Средство от зелени. 5 причин, почему «Магнитка» пройдёт «Салават»
Дмитрий Ерыкалов
Средство от зелени
Комментарии
Более стабильный вратарь, оборона по-воробьёвски и превосходство первой тройки – «Магнитке» хватит аргументов, чтобы выйти в финал.

В преддверии серии с «Салаватом Юлаевым» магнитогорский «Металлург» выпустил забавный видео-анонс к финалу конференции. «Не знаете, как отмыть въевшуюся зелень? Мыло «Металлург»! Вы ещё зелёные? Тогда мы идём к вам!» — говорят нам с экрана. «Достали сорняки в цветущем саду? Вам поможет коса «Металлург» — магнитогорская сталь, тройная заточка». Мы же предлагаем свои средства от «зелени», благодаря которым «Магнитка» должна пройти «Салават Юлаев» и выйти в финал Кубка Гагарина.

Кошечкин идеален, Сведберг – нестабилен

Преимущество № 1 – вратарь. Пробиться в финал Кубка Гагарина без надёжного стража ворот – миссия из разряда невыполнимых. В чемпионском сезоне у «Салавата Юлаева» был Эрик Эрсберг, которого лихорадило на протяжении всей «регулярки», но с наступлением плей-офф предшественник Никласа Сведберга чудесным образом преобразился. Быть может, перерождение Сведберга произошло в седьмом матче серии с «Авангардом», когда он выглядел предпочтительнее Доминика Фурха. Однако когда мы говорим об основном вратаре и одном из самых дорогих игроков команды (дороже, чем Григоренко), такого всплеска явно недостаточно.

Сведберг то и дело пропускает «свои» шайбы, подставляя полевых игроков. Если что и свойственно уфимскому шведу, то точно не стабильность.

Если бы «Магнитка» и «Салават» встретились на раунд раньше, превосходство «сталеваров» на последнем рубеже не было бы так очевидно. Тогда Илья Самсонов подстраховывал Василия Кошечкина, у которого, по информации прессы, были проблемы с пахом. Залечил ли вратарь-великан свои болячки или же всё это было просто «уткой», но серию с «Сибирью» он провёл эталонно. Кошечкин не пропускал простых шайб, а если сибиряки и подбирали к нему ключи, то благодаря добиваниям и в целом грамотной работе на пятаке. Всё, что двухметровый голкипер «Металлурга» видел, он брал намертво. Найдутся ли среди техничных форвардов «Салавата Юлаева» те, кто будет создавать перед Кошечкиным максимальный трафик? Если нет, то команда Игоря Захаркина обречена на преждевременный отпуск.

График «Салавата» нивелирует разницу в скорости

Чуть ли не все соперники «Магнитки» эпохи Сергея Мозякина потирали руки, предвкушая игру против медленной, во многом академичной команды. Чем больше в лиге появляется коллективов, чья стихия скорость, тем более уязвимой кажется хоккей по-магнитогорски. Первой это доказала «Сибирь» образца прошлого сезона, когда новосибирцы за счёт работы, отменной физической подготовки и объёма катания перебегали действующих чемпионов. С тех пор модель Андрея Скабелки берут за основу в качестве противоядия от «Магнитки». Уфимцы проповедуют несколько иной стиль, но всё равно нацелены на быстрое прохождение средней зоны, а не раскаты и поперечные передачи.

Если рассматривать команды в вакууме, то «Салават Юлаев» действительно обладает преимуществом в скорости. Однако два раунда плей-офф вынудили магнитогорцев и уфимцев отойти от дефолтных настроек. Куда серьёзнее турнирный путь к финалу конференции потрепал команду из столицы Башкирии. Две тяжёлые семиматчевые серии, 14 матчей за 28 дней, график «игры через день» без как такового периода для восстановления. Захаркину удалось протащить свою команду в финал Востока, но начиная с пятого матча против «Авангарда» было видно, насколько тяжело приходится юлаевцам. В шестой игре в один момент они буквально встали как вкопанные, а в решающем седьмом матче вынуждены были отбрасываться и ловить омичей на ошибках. Разумеется, не от хорошей жизни. В терпении и воле к победе «Салавату Юлаеву» не откажешь, но хватит ли этого для того, чтобы выиграть ещё одну затяжную серию?

Звено Мозякина держит уровень, Умарка – нет

На бумаге серия «Магнитка» — «Салават Юлаев» должна стать противостоянием первых троек. Умарк против Мозякина, Энгквист против Коваржа, Григоренко против Зарипова. Два комбинационных звена, комфортно чувствующих себя в большинстве, наверняка будут накладываться друг на друга. Несмотря на то что считается, будто в плей-офф всё решают третьи звенья, от того, как сыграют лидеры, во многом будет зависеть исход данной серии. Мозякин с партнёрами к этой встрече подходят в отличной форме. В противостоянии с «Сибирью» именно стартовое звено «Магнитки» стало главной ударной силой уральской команды. Если в первых играх они отличались исключительно в большинстве, то уже в третьем матче сняли проклятие равных составов. Не стоит забывать, кто стал автором победной шайбы в овертайме того самого скандального матча. Да и оформил выход в финал Востока точный бросок всё той же магнитогорской «десятки». Пауза в семь дней не выбьет, а напротив – поможет восстановиться ветеранам. Напомним, что Мозякину и Зарипову во время этой серии исполнится по 35 лет.

Звено Мозякин – Коварж – Зарипов на троих наколотило в ворота «Сибири» восемь шайб. Тройка Умарк – Энгквист – Григоренко в серии с «Авангардом» сподобились на пять, при этом провела на две игры больше. Серия на серию, как и матч на матч, не приходится. Ведущее сочетание уфимцев ещё может выстрелить, но в их игре наметилась неприятная тенденция. За весь второй раунд «Салават Юлаев» реализовал всего две попытки в большинстве, и ни в одном случае к успешному розыгрышу не имела отношения первая тройка. Если в серии с «Ак Барсом» большинство в исполнении первой спецбригады было серьёзным подспорьем для уфимской команды, а Умарк делал с игроками казанской команды всё, что хотел, то чем дальше – тем с большим скрипом «Салавату» удавалось комбинировать в чужой зоне. Обратим внимание и на игру самого Линуса. За три последних матча с «Авангарда» он набрал одно-единственное очко за передачу, чем напомнил самого себя образца прошлогодней серии с ЦСКА. Мозякин давно избавился от ярлыка некубкового игрока. Умарку это только предстоит.

Воробьёв научил «Магнитку» играть на результат

У «Салавата Юлаева» не так уж и много аргументов против «Магнитки». Один из них – персона главного тренера. К тому моменту, когда Илья Воробьёв делал первые шаги в профессиональном спорте, Игорь Захаркин уже работал на благо отечественного хоккея. Воробьёв-младший заканчивал карьеру игрока, а Захаркин к тому времени уже был двукратным чемпионом мира в качестве тренера сборной России. Илья Петрович начинал тренерскую деятельность, а Игорь Владимирович выигрывал Кубок Гагарина. Казалось бы, превосходство наставника «Салавата Юлаева» в опыте и объёме знаний очевидно. Вот только если взять время, проведённое в роли главных тренеров команд КХЛ, Захаркин и Воробьёв – сверстники. Что для одного, что для другого оперативное управление командой и полная ответственность за результат в новинку.

Сколько мы знаем тренера Захаркина, столько же наблюдаем, как он пытается соблюсти баланс между атакой и обороной. Получается, скажем прямо, с переменным успехом. Игорь Владимирович словно находится между двух огней: своей тренерской философией и кубковыми реалиями. Полностью ли перестроился «Салават Юлаев» на рельсы плей-офф – вопрос дискуссионный. А вот про «Магнитку» можно сказать с уверенностью: Воробьёв за какие-то полгода сумел подкрутить гайки в механизме некогда чемпионской, но исчерпавшей себя тактики. Выигрыш Кубка Гагарина в 2014 году послужил во многом исключение из правил. «Бразильский хоккей», свойственный и командам Захаркина, с первой тройкой и вратарём в роли двух китов, больше неэффективен. Сын Петра Воробьёва нащупал баланс между системной игрой и свободой для своих главных звёзд. «Магнитка» стала прагматичнее и научилась играть на результат, поддушивая соперника в своей и средней зоне.

Преимущество своего льда

Обыграв «Авангард» в седьмом матче серии, подопечные Игоря Захаркина вроде бы доказали, что преимущество своего льда – это не то, что гарантированно прокладывает красную ковровую дорожку в следующий раунд. С одинаковым успехом «Салават» провёл решающий матч как на «Уфа-Арене», так и на «Арене Омск». Так если нет разницы, зачем упираться в «регулярке»? Однако надо учитывать, что седьмые игры – это вещь в себе. На первый план выходят уже не крики с трибун и не знакомый отскок от бортика, а совершенное иные материи, такие как опыт и хладнокровие. Зато начиная серию дома, можно обеспечить задел на всю дальнейшую серию. Уфимские болельщики, массово отправившиеся на автобусах в соседний Магнитогорск, постараются свести это преимущество на нет, но пока местные трибуны не позеленели, домашний лёд – ещё один козырь команды Ильи Воробьёва.

Комментарии