Гомоляко сделали крайним, но защиту он не заслужил
Октябрь – опасный месяц для хоккейных функционеров. На прошлой неделе мы удивлялись тому, что в Череповце сначала сделали из тренера «Алмаза» генерального менеджера «Северстали», а потом повесили на него всех собак. И вот — новая жертва.
Пост вице-президента «Трактора» покинул Сергей Гомоляко. По официальной версии – по обоюдному согласию, но не секрет, что инициатором расставания выступил клуб. Челябинцы ошиблись с Мирновым, устроили чехарду с легионерами, но в целом сделали шаг вперёд по сравнению с прошлым сезоном. Почему в этой ситуации делают крайним Гомоляко, решительно непонятно. Похоже, что легенда Суперлиги стал жертвой системы управления «Трактора». Ещё Андрей Николишин, уволенный по ходу прошлого сезона, упоминал несколько фамилий из областной верхушки, вмешивающихся в работу. К Ивану Сеничеву вопросов куда больше, чем к Гомоляко, но кто его уволит? При всём при этом заступаться за Сергея Юрьевича нет никакого желания. На протяжении всего времени работы в «Тракторе» он бросал трубки, говорил с журналистами без всякого желания и даже после ухода из клуба не пожелал рассказать о случившемся.
Браташу нельзя то, что можно Знарку
Очень странная ситуация произошла на прошлой неделе с заявлениями Олега Браташа. Одному изданию тренер олимпийской сборной признался, что получил предложение от «Спартака», но связан обязательствами в ФХР, а потом опроверг информацию о контактах с красно-белыми. Очевидно, что Олег Владимирович наговорил лишнего, раскрыв то, что раскрывать обычно не принято. Важно в этой ситуации другое. Когда федерация говорит о совмещении Олега Знарка, то его работа в СКА преподносится как жизненно необходимая тренерская практика. А вот Браташу, также желающему пребывать в тонусе, похоже, ударили по рукам. При этом надо понимать, что первая сборная за сезон проводит значительно больше игр и турниров, чем олимпийская. Вряд ли бы кому-то пошло во вред, если бы экс-тренер спартаковской «молодёжки» вернулся в клуб. Недовольство в этом случае могло высказать разве что руководство «Локомотива», отпустившее Браташа в интересах сборной.
«Медвешчак» окончательно стал командой-витриной
Прошлая неделя заставила в очередной раз задуматься, зачем КХЛ нужен такой клуб, как «Медвешчак». Ради экзотического выезда в Загреб и местного антуража? Задержки зарплат, старый стадион – этих «якорей» хватает и у российских клубов, даже у успешной с виду «Сибири».
Вряд ли бы кому-то пошло во вред, если бы экс-тренер спартаковской «молодёжки» вернулся в клуб.
Но если в Новосибирске ставят перед собой всё новые цели и задачи, то ради чего существует «Медвешчак», не очень понятно. В плей-офф хорваты стремятся без особого энтузиазма и практически в открытую говорят, что готовы продать любого игрока, на которого будет спрос. Вслед за Жильбером Брюле, который отправился в Нижнекамск, «медведи» с лёгким сердцем отпустили в Новосибирск Дэнни Тэйлора, некогда основного вратаря клуба. Это ли не публичный отказ от амбиций? «Нефтехимик» и «Сибирь» должны быть довольны, что в лиге есть клуб, за счёт которого можно оперативно заткнуть дыры в составе, но для КХЛ в целом это большая проблема. Если раньше клубы-аутсайдеры распродавались перед дедлайном, то теперь слив сезона начинается в октябре.
Мирнова больше не стоит считать топ-снайпером
Если искать конкретные и более-менее логичные причины ухода Гомоляко из «Трактора», в вину ему можно поставить приглашение Игоря Мирнова. Ещё в «Ак Барсе» он показал себя сытым и успокоившимся игроком. Не удалось отделаться от этого ощущения, наблюдая за действиями Мирнова в чёрно-белой форме. Закат форварда подтверждают и цифры. 10, 7, 1 – это количество шайб, заброшенных Мирновым в последние три сезона. Быть может, хватит считать 32-летнего нападающего топ-снайпером? При всём его таланте, после ухода из «Динамо» стабильно высокий уровень Игорь демонстрировал разве что в «Салавате» Юрзинова, где для него были подобраны идеальные партнёры. Агент игрока наверняка найдёт Мирнову работу, благо дефицитом мастеров не страдают считаные клубы в лиге. Вот только после провала этой осени он должен забыть о больших контрактах. Имя не может работать на тебя бесконечно, если ты давно перестал работать на имя.
Молодёжь поднимается из-за дефицита мастеров
После матча «Сибирь» — ЦСКА, в котором солировала молодёжь, а конкретно – игроки 1995 года рождения, я спросил главных тренеров, видят ли они в этом тенденцию. Оговорившись, что «старики» просто так позиции не отдадут,
Недовольство в этом случае могло высказать разве что руководство «Локомотива», отпустившее Браташа в интересах сборной.
Андрей Скабелка выразил мнение, что смена поколений в КХЛ происходит из-за недостатка мастеров. Дмитрий Квартальнов, которому вроде бы не пристало жаловаться на кадры, согласился с коллегой. Большинству клубов трудно собрать даже два классных звена, а недокомплект легионеров существует не только у «Кузни» и «Югры». Так что приходится тренерам ставить в состав вчерашних юниоров. Там, где при этом умеют работать с молодёжью, это даёт особенно мощный эффект. Вот и получается, что старение поколения 80-х и отъезд звёзд в НХЛ открывает дверь для детей 90-х. Пройдёт немного времени, и уже никого не будет удивлять, что ворота двух сильнейших клубов страны защищают 20-летние Сорокин и Шестёркин, а в Новосибирске и Владивостоке овации срывают их ровесники Окулов и Ткачёв.
Квартальнов и Артюхин встряхнули Ничушкина
Не знаем, надолго ли хватит Ничушкина, но здесь и сейчас новичок ЦСКА – один из самых «горячих» игроков нашего чемпионата. На прошлой неделе он не уходил со льда без заброшенной шайбы: три матча – три гола. А ведь совсем недавно Валерий выглядел потерянным и довольно тяжело адаптировался к хоккею «армейцев». Пример Ничушкина говорит о том, что для того, чтобы разбудить игрока, все средства хороши. Жёсткая критика на пресс-конференции? Пожалуйста. Апперкот от одного из самых тяжёлых кулаков лиги? На здоровье. Эта двойная встряска от тандема Квартальнов – Артюхин привела экс-энхаэловца в чувства и сделала его игру более агрессивной. На то, как Ничушкин в Омске катит на пятак в своём фирменном стиле или в Новосибирске обыгрывается с Муршаком, любо-дорого смотреть.
«Магнитке» нужно искать партнёра для Мозякина
Тяжёлая травма Войтека Вольски, полученная им в матче с «Барысом», заставило руководство «Металлурга» приступить к операции «Поиск». Илья Воробьёв, вроде бы, определился, что именно канадец – идеальный партнёр для Мозякина и Коваржа, но один удар в борт перечеркнул планы Воробьёва. Кто заменит Вольски? Поначалу наставник «сталеваров» ставил на его место Оскару Осалу, но скалообразный финн выглядел в первом звене «Магнитки» инородным телом. К тому же с ним в стартовой тройке уральцы потерпели два поражения. Вернувшись к исконному варианту с Зариповым, Воробьёв вернул как общекомандный результат, так и голевую отдачу первого звена. Сам Зарипов в двух матчах набрал три очка, а «Магнитка» забросила 10 шайб. Казалось бы, зачем искать от добра добра? Однако не случайно ведь Воробьёв убирал Зарипова от Мозякина. Это не только попытка разложить золотые яйца по разным корзинам, но и косвенное признание того, что Данис постепенно сдаёт своим позиции. Играя в более челночном стиле, нежели Мозякин, он всё чаще выпадает из игры «5 на 5». Геннадию Величкину впору искать замену не только травмированному Вольски, но и стареющему Зарипову. Возможно, в одном лице.
«Сибирь» показала, как надо играть против СКА
Когда команда выдаёт серию из девяти побед подряд, а последний раз проигрывала в основное время аж 9 сентября, глупо говорить о каких-то проблемах.
«Нефтехимик» и «Сибирь» должны быть довольны, что в лиге есть клуб, за счёт которого можно оперативно заткнуть дыры в составе, но для КХЛ в целом это большая проблема.
СКА уверенно идёт по дистанции и, как правило, не замечает соперников. Однако победа победе всё-таки рознь. Если одни клубы благополучно «заглатывали» от подопечных Олега Знарка по шесть шайб, то «Сибирь» против СКА выдала практически образцово-показательный матч. Новосибирцы продемонстрировали, как нужно играть с газовым монстром. Скабелка сумел донести до своих игроков, что соперник не любит, когда с ним играют плотно и цепко. Главной же фишкой новосибирского матча стало сиюминутное создание тройки Санников – Кемппайнен — Артюхин, которое оставило звено Ковальчук – Дацюк – Плотников не только без голов, но и без моментов. Не удивимся, если по примеру Скабелки другие тренеры также изобретут «энерджи-лайн» непосредственно под главных звёзд СКА. Пропустив в основное время всего однажды, сибиряки подарили лиге ролевую модель того, как надо действовать с главным фаворитом сезона.
Раскачивание «Кузни» кому-то выгодно
Новость, появившаяся в ленте одного уважаемого информационного агентства о том, что «Кузня» может досрочно сняться с чемпионата, удивила ещё до того, как от клуба посыпались опровержения. Мол, долги перед контрагентами в размере 45 миллионов могут привести к тому, что главный восточный аутсайдер не доиграет сезон. Почему это выглядит как раскачивание лодки? Во-первых, «Кузня» — клуб небогатый, но живущий по средствам. В отличие от «Сочи» или «Сибири», зарплату здесь почти всегда платят вовремя. Во-вторых, 45 млн в масштабах бюджета – капля в море. В иных топ-клубах столько составляет зарплата игрока четвёртого звена. Ну и, в-третьих, сколько за историю КХЛ было случаев, когда команда снималась в разгар чемпионата? Умирали «Лев» и «Атлант», банкротился «Спартак», пропускала сезоны «Лада», но все проблемные клубы лига под ручки доводила до конца сезона. Так кому выгодны слухи о снятии «Кузни»? Корни этой активности стоит искать в смене руководства, которое произошло в Новокузнецке летом. Далеко не всех устраивает, что пост генерального директора клуба занял Сергей Зиновьев.
«Автомобилист» не зря терпел поражения Разина
Если хоккейные руководители в последнее время всё чаще стали терять работу, то с доверием к тренерам в КХЛ, похоже, пошли медленные сдвиги. По крайней мере, об этом говорит ситуация в Екатеринбурге. За 11 матчей, в которых «Автомобилист» потерпел 10 поражений, Андрей Разин критиковал игроков, двусмысленного высказывался в адрес руководства, а это самое руководство неоднократно собиралось, чтобы обсудить судьбу главного тренера. Вопреки многочисленным слухам, Разина не уволили, а победами над московским «Динамо» и «Витязем» он доказал, что, вооружившись терпением, можно пережить любой кризис. «Автомобилист» под его руководством пытался играть в хоккей, а не мучиться на льду, достигая результат любой ценой. Стоило свести к минимуму ошибки как сразу же пришли победы.