Всё-таки непредсказуемы хоккейные исполкомы. Когда-то против тренеров, добывших для страны два чемпионских титула, ополчилась вся власть отечественной «шайбы». 0:15, которые получили Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, даже тогда выглядели по меньшей мере странно. Провал Ванкувера – да, снижение результатов – да, безмедальный чемпионат мира – и снова аргумент против тандема. Но чтобы вот так, безальтернативно? В одни ворота? Без единого мнения поперёк мейнстримовым течениям? Не меньшее удивление вызвали и недавние результаты исполкома казахстанской федерации хоккея. Всё её участники единогласно выступили за то, чтобы Андрей Назаров остался на посту главного тренера сборной Казахстана.
И это после того, как команда под его руководством проследовала обратно в первый дивизион! Нам, россиянам, понять такую выдержанность хоккейных руководителей сложно. Больно уж часто мы видели, как «казнили» тренеров главной команды страны.
Что позволено Юпитеру, не позволено быку. Неужели эта старая истина уместна и по отношению к Селину и Назарову? Если одного тренера за вылет из элиты уволили, то другому предоставили новый шанс. Назаров не выполнил задачу и заслужил по крайней мере сомнение со стороны членов исполкома. Вот только ключевая разница между россиянином и финном в том, что один ставит во главу угла сборную, а другой концентрировался на результатах «Барыса». Именно то, что Назаров не забывает об интересах сборной и не уповает исключительно на иностранцев, как это делал его финский предшественник, обеспечивает его карт-бланшем. Если разобраться, то Селин, заточенный на клубную работу, был как раз исключением из правил. Владимиру Крикунову также готовы были дать второй шанс, но после того, как сборная Казахстана не смогла пробиться в Сочи, он ушёл сам.
Сравнивая ситуации Селина и Назарова, не стоит забывать, в каких условиях они работали в клубе. Финн пришёл на прочный фундамент, который до него выстроил Крикунов. Прежде всего, это касается впечатляющей функциональной базы. Тогда как Назаров, вернувшийся в «Барыс» уже по ходу сезона, был вынужден пожинать плоды провальной предсезонной подготовки. Команду он принял в разобранном состоянии и выжал из неё, пожалуй, максимум.
Назаров устоял, пойдя на сделку с федерацией хоккея, требующей омоложения сборной и её базового клуба. Точно так же как после провала в Ванкувере Быков и Захаркин пошли на поводу у хоккейной общественности и расширили свой тренерский штаб.
Пусть на выходе «Барыс» и не смог блеснуть в плей-офф, но 16 домашних побед – это то, что также можно считать подушкой безопасности для тренера. Если хоккей это игра для болельщиков, то победы на родном льду не должны обесцениваться.
На минувшем чемпионате мира сборная Казахстана и её наставник могут гордиться всего двумя матчами. Сначала по буллитам была обыграна Швейцария, затем был дан бой России. Назаров говорит, что, возможно, не надо было упираться с хозяевами турнира и более равномерно распределить силы. Отчасти в этом есть логика, так как Казахстану действительно достался тяжёлый календарь. Вот только смог бы Назаров «отдать» матч, который в соседней республике раскручивали весь сезон и был принципиален для самого тренера? Да и стоит ли сетовать на энергозатратный матч с Россией, если даже невооружённым взглядом были видны проблемы с функциональной готовностью команды? Особенно это заметно по игре звена Боченски – Бойд – Доус. Говорить о том, что подготовка к турниру это вотчина главного тренера, излишне. Календарь, каким бы он ни был суровым, был известен заранее и позволял выстроить тренировочный процесс.
На том самом исполкоме, на котором и решалась дальнейшая судьба Назарова, не прозвучало главного. Андрей Викторович так и не взял на себя вину, не признал собственных ошибок. Это роднит его с земляком Олегом Знарком, который сетовал в основном на невезение и низкую реализацию моментов. Назаров, в свою очередь, упирал на отсутствие ведущих игроков, в первую очередь Кевина Даллмэна, и обвинил в неудачах опытных хоккеистов. Досталось и Вадиму Краснослободцеву, и Константину Пушкарёву. Словно и не было тактических недочётов и ошибок в подготовке. Такая позиция разительно отличается от того, как на неудачу в олимпийской квалификации в своё время отреагировали Владимир Крикунов и Шуми Бабаев. Генеральный менеджер сборной Казахстана тогда добровольно сложил свои полномочия.
Назаров устоял, пойдя на сделку с федерацией хоккея, требующей омоложения сборной и её базового клуба. Точно так же как после провала в Ванкувере Быков и Захаркин пошли на поводу у хоккейной общественности и расширили свой тренерский штаб. В том числе за счёт приглашения… самого Назарова. Вот только пойти на компромисс – не значит поменять мировоззрение. Тандем приоткрыл дверь в свой штаб для других специалистов, но всё равно продолжал вариться в собственном соку. Это стало отсрочкой их изгнания, но никак не панацеей. Вот и Назаров, заявляющий сегодня о грядущем омоложении сборной Казахстана, вряд ли бы устроил добровольную революцию, не нависни над ним угроза увольнения. При этом посыл, с которым выступили члены исполкома, выглядит единственно правильным и как никогда актуальным.
О том, что именно затянувшаяся смена поколений является главной проблемой казахстанского хоккея, говорили давно. Первым запустить молодёжь в «Барыс» пытался Владимир Крикунов, но засветившиеся при нём Фёдор Беляков и Михаил Григорьев вскоре покинули как клуб, так и страну. Сегодня один – крепкий защитник «Сибири», прошедший горнило плей-офф, а другой и вовсе привлекается в российскую сборную. Это как нельзя лучше иллюстрирует упущенные «Барысом» и сборной Казахстаном шансы. С последней попытки совершить революцию прошло уже три года, а воз и ныне там. Разве что лидеры постарели, обзавелись хроническими травмами и повесили коньки на гвоздь. Вслед за Андреем Гаврилиным и Николаем Антроповым в это межсезонье из хоккея ушёл Алексей Литвиненко. Всё больше лечатся, чем играют, Константин Руденко и Дмитрий Уппер.
Сейчас Назаров, выслушав пожелания исполкома, во весь голос заявляет о революции, безграничном доверии молодёжи и новой странице в истории «Барыса». Андрей Викторович отлично чувствует конъюнктуру и понимает, куда дует ветер. Вот только доживёт ли его запал хотя бы до первого матча нового сезона? Два года назад, приходя в «Барыс», он уже раздавал авансы казахстанской молодёжи. В итоге Мадияр Ибрайбеков, которого Назаров сравнивал с Дарюсом Каспарайтисом, в минувшем сезоне не провёл за «Барыс» ни одного матча. Не многим лучше обстоят дела и с привлечением к составу Никиты Михайлиса. Юркий талантливый форвард, которого рулевой астанинской команды однажды нарёк «новым Корешковым», перебивается в «Барысе» крохами игрового времени. Ни тот, ни другой на турнире в Москве не сыграли.
У Назарова ещё есть шанс наверстать упущенное, но для этого ему нужно пересмотреть подход к работе и начать признавать собственные ошибки. Как бы то ни было, федерация хоккея Казахстана показала уникальную выдержку и принципиальность в вопросах омоложения, которой наша хоккея общественность может только позавидовать.
Чемпионат мира в Москве открыл для широкой публики несколько новых имён. Вот только есть ли будущее у 30-летнего защитника Вячеслава Трясунова? Какие перспективы у 28-летнего Владимира Маркелова, который занял место капитана казахстанской «молодёжки» Алихана Асетова? Все эти вопросы риторические. Даже Максим Худяков, который стал одним из открытий прошлого сезона КХЛ, в августе отпразднует 30-летний юбилей. По большому счёту, это не открытие новых звёздочек, а банальное латание дыр. Тех дыр, что возникли из-за политики «результат здесь и сейчас», которой придерживается Назаров. Он так и не создал второй эшелон из собственной молодёжи, который мог бы подстраховать стареющих и предрасположенных к травмам лидеров. Пройдёт всего три-четыре года, и придётся ломать голову уже о том, чтобы подыскать замену Худякову, Маркелову и Трясунову.
Принято считать, что Назаров умеет работать с молодёжью, открывая такие имена, как Евгений Кузнецов и Артемий Панарин. Однако если жить днём сегодняшним, а не вчерашним, этот образ уже не выглядит столь непоколебимым. Вот уже четыре года, будь то Череповец или Донецк, Санкт-Петербург или Астана, Назаров проявляет себя весьма консервативным карьеристом, который добивается результата и принимает новый вызов. За это время он выполнял глобальные задачи, но из-под его «рубанка» вышло не так уж и много молодых звёздочек.
Андрей Викторович сохранил должность, пообещав работать так, как ему в последние годы несвойственно. Хороший политический ход, достойный предвыборной кампании. Пойдёт ли дело дальше лозунгов или на следующем исполкоме его постигнет судьба Быкова и Захаркина? У Назарова ещё есть шанс наверстать упущенное, но для этого ему нужно пересмотреть подход к работе и начать признавать собственные ошибки. В том числе, возможно, усилить тренерский штаб. В этом сезоне Назаров не получал от помощников такой помощи, как в прежние годы. Как бы то ни было, федерация хоккея Казахстана и лично Аскар Мамин показали уникальную выдержку и принципиальность в вопросах омоложения, которой наша хоккея общественность может только позавидовать.