Зубова разжаловали в помощники. Юрзинов спасёт «Сибирь»?
Дмитрий Ерыкалов
КХЛ
Комментарии
Главный тренер «Сибири» снова стал помощником.

Случилось то, что витало в воздухе давно. Павел Зубов отправлен в отставку с поста главного тренера «Сибири». Собственно, с первых дней работы на этой должности над ним висел дамоклов меч. Прежде всего дело в опыте этого специалиста, который до Новосибирска главным работал лишь в белорусском городе Жлобине. Болельщики местного «Металлурга» до сих пор с теплотой вспоминают Зубова, а на матче минского «Динамо» с «Сибирью» даже вывесили баннер в его честь. В столице Сибири, несмотря на участившиеся призывы отправить тренера в отставку, к нему тоже относились как минимум уважительно. Яркие пресс-конференции сумели расположить публику.

Правы оказались те, кто сомневался, что помощник Андрея Скабелки, три года работавший с защитниками, потянет должность главного тренера. Как коллектив, знавший человека в роли ассистента, воспримет его в новом амплуа, давняя и довольно распространённая проблема. Несмотря на то что игроки в целом положительно относились к Павлу Владимировичу, он, кажется, так и не смог адаптироваться к новым реалиям. Зубов не признавал своих ошибок, перекладывая вину за поражения на хоккеистов, и слишком часто искал чёрную кошку в тёмной комнате.

Материалы по теме
Зубная боль. Почему «Сибири» пора менять тренера
Зубная боль. Почему «Сибири» пора менять тренера

Зубову мешал шлейф помощника

Тот самый шлейф, который тянулся с прошлых сезонов, когда Зубов работал помощником, привёл к тому, что команду покинул Фёдор Беляков. Если при Андрее Скабелке этот защитник выходил в решающие минуты и приносил пользу команде, лидируя в лиге по блокированным броскам, то при новом главном тренере стал игроком ротации и, в конце концов, был обменян. Дело в том, что ещё в прошлом сезоне Беляков для Зубова, работавшего с защитниками, был главной мишенью для критики. Фёдору то и дело доставалось на скамейке, а что творилось за дверьми раздевалки, остаётся только догадываться.

Получив расширенные полномочия, Зубов убрал из команды не только Белякова, но и Адама Полашека, самого результативного защитника «Сибири» прошлого сезона. При нём серьёзно сдал Александр Салак. Дошло даже до слухов об обмене чешского вратаря. И к Полашеку, и к Салаку могут быть игровые претензии. Отчасти они сами виноваты в не лучшей форме, но и с тренера снимать ответственность не стоит. Полашека, как ярко выраженно атакующего защитника, Зубов почти не использовал в большинстве. Салака, как вратаря эмоционального и остро на всё реагирующего, психологически подорвал серийными заменами во время матчей.

Тот самый шлейф, который тянулся с прошлых сезонов, когда Зубов работал помощником, привёл к тому, что команду покинул Фёдор Беляков.

Беляков и Полашек покинули команду по ходу сезона. Салака категорически отказывается менять Фастовский. Да и представить, что в разгар сезона удастся провернуть сделку с участием вратаря-легионера, верится с трудом. Расторгать контракт со своим самым высокооплачиваемым игроком – тоже не вариант, можно серьёзно попасть на деньги. А с финансированием у «Сибири» сейчас не всё так просто. Возможно, Зубов не прочь был бы расстаться с кем-то из трио Алексеев, Санников и Игнатович. К ним у него тоже были претензии. Да только убирать воспитанников и любимцев публики в угоду тренеру-дебютанту (на уровне КХЛ) никто в здравом уме не решится.

Отставка с отсрочкой в два месяца

Главная претензия к Зубову – это даже не качество игры. Оно, по сравнению с началом чемпионата, более-менее выровнялось. Проблемы новосибирцев скорее в психологии. «Сибирь» может провести образцово-показательный матч как с «Йокеритом», но одно удаление всё перечеркнёт. Уверенно вести в счёте 4:1 как в матче с «Динамо» и получить четыре шайбы за третий период. За половину сезона было немало случаев, когда «Сибирь» выглядела беспроблемной командой, однако один нелепый гол переворачивал всё вверх дном, игроки теряли уверенность в себе, а вместе с ней и драгоценные очки. Будто из ровной колеи команду выбрасывало на обочину. Подобная болтанка происходила как на дистанции, так и в отдельно взятых матчах.

Материалы по теме
«Если Зубова уволят, усилить «Сибирь» сможет Кудашов». Итоги прямого эфира
«Если Зубова уволят, усилить «Сибирь» сможет Кудашов». Итоги прямого эфира

Игроки не жаждали крови Зубова, но не понимали, почему руководство не предпринимает никаких шагов. Не всегда они понимали и главного тренера, который в раздевалке мог сказать одно, а на лавке менял установку. На определённом этапе показалось, что Павел Владимирович окончательно утратил контроль над коллективом и, что называется, «поплыл». Было это в начале октября, после двух подряд домашних поражений от конкурентов. Тогда-то впервые заговорили о возможной отставке, а в коридорах ЛДС «Сибирь» шёпотом произнесли фамилию Юрзинова. Однако неплохой выезд и две победы над «Барысом» успокоили намечающийся шторм. Удивительно, но после поражения от «Магнитки», которое и стало для Зубова роковым, он держался уверенно и даже пытался шутить.

Насколько нам известно, Кирилл Фастовский был последним человеком в клубе, который хотел отставки Зубова. Он до последнего верил в свою креатуру, хотя весной экс-помощник Скабелки был отнюдь не первым в шорт-листе. Дмитрий Квартальнов, Игорь Никитин, Владимир Воробьёв и даже Николай Заварухин были предпочтительнее на роль главного тренера. Зубова сначала поставили в качестве и.о., а потом доверили порулить «Сибирью» в полном объёме. Несмотря ни на что, Фастовский всецело был на стороне специалиста, который оказался на этом месте во многом по воле случая. Многое указывает на то, что решение о смене главного тренера принималось высшим руководством клуба. Пять поражений подряд и восемь очков отставания от плей-офф не могут устраивать тех, кто выделяет деньги.

Насколько нам известно, Кирилл Фастовский был последним человеком в клубе, который хотел отставки Зубова.

Второе пришествие Юрзинова

Почему Юрзинов? Владимир Владимирович уже работал в Новосибирске. В середине 00-х он даже выводил «Сибирь» в плей-офф, где встретился с «Локомотивом» — командой отца. Однако не стоит думать, что всё дело в ностальгии. Сам Юрзинов хоть и говорит, что ему многое в городе знакомо, от стадиона и персонала до болельщиков, но с 2006 года утекло немало воды. Изменился и клуб, и сам специалист. 12 лет назад «Сибирь» была для него первым опытом самостоятельный работы в России. За эти годы он пережил и болезненные отставки, и заметные взлёты. Чего только стоят серебряные медали с «Салаватом Юлаевым» или попадание в плей-офф с «Куньлунем», который Юрзинов-младший построил с нуля и с куда меньшими ресурсами, чем были у Майка Кинэна.

Материалы по теме
Юрзинов-мл.: «Сибирь» будет двигаться вперёд и стремиться попасть в плей-офф

Второе пришествие Юрзинова в Новосибирск во многом стало возможным благодаря фигуре Фастовского. Рядом с таким генменеджером с Владимиром Владимировичем вряд ли повторится уфимская история, когда Олег Гросс вёл свои подковёрные игры, или китайская, где Юрзинова подсидел Кинэн, а Владимир Кречин смотрел на это, сложа руки. Мало того, что Фастовский не сдаёт своих, так ещё и нового главного тренера «Сибири» он знает буквально с детских лет. Мало кто знает, что функционер, почти 10 лет отработавший в ЦСКА, на самом деле динамовец. В хоккей Фастовского привела дружба с семьёй Юрзиновых. Даже странно, что это воссоединение произошло только сейчас, а не в мае.

«Сибирь» будет менее системной?

Риск этой рокировки в том, что Юрзинов всё-таки не типичный тренер «Сибири» последних лет. Он, конечно, не Игорь Захаркин с его «играйте, как умеете», но и не убеждённый «системщик». Его команды демонстрируют современный хоккей, тот же «Салават» играл на высоких скоростях и без архаичных раскатов, но свободы игрокам Юрзинов даёт не в пример больше, чем Квартальнов, Скабелка и Зубов. Да и состав, чего греха таить, заточен под другого тренера. Как всё это вписывается в философию «Сибири», которая привыкла недостаток класса компенсировать тотальным порядком?

Материалы по теме
Кречин: Кинэн подсиживал Юрзинова? Они не сказали друг другу ни слова
Кречин: Кинэн подсиживал Юрзинова? Они не сказали друг другу ни слова

Чего у Юрзинова-младшего не отнять, так это умения встроить игрока в команду, раскрыв его лучшие качества. О многом говорит тот факт, что именно при нём Кирилл Кольцов в последний раз играл на топ-уровне не эпизодами, а на протяжении всего сезона. Вокруг талантливого, но очень своеобразного защитника Владимир Владимирович сколотил целую пятёрку, где Андрей Зубарев подчищал за Кольцовым, а Кайгородов менялся с ним местами при подключениях к атаке. Это только один пример. Представить, что Зубов точно так же вертел бы кубик-рубик с игроками, непросто.

Зубов станет ассистентом Юрзинова. Но помощником ли?

Безусловно, главная фишка этого решения Фастовского в том, что Зубов ушёл с поста главного тренера «Сибири», но не покинул тренерский штаб. Теперь, как и все предыдущие сезоны, он будет работать на должности ассистента. Генменеджер новосибирцев всячески подчёркивает, что к тренеру нет претензий, и в клубе его очень ценят. Как о специалисте по работе с защитниками о Зубове действительно много положительных отзывов. Но как это возвращение к истокам воспримет коллектив? Не ясно пока и то, как сложатся отношения между новым главным тренером и бывшим главным тренером.

Второе пришествие Юрзинова в Новосибирск во многом стало возможным благодаря фигуре Фастовского.

Смущает, что Юрзинов приехал в Новосибирск один, без своих ассистентов. Подсказки от Тарасенко и Зубова могут позволить как лучше узнать игроков в цейтноте регулярного чемпионата, так и стать пеленой на глазах, которая не поможет свежим взглядом посмотреть на команду и ситуацию, в которой она оказалась. Как бы то ни было, в этом назначении немало символизма. Юрзинов не только вернулся в хорошо знакомый ему клуб после того как в прошлом сезоне с «Куньлунем» преградил ему дорогу в плей-офф, но и произошло это в тот же день, что и другая сибирская рокировка. 7 декабря 2011 года Фастовский точно так же разжаловал Андрея Тарасенко, сделав главным тренером Дмитрия Юшкевича. «Сибирь» тогда осталась за пределами плей-офф, а отец звезды «Сент-Луиса» до сих пор трудится на должности ассистента.

Комментарии