Показать ещё Все новости
Миротворец из Детройта. Зачем Дацюк СКА на самом деле?
Дмитрий Ерыкалов
Павел Дацюк
Комментарии
Для чего на самом деле СКА нужен травмированный и возрастной Павел Дацюк?

Бросьте, вы правда думаете, что СКА нужен Дацюк? Фразу «нам не нужен Дацюк» вряд ли могут произнести без колебаний даже генменеджеры клубов НХЛ, что уж говорить об их коллегах из России. «Нам не нужен Дацюк» звучит как высшая степень хоккейного богохульства. Но СКА Дацюк действительно не нужен. В нём нет острой необходимости. Не нужен как центральный нападающий, коих в стане «армейцев» в достатке. Не нужен и как подверженный травмам 37-летний ветеран в команде с практически оптимальным средним возрастом. Страшно сказать, но Дацюк не нужен СКА даже как звезда. Эта вакансия, если верить Геннадию Тимченко, по-прежнему занята Ильёй Ковальчуком.

Такими игроками, как Дацюк, дыры не латают. Но даже если рассмотреть его приглашение с практической точки зрения, СКА попросту нечего латать. В центре у петербуржцев есть великолепный (по крайней мере на уровне КХЛ) Вадим Шипачёв. Есть элитный (опять же, по меркам внутреннего чемпионата) оборонительный центр Ярно Коскиранта. Если из-за чего и проиграли «армейцы» финал конференции, то вряд ли из-за проседающей центральной линии. В конце концов, если, по мнению менеджмента СКА, эта линия – слабое звено команды, приглашение Николая Прохоркина решало массу вопросов. Приобретение ещё одного топового центра грозит дисбалансом и ущемлением функций того же Прохоркина.

«Дацюк не нужен СКА, потому что…». Ну хотя бы потому, что у СКА уже есть Шипачёв. В масштабах истории их личности несопоставимы, но здесь и сейчас Павел и Вадим стоят примерно на одних ступенях. Если в энхаэловских перспективах Шипачёва можно было сомневаться, причём вполне обоснованно, но на территории КХЛ он – звезда первой величины. Пожалуй, Шипачёв – сильнейший центральный нападающий, выступающий в Старом Свете. Собственно, это показал и последний чемпионат мира, являющийся, по сути, расширенным этапом Евротура. Дацюк на фоне Шипачёва выглядел не более чем старательным и умудрённым опытом работягой.

Последний полный сезон Дацюк провёл, страшно подумать, восемь лет назад. Тогда же, в сезоне-2007/08, он предпоследний раз набрал свыше 80 очков за сезон. В дальнейшем он ещё не раз выдерживал график «очко за игру», но провести чемпионат от звонка до звонка Волшебнику никак не удавалось. Причины тому, разумеется, в травмах. Последние годы его мучают лодыжки. Разорванное сухожилие даже вынудило россиянина сделать операцию. Разумеется, всё это не могло не сказаться на его игре. Павлу уже тяжело выдерживать высокий темп и совершать резкие манёвры.

Решение вернуться в Россию, где «регулярка» заканчивается задолго до 82-й игры сезона, с первого взгляда выглядит верным. Однако ещё Яромир Ягр, не доверять которому нет ни единого повода, говорил, что КХЛ и НХЛ – два разных вида спорта. Прежде всего по тем требованиям, что предъявляются хоккеистам. Если за океаном на первый план выдвигается физическая сила, то на кахаэловских «аэродромах» ценится выносливость. Быть на виду в НХЛ даже в преклонном возрасте Дацюку помогал прежде всего его уникальный хоккейный интеллект.

Несмотря на то что все мы знаем Дацюка как классического two-way форварда, на большом льду ему будет сложно провесить свои сильные качества. Скорее всего, его ценность для команды ограничится полезными действиями на одной из половин площадки.

Быстрое принятие решений позволяло Павлу в одно мгновение оценить эпизод, обокрав соперника или отдав тонкую передачу. Стать вторым бомбардиром «Детройта» Дацюку удалось практически стоя. Пройдёт ли такой фокус в КХЛ?

Нашу лигу можно критиковать и за недостаточную плотность, и за пренебрежительное отношение к силовой борьбе, и даже за прямолинейность, которая стала тенденцией последних лет. Вот только «пешеходный хоккей» — это точно не про сегодняшнюю КХЛ. И Дмитрий Квартальнов, к которому настойчиво сватали Дацюка, и Олег Знарок проповедуют хоккей, основанный на огромном объёме катания. Больные лодыжки в данном случае выглядят серьёзным противопоказанием. Несмотря на то что все мы знаем Дацюка как классического two-way форварда, на большом льду ему будет сложно провесить свои сильные качества. Скорее всего, его ценность для команды ограничится полезными действиями на одной из половин площадки. Не стоит забывать и о былинных нагрузках, которые Знарок предлагает своим командам на предсезонке. Держа в уме истории из Пинска и то обилие травм, что традиционно сопровождало «Динамо» Знарка, впору беспокоиться за здоровье Дацюка.

СКА – базовый клуб сборной России. Дацюк – капитан сборной России. Казалось бы, они созданы друг для друга. Тем более что Павел включён в состав нашей национальной команды на Кубок мира. Согласно последним трендам другого варианта трудоустройства у экс-форварда «Детройта» попросту не было. Вот только с кем Знарок будет наигрывать Дацюка? С Широковым, который с большим трудом тянет уровень чемпионата мира? С американцем Мозесом? Напрашивается связка с Ковальчуком, которая пошумела ещё на олимпийском льду Сочи. Вот только, во-первых, будущее Ильи в сборной пока находится в густом тумане, а во-вторых, это тот случай, когда для взаимопонимания игрокам не обязательно проводить бок о бок весь сезон: между Дацюком и Ковальчуком есть та самая «химия». В конце концов, не очень понятно, для какого турнира мы будем наигрывать 37-летнего (к началу чемпионата уже 38-летнего) Дацюка. Если он доживёт до следующей Олимпиады в качестве кандидата в сборную – это будет свидетельствовать только об одном: в нашем хоккее наступил серьёзный кризис.

Уже сейчас активно сравнивают истории Ковальчука и Дацюка. На самом же деле, различий между возвращением в Россию двух суперзвёзд гораздо больше, чем сходств. Илья уезжал из НХЛ на пике, будучи игроком, который за год до этого дотащил «Нью-Джерси» на своём горбу до финала. Павел же возвращается играть свою последнюю гастроль. Минувший чемпионат мира должен был подготовить зрителя к тому, что Дацюк скорее простой смертный, чем тот самый Волшебник. Разнится, соответственно, и отношение к поступкам Дацюка и Ковальчука.

Уже сейчас активно сравнивают истории Ковальчука и Дацюка. На самом же деле, различий между возвращением в Россию двух суперзвёзд гораздо больше, чем сходств. Илья уезжал из НХЛ на пике, будучи игроком, который за год до этого дотащил «Нью-Джерси» на своём горбу до финала. Павел же возвращается играть свою последнюю гастроль.

Причём как за океаном, так и в нашей стране. Даже российские болельщики, ровно дышащие к франшизе «Дэвилз», осудили поступок соотечественника, который обрёк свою бывшую команду на незавидную судьбу аутсайдера. Дацюк если и создал проблемы для «Детройта», то кратковременные, на один-единственный сезон. Павел не шёл на конфликт, не сжигал мосты и вряд ли у кого-то создал впечатление «рвача».

Во многом в том, как уезжал Дацюк, и кроется ответ на вопрос, зачем он нужен СКА. Ковальчук приезжал на берег Невы, будучи не только первоклассным снайпером, но и инструментом для коммерческого прорыва. Илья в равной степени нужен был «армейцам» как для победы в Кубке Гагарина, так и для многочисленных проектов, которые крутились вокруг его имени. Вот только ни именная линия одежды, ни съёмки в клипах не сделали Ковальчука всенародным любимцем. Он и в юности был личностью противоречивой, а облачившись в форму СКА, и вовсе стал вызывать скорее раздражение, чем восхищение. Илья принёс Петербургу и заветный кубок, и невиданные ранее прибыли. Не смог он дать «армейцам» лишь одного – любви той публики, что никогда не была в Ледовом и живёт за сотни и тысячи километров от Северной столицы. Именно эта миссия возлагается на Дацюка – главного хоккейного джентльмена нашего хоккея, чья идеальная репутация способна скрасить тот враждебный фон, который непременно будет сопровождать базовый клуб сборной в грядущем сезоне.

Дацюк либо станет изгоем подобно Ковальчуку, либо окажется миротворцем, примирившим СКА и всю остальную Россию. Третьего не дано.

Комментарии