«Везина Трофи» — один из самых главных и престижных индивидуальных призов НХЛ, который в прошедшем сезоне заслуженно достался Сергею Бобровскому. Россиянин стал двукратным обладателем этого трофея, обойдя главных конкурентов – Кэри Прайса и Брэйдена Холтби. В новом сезоне эта троица вновь сразится за звание лучшего голкипера, но в их спор вполне могут вмешаться и другие претенденты, тем более что в лиге дозрели до серьёзных успехов многие молодые вратари. Кто входит в десятку основных кандидатов?
Кэри Прайс («Монреаль»)
«Заплати цену и живи спокойно» — таким мотивом руководствовался генеральный менеджер «Монреаля» Марк Бержевен, вручая вратарю с говорящей фамилией 8-летний контракт на $ 10,5 млн за сезон. В прошлом сезоне у Прайса была худшая статистика за пять лет (92,3% отражённых бросков) и не самая стабильная игра, но даже при этом он был весьма близок к «Везине». В равных составах его цифры стали лучшими в лиге, а общее впечатление внешней лёгкости, спокойствия и правильного выбора позиции в «рамке» никуда не делись.
Потенциально выиграть «Везину» в сезоне-2017/18 Прайсу будет сложнее, чем раньше, – виной тому значительно изменённая оборона «Канадиенс». Привычные партнёры Марков, Емелин и Болье ушли, а их места заняли Алзнер, Шлемко и Марк Штрайт. Тем не менее Прайс вполне ясно доказал, что его списывать со счетов не стоит при любом раскладе.
Брэйден Холтби («Вашингтон»)
Холтби – одна из самых безопасных ставок, если говорить о трёх возможных номинантах на «Везину». Голкипер «столичных» является практически бессменным первым номером своей команды, умеет играть очень стабильно и надёжно. Правда, от нынешнего «Вашингтона» можно ожидать всего, поскольку команда потеряла защитников Алзнера, Шаттенкирка и Шмидта, а также нападающих Уильямса и Бураковски. Есть вероятность, что в первой половине чемпионата хоккеистам «Кэпиталз» придётся потратить время на нахождение нужного взаимопонимания, и общая надёжность игры в своей зоне будет ниже привычной.
Однако это понижение вряд ли будет слишком значительным – даже с учётом всех потерь состав «Вашингтона» весьма конкурентоспособен, а лидеры обороны Нисканен и Карлсон всегда готовы взять на себя дополнительные игровые минуты в случае необходимости. Дополнительный бонус Холтби заключён и в игровой системе Барри Тротца, который, несмотря на все старания, пока не стал апологетом атакующего хоккея.
Сергей Бобровский («Коламбус»)
В прошлом сезоне у Бобровского был настоящий триумф: он возглавлял лигу по проценту отражённых бросков и пропущенным в среднем голам, за что получил 25 из 30 первых мест в голосовании за «Везину». Сергей смог вернуться на свой высочайший уровень после пары неудачных лет, но этот «форсаж» может сработать и против него. Борьба с последствиями травмы паха, изменение тренировочного режима и большая зависимость команды от его игры – всё это может забрать у Бобровского слишком много сил. Впрочем, талант Бобровского, доверие руководства и неплохая работа «Блю Джекетс» в межсезонье может помочь россиянину стать обладателем «Везины» второй год подряд. Главное, чтобы обошлось без травм и нервных потрясений со стороны главного тренера Джона Тортореллы.
Мэтт Мюррей («Питтсбург»)
Два последних года Мюррей мучился от травм, залечивая пах и сломанную руку, поэтому Мэтт является достаточно рискованным выбором. В то же время двукратному обладателю Кубка Стэнли всего-то 23 года, и называть его «стеклянным» пока явно рано. Два первых регулярных чемпионата в стане «Пингвинз» дали ему нагрузку в 62 матча – это тот объём, с которым сталкивается стартёр, поэтому уход Флёри не принесёт Мюррею особых трудностей.
По проценту отражённых бросков в равных составах Мюррей в прошлом сезоне поделил первенство с Прайсом, что автоматически возводит его в ранг претендентов на самые высокие награды, а молодой возраст говорит о том, что Мэтт может ещё прибавить. Кроме того, не стоит забывать, что он играет в лучшей команде в лиге.
Кори Кроуфорд («Чикаго»)
После четырёх блестящих сезонов за «Блэкхоукс» игра Кроуфорда в прошлом году несколько потускнела, но это выразилось лишь в небольшом статистическом спаде (91,8% отражённых бросков против 92,2% за упомянутый период). Кори постоянно находится рядом с пьедесталом, но даже на третью ступеньку голосования никогда не поднимался, его рекорд – пятое место. Кроуфорд привык дозировать свою нагрузку, никогда не играя больше 60 матчей за чемпионат, и в 33 года говорить о внезапном всплеске его талантов достаточно сложно. Многочисленные потери в обороне (Яльмарссон, Кэмпбелл, Одуйя, Ван Римсдайк) также наводят на мысль о том, что «Чикаго» ждёт непростой сезон, но боссы «чёрных ястребов» полны желания вернуться в число фаворитов, ради чего была предпринята серьёзная перестройка состава. Если расчёт окажется верным, игра «Чикаго» значительно поможет Кроуфорду забраться на вратарскую вершину.
Джон Гибсон («Анахайм»)
Гибсон уже много лет возглавляет различные предсезонные рейтинги, но оправдать авансы ему всякий раз мешали травмы. Прошлогодние 52 матча позволяют надеяться, что склонность к повреждениям может быть преодолена, а подстраховка в лице опытнейшего Райана Миллера позволит переводить дух и брать паузу. Гибсон сможет претендовать на «Везину», даже если не доберётся до отметки в 60 встреч: в прошлом сезоне он отразил 92,4% бросков, пропуская по 2,22 гола за матч, хотя большинство защитников «Дакс» были очень молоды и неопытны.
Кэм Тальбо («Эдмонтон»)
Страж ворот «Ойлерз» занял четвёртое место в прошлогоднем голосовании – это было признание голкипера, который столкнулся с наибольшим количеством бросков за регулярный чемпионат. Нельзя исключать вероятность того, что сезон-2016/17 был пиком карьеры Тальбо, которому исполнилось уже 30 лет и из них он считается стартовым вратарём лишь последние пару чемпионатов. Другое дело, что «эпоха Макдэвида» в НХЛ только начинается, и Тальбо остаётся членом очень перспективной команды: лидерство в лиге по победам ему захватить вполне по силам.
Деван Дубник («Миннесота»)
В послужном списке Дубника было бы уже несколько «Везин», если бы сезон заканчивался перерывом на Матч всех звёзд. В двух последних чемпионатах его надёжность резко падала начиная с февраля, что вызывало большое удивление у болельщиков. Так, в прошлом году он поехал на «Олл стар гейм» с великолепной статистикой (1,88 гола за матч, 93,6% отражённых бросков), но потом откровенно сдулся и устал. Поскольку подобный сценарий действует уже два сезона подряд, есть основания полагать, что и нынче мы увидим нечто подобное, но Дубник наверняка полон желания исправить этот недостаток.
Фредерик Андерсен («Торонто»)
В «Анахайме» он никогда не был твёрдым первым номером, и неудачный старт за «Торонто» позволил критикам поднять на смех и самого датчанина, и руководство «кленовых листьев», расщедрившееся на 25-миллионный пятилетний контракт. Но постепенно Андерсен освоился и в последовавших 60 матчах отразил 92,3% бросков, что, учитывая слабую оборону «Торонто», можно признать серьёзным достижением. Без сомнения, для прорыва в список элитных голкиперов Андерсену потребуется помощь со стороны молодых талантов «Мэйпл Лифс». Но умение достойно играть при нестабильной защите, склонной к частым ошибкам, может стать его козырем.
Андрей Василевский («Тампа-Бэй»)
Про голкипера «молний» мы говорили уже достаточно много. Для Андрея лично и для «Тампы» в целом предстоящий сезон будет чрезвычайно сложным и ответственным: команда должна вернуться в круг главных претендентов на Кубок Стэнли, а сам россиянин – доказать свои претензии на попадание во вратарскую элиту. Задача сложная, но вполне выполнимая, учитывая хороший состав «Лайтнинг», наличие лидеров во всех линиях, очень грамотного тренера, разумное руководство и талант самого Василевского.