Что роднит отставки Соловьёва и Корноухова?
К хоккею в августе можно относиться по-разному, но кого точно порадует раннее начало чемпионата, так это любителей статистики и всевозможных рекордов. Когда бы мы ещё зафиксировали столь ранние тренерские отставки, начинайся сезон, как и прежде, в сентябре? Теперь же, вслед за Евгением Корноуховым, лишился своего поста Николай Соловьёв. И если отставка главного тренера «Авангарда» формально произошла в межсезонье, то наставник новокузнецкой команды стал тем самым рекордсменом. На своём посту тренер-ветеран продержался всего шесть дней со старта чемпионата. Александр Блинов шесть лет назад в качестве рулевого «Амура» выстоял аж 10 суток.
Между отставками Корноухова и Соловьёва, на первый взгляд, мало общего. Они тренеры разных эпох и взглядов. Да и претензии к ним предъявлялись, по большому счёту, совсем разные. Экс-главному тренеру «ястребов» вменялись в вину испорченные отношения практически со всеми лидерами «Авангарда», тогда как результат омичи при Корноухове показывали вполне достойный. Соловьёв же, если не считать конфликта с Михаилом Плотниковым с последующим обменом форварда в «Спартак», ни в чём подобном замечен не был.
Объединяет же истории Корноухова и Соловьёва то, что их отставки должны были состояться гораздо раньше августа.
Да и с кем «закусываться» главному тренеру команды, где что ни игрок – зелёный юниор, не решающийся сказать слово поперёк?
Объединяет же истории Корноухова и Соловьёва то, что их отставки должны были состояться гораздо раньше августа. Более того, спорным видится само назначение тренеров в сибирские клубы. И в том, и в другом случае это популизм, попытка сыграть на чувствах болельщиков. Корноухов был эдаким «тренером с соседнего двора», который и родился в Омске, и молодёжную команду привёл к чемпионству. Соловьёв, в свою очередь, тренер для Новокузнецка знаковый. Это при нём город в последний раз переживал хоккейный бум, а команда не отбывала номер. Приглашая его, уже бывший генеральный директор «Кузни» Владимир Роккель пытался завлечь болельщиков на трибуны вроде бы безотказным способом – ностальгией, отчего-то не учитывая, сколько воды утекло с последних тренерских успехов Соловьёва.
Соловьёв не смог войти в одну реку дважды
Всем известна поговорка про то, что нельзя войти в одну реку дважды. Вот только её значение порой толкуют не совсем верно. Суть вовсе не в невозможности возвращения как такового. Каждый из нас имеет право на вторую попытку. Однако река, в которую мы входим через какое-то время, уже никогда не будет такой же, как прежде. Течение – лучшее воплощение времени. Так и Соловьёв, возвращаясь в «Кузню», полагал, что можно использовать те же методики, что и 10 лет назад, и быть при этом успешным. Хоккей же менялся настолько стремительно, что 65-летнему специалисту оказалось за ним не угнаться.
Пока в других клубах постепенно приходят к тому, чтобы разбирать не только команды, но и каждого игрока в отдельности, и не в плей-офф, а перед каждым матчем «регулярки», в «Кузне» попросту не знали, что такое видеоразбор. На контрасте с Германом Титовым такой подход к делу казался возвращением в Мезозойскую эру. Пренебрежительным отношением к этому методу разбора соперника грешил и бывший соратник Соловьёва Сергей Шепелев, что стоило ему должности главного тренера «Амура». Можно вспомнить и то, как, работая в «Югре», они открещивались от тренера по вратарям. Тренеры эпохи Суперлиги уверовали, что одного лишь их опыта будет достаточно, чтобы бить коллег-новичков, только-только повесивших коньки на гвоздь. Да только за теми, кого ещё успели потренировать «динозавры» отечественного хоккея, стоят скауты, аналитики и технологии, которыми они не чураются пользоваться.
Первый шаг Зиновьева-функционера
Решение уволить Соловьёва после двух поражений – первый серьёзный шаг Сергея Зиновьева на посту генерального директора новокузнецкого «Металлурга». Придя в родной клуб, он не стал рубить с плеча, устраивать кадровую чистку и переворачивать всё хозяйство вверх дном. Зиновьев присматривался. Однако намерение сменить главного тренера пришло к новому гендиректору задолго до сокрушительного поражения от «Югры».
Пока в других клубах постепенно приходят к тому, чтобы разбирать не только команды, но и каждого игрока в отдельности, и не в плей-офф, а перед каждым матчем «регулярки», в «Кузне» попросту не знали, что такое видеоразбор.
Более того, до старта чемпионата он предлагал Соловьёву расстаться полюбовно. Николай Дмитриевич на это не согласился и лишь отстрочил отставку. Что бы он ни говорил про завышенные требования Зиновьева и излишне жёсткий спрос за результат, 12 пропущенных шайб в двух матчах – это не главная причина отставки, а лишь повод пойти на перемены. «Металлург» нуждался в перезагрузке, которую невозможно было совершить с тренером из вчерашнего дня.
За три года, пока селекцией занимался Роккель-младший, в Новокузнецке привыкли жить по принципу «тише воды, ниже травы». Говоря о том, что на все просьбы об усилении состава Зиновьев отвечал «денег нет», Соловьёв лукавит. По нашей информации, главному тренеру предлагались различные варианты усиления состава (в числе потенциальных новобранцев был Пётр Счастливый), но он их отвергал. Даже опытного защитника Алексея Васильченко Соловьёв согласился взять лишь на просмотр. При этом те опытные игроки, что всё-таки пополнили состав «Металлурга», были приобретены по воле главного тренера. Это и Михаил Бирюков, хорошо знакомый тандему Соловьёв-Котов, и Михаил Анисин, переговоры с которым начались ещё до назначения Зиновьева.
Самообман по-новокузнецки
Буквально в каждом своём интервью Соловьёв подчёркивал: для строительства команды из молодых игроков ему нужно два-три года. Вот только для того чтобы тренерский план воплотился в жизнь, нужно было соблюсти несколько условий. Прежде всего впору говорить об уровне тех самых молодых игроков, на которых опирался Соловьёв. Одно дело, когда под рукой такие восходящие звёздочки, как Максим Казаков и Кирилл Капризов, и совсем другое, когда во взрослый хоккей бросают вчерашних юниоров, которые не выделялись даже на уровне МХЛ. В нынешнем составе «Металлурга» нет ни одного молодого игрока калибра Капризова. Можно выделить разве что Никиту Лямкина и, с большой натяжкой, Ивана Емеца со Станиславом Бутузовым, но и они пока не готовы давать результат. Эту же ошибку, которая стоила «Кузне» последнего места в прошлом сезоне, в клубе совершили с вратарями. Попытка представить Кареева и Подъяпольского «новыми Сорокиными» выглядела ни чем иным, как самообманом. В Новокузнецке уверовали в неисчерпаемость талантов и не заметили, как школа перестала давать вундеркиндов уровня Дмитрия Орлова и Сергея Бобровского.
Победа на предсезонном турнире в Астане – ещё один пазл в мозаике самообмана, который дополнил излишнюю веру в опыт Соловьёва и местную молодёжь. Экс-главный тренер «Кузни» предложил своей команде предельно щадящую предсезонку, что вылилось в превосходство в скорости над соперниками по Кубку президента. Пока «Адмирал» планомерно готовился к сезону, а «Куньлунь» пытался сыграться, подопечные Соловьёва летали по площадке и выигрывали один матч за другим. Первая победа на предсезонном турнире за долгие годы выступила в роли пелены на глазах. Однако уже тогда было очевидно, что результаты матчей с участием «Кузни» будут зависеть от того, с какой ноги утром встал Бирюков.
С Соловьёвым уходит эпоха Суперлиги
Кого пригласит Зиновьев на вакантную должность – вопрос открытый.
Решение уволить Соловьёва после двух поражений – первый серьёзный шаг Сергея Зиновьева на посту генерального директора новокузнецкого «Металлурга».
На первых порах и.о. главного тренера будет генеральный менеджер Валерий Зелепукин, но вряд ли он задержится на лавке дольше, чем на три-четыре матча. Ясно одно: на смену Соловьёву придёт молодой и современный тренер. Человек, понимающий нынешнюю молодёжь и разговаривающий «на ты» с гаджетами. Возможно, даже выходивший на лёд против нынешнего гендиректора «Металлурга». Даже фигура столь критикуемого Евгения Корноухова не выглядит заведомо проигрышной: то, что погубило его в Омске, может обернуться достоинством в Новокузнецке.
Уволив Соловьёва, Зиновьев не только инициировал перемены в отдельно взятом клубе, но и перевернул страницу всего российского хоккея. Соловьёв олицетворял собой старомодный хоккей родом из ранней Суперлиги, был последним из могикан. Кто-то, как Сергей Шепелев, Владимир Крикунов и Владимир Голубович, сошли с дистанции чуть раньше. Валерия Белоусова, Сергея Николаева, Сергея Михалёва и Леонида Киселёва и вовсе нет с нами. Лишь Пётр Воробьёв пока остаётся на плаву, но что-то нам подсказывает, что подмена Олега Знарка на время Кубка мира станет его лебединой песней. Эпоха уходит, а вместе с ней уходят стиль и методы, которые были в тренде каких-то 10 лет назад.