Показать ещё Все новости
Предсказамус настрадал. Итоги второго раунда Кубка Гагарина
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Предсказуемая мощь ЦСКА, большинство СКА, волевой «Салават Юлаев» и неожиданный счёт «Магнитки» — в итогах второго раунда Кубка Гагарина.

Вот и завершился второй раунд розыгрыша Кубка Гагарина. Как и в первом раунде, единственной командой, которая добилась победы в семи играх, стал «Салават Юлаев». Самым экономным, с точки зрения расходования сил, стал ЦСКА. За два раунда москвичи потерпели всего одно поражение. Действующий обладатель Кубка Гагарина из Санкт-Петербурга проходит уже второго соперника, посеянного выше. Магнитогорский «Металлург», в свою очередь, взял реванш за прошлогоднее поражение от «Сибири», а заодно посрамил скептиков, которые не верили в столь уверенную победу уральской команды. Вместе с итогами второго раунда мы подводим промежуточные итоги конкурса прогнозов «Предсказамус настрадал».

ЦСКА — «Торпедо» — 4-1

Когда в первом матче серии Юрий Сергиенко поразил ворота своей бывшей (и будущей?) команды, тем самым принеся победу «Торпедо», могло показаться, что безграничная вера в ЦСКА может подвести наших прогнозистов. Если уж на чужой площадке в первом акте противостояния Петерис Скудра со своими парнями добивается успеха, то чего ждать в Нижнем Новгороде? Однако та самая победа со счётом 2:1 осталась для волжан единственной. Уже через два дня они получили болезненную пощёчину – 1:5! Повернуть серию вспять помогла радикальная ротация Дмитрия Квартальнова. Сменив махом почти треть состава, наставник «армейцев» попал в точку. О стиле сегодняшнего ЦСКА во многом говорит то обстоятельство, что самую крупную победу в серии москвичи одержали без основных креативщиков — Стефана Да Косты и Дмитрия Кугрышева. Последний и вовсе попал в опалу у Квартальнова. С каждым днём складывается впечатление, что наставнику «армейцев» попросту не нужны игроки такого формата. Вместо технарей с блестящими руками и эталонным катанием ему необходимы роботы, безукоризненно выполняющие установку.

Победителей не судят, а это значит, что Квартальнов и его ЦСКА находятся на правильном пути. Москвичи отдали всего одну игру в серии, да и та пришлась на непростой период набора игрового ритма. Когда ты больше недели пребываешь без игровой практики, трудно переключить тумблер и сразу действовать на максимальных оборотах. Победители регулярного чемпионата переработали «Торпедо» в третьем матче серии, провели качельный четвёртый матч и поставили точку в пятом, когда неожиданными героями стали Симон Яльмарссон и Михаил Юньков. То, что швед и россиянин в нужный момент вышли из тени, как нельзя лучше характеризует широту выбора, которой располагает Квартальнов. Не случайно его коллега Скудра — то ли в шутку, то ли всерьёз — предлагал сыграть по-честному, не меняя каждый раз по пять игроков. В этой дружеской пикировке кроется основная причина победы ЦСКА над «Торпедо». Придерживаясь схожих принципов и обладая одинаково крепким характером, московский клуб берёт своё даже не Александром Радуловым, а длиной «скамейки».

ЦСКА — «Торпедо» — 4-1

ЦСКА — «Торпедо» — 4-1

«Динамо» М – СКА – 2-4

Московские динамовцы пусть и начали серию со СКА в статусе номинального фаворита, не пользовались популярностью у участников «Предсказамуса». Большинство прогнозистов отдавали предпочтение питерским «армейцам», а самым популярным стал счёт, который в итоге и был зафиксирован в серии. В том, что Андрей Коваленко, Александр Кожевников и другие эксперты поставили на победу СКА со счётом 4-2, есть определённая логика. Это наиболее распространённый сценарий для команды, которая начинает серию на выезде. В таком случае андердогу, коим на этот раз являлся действующий чемпион, приходится выигрывать в гостях, а шестой – решающий – матч проходит уже на домашней площадке. СКА отобрал у принципиального соперника преимущество своей площадки ещё в первом матче, одержав победу имени спецбригады Вадима Шипачёва. Все три шайбы влетели в ворота Александра Ерёменко в результате блестящего розыгрыша большинства первой петербургской тройкой. Дальнейшее развитие событий проходило под диктовку команды Сергея Зубова.

Большинство СКА стало лейтмотивом всей серии. Когда петербуржцы на своём льду проиграли 0:4, могло показаться, что Сергей Орешкин раскусил соперника и его главное оружие. Но уже в следующем матче всё встало на свои места. 11 из 16 шайб в серии с «Динамо» обладатели Кубка Гагарина провели при численном превосходстве! Такой уникальный процент реализации даже позволил закрыть глаза на весьма блеклую игру СКА в равных составах. Тема большинства сумела отодвинуть на второй план «Санта-Барбару» по Илье Ковальчуку. Экс-капитан «армейцев» провёл в серии с «Динамо» три матча, и всего в одном команде с берегов Невы удалось добиться победы. Образ чёрной кошки ещё сильнее закрепился за Ковальчуком, который к финалу конференции готовится в пятом звене.

«Динамо» М – СКА – 2-4

«Динамо» М – СКА – 2-4

«Авангард» — «Салават Юлаев» — 3-4

Тот принцип, что воплотился в жизнь в серии «Динамо» — СКА, должен был действовать и в центральном восточном противостоянии. Большинство опрошенных нами участников «Предсказамуса» полагали, что либо «Авангард» добьётся победы (причём, по мнению Алексея Бадюкова и ещё нескольких прогнозистов, – уложится в пять матчей), либо «Салават» закончит серию дома со счётом 4-2. Уфимцы были к этому близки, когда вышли на шестой матч серии. Однако вместо того, чтобы поставить жирную точку при своих болельщиках, подопечные Игоря Захаркина отложили развязку на потом. Мало кто ожидал, что юлаевцы умудрятся выиграть две семиматичевые серии подряд. Ведь это не только в какой-то мере рулетка, но и запредельные физические нагрузки. Всего трое респондентов — Дмитрий Ерыкалов, Павел Панышев и Игорь Еронко — ставили на 4-3 в пользу «Салавата Юлаева». Вера в уфимский характер и опыт Захаркина не подвела рискованных участников «Предсказамуса».

Серия между «Авангардом» и «Салаватом Юлаевым» выдалась поистине качельная. Уфимцы, как и ожидалось, предпочтительнее выглядели на старте, когда у них ещё не угасли эмоции от прохода «Ак Барса» и оставались силы на борьбу с новым соперником. Победа в первом матче, игра от ножа во втором и стопроцентный результат на домашнем льду – это ли не сценарий мечты? Отыграть два матчбола подопечным Евгения Корноухова удалось за счёт свежести: блицкриг в серии с «Нефтехимиком», в конце концов, сыграл добрую службу команде из Омска. Да и по первому периоду решающего матча было очевидно, что «ястребы» лучше готовы и способны носиться по площадке без выходных и перерывов на обед. Подвела сибиряков ужасная вторая двадцатиминутка, перечеркнувшая хоккейному Омску весь сезон. То ли дальняя скамейка подвела «Авангард», то ли самоуспокоенность, то ли два «вратарских» гола Доминика Фурха, но выйти победителями из этой драматургии сибирскому клубу не удалось. Все, кто ставил в этой серии на омичей, явно не учитывали, что команде Корноухова на протяжении всего сезона с большим трудом удавалось отыгрываться в счёте и играть через не могу. В седьмых матчах без столь ценных качеств делать попросту нечего.

«Авангард» — «Салават Юлаев» — 3-4

«Авангард» — «Салават Юлаев» — 3-4

«Металлург» Мг – «Сибирь» — 4-1

Всего несколько лет назад среди прогнозов на серию «Магнитка» — «Сибирь» можно было встретить 4-0 или 4-1 в пользу уральской команды. Это было так же привычно, как и солнце, поднимающееся утром на Востоке. За примерами далеко ходить не надо: ещё в прошлом сезоне мало кто верил в успех «Сибири» в серии с действующим чемпионом, тогда как теперь ни один из участников «Предсказамуса» не угадал итоговый счёт противостояния! С одной стороны, это комплимент новосибирцам. Можно однажды удивить результатом, но переломить общественное мнение куда сложнее. «Сибири» удалось отучить журналистов и экспертов мыслить догмами, но при этом участники «Предсказамуса» переоценили команду Андрея Скабелки. Около половины опрошенных респондентов ставили на то, что в финал конференции пробьются новосибирцы, а Марсель Магизов из «Бизнес-Онлайн» и вовсе верил в ремейк прошлогодней серии. Однако с прошлой весны многое изменилось. «Сибирь» уже не имела преимущество своей площадки, а «Магнитка» не представляла собой талантливую, но крайне уязвимую команду. Год назад Скабелке и его парням было достаточно закрыть Мозякина и К и выиграть все домашние игры. На этот раз карты были в руках Ильи Воробьёва.

Сын легендарного Петра Воробьёва и преемник не менее великого Майка Кинэна сделал главное — повысил уровень организации «Металлурга», а особенно – «подкрутил гайки» в обороне. Тем самым Воробьёв-младший заметно укрепил фундамент, на котором уже можно было возводить кружева в большинстве и контратаки в равных составах. «Нам нужно было работать как «Сибирь», а мастерство скажется», — скажет Илья Петрович после серии. Этими словами можно смело подводить черту под всей серией. Как только «Магнитка» сравнялась с «Сибирью» по рабоче-крестьянским показателям, у команды из Новосибирска пропали все основные козыри, а на первый план вышли индивидуальные качества Мозякина, Вольски и иже с ними. Впрочем, и сами новосибирцы сыграли не на 100% возможностей. Из шести периодов при переполненном стадионе подопечные Скабелки по-настоящему страстно отыграли в лучшем случае полтора. Не могли участники «Предсказамуса» предположить и то, что в этой серии случится грандиозный судейский скандал. Зафиксируй арбитры шесть полевых у «сталеваров» в овертайме четвёртой игры, быть может, прогнозисты, поставив на 4-2, и разжились бы баллами. А так уральско-сибирская серия выдалась наименее предсказуемой.

«Металлург» М — «Сибирь» — 4-1

«Металлург» М — «Сибирь» — 4-1

Итоги второго раунда

По итогам второго раунда конкурса прогнозов «Предсказамус настрадал» лидером среди журналистов «Чемпионата» остаётся Павел Панышев. Угадав все исходы и два счёта в сериях, он оторвался от своего основного преследователя Дмитрия Ерыкалова. Во второй части редакционного зачёта держатся Евгений Кустов и Даниил Сальников, для которых хоккей не основная специализация. Тогда как два угаданных результата во втором раунде не помогли корреспонденту отдела «Хоккей» Александру Рожкову подняться с последнего места. Не многим больше баллов, чем наш коллега, набрал Андрей Коваленко. Олимпийский чемпион и глава профсоюза КХЛ пока замыкает турнирную таблицу среди экспертов. Не лучшим образом в «Предсказамусе» выступает и другой олимпийский чемпион – Александр Кожевников. Зато в числе лидеров значится заслуженный тренер России Юрий Новиков. Но если после первого раунда Новиков занимал первое место, то теперь он вынужден уступить эту позицию Игорю Еронко. Корреспондент «Спорт-экспресса», угадав четыре исхода и один счёт, возглавил зачёт среди экспертов. Также отметим прорывы Павла Лысенкова (с 18-го на 3-е), Дениса Казанского (с 17-го на 6-е) и Максима Лебедева (с 19-го на 7-е). Так держать!

Итоги второго раунда

Итоги второго раунда

За угаданный исход серии начисляется 4 балла, за угаданный счёт — дополнительные 2 балла.

Комментарии