С 6 по 22 мая в Москве и Санкт-Петербурге состоится 80-й чемпионат мира по хоккею с шайбой. Сборная России, возглавляемая Олегом Знарком, постарается впервые выиграть домашний чемпионат мира после 1986 года. В преддверии столь значимого события мы запустили проект «Всё золото нашего хоккея». Вплоть до старта домашнего турнира мы будем вспоминать обо всех победных чемпионатах мира, которые вошли в историю отечественного хоккея.
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1954. Великий дебют сборной СССР
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1956. Олимпийская мечта Боброва
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1963. Начало гегемонии Советов
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1964. Оставить канадцев без медалей
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1965. Кубок – навечно в СССР!
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1966. Чемпионы за четыре минуты
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1967. Гол Фирсова остановил Канаду
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1968. Олимпийский триумф в Гренобле
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1969. Эхо Пражской весны
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1970. Снова Стокгольм, снова золото
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1971. 9-й титул сборной СССР подряд
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1973. 100 шайб, домашний триумф СССР
Путь к золоту. В стороне от допинг-скандалов и с одной осечкой
В Хельсинки чемпионы мира отправились почти в традиционном составе. Подпитку «свежей кровью» сборная СССР получала разве что от «Крыльев Советов». Что неудивительно, учитывая, что помощником Всеволода Боброва в национальной команде был Борис Кулагин, тренировавший «Крылышки». Из тех четверых дебютантов, что отправились со сборной СССР на ЧМ-1974, поистине яркое будущее ждало только Сергея Капустина. Всего за карьеру он выиграет семь чемпионатов мира. Золото Хельсинки станет первым в его коллекции.
Финский чемпионат мира запомнился прежде всего допинговыми скандалами. Сама по себе подобная формулировка хоккею на тот момент была чужда. В 1969 году ИИХФ приняла решение о взятии у игроков допинг-проб, но до чемпионата мира эта практика добралась лишь спустя пять лет. И уже в первый день соревнований, после того как шведы обыграли поляков, в крови Ульфа Нильссона обнаружили эфедрин. Результат матча был незамедлительно аннулирован, а одному из фаворитов турнира записали поражение — 0:5. Любопытно, что эти очки, буквально подаренные полякам, позволили им сохранить место в элите.
Тема допинга на этом не закрылась. Всё тот же эфедрин, обнаруженный у вратаря хозяев Стига Ветцеля, перевернул с ног на голову результат матча Финляндия – Чехословакия. Если сама игра завершилась со счётом 5:2 в пользу хоккеистов Суоми, то после взятия проб техническую победу записали чехословакам. Эфедрин помешал финнам подняться с насиженного ими четвёртого места. Бронза досталась «Тре крунур», которые, помимо истории с допингом, были вовлечены в другой скандал. Они выходили в шлемах «Вольво», что было запрещено международными правилами, но скандинавы объяснили, что автомобильная компания купила завод по производству шлемов, а значит, это является не рекламой, а товарным знаком.
Сборную СССР история с допингом, к счастью, обошла стороной. Наша команда выиграла 9 из 10 матчей и блестяще провела второй групповой этап. После разгрома ГДР на старте (5:0) результативность советской команды шла по нарастающей (Финляндия – 7:1, Польша – 8:3). Споткнувшись на принципиальном сопернике из Чехословакии, подопечные Боброва в дальнейшем не испытывали серьёзных проблем. Так шведы были обыграны дважды с одним и тем же счётом – 3:1. Сборная СССР в девятый раз за последние десять лет стала чемпионом мира. Тем удивительнее то решение, которое было принято в отношении Всеволода Боброва.
По возвращении в Советский Союз тренера-победителя отправили в отставку без всяких комментариев и объяснений причин, а в газетах новость о столь значимом событии вышла в трёх строчках. До сих пор существует несколько версий, почему легендарного Боброва, добывшего для страны золотые медали, отлучили от сборной страны. Кто-то говорил, что причина в разгромном поражении от Чехословакии, другие, что в непротокольном поведении Всеволода Михайловича на банкете и небольшом конфликте с финским послом. Впрочем, если это и так, решение об отставке, скорее всего, было принято ещё в 1973 году, а руководство просто ждало удобного случая. Бобров, ставший жертвой слухов и доносов, возглавил футбольный «Кайрат» и в хоккей больше не вернулся.
Главный матч. СССР – Чехословакия – 3:1
В историю, конечно, войдёт другой матч с Чехословакией. Тот, что закончился со счётом 2:7 и ознаменовал собой самое крупное на тот момент поражение сборной СССР за всю историю мировых первенств. Однако эту осечку советские хоккеисты допустили ещё в первом круге. Впереди у подопечных Боброва было немало шансов исправить ситуацию. В том числе в повторной встрече с принципиальным соперником. Впрочем, матча за золотые медали не получилось. Чехословаки на дистанции умудрились проиграть и шведам, и финнам, что сделало серебряные медали для них пределом мечтаний. Даже поговаривали, что тренеры чехословацкой команды перед встречей с СССР собрали игроков и заявили, что задачу они выполнили, а серебро – это успех, учитывая, что перед началом турнира им прочили чуть ли не четвёртое место. Что это — белый флаг или тонкая психологическая уловка, направленная на то, чтобы успокоить своих подопечных и раскрепостить их перед встречей с фаворитом?
Даже при том, что игроки сборной Чехословакии вышли собранными и не намерены были сдаваться на милость советской команде, наши хоккеисты с первых минут завладели инициативой. Однако натиск сборной СССР прервало пятиминутное удаление Геннадия Цыганкова, которое незамедлительно привело к изменению счёта – 0:1. Могли ли наши соперники забить больше? Только не при такой самоотверженной игре советских хоккеистов! В этом матче они, как никогда на этом чемпионате, бросались под шайбу и всячески пытались не пустить её к воротам Третьяка. Сравнять же счёт удалось капитану команды Борису Михайлову, который выходил в одном звене не с Владимиром Петровым, а с Александром Мальцевым. А уже через минуту Александр Якушев броском из-под защитника вывел команду Советского Союза вперёд. Блестящие действия Третьяка в воротах и успешная игра Мальцева на добивании позволили нашим хоккеистам добиться победы.
Взяв реванш у Чехословакии, подопечные Боброва практически гарантировали себе золотые медали. В заключительном матче турнира со шведами советской команде было достаточно ничьей, но Михайлов и Ко не стали этим довольствоваться и одержали победу. Чехословаки в итоге завоевали серебро, а вскоре после чемпионата мира их ведущие игроки Вацлав Недоманский и Рихард Фарда сбежали в Канаду, где осенью того же года начали выступать за клуб ВХА «Торонто Тороз».
Главный герой. Владислав Третьяк
«Все играли хорошо, но лучшим, безусловно, был Владислав Третьяк», — эту фразу по итогам чемпионата мира произнёс не кто-нибудь, а капитан команды Борис Михайлов, а по совместительству лучший бомбардир турнира.
Если уж такой человек, не менее достойный считаться главным героем ЧМ-1974, выделяет Третьяка, то мы и подавно. Несмотря на то что в первой игре с Чехословакией он пропустил семь голов, чемпионат в Хельсинки для нынешнего президента федерации можно считать особенным. Один матч Третьяк отыграл на ноль, а всего же пропустил 12 шайб в 8 матчах. В повторной игре с чехословаками и в двух битвах со шведами основной вратарь сборной СССР пропускал ровно по одной шайбе, создавая серьёзный задел для наших нападающих.
Вклад 22-летнего Третьяка в победу оценили не только в СССР, но и на международном уровне. Его признали лучшим вратарём чемпионата мира, что не случалось с советскими стражами ворот долгих 15 лет. Впоследствии легендарный вратарь ещё трижды удостоился этой чести, но именно в Хельсинки он впервые возвысился над другими тружениками «блина» и ловушки. «Сегодня – раньше мне это только снилось – меня назвали лучшим вратарём мирового первенства. В этот день вспоминаю Николая Георгиевича Пучкова – первого из советских вратарей, удостоенного такой чести. И Виктора Коноваленко – своего учителя, который, по-моему, заслужил звание лучшего вратаря чемпионата мира, хотя официально ни разу признан им не был», — говорил герой мирового первенства.
Фото: РИА Новости
«Чемпионат» является официальным информационным партнёром чемпионата мира по хоккею 2016 года.