Показать ещё Все новости
Первое место СКА и ослабление «Локомотива». Чего ждать от Запада?
Александр Фролов
КХЛ
Комментарии
СКА финиширует первым, «Локомотив» ослабит позиции – в прогнозе регулярного чемпионата Западной конференции КХЛ.

Сегодня Кубком открытия стартует девятый сезон Континентальной хоккейной лиги. Чемпионат-2016/17 для кого-то станет счастливым, для других – просто неплохим, а третьи будут горько разочарованы. Попробуем представить, какими будут итоги года для команд Западной конференции. Сможет ли ЦСКА вновь одержать победу в регулярном чемпионате? Потеряет ли прошлогодние позиции «Локомотив»? Получится ли безболезненно осуществить перестройку в ХК «Сочи»?

Материалы по теме
«Магнитка» или ЦСКА: кому достанется Кубок открытия?
«Магнитка» или ЦСКА: кому достанется Кубок открытия?

14. «Динамо» (Рига)

После окончания сезона-2015/16 казалось, что рижское «Динамо» летом покинет лигу, не найдя финансовых ресурсов, необходимых для выступления в КХЛ. Главного тренера не было, на контрактах лишь несколько хоккеистов, разговоры о глубоком кризисе разгорелись с новой силой. Но всего за полтора месяца латвийцы собрали новую команду, а Нормундс Сейейс помимо работы генеральным менеджером прибавил себе звание главного тренера. На подобное совмещение идут не от хорошей жизни, «Динамо» ждёт крайне непростой сезон. Состав ниже среднего и тренер без серьёзного опыта – не самое хорошее сочетание.

13. «Северсталь» (Череповец)

Счастливые для Череповца времена, когда их команда выступала в плей-офф, закончились три года назад. Теперь для «Северстали» за счастье борьба за попадание в восьмёрку, но в прошлом сезоне команда заняла последнее место в конференции. Необходимость перемен назрела, и летом случилась глобальная перестройка, затронувшая все уровни команды: от высших руководителей до массажистов.

Вопросов к «Витязю» набирается слишком много, и даже при успешном решении проблем выиграть в конкуренции за восьмёрку не хватит сил.

Эффект после перемен обычно появляется не сразу, так что болельщикам команды придётся ещё некоторое время подождать, чтобы дождаться прогресса. Командой будет руководить Александр Гулявцев, тренер-дебютант КХЛ, которому тоже необходимо дать как минимум сезон. Время – самый необходимый ресурс для того, чтобы «Северсталь» росла.

12. «Витязь» (Московская область)

Подмосковная команда ни разу в своей истории не сумела пробиться в плей-офф КХЛ, с каждым годом желание попасть в восьмёрку заставляет искать всё новые варианты усиления. В межсезонье в команду был приглашён Валерий Белов, великолепный ассистент, но неизвестно, насколько мастеровитый как главный тренер. Состав основательно перетряхнули, но на кадровую революцию список изменений не тянет. Неизвестно, как проявят себя новые легионеры, покажет ли себя ветеран Александр Степанов, заиграет ли вновь Алексей Достойнов. Вопросов к «Витязю» набирается слишком много, и даже при успешном решении проблем выиграть в конкуренции за восьмёрку не хватит сил.

11. «Медвешчак» (Загреб)

Хорваты летом настойчиво искали варианты усиления состава и, похоже, нашли. Франсис Паре, Дерек Смит и Нико Ховинен должны укрепить «Медвешчак», попытавшись затащить клуб из Загреба в розыгрыш плей-офф. Главный тренер Горди Дуайер летом порывался покинуть команду, но руководство сумело после долгих переговоров его удержать. В этом может быть скрыт один из подводных камней – достаточно ли будет мотивации у бывшего тафгая, особенно, если старт сезона сложится неудачно? К тому же встраивание в состав новых хоккеистов будет непростой задачей, каждый из новичков в состоянии как блеснуть, так и громко провалиться.

10. «Спартак» (Москва)

Германа Титова после проваленного сезона-2015/16, казалось, снимут с поста главного тренера «Спартака», но в клубе решили дать тренерскому штабу ещё один шанс. Справедливое решение, учитывая, что тот состав «Спартак» объективно готов был максимум цепляться за восьмое место, и то при удачном стечении обстоятельств. Летом состав изменился, его усилил чемпион мира, ветеран обороны Дмитрий Калинин, но перспективы красно-белого клуба продолжают быть туманными. Молодой тренер Титов ещё ни разу не выводил свою команду в плей-офф, а конкуренты за восьмёрку Запада имеют огромный опыт, и ничуть не худший состав. Болельщики будут верить, игроки будут стараться, но попасть в розыгрыш Кубка Гагарина будет почти недосягаемой целью.

9. «Слован» (Братислава)

Милош Ржига в прошлом году выполнил сложнейшую задачу – вывел далеко не самый крепкий «Слован» в плей-офф, вновь опровергнув миф о том, что умеет лишь мотивировать своих подопечных. Там, в матчах на вылет, словаков катком переехал московский ЦСКА, но ресурсов для борьбы с командой Дмитрия Квартальнова попросту не было. Потери в межсезонье «Слован» не миновали, но и усиление не заставило себя ждать. Кайл Чепчура и Андрей Месарош должны стать фундаментальными игроками команды, наряду с потенциальным лидером Джонатаном Чичу. Неплохой состав и яркий тренер должны будут помочь клубу из Братиславы до последнего бороться за место в кубковой восьмёрке. Тут-то и может сказаться потеря защитника Кэма Баркера, которого заманил к себе «Барыс».

8. «Динамо» (Минск)

Минчане, завалив сезон-2015/16, решились на некоторые перестроения. Главным изменением стало появление на тренерском мостике Крейга Вудкрофта, которого не особо знают за пределами Беларуси и Германии, где тот раньше работал. Тренер-иностранец – всегда риск, но стоит отметить полезный опыт Вудкрофта, полученный им в национальной сборной Беларуси. Иностранец, который неплохо знает хоккеистов своей команды – уже вроде и не совсем легионер. «Динамо» летом распрощалось с несколькими качественными легионерами, но их место заняли не менее мастеровитые игроки. Бен Скривенс, Марк-Андре Граньяни и Роб Клинкхаммер могут войти в число лидеров команды, а Сергей Костицын попробует блеснуть, играя на родине.

7. «Локомотив» (Ярославль)

Игра ярославской команды в прошлом сезоне была одной из самых главных тем для разговоров: тут и неожиданно успешное выступление в «регулярке», и рекордная сухая серия Алексея Мурыгина, и бесславный «пролёт» в первом раунде плей-офф. Межсезонье ознаменовалось для «Локомотива» несколькими важными сделками: команду пополнили Брэндон Козун, Александр Кадейкин и Максим Тальбо, которые постараются сделать игру «железнодорожников» более острой. Без потерь тоже не обошлось: ушли Иржи Новотны и Виталий Колесник, а главное – переехал в Сочи символ обороны клуба Илья Горохов. Команда Алексея Кудашова обязана попадать в розыгрыш плей-офф, но регулярный чемпионат-2016/17 наверняка сложится не так удачно, как прошлый.

Теперь ЦСКА ждёт игровая перестройка, хотя нет сомнений, что хоккей армейцев будет максимально похож на образцы предыдущих двух сезонов.

Впрочем, главной задачей будет улучшить свою игру в матчах на вылет.

6. «Торпедо» (Нижний Новгород)

Нижегородская команда развивается поступательно, в каждом сезоне занимая новые высоты. Главной звездой «Торпедо», которое принято считать рабоче-крестьянским коллективом, будет главный тренер Петерис Скудра, неторопливо выстраивающий топ-команду. Летом клуб покинуло немало игроков, в том числе Кирилл Кольцов и Сергей Костицын, но отряд не заметит потери бойцов. В том числе и потому, что на их место пришли крепкие Иван Вишневский и Кирилл Рассказов, которые в системе Скудры могут выйти на новый уровень. Возможно, в сезоне будут короткие неудачные отрезки, но в плей-офф нижегородцы должны уверенно попадать.

Материалы по теме
Назначили, дисквалифицировали, уехал. 10 событий межсезонья КХЛ
Назначили, дисквалифицировали, уехал. 10 событий межсезонья КХЛ

5. ХК «Сочи» (Сочи)

Регулярный чемпионат для Вячеслава Буцаева представляет орешек, который его клуб научился уверенно разгрызать. Оба сезона своей недолгой истории черноморцы попадали в плей-офф, а в прошлом чемпионате добрались до четвёртого места в конференции. Проблема для «Сочи» начиналась сразу со стартом игр на выбывание, где команда Буцаева ломала зубы: ноль побед при восьми поражениях. Нельзя сказать, что летом сочинцы серьёзно усилились или ослабились, но в борьбе за восьмёрку черноморцы точно должны быть одними из фаворитов. Возрастная, но мастеровитая защитная линия будет придавать уверенности нападающим и вратарям. Главное для ХК «Сочи» начнётся только в матчах плей-офф.

4. «Динамо» (Москва)

«Динамо», пока в нём успешно трудился Олег Знарок, успело забыть о тренерском вопросе. Переход наставника в сборную России смешал все карты: пришлось спешно искать нового тренера команды. В московском клубе ценят свою систему: вначале свои силы на тренерском мостике попробовал Харийс Витолиньш, теперь свой шанс получил Сергей Орешкин. В прошлом сезоне он удачно принял команду, качественно доиграв «регулярку» и неплохо поборовшись на этапе плей-офф. Динамовцы в межсезонье расстались с рядом игроков, по разным причинам их не устраивавших, но сохранили основных лидеров и прибавили к ним несколько приобретений. Самыми интересными новичками можно считать Семёна Кокуёва, Артёма Подшендялова и Якова Рылова, которые, несомненно, усилят команду. Смешать карты может разве что неразбериха с финансами, которая продолжается второй сезон.

3. «Йокерит» (Хельсинки)

Финский клуб – самая крепкая иностранная команда лиги. Руководство «Йокерита» исключает из своей работы лишние эмоции, принимая решения хладнокровно и взвешенно. Эркка Вестерлунд, который руководил командой в первые годы её дебюта в КХЛ, покинул клуб, и на его место перешёл давно анонсированный Юкка Ялонен, добившийся победы на последнем МЧМ. Состав «Йокерита» поменялся едва ли не полностью, но на место ярких хоккеистов пришли другие, которые обещают стать ничуть не менее заметными. Серьёзное обновление может сказаться на старте сезона, когда новые игроки будут притираться как к друг другу, так и к новому наставнику. Тем не менее тренерские навыки Ялонена не вызывают сомнений, а уровень его хоккеистов крайне высок.

2. ЦСКА (Москва)

Обладатель Кубка континента двух последних сезонов, безусловно, не отказался бы забрать его себе и по итогам чемпионата-2016/17. Впрочем, вряд ли Дмитрий Квартальнов будет об этом думать: летом его команду покинули Джефф Плэтт, Никита Зайцев, Роман Любимов и, что самое важное, Александр Радулов. Все ушедшие хоккеисты входили в число лидеров команды, а Радулов был главной звездой всей лиги, харизматичной и результативной. Теперь ЦСКА ждёт игровая перестройка, хотя нет сомнений, что хоккей армейцев будет максимально похож на образцы предыдущих двух сезонов.

СКА с таким составом просто обязан танком проезжать по регулярному чемпионату, и брать Кубок континента.

Квартальнов – человек системы, и даже лишившись плеяды хоккеистов такого уровня, всё равно сделает из ЦСКА машину по добыванию очков.

Материалы по теме
ЦСКА. Новый сезон: третья попытка Квартальнова уже без Радулова
ЦСКА. Новый сезон: третья попытка Квартальнова уже без Радулова

1. СКА (Санкт-Петербург)

Команда из города на Неве была главным ньюсмейкером межсезонья. Приход на тренерский пост Олега Знарка, шумный трансфер Павла Дацюка из «Детройта», возвращение Виктора Тихонова и переезд Сергея Плотникова – только часть громких новостей, которые создавал вокруг себя петербургский клуб. За шутками о «трёх составах» команды скрывается единственная, на первый взгляд, проблема СКА: из обоймы звёздных игроков теперь нужно создать боеспособный коллектив. Если бы на месте Олега Знарка был любой другой тренер, можно было бы говорить о рисках, но рулевой сборной России известен как раз тем, что делает коллективы с большой буквы. Если у него это получится, то СКА с таким составом просто обязан танком проезжать по регулярному чемпионату, и брать Кубок континента. Хотя хоккей тем и прекрасен, что в нём порой не сбываются любые прогнозы.

Материалы по теме
«СКА не выиграет Кубок Гагарина» и ещё 8 прогнозов на сезон КХЛ
«СКА не выиграет Кубок Гагарина» и ещё 8 прогнозов на сезон КХЛ
Комментарии