Показать ещё Все новости
Время откачивать жир. Как 2 миллиарда СКА уместить под потолок
Дмитрий Ерыкалов
Илья Ковальчук
Комментарии
КХЛ и её чемпион нуждаются в липосакции.

Публикация зарплатных бюджетов КХЛ, оказавшихся в расположении редакции «Чемпионата», породила немало дискуссий. В основном, в профессиональной среде. Работники клубов наперебой начали заявлять о неточностях в наших данных. Стоит ли говорить, что «правильные» зарплатные бюджеты, по их мнению, куда меньше? У нас любят прибедняться, создавая вокруг себя образ золушки, которая выигрывает не благодаря, а вопреки.

Глядя в таблицу нынешнего сезона, не укладывается в голове, что и «Спартак» и «Динамо» вплотную подобрались к миллиарду.

Тому, что наши данные несколько завышены, есть простое объяснение. Мы сложили гарантированные зарплаты с бонусами, прописанными в контрактах. У того же ЦСКА это 600 млн, то есть больше четверти всего бюджета! Не скупится на вознаграждения и «Автомобилист», который с этого сезона ворвался в группу олигархов. Однако все эти бонусы ещё надо заработать. Не каждому удастся выбить 20 шайб за сезон, особенно в топ-клубе, где нужно очень постараться даже чтобы просто попасть в состав.

Четыре года назад КХЛ уже публиковала зарплатные бюджеты клубов. Сама, без инсайдов и скандалов. Почему это практика не была продолжена – решительно непонятно. Если не раскрывать суммы контрактов отдельных игроков – профсоюз не сможет наложить своё вето. Зато сразу становится понятно, кто из менеджеров просто сидит на нефтяной трубе, из года в год вылетая во втором раунде, а кто прыгает выше головы, пересчитывая каждый рубль. Понятно, что не всем управленцам выгодно, чтобы результаты их работы были доступны каждому болельщику.

Материалы по теме
Зарплатные бюджеты и бонусы клубов Востока. Кто и сколько тратит
Зарплатные бюджеты и бонусы клубов Востока. Кто и сколько тратит

«Спартак» стал олигархом, «Нефтехимик» затянул пояса

Многое ли изменилось с сезона-2013/14? Сравнение получится не самым корректным, так как тогда семь бывших игроков НХЛ были выведены за потолок зарплат. Однако понять расстановку сил всё равно можно Итак, начнём с малого. 293 млн – таков нынче прожиточный минимум во второй по силе лиге мира. На эти деньги существует рижское «Динамо». Четыре года назад у главного клуба Латвии была примерно такая же платёжка – 267 млн, но сразу три команды («Слован», «Кузня» и «Медвешчак») умудрялись тратить на игроков меньше 200 млн. Двух из них уже нет в КХЛ.

Играть в КХЛ стало гораздо накладнее. Увеличить бюджеты пришлось даже тем клубам, которые на первый взгляд не сделали качественный скачок по составу. С 351 млн до 644 млн приподнялось «Торпедо». У «Амура» бюджет возрос с 368 млн до 523 млн. И таких примеров – половина лиги. Причина, в общем-то, банальна: курс доллара. Для того, чтобы пригласить качественного легионера, тратить приходится в два раза больше, чем в 2013 году. Иностранцам всё равно, что раньше на их содержание уходило 30 млн рублей, а теперь – 60, для них всё это $1 млн.

Если лига не пойдёт на попятную, то следующий сезон станет последним, когда клубам можно жить по старым правилам.

На этом фоне особняком держатся «Югра» и, особенно, «Нефтехимик». Хантымансийцы будто подверглись заморозке и остались в далёком 2013-м: и тогда, и сейчас они платят игрокам порядка 347 млн. Но если «мамонты», долгое время игнорировавшие легионеров, со своей политикой вот-вот отправятся обратно в Высшую лигу, то нижнекамцы, серьёзно сократив бюджет, стали открытием сезона. Даже с учётом курса доллара и других издержек, они тратят на 100 млн меньше, чем четыре года назад. О том, насколько неэффективно распоряжалось деньгами прошлое руководство, в Нижнекамске ходят легенды.

Глядя в таблицу нынешнего сезона, не укладывается в голове, что и «Спартак» (с учётом бонусов) и «Динамо» вплотную подобрались к миллиарду. Бело-голубые и четыре года назад тратили 800 с лишним миллионов, тогда это была чемпионская команда, которой руководил Олег Знарок. Сегодня на те же деньги динамовскому руководству удалось собрать состав с массой проплешин и короткой скамейкой. «Спартак» же наряду с «Автомобилистом» (351 млн в 2013-м и 777 млн в 2018-м) перешёл из разряда скромных середняков в когорту зажиточных клубов.

Материалы по теме
Зарплатные бюджеты и бонусы клубов Запада. Кто и сколько тратит
Зарплатные бюджеты и бонусы клубов Запада. Кто и сколько тратит

Бюджет СКА за четыре года потолстел в два раза

Увеличились бюджеты «Локомотива» и ЦСКА, «Салавата Юлаева» и «Ак Барса». Но никто не сравнится с клубом из Санкт-Петербурга. СКА, дважды за эти годы бравший Кубок Гагарина, стал тратить в два раза больше! В 2013 году, пусть и с выведенным за потолок зарплат Ильёй Ковальчуком, бюджет «армейцев» составлял 1,271 млрд. Теперь, когда петербуржцы обзавелись двумя кубками и статусом базового клуба сборной России, они тратят 2,247 млрд без учёта бонусов, но с учётом Ковальчука, Дацюка, Войнова и многих других.

Бюджет СКА вырос так, будто все эти годы его обильно поливали нефтью и удобряли газом. И даже глядя на наши данные, некоторые болельщики, явно не из Санкт-Петербурга, всё равно полагают, что они занижены, а в реальности «армейцы» тратят три, а то и четыре миллиарда. Не исключено, что тому же Ковальчуку полагается скидка на заправках «Газпрома» или другие бонусы, но в официальных бумагах они не прописаны.

Даже двукратное увеличение бюджета СКА удивительно хотя бы потому, что петербуржцы и четыре года назад обладали звёздным составом. В разные годы в Ледовом высаживались Зубов и Набоков, Яшин и Афиногенов. Если чего-то и не хватало СКА, то это тренера, который объединил бы вокруг себя многочисленных прим, не желавших играть на команду.Таким тренером стал сначала Быков, а затем Знарок.

Вряд ли для того, чтобы выиграть второй Кубок Гагарина, СКА нужно было кровь из носа подписывать Дацюка и Войнова, тратя только на них бюджет аутсайдера КХЛ. То, что один пропустил решающие стадии сезона, а другой и вовсе не сыграл в «золотом» плей-офф ни одного матча, только подтверждает бессмысленность трат. СКА раздул бюджет в два раза не только возвращая звёзд из НХЛ, но и вступая в гонку вооружений внутри лиги. Свежий пример – Владислав Гавриков, который после смены клубной прописки вмиг стал одним из самых высокооплачиваемых защитников лиги, хотя его арсенал достаточно скромен. Кажется, единственным игроком за последние годы, которого не смогли переманить в Северную столицу, стал Иван Телегин.

Материалы по теме
Монстры в головах. Почему рекорд СКА – позор для других клубов
Монстры в головах. Почему рекорд СКА – позор для других клубов

Похудеть к лету. Как СКА и ещё 10 клубов залезут под потолок?

Сегодня сложно представить, как КХЛ с сезона-2019/20 введёт жёсткий потолок зарплат в 800 млн рублей, а ещё через год – 600 млн. Пусть даже с выведенными за скобки звёздами. И ведь это проблема не только СКА. Помимо петербуржцев сложности здесь и сейчас возникли бы ещё у 10 клубов КХЛ! Даже под нынешний потолок, который составляет 900 млн, помимо признанных олигархов не помещаются «Трактор» с «Автомобилистом» и «Спартаком». Неудивительно, что на одном из последних совещаний руководителей клубов поднимался вопрос о том, что планы лиги по потолку слишком радикальны и их стоит пересмотреть.

Если лига не пойдёт на попятную, то следующий сезон станет последним, когда клубам можно жить по старым правилам. По идее, есть больше года, чтобы привести свои платёжные ведомости в порядок. КХЛ дала достаточно времени, чтобы не расторгать контракты со всеми вытекающими последствиями, а просто дождаться их окончания. Из нынешнего состава СКА соглашения на сезон-2019/20 есть всего у четырёх игроков: Артём Зуб, Евгений Кетов, Сергей Калинин и Ярно Коскиранта. К тому моменту Ковальчук, скорее всего, вернётся в НХЛ, а Дацюк завершит карьеру. Идеальный сценарий, чтобы начать жить по-другому.

Вряд ли для того, чтобы выиграть второй Кубок Гагарина, СКА нужно было кровь из носа подписывать Дацюка и Войнова, тратя только на них бюджет аутсайдера КХЛ.

Можете ли вы представить СКА, где Кетов и Калинин – главные звёзды? Вот и мы не можем. Петербуржцы, годами накапливая жир, приучили и себя и своих болельщиков к излишествам. Для того, чтобы бороться за кубки и выигрывать их, достаточно крепкого скелета и мышечной массы, а вот игроки сборной в четвёртом звене – это ни что иное, как чревоугодие. Подсев на иглу хоккейного гламура, добровольно СКА уже не сможет стать таким же клубом, как все. Вот и получается, что другого выхода, кроме как откачивать жир принудительно, не остаётся. Этой лиге нужна липосакция, а начать стоит с её чемпиона. НХЛ мы, быть может, не перегоним, но точно станем здоровее.

Комментарии