Сколько бы лет ни прошло с Баффало, каждый молодёжный чемпионат мира будут сравнивать с тем самым турниром. Закончится это, наверное, только когда сборная России снова возьмёт золото. А пока ничего другого не остаётся, как проводить параллели. Тем более что Валерий Брагин по-прежнему занимает пост главного тренера «молодёжки», а предновогодний турнир вернулся в американский город, заставший один из лучших финальных матчей в истории игры с шайбой.
Семь лет назад стартовый матч турнира имел для сборной России определяющее значение. Нет, не в турнирном плане, но точно в эмоциональном и тактическом. Сразу же попав под канадский каток, мы не только заточили зуб на будущих соперников по финалу, но и стали реальнее оценивать собственные возможности. А Игорь Бобков, например, вплоть до третьего периода решающего матча потерял место основного вратаря.
Игра с чехами была важна с точки зрения турнирных перспектив. Из-за того что ради матча на открытом воздухе канадцев и американцев свели в одной группе, «смертельным» может стать уже четвертьфинал. Помимо двух североамериканских команд в параллельной группе играют финны — ещё один фаворит чемпионата мира. Для того чтобы получить более-менее проходимого соперника, нужно кровь из носу занимать первое место.
Основания опасаться, скажем прямо, были ещё до стартового вбрасывания. Первые матчи командам Брагина удаются далеко не всегда. Для того чтобы убедиться в этом, совсем не обязательно вспоминать матч с канадцами в Баффало. С теми же чехами мы начинали два года назад в Хельсинки и выиграли только по буллитам.
Главной интригой, если говорить о составе нашей «молодёжки», была персона основного вратаря. Ни Мельничук, ни Бердин, ни Сухачёв не имели перед стартом турнира никаких гарантий, но в итоге начать турнир доверили вратарю СКА. Алексей Мельничук за половину этого сезона успел дебютировать в КХЛ, а главное – неожиданно сильно проявил себя на суперсерии. Там, в Канаде, он фактически и выиграл конкуренцию.
Вступать в игру Мельничуку пришлось с первых же смен. Чехи начали чуть активнее, не стесняясь проверять нашего вратаря. Причём не справлялось наше первое звено – то самое питерско-армянское. Сначала они открыли целый коридор на пятак, а затем Алтыбармакян нарушил правила. Чехи не стали медлить и реализовали первое же на турнире большинство. Наказание последовало мгновенно. Тем, кто недоработал в моменте с пропущенной шайбой, стал Андрей Свечников. У нас же возникает вопрос к Брагину: Валерий Николаевич, зачем самого молодого игрока команды бросатьв самое пекло, то есть на меньшинство?
Если вам нужно объяснить на пальцах не сведущему в хоккее приятелю, что такое молодёжный чемпионат мира, то просто покажите ему первый период матча Россия – Чехия. Игра шла будто на качелях, никто не вёл в счёте и двух минут. Причём, что любопытно, виновники пропущенных шайб в составе нашей команды тотчас исправлялись. Удалился Алтыбармакян? В следующей же смене он бросил, а Алексей Полодян подправил шайбу в ворота! Проморгал Марсель Шолохов на пятаке Остапа Сафина? Без промедлений челябинец ответил своим голом, классно развернувшись у чешских ворот.
Отдельно стоит сказать про автора второго гола в ворота сборной России. Проспект «Эдмонтона» с именем великого комбинатора и фамилией известного теннисиста – это как минимум экзотично. Один из лидеров сборной Чехии на прошлогоднем юниорском чемпионате мира на самом деле… русский. Точнее будет сказать, что его родители из Сургута, а родился Остап уже в Праге и хоккеем начал заниматься в столичной «Спарте». Кого порой только не встретишь в составе наших соперников.
После того как счёт стал 2:2, россияне инициативу перехватили. Да только на табло превосходство никак не отразилось. Клим Костин в роскошном сольном проходе оставил в дураках чешских защитников, но не вратаря. Наша «молодёжка» получила два большинства, причём практически подряд, но не добилась ничего, кроме как улучшившейся статистики по броскам. Игра в неравных составах – это вообще наша национальная беда, которая распространяется на сборные всех возрастов.
Казалось бы, стоило уже привыкнуть к хромающему на обе ноги большинству, но даже на фоне чехов оно выглядело особенно удручающе. Ни вам вразумительного розыгрыша, ни должного движения, ни ожесточённости на пятаке, которая могла бы многое компенсировать. Зато наш соперник на старте второго периода разыграл всё как по нотам. Трёхходовка Нечас – Каут – Задина разорвала как оборону сборной России во главе с челябинцем Шепелевым, так и вратаря.
Моменты у наших парней, разумеется, были. Чего только стоит выход Свечникова с Манукяном на ворота, закончившийся смазанным броском «ястреба». Однако на второй перерыв мы ушли, проигрывая в две шайбы. Четвёртый гол чехов родился из потери Полодяна в чужой зоне и молниеносной контратаки. Интересно, что до этого момента один из русских армян мог и не доиграть. Алексей нанёс травму Филипу Хитилу, но судьи не усмотрели удара в голову, хотя могли отправить нашего форварда в раздевалку. По иронии судьбы именно Хитил и отличился после ошибки Полодяна.
Вытаскивать мёртвые матчи – любимая работа Брагина. Нам неизвестно, что он сказал игрокам в раздевалке, но в качестве вершины айсберга, торчащей из воды, выступила замена вратаря. Сухачёв заменил Мельничука, однако реализовывать моменты за нападающих не в его компетенции. Это Бердин, оставшийся вне заявки, как-то раз забивал в USHL от своих ворот, но никак не челябинец. Взбодрить команду пытался не только Брагин, но и Свечников, выбросивший чеха за борт силовым приёмом. Да всё тщетно. Как только россияне получили большинство, мы увидели всё те же прямолинейные броски от синей линии.
Россияне не сумели спастись, а какое-то время даже проигрывали со счётом 2:5. К чести наших парней они смогли проявить характер и хлопнуть дверью настолько, насколько это возможно. Интригу возродил гол Каюмова, после чего Брагин взял тайм-аут. Валерий Николаев подчёркнуто спокойно объяснял игрокам, как вытаскивать этот матч, и они забили! Сёмин бросил от синей линии, Рубцов закрыл вратаря, и вот уже овертайм на расстоянии вытянутой руки, но… чуда не произошло.
Проблемы выявились буквально во всех линиях. И если голкиперы просто не творили чудес, за что их критиковать не совсем правильно, то защитники слабо отыграли как у своих ворот, так и в атаке, толком не помогая форвардам. Большего мы ждали от легионерского звена, да и питерская тройка проявила себя противоречиво, провалившись в обороне. Следующий соперник в лице швейцарцев ждёт нашу «молодёжку» в пятницу, а вот новогодний матч со Швецией из битвы за первое место в группе рискует обернуться формальностью.