надеюсь, что Денис Хлыстов сыграет в последнем матче этой серии», — сказал Игорь Захаркин после поражения в шестом матче серии. Наставник уфимцев чётко дал понять, что его команде нужны бойцы. Пусть даже перебитые, недолеченные, но готовые ложиться костьми ради выхода в следующий раунд. Хлыстов, в отличие от Кабанова, именно такой человек. Врачи «Салавата Юлаева» сделали всё, чтобы вернуть одного из самых опытных игроков команды в состав. Заученная фраза о том, что в плей-офф не играет только мёртвый, в очередной раз обрела реальные очертания. На омский лёд вышли все, кто мог держаться на коньках и принимать шайбы всеми частями тела, но даже при этом Захаркину не удалось наскрести больше шести защитников. С учётом того, что этот матч был уже 14-м (!) для «Салавата» в этом плей-офф, нагрузка на лидеров выпала колоссальная.
А вот «Авангарду» поднять на последний бой всех больных и травмированных не удалось. Появление в заявке Дениса Паршина скорее намекало на то, что Корноухов пытается разыграть карту свежести. Один из самых скоростных игроков лиги как никогда уместен в игре с измождённым соперником. Тогда как ни Йонаса Анелёва, ни Владимира Соботки омичи так и не дождались. Шведу мешает вернуться на лёд сотрясение мозга, а чеху – больная спина. Впрочем, «Авангард» всю серию с «Салаватом Юлаевым» прошёл без своего ведущего центра. Его неожиданное появление вряд ли бы что-то нарушило в построениях Корноухова, несмотря ни на что, Соботка – уникальный мастер. Но всё же есть что-то правильное и символичное в том, что «ястребы» от и до прошли эту серию без своей главной звезды.
Старт без «зелёной лавины»
К тому, что «Салават» первым захватит инициативу, подталкивало сразу несколько обстоятельств. Во-первых, только создав задел на старте, когда ноги бегут, а мысли незамутнённые, «Салават» мог чувствовать себя относительно спокойно. Во-вторых, в проигранном шестом матче уфимцы начали робко, присматриваясь к сопернику. Если Захаркин хотел что-то изменить, то начинать надо было именно с этого, настраивая своих парней на более агрессивную игру со стартового вбрасывания. Но всё это лишь на бумаге. В реальности 10 тысяч омичей так наскипидарили игроков «Авангарда», что уже во второй смене они создали первый по-настоящему голевой момент. Это тот самый отдохнувший Паршин, словно на велосипеде, объехал Вишневского и вышел на ударную позицию, но пробил мимо ворот. Форвард, не забивавший больше недели, похоже, растерял голевое чутьё. Зато «Авангард» нащупал слабое звено в обороне уфимцев: через пару минут по тому же правому флангу сквозь Вишневского прочился Александр Пережогин.
Команды принялись играть почти без средней зоны, поочерёдно разжимая пружину атаки. В таких условиях комфортнее себя чувствовал «Авангард». Быстрый вертикальный хоккей неоднократно позволял омичам генерировать моменты, а «Салават» начал постепенно поднимать голову лишь к середине первого периода. Хартикайнен с Прохоркиным устроили редкую позиционную атаку, но и она не закончилась ничем примечательным. Тот ли это «Салават», что ещё на старте серии завораживал кружевной атакой? Об эффекте зелёной лавины, которая должна была сойти на Омск в дебюте матча, можно было забыть. Ставка на ударные первые минуты, если таковая была у Захаркина, себя не оправдала.
Играть с пятаком, как с огнём
Седьмые игры чистым льдом не выигрываются. Такие матчи – вовсе не показательная демонстрация мастерства, а столкновение характеров. Чтобы выйти из мясорубки победителями, необходимо бить, держать удар и, конечно же, копать на пятаке. В стартовом периоде что «Авангард», что «Салават Юлаев» пытались доказать, что выучили эту истину назубок. Желание вцепиться в чужой пятачок порой приводило к тому, что команды перебарщивали. Так, в одном из эпизодов Антона Бурдасова судьи выдворили из вратарской зоны за чрезмерную настойчивость. Пройдёт немного времени, и уже уфимцы ответят той же монетой. На этот раз выносом вбрасывания в среднюю зону арбитры не ограничились. Александр Нестеров, опрокинувший Доминика Фурха, удостоился двух минут штрафа.
Первое в матче большинство «Авангард» провёл весьма посредственно. Всё, что создавали омичи, было делом рук Ильи Зубова. Капитан сибиряков безраздельно брал на себя инициативу, что, с одной стороны, приводило хоть к какой-то опасности, а с другой – шло во вред вариативности. Но стоило Зубову уйти на лавку, как в игре «Авангарда» пропала даже эта эгоистическая нотка. Но стоило «ястребам» вернуться к формату «5 на 5», как они доказали: когда есть возможность раскатиться и подловить соперника на скорости – им дышится куда свободнее. За «Авангард» сыграла старая-добрая связка Попов – Пережогин. Один Александр покатил шайбу вдоль ворот другому Александру, и 37-й номер «ястребов» открыл счёт! Любопытная деталь: в момент перемещения от штанги к штанге Никласу Сведбергу активно мешал Зубов, причём делал это на грани фола. К слову о значимости «подворотной» игры.
Соин сыграл в Мозякина и перевернул игру
Одна из многочисленных контратак «Авангарда» из первого периода родилась в тот момент, когда в столкновении пострадал Сергей Соин. Эта ситуация до боли напоминала одну из шайб, которую «Сибирь» забила в ворота «Магнитки» с лежачим посреди площадки Сергеем Мозякиным. Разница в том, что новосибирцы представившимся шансом воспользовались, а их соседи – нет. А вот реакция арбитров была идентична – никакого свистка до окончания эпизода, какие бы страдания ни изображал травмированный игрок. Соин впоследствии на площадку вернулся, а после перерыва заставил омский десятитысячник разочаровано вздохнуть. Как и в случае с тем падением, он стал для «Салавата» эдаким Мозякиным. Для того чтобы сравнять счёт, Соину оказалось достаточно подкараулить ошибку омичей. Сразу несколько игроков в красно-чёрной форме стянулись к одному борту, после чего команду не выручил Доминик Фурх. Задев руку почти безгрешного чешского голкипера, шайба угодила в ворота. Соин всё сделал в рабоче-крестьянском стиле, не так изыскано, как это привык делать Мозякин, но ценность этого гола переоценить трудно.
После точного броска по воротам Фурха Соин и не думал пропадать с радаров. Побывав как в роли жертвы, так и в качестве автора гола, во втором периоде опытный нападающий вынужден был нарушить правила. Правда, фол Соина не то что не принёс его команде неприятностей, а, напротив, чуть было не привёл к голу в меньшинстве! Гончаров с Лисиным сбегали в контратаку, но не смогли шокировать хоккейный Омск. А стоило Соину выйти со скамейки штрафников, как он зацепился за шайбу и заставил Михала Кемпны совершить противоправное действие. Услышав с трибун обвинения в симуляции, Сергей сделал главное – заработал для своей команды две минуты большинства. «Салават Юлаев», действующий в большинстве на удивление примитивно, в основном через защитников, очередным шансом не воспользовался. Зато эта «добыча» Соина вкупе с ошибкой «Авангарда» на смене полностью перевернула игру.
Фурх и Сведберг поменялись местами
На чешского вратаря в Омске разве что только не молятся. Находка Андрея Яковенко, который за последний год перевоплотился из скаута в тренера, стала козырем его команды в плей-офф. До седьмого матча сравнивать Фурха и его шведского коллегу Сведберга было даже как-то неловко. Если один был воздушной подушкой для своих полевых игроков, то другой – истинным якорем. Ещё до начала седьмого матча было предрешено: лучшим игроком серии в составе «ястребов» будет признан Доминик Фурх. Однако свой главный матч в форме «Авангарда» чех провёл неудачно, если не сказать – провально. Ещё первая шайба, побывавшая в его воротах, заставила насторожиться. Однако совершенно нетипичным для Фурха стал второй гол. Максим Майоров, казалось бы, уже ехал на смену. Форвард четвёртого звена уфимцев поглядывал на лавку и лишь краем глаза смотрел на ворота. Майорову этого оказалось достаточно, чтобы с приличной дистанции угодить в «девятку»! Фурх, явно не ожидавший такого развития событий, даже не успел махнуть ловушкой. На один матч они со Сведбергом поменялись местами.
Стоит ли всех собак за вылет «Авангарда» из Кубка Гагарина вешать на Фурха? Доминик не выручил, к чему привыкли его партнёры, но одна-единственная шайба в решающей игре сезона – не то, чего ждут от многомиллионной атаки «Авангарда». Второй период целиком и полностью прошёл под диктовку гостей. Воспользовавшись дальней лавкой как преимуществом, более комбинационный «Салават» наконец-то нащупал свою игру. Подопечные Захаркина менялись прямо по ходу атаки и не давали «ястребам» поднять головы. К тому же у игроков омской команды процент брака превысил все мыслимые и немыслимые масштабы. Игроки «Авангарда» начали паниковать и ошибаться в элементарных игровых ситуациях. Лишь к третьему периоду команда Корноухова сумела оклематься от двух казусов Фурха. Омичи создали уйму моментов — чего только стоит бросок Эрата в упор, заблокированный Лепистё! Главной ударной силой хозяев стал Денис Паршин, на счету которого было пять-шесть реальных моментов для взятия ворот, но ни один из них «джокер» Корноухова не использовал. Не удался омичам и финальный штурм, в ходе которого руки затряслись даже у Кемпны. «Авангард» остановился на втором раунде, но подарил своим поклонникам надежду, что их любимая команда на правильном пути.