Матч Россия – Канада, как и полагается хоккейному «класико», начался задолго до стартового свистка. Примерно с пресс-конференции игры со шведами.
— Какое впечатление на вас произвела Канада во встрече с Южной Кореей? – спросили у Олега Знарка журналисты.
— Я игру не смотрел. Вас это удивляет? – был невозмутим главный тренер российской команды.
В такие моменты волей-неволей вспоминается фраза Игоря Захаркина про «читаемую и прогнозируемую команду» перед четвертьфиналом в Ванкувере. Тогда недооценка соперника (сейчас это звучит дико) и пренебрежение к его изучению стоили нам самого болезненного поражения за всю историю российского хоккея.
Слова Знарка тоже звучали вызывающе. Как это тренер сборной не смотрит игры нашего ближайшего соперника на Евротуре, а возможно, и главного конкурента на Олимпиаде? Но если абстрагироваться от тона, которым Знарок произнёс фразу дня, наш тренерский штаб понять можно.
Подготовка к Канаде началась в пятницу утром, а скорее даже в четверг вечером – сразу с финальной сирены матча со шведами. Тактика step by step уместна как для продолжительных, так и для кратковременных турниров. На «кленовых» Знарок и Ко переключили своё внимание сразу после того, как разобрались с «Тре крунур».
Видео можно посмотреть на «Чемпионате».
Глядя на сочетания звенья, в которых сборная России вышла на тренировочный каток в Парке легенд, могло сложиться впечатление, будто со счётом 1:3 проиграли мы, а не скандинавы. При сохранившихся парах защитников передёрнутыми оказались все звенья до единого. Правда, на то была веская причина. Иван Телегин, у которого по ходу матча со шведами свело ногу, не вышел на тренировку.
На месте Телегина оказался Калинин – не только герой вчерашнего вечера, но и игрок, максимально похожий на него по игровым характеристикам. Эта рокировка отчасти произвела эффект карточного домика: так, рядом с Ковальчуком вместо Калинина обосновался Григоренко. Но замены были не только вынужденные, но и чисто тренерские. Знарок признавался, что звену Капризов – Шалунов – Гусев недостаёт «химии», но вместо того чтобы продолжать наигрывать их, махнул местами Шалунова и Шипачёва.
— Мы изначально планировали, что не будем Телегина ставить на матч с Канадой, а тут ещё и микротравма, но там ничего серьёзного. Сделали перестановки в звеньях, хотим попробовать разные варианты, последний турнир, надо посмотреть, как будут все действовать. В прошлом матче сыграли неплохо, сейчас опять хочется что-то посмотреть. Всё-таки мы хотим сейчас создать оптимальный состав на Олимпиаду, который доведёт нас до успеха. Хотя, конечно, понимаем, что дома надо побеждать. От перестановок игра хуже не станет. Мы не полсостава убираем, а просто меняем звенья, вернуться назад всегда успеем, — объяснил решения тренерского штаба Харийс Витолиньш.
В игре с Канадой уже точно будет два новичка: Валерий Ничушкин иИлья Любушкин. Для сборной эти лица, разумеется, не новые, но на этом Кубке Первого канала ни тот, ни другой пока не играли. Защитник «Локомотива», будучи единственным полевым игроком, в чьём гардеробе нет одежды со звездой на груди, вытеснил Артём Зуба и составит пару с Егором Яковлевым. Но куда символичнее было появление именно перед матчем с канадцами Валерия Ничушкина. Уж кто-кто, а он знает, как забивать канадцам. Пять лет назад он забросил победную шайбу в игре с Канадой на МЧМ в Уфе.
— Вовремя Валеру в состав поставили, — заметил Максим Шалунов, который тоже был в той команде. – У меня память плохая, мало из того матча помню. Выиграли, Ничушкин гол победный забил. Хорошая игра была. Повторить 6:5? Всё же надеюсь, что будет попроще.
Кстати, бронзу у Канады на домашнем чемпионате мира для 20-летних добывали не только Шалунов с Ничушкиным, но и Нестеров с Григоренко. В общем, парней, которые не должны стушеваться перед видом кленового листа, в этом составе хватает. Мы уж не говорим про капитана Ковальчука, чей дубль почти 10-летней давности (эх, как летит время) по-прежнему помнят на родине хоккея.
Любопытную картину можно было наблюдать, когда Алексей Жамнов натаскивал центральных нападающих на вбрасываниях. Пока он вбрасывал шайбу и указывал на ошибки, вплоть до пяти человек стояли полукругом и терпеливо наблюдали. Никто не хотел повторения ситуации, когда после вбрасывания, проигранного Каблуковым, шведам удалось открыть счёт. Впрочем, задействованы в экспресс-курсах Жамнова были не только чистые центры, но и, скажем, Евгений Кетов сСергеем Широковым.
Занятно выглядела картина, когда в дуэли сошлись два игрока в белом: Шалунов и Григоренко, отныне играющие в одном сочетании. Уж этот сдвоенный центр не должен ни в чём уступать «кленовым».
— Миша уже крайний. Не только в сборной, но в клубе. А вообще, сдвоенным центром с Григоренко играть даже удобнее, он может и подстраховать, и на точке сыграть. Что до занятий с Жамновым, то они помогают, всё переходит на игру.
Главный вопрос, который интересовал журналистов, даже тех, которые просили представиться Максима Шалунова, звучал так: «А настоящая ли Канада?». Несмотря на то что большинство подопечных Эрика Дежардена играют в КХЛ, а то и вовсе представляют российские клубы, эта сборная для многих – загадка. А уж после судорожной победы над Южной Кореей туман над ней сгустился ещё сильнее.
Видео можно посмотреть на «Чемпионате».
— Какие впечатления от канадцев? Чем они отличаются от тех, которые играют в Северной Америке? – спрашивают Витолиньша.
— В Северной Америке всё немного побыстрее, на маленьких площадках они привыкли динамичнее играть. Вчера первые 10 минут мы не смогли так же быстро играть, как шведы, нам понадобилось время, чтобы привыкнуть. Поначалу опаздывали. Эти канадцы привыкли к европейским площадкам и играют, как мы.
— То есть это ненастоящие канадцы?
— Нет, почему? Они так же активно играют. Видели их на Карьяла. Эта команда будет бороться за медали.
— Почему же канадцы так плохо начали с Южной Кореей?
— Насколько я слышал, многие игроки приехали в день матча, плюс лёд был не лучшим, там рекламу делали. Мы когда раскатывались, то вообще шайба не катилась. Сейчас получше уже. Плюс с корейцами всегда так. Любой команде надо выигрывать, ты вроде бы относишься серьёзно, но где-то серьёзность уходит.
Вроде бы Витолиньш объяснил всё подобно и доходчиво, но лаконичнее на вопрос, чем эта Канада отличается от той, что составлена из игроков, выступающих за океаном, ответил Шалунов.
— У них нет Кросби, — ошарашил Максим репортёров, которые ждали Сидни в Парке Легенд.
— И всё? – не поверили коллеги.
Новый центр для Ковальчука пожал плечами. И правда, Канада делится на два подвида: ту, у которой есть Кросби, и ту, с которой у нас есть шансы.
Видео можно посмотреть на «Чемпионате».