Показать ещё Все новости
Проклятие, проверка или расплата? Что происходит с «Сибирью»?
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
После травм Салака и Шалунова положение дел в «Сибири» впору нарекать эпидемией. В Новосибирске заполненный лазарет объясняют мистикой.

Кто сглазил «Сибирь?»

Сложно найти сферу, где так же, как в спорте, обращают внимание на приметы. Кто-то не пускает девушек на борт клубного чартера, другие – штрафуют за то, что наступил в раздевалке на эмблему. А уж про то, что отказ от интервью можно оправдать тем, что после него моментально пропадёт голевое чутьё, знает каждый репортёр. Весь сезон ходить в «счастливом» пиджаке – тоже в порядке вещей. А вот говорить про порчи и проклятия неприятно, особенно – вслух. Хотя известно, что за некоторыми командами, ещё со времён Суперлиги, катались колдуны и шаманы. Да

зачем далеко ходить? «Магнитка» на выезд по маршруту Омск – Новосибирск – Новокузнецк возила загадочную женщину, которая проводила странные обряды в VIP-ложе, а «сталевары» тем временем благополучно набирали очки. Кем была эта сотрудница «Металлурга» — загадка.

Писать про проклятия, оправдывая ими неутешительные результаты, моветон. Тем не менее мы регулярно сталкиваемся со случаями, когда игроки целыми командами ходят в церковь, а уж про болельщицкую молву и говорить не стоит. Вот и про нынешнюю ситуацию в «Сибири» её фанаты говорят всё увереннее: нас кто-то сглазил. Иначе объяснить ситуацию, когда в лазарет попадает один игрок за другим, попросту невозможно. Одни раз – случайность, два – совпадение, три – закономерность. Но когда речь заходит о десятке травм менее чем за половину чемпионата, поиск логики в этой закономерности становится бессмысленным. В качестве последнего аргумента и всплывает всевозможная мистика.

«Сибирь» не одинока. Кого ещё захлестнули травмы?

«Сибирь» в своих бедах, разумеется, не одинока. С самого начала сезона не пустеет лазарет у московского «Динамо». Много пропустили ключевые форварды бело-голубых Терещенко и Кокарев. Не так давно в строй вернулся защитник Миронов, примеривший капитанскую нашивку, а потенциальный лидер команды Кашпар провёл в этом сезоне всего две игры. Впрочем, динамовцам не привыкать. Во времена Пинска и Олега Знарка травмы были неотъемлемой частью регулярного чемпионата. Бело-голубые так строили предсезонку, что заполненный лазарет становился всего лишь побочным эффектом блестящей физической формы. Зная об этом наперёд, москвичи запасались игроками впрок, создавая длинную «скамейку».

Обращает на себя внимание то, какие разнообразные, а порой и по-настоящему нелепые травмы получают игроки «Сибири».

Помимо «Динамо» из-за травм в этом сезоне страдает коллектив из Сочи. На определённом этапе в лазарете команды Вячеслава Буцаева одновременно пребывало семь человек, а недавно туда загремел лучший бомбардир «леопардов» Андре Петерссон. Чем-то схожие ситуации с той, что сложилась в Новосибирске, наблюдались в Казани и Нижнем Новгороде. Объединяет их то, что травмировались в основном игроки одного амплуа – защитники. Каждый, впрочем, решал возникшие проблемы по мере возможностей. «Ак Барс», как и положено команде-олигарху докупил двух качественных легионеров, «Сибирь» по уже сложившейся традиции принялась раскрывать нераскрывшуюся молодёжь, а Петерис Скудра проявил находчивость и перевёл капитана команды Алексея Потапова в оборону.

Самая молодая оборона лиги по принуждению

Начиная с первых дней регулярного чемпионата «Сибирь» играет без двух ключевых защитников – Максима Игнатовича и Георгия Мишарина. Прошёл месяц, как к ним присоединился Виталий Меньшиков, ещё в прошлом сезоне выступавший за сборную на Евротуре. По сути, эта троица защитников вместе с Адамом Полашеком должна была составить ядро новосибирской обороны. Эти потери больно ударили по «Сибири» ещё и потому, что летом Кирилл Фастовский не стал искать на стороне замену Сергею Гимаеву и Константину Алексееву. Планировалось, что их место, пусть и не сразу, займёт молодёжь. Да только эта самая молодёжь должна была выглядывать из-за спин Мишарина и Меньшикова, но никак не бросаться на амбразуру, проводя в каждой игре непривычные 20 минут. Вот так в Новосибирске, нежданно-негаданно, сложилась самая молодая оборона во всей лиге.

Остановись на этом массовый падёж – вряд ли бы этот текст увидел свет. Потеря трёх защитников, пусть и ключевых, мало чем отличается от сочинских, динамовских, нижегородских и, скажем, нижнекамских проблем. «Нефтехимик», к слову, тоже надолго потерял Егора Миловзорова и Кирилла Лямина, а Иван Лекомцев и Евгений Григоренко совсем недавно выписались из лазарета. Однако то, что творится в «Сибири» в последнюю неделю, – уму непостижимо. На последнем выезде на одного выздоровевшего Владимира Бутузова пришлось два новых травмированных нападающих. Дамир Жафяров и Артём Артёмов выбыли как минимум на месяц. Причём Артёмов из-за полученной в драке с Сэмом Лофквистом травмы рискует пропустить суперсерию с канадцами, а вместе с ней и молодёжный чемпионат мира.

>>> Почему Рамо для «Сибири» — идеальный вариант спасения?

Травмы Салака и Шалунова – удар по стержню

Апофеозом же стали травмы двух стержневых игроков «Сибири». В середине матча со «Спартаком», в ничем не примечательном эпизоде, Александр Салак неудачно переместился из угла в угол. Чешский вратарь поднялся самостоятельно, но попросил замену. Через

Единственное, что действительно можно отнести к летним просчётам, эта травма Салака. Как главной звезде и самому высокооплачиваемому игроку ему дали серьёзное послабление.

несколько минут он уже стоял у бортика с перевязанным коленом, но вряд ли кто-то мог тогда подумать, что сезон для него завершён. Порванные крестообразные связки иного сценария не предполагают. И вновь мы должны вернуться к условиям, в которые «Сибирь» поставила финансовая ситуация и желание сработать на перспективу. Это в СКА или «Ак Барсе» есть сразу три достойных вратаря, понюхавших пороха взрослого хоккея, тогда как за спиной у Салака лишь дебютант Алексей Красиков и пустота. «Сибирь» оказалась не готова к этой эпидемии. Да и могла ли быть готова в принципе? Для подушки безопасности нужны, во-первых, ресурсы, а во-вторых, негативный опыт, как у «Динамо». Учатся всё же только на своих ошибках.

Последняя, на данный момент, травма задела ведущего центра и лучшего снайпера «Сибири». В матче со СКА Максим Шалунов не провёл на льду и трёх минут, после чего ушёл вместе с врачом в раздевалку. На лёд в тот вечер Шалунов не вернулся, сразу отправившись на обследование. В кулуарах пошли разговоры о трёх месяцах без хоккея, но есть вероятность, что дело ограничится несколькими неделями. Травма Шалунова насторожила не только Скабелку, который высоко оценивает челябинца, считая его лучшим игроком команды, но и Олега Знарка, который планировал позвать фактурного земляка на Кубок Карьяла.

>>> Блеск и нищета КХЛ. Как «Сибирь» окунула СКА в плей-офф

Виноват ли Легчаков?

Обращает на себя внимание то, какие разнообразные, а порой и по-настоящему нелепые травмы получают игроки «Сибири». Спустя сутки никто так и не может понять, в каком эпизоде Шалунов повредил руку. Никаких сокрушительных столкновений с его участием не было. Салак в ситуации, когда обычно тянут пах, получил такое повреждение, которое чаще становится следствием жёстких стыков. На эдакий остров невезения в этом сезоне заплыл Максим Игнатович. Ещё на предсезонном турнире в Магнитогорске он травмировал плечо, когда пытался провести силовой приём, но промахнулся и врезался в борт. А когда чемпион мира среди молодёжи почти восстановился, он травмировал то же самое плечо на тренировке с… молодёжной командой. Совершенно нелепой видится и травма Артёмова, который по неопытности стал колотить шлем открытой рукой, что привело к перелому.

В попытке отыскать хоть какую-то логику в переполненном лазарете так или иначе всё упирается в предсезонную подготовку. И без того бесспорную истину о том, что чрезмерные летние перегрузки ведут к повальному травматизму во время сезона, подтверждает многолетний пример «Динамо». Да и зачем далеко ходить? Всё та же «Сибирь» образца сезона-2011/12 погорела на том, что изменила принципы предсезонной подготовки, получив взамен треть команды в списке травмированных. Тот сезон по-прежнему остаётся единственным в эпоху Фастовского, когда новосибирцы остались за бортом плей-офф. Однако в минувшее межсезонье, насколько нам известно, тренерский штаб «Сибири» работал по прежним лекалам. Да и зачем искать от добра добра? Все тренеры, от главного Андрея Скабелки до специалиста по физподготовке Кирилла Легчакова, остались на своих местах, что также косвенно подтверждает: никто не собирался изобретать велосипед.

Салаку дали слишком много свободы

Уходя в дебри, можно сравнивать, сколько травмированных было у «Сибири» во время работы Легчакова и сколько – в период, когда за физподготовку отвечал латвиец Эдуард Рабе. Предшественник Легчакова вообще своим главным достижением считал минимальное количество

Главный тренер «Сибири» напоминает человека, спокойно попивающего кофе в центре торнадо. Пусть это спокойствие даже и напускное, для публики и собственных игроков.

травм. Мол, при Рабе врачи остаются без работы. Совпадение это или нет, но в рижском «Динамо», где сейчас работает Эдуард, за этот сезон было всего пара травм, и только Эдуард Кулда выбывал из игры надолго. Однако объясняя все беды «Сибири» недоработками Легчакова, надо учитывать, что никакая, даже самая грамотная работа тренера по физподготовке не убережёт от перелома руки Артёмова или рёбра Бутузова.

Единственное, что действительно можно отнести к летним просчётам, эта травма Салака. Как главной звезде и самому высокооплачиваемому игроку ему дали серьёзное послабление. Чех приехал в расположение «Сибири» только к последнему сбору, а до этого занимался самостоятельно. Как именно – большой вопрос. То, что сезон Салак начал с перепадами, а потом получил тяжёлую травму, намекает, что к подготовке к сезону он отнёсся не слишком серьёзно. То, что в НХЛ в порядке вещей, в России оборачивается колоссальными проблемами для игрока и его клуба. Создав для Салака тепличные условия, новосибирцы «попали на деньги». Тезис о том, что все равны, а кто-то – равнее, в очередной раз показал свою нежизнеспособность.

Скабелка спокоен. «Сибирь» платит фортуне по долгам?

Болельщики «Сибири» в Интернете уже строят теории о том, что все эти травмы игроки получают намеренно, чтобы получить страховку и хоть как-то закрыть те финансовые бреши, что есть в клубе. Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Так сглазил ли кто-то новосибирцев, чьи последние сезоны называют не иначе как сказкой? Скорее это стоит воспринимать как раздачу долгов. Больно уж всё гладко складывалось для «Сибири» в последние годы. Ни кража ключевых игроков, ни отъезд главного тренера, ни долги по зарплатам не выбивали новосибирцев из колеи. При этом в лазарете команды одновременно пребывало максимум по два-три человека. А чего только стоит прошлый сезон, когда дюжину матчей «Сибирь» завершила в свою пользу в дополнительное время, а какое-то бессчётное количество игр спасла на последних секундах? Теперь же всё с точностью до наоборот. Всё чаще подопечные Скабелки упускают нити игры в концовках и проигрывают в овертаймах.

>>> Скабелка: в матче со СКА «Сибирь» проявила героизм в обороне

Тем удивительнее наблюдать спокойствие Скабелки. «Всякое бывает», «все мы были молодыми, надо когда-то начинать», «а разве у нас есть выбор?» — философствует наставник. Главный тренер «Сибири» напоминает человека, спокойно попивающего кофе в центре торнадо. Пусть это спокойствие даже и напускное, для публики и собственных игроков, но оно наводит на вот какую мысль. Узнали бы мы о человеке-магните Фёдоре Белякове, который ловит на себя больше всех бросков в лиге, будь в строю Игнатович и Мишарин? Играл бы столько времени 19-летний Владислав Наумов, найденный селекционерами в Тюмени? Не травмируйся очередной защитник, так бы и продолжил закисать в «Челмете» один из талантливых защитников своего года Николай Глухов. То, что на две недели выбыл Шалунов, – шанс для Константина Окулова окончательно почувствовать себя первым центром команды КХЛ. При всём его необъятном таланте в 21 год такая возможность выпадает единицам.

Если «Сибирь» не прогнётся под этим прессом и не начнёт искать крысиные хвосты в раздевалках, а к плей-офф поправятся все больные и хромые, в Новосибирске может родиться беспрецедентно крепкая команда. Крепкая даже не по физическим данным или уровню мастерства, а по духу. Пройдя все те невзгоды, которые свалились на команду в «регулярке», никакой соперник по первому или второму раунду ей будет уже не страшен.

Комментарии