В то время пока в других видах спорта у нас молча отнимают медаль за медалью, в хоккее сложилась уникальная ситуация. За биатлонистов, саночников и представителей других зимних видов спорта не вступаются толком даже собственные федерации, тогда как на защиту хоккейной сборной России встал грудью весь мир. Чехи, финны, шведы, корейцы и даже канадцы с американцами выступили единым фронтом, хотя пока речь идёт только об угрозе пропуска Олимпийских игр. Чудеса, да и только.
Как бы повели себя другие страны, если бы у кого-то из наших хоккеистов нашли допинг, – другой разговор. Президент чешской федерации отдельно отметил, что будь кто-то из русских замешан в употреблении запрещённых веществ, мировое сообщество это бы осудило. Однако зацепиться Макларену, Родченкову и прочим псевдоборцам за чистоту спорта не за что. Данис Зарипов? В Сочи он не играл, на крупных турнирах в составе сборной России не выступает вот уже третий год, да и судом Лозанны в итоге был амнистирован.
История Зарипова вообще много говорит о хоккее как виде спорта. Если уж ему, стремительно теряющему скорость ветерану, допинг не понадобился для восстановления, то молодым парням и подавно. Никакие чудо-таблетки не помогут вам точнее бросать по девяткам, не вложат шайбу в крюк партнёру после вашей передачи, не заставят думать на два шага вперёд. Этим хоккей разительно отличается от индивидуальных и циклических видов спорта. Здесь на общефизический фундамент накладывается целый ряд умений и навыков, которые не прокачать никаким препаратом.
С точки зрения чиновников, наверное, хоккей не самый важный вид спорта. Не играй в него президент, могли бы и вовсе махнуть рукой. Медалей он приносит немного – в лучшем случае одну, не сравнить с тем же биатлоном. Увешать всю шею золотом на торжественном приёме не удастся. Конкуренция тоже выше, чем в иных видах спорта. В общем, не то, ради чего стоит биться в кабинетах. Однако кто бы ни называл лёгкую атлетику королевой спорта, командные виды спорта всегда стояли особняком. И если на летней Олимпиаде есть баскетбол, волейбол, гандбол, футбол (пусть и без мировых звёзд) и целый ряд других игровых видов, то зимой хоккей один в своём роде.
В принципе, о статусе хоккейного турнира говорит то, что его финал проходит в последний день Игр. В идеальном мире четыре года назад последним впечатлением от Сочи-2014 должен был стать даже не финиш Александра Легкова на лыжне, а победный бросок Александра Овечкина в ворота канадцев. Эта картина из параллельной реальности кого-то смешит, кому-то отставляет зарубы на сердце, но факт остаётся фактом: хоккей на Олимпийских играх оставляют на сладкое. И кто бы что ни говорил о недостаточной глобализации «шайбы» по сравнению с футболом, на Белых играх он на две головы превосходит прыжки с трамплином и другие чисто северные виды спорта.
Так в чём же проблема? Формально хоккей из олимпийского списка никто исключать не думает. Гонять шайбу в феврале на льду Пхёнчхана будут в любом случае. Да только велика вероятность, что за полгода турнир с участием лучших игроков мира скатится до междусобойчика, который по уровню исполнителей позавидует даже Евротуру. Хук от Гэри Беттмэна мировой хоккей с горем пополам пережил. Потому что морально готовился к такому сценарию и помнил Лиллехаммер, где также не было энхаэловцев. Апперкот в исполнении Дмитрия Чернышенко может привести олимпийское движение в состояние грогги. А там, глядишь, и летаргический сон не за горами.
Владислав Третьяк, комментируя решение ИИХФ выступить за участие сборной России на Олимпиаде, четыре раза произнёс слово «семья». Мы не сомневаемся, что у Владислава Александровича как человека дипломатичного и в целом обаятельного действительно немало друзей в мировом хоккее. Кто-то из них даже принимает решения. Но всё ли дело в том пресловутом братстве? Мысль о том, что хоккей стоит особняком и не подвержен коварным нападкам Запада, а каждый готов подставить плечо, безусловно, греет душу. Должен же быть островок человечности в океане цинизма. Или нет?..
Приятно думать, что всё это искренний порыв, в котором слились наши друзья-конкуренты. Но больно уж он вышел стройным и единовременным. Словно национальные федерации, а вместе с ними и Рене Фазель, прониклись серьёзностью намерений Чернышенко. Угроза не отпустить игроков КХЛ по своей природе отличается от мотивов НХЛ так же, как борщ от бургеров, но последствия такого решения могут быть не менее тягостными. Если в отсутствие энхаэловцев у хоккейной Олимпиады в качестве запасного аэродрома была вторая по силе лига мира, где можно найти кого угодно — от норвежцев и датчан до канадцев с американцами, то третьей такой лиги не видно даже на горизонте.
Нет России – нет олимпийского хоккейного турнира. Представьте Пхёнчхан, который заполнили студенты, второсортные игроки из АХЛ (на Олимпиаду могут поехать только обладатели односторонних контрактов) и хромые представители европейских чемпионатов, которые оказались недостаточно хороши для КХЛ. Если кто и выиграет от тотального обесценивания хоккейного турнира, то только хозяева. Южная Корея все эти годы планомерно готовилась к домашним Играм, натурализовала канадцев и обкатывала состав в Азиатской хоккейной лиге. Им от бойкота Беттмэна и шантажа Чернышенко ни холодно, ни жарко.
Говорят, что существует вероятность, при которой из всех спортсменов под российским флагом в Пхёнчхан поедут лишь хоккеисты. Звучит несколько сюрреалистично, зато за команду Олега Знарка, без преувеличения, будет болеть вся страна. Потому что больше будет просто не за кого. Но даже такой обрезанный со всех сторон вариант выглядит лучше, чем олимпийских хоккейный турнир без одного из его главных фаворитов и игроков КХЛ. Лучше не только для нас, но и для всего движения. Отстранив Россию, МОК собственноручно кастрирует себя, обесценив основополагающий вид спорта. Невесёлые старты, слёт физкультурников – называйте, как хотите, но это будет уже не Олимпиада.