>>> Топ-5 вратарских бригад КХЛ. Молодость «Адмирала» и парадокс ЦСКА
«Салават Юлаев»
Линус Умарк, Андреас Энгквист, Теему Хартикайнен, Игорь Григоренко, Энвер Лисин, Антон Лазарев, Артём Чернов, Евгений Бодров, Максим Майоров, Александр Нестеров, Сергей Соин, Кирилл Капризов, Степан Хрипунов, Михаил Воробьёв, Алексей Кудреман.
Кто-то скажет, что на месте «Салавата Юлаева» должен быть «Локомотив» с его громкими приобретениями в лице Козуна и Тальбо, а также стремительно прогрессирующим Коршковым. По именам, быть может, «железнодорожники» и превосходят юлаевцев. Однако тот хоккей, что проповедует Алексей Кудашов, в меньшей степени способствует раскрытию потенциала нападающих, нежели система Игоря Захаркина. Нет сомнений, что под его руководством Кирилл Капризов вырастет из звёздочки в настоящую звезду. Есть в сегодняшнем «Салавате» ещё как минимум один талантливый молодой форвард в лице Михаила Воробьёва. Нападение уфимцев хорошо своей сбалансированностью. На каждого технарика приходится свой Сергей Соин или Александр Нестеров, готовые вспахивать ледовую поверхность, словно на мотороллере. Однако «золотой фонд» Захаркина – это Игорь Григоренко и его легионерская свита. Каждый из форвардов-иностранцев «Салавата Юлаева» является лидером команды, а Линус Умарк по масштабу таланта и вовсе может замахнуться на статус сильнейшего легионера лиги. Если Лазарев проведёт второй сезон в Уфе сильнее, чем первый, а Майоров в кои-то веки избежит травм, голевой фейерверк в столице Башкирии будет неизбежен.
«Авангард»
Владимир Соботка, Дерек Рой, Александр Пережогин, Илья Зубов, Денис Паршин, Антон Бурдасов, Николай Лемтюгов, Александр Юньков, Александр Кучерявенко, Максим Пестушко, Пётр Хохряков, Илья Михеев, Валентин Пьянов, Иван Фищенко, Артур Лаута, Алексей Глухов, Дмитрий Мальцев.
Если наша информация о том, что Владимир Соботка в ближайшее время присоединится к «Авангарду», подтвердится, то омский клуб обзаведётся беспрецедентно мощной центральной линией. Здесь вам и топовый универсал Соботка, и опытный экс-энхаэловец Рой, и умница Зубов, и кубковые бойцы Юньков и Глухов. Добавим к ним Хохрякова, Пьянова и Кучерявенко, и получим набор центров, которому позавидует любой тренер. Разумеется, при такой конкуренции кому-то придётся уйти на фланг, благо у Пьянова и Хохрякова такой опыт есть. С крайними нападающими у «Авангарда», правда, не всё так радужно. Уже в разгар межсезонья команду покинул Александр Попов, а его друг и тёзка Пережогин переживает не лучший этап в карьере. Тем не менее, наличие реактивного Дениса Паршина, характерного Николая Лемтюгова и Антона Бурдасова, который должен расцвести после смены тренера, делает атаку «ястребов» вполне боеспособной. В Омске вправе ожидать прорыва от Артура Лауты – молодого форварда, способного уже сейчас дать фору старшим товарищам по голевому чутью и точности броска. Только представьте, какой состав бы подобрался в «Авангарде», сохрани его руководство Владимира Ткачёва и Максима Казакова.
ЦСКА
Стефан Да Коста, Бад Холлоуэй, Дмитрий Кугрышев, Ян Муршак, Йонас Энлунд, Грег Скотт, Иван Телегин, Александр Попов, Кирилл Петров, Вячеслав Основин, Сергей Андронов, Андрей Светлаков, Максим Мамин, Андрей Кузьменко, Владимир Жарков, Геннадий Столяров, Евгений Коротков, Семён Кошелев.
Говорить об атаке ЦСКА как о лучшей в лиге после того, как команду покинул Александр Радулов, как-то неуместно. Новобранец «Монреаля» был её первой скрипкой и игроком, вокруг которого строилась вся игра «армейцев». Над тем, как заменить столь неординарного игрока, ломают голову все: болельщики, журналисты, а прежде всего – Дмитрий Квартальнов. Исходя из селекции ЦСКА очевидно, что прямая замена Радулову так и не найдена. Но значит ли это, что нападение «армейцев» чем-то уступает другим претендентам на Кубок Гагарина? Сергей Фёдоров подобрал двух сильных канадцев, а особые надежды на Ленинградском проспекте связывают с личностью Бада Холлуэя. Отъезд Радулова может пройти с минимальными потерями, если сезон без травм проведёт Стефан Да Коста, а Дмитрий Кугрышев обретёт стабильность. Никто не возьмётся гарантировать успех Александра Попова и Йонаса Энлунда, но тренерская вера в форвардов, чья карьера начала пробуксовывать, способна творить в чудеса. Не стоит забывать и о том, что в совершенно ином статусе подходит к сезону Иван Телегин, а Кирилл Петров должен прибавить после первой предсезонки под руководством Квартальнова. Стоит ли напоминать, что помимо больших мастеров в первых двух звеньях ЦСКА обладает практически безразмерной скамейкой?
«Металлург» (Магнитогорск)
Сергей Мозякин, Данис Зарипов, Ян Коварж, Александр Сёмин, Войтек Вольски, Оскар Осала, Томаш Филиппи, Богдан Потехин, Ярослав Косов, Денис Казионов, Дмитрий Казионов, Денис Платонов, Евгений Тимкин, Владислав Калетник, Артём Железков.
Когда команда выигрывает трофей, и делает это прежде всего за счёт атаки, вопрос о лучшем нападении лиги должен сниматься сам собой. Особенно если речь идёт о «Магнитке» с её суперзвеном Мозякин – Коварж – Зарипов. Предсезонные матчи показали, что даже в 35 лет Мозякин с Зариповым не перестают разрывать наш чемпионат в клочья, что уж говорить об их чешском напарнике, который находится в самом расцвете сил. Уже второй сезон кряду к «Металлургу» неприменим ярлык «команда одного звена». Избавиться от него помогли Войтек Вольски, Александр Сёмин и Томаш Филиппи.
От сезона к сезону прибавляет и Оскар Осала – настоящая финская скала, позволяющая магнитогорцам чувствовать себя в силовом хоккее, как рыба в воде. Быть может, минувший плей-офф разбудит и Евгения Тимкина – ещё одного силового форварда в колоде Ильи Воробьёва. Пришествие братьев Казионовых в это межсезонье не тянет на революцию или хотя бы кардинальное усиление состава, но своё слово в новом сезоне они обязательно скажут. Единственное, что всё-таки не позволяет атаку «Магнитки» назвать лучшей во всей КХЛ, это её глубина. Воробьёв и мечтать не может о «скамейке» ЦСКА, а Хохлачёв в четвёртом звене мог бы показаться тренеру «сталеваров» манной небесной.
СКА
Павел Дацюк, Илья Ковальчук, Вадим Шипачёв, Евгений Дадонов, Никита Гусев, Сергей Плотников, Николай Прохоркин, Виктор Тихонов, Стив Мозес, Ярно Коскиранта, Евгений Кетов, Александр Хохлачёв, Александр Дергачёв, Александр Барабанов, Илья Каблуков.
Кажется, что на протяжении всей истории КХЛ лучшая атака лиги имела петербургскую прописку. Разве что чемпионский состав «Салавата Юлаева» способен опровергнуть это утверждение. В остальном «армейцам» не было равных, причём как на бумаге, так и по игре. Если что и ставило СКА подножку на пути к Кубку Гагарина, то точно не проблемы у чужих ворот. Вот и теперь к уже имеющимся звёздам добавилась группа форвардов высокого класса. Николаю Прохоркину, который совсем недавно был ведущим центром «Салавату Юлаеву», далеко не гарантировано место в большинстве. В третьем-четвёртом звене прозябает один из сильнейших форвардов АХЛ Александр Хохлачёв. Сергей Плотников с Виктором Тихоновым пусть и возвращаются из сильнейшей лиги мира на щите, совсем недавно ходили в лучших бомбардирах чемпионата мира. Добавьте к этому резкого Стива Мозеса, трудолюбивого Ярно Коскиранту и сыгранное звено Гусев – Шипачёв – Дадонов, и получите боеспособную и разнообразную линию атаки. И это без учёта Павла Дацюка и Ильи Ковальчука, которых впору считать главными звёздами команды из Северной столицы. Их фамилии говорят сами за себя. Немаловажно, что вместе они уже играли за сборную России на Олимпиаде, а Илья после кошмарной весны, похоже, приходит в себя. Теперь перед Олегом Знарком стоит одна задача: понять, что с этим богатством делать и как грамотно распределить игровое время.