Показать ещё Все новости
14 хоккеистов, которые «испарились» в первом раунде плей-офф КХЛ
Александр Тарасов
Алексей Бывальцев
Комментарии
Кто-то из них ещё не вкатился в плей-офф, а другие просто не умеют играть в кубковых матчах.

н. Дэн Секстон/з. Эрик Густафссон («Нефтехимик»)

Легионеры «Нефтехимика» не оправдали надежд своих поклонников. Прежде всего, это касается Секстона и Густафссона, которые за нижнекамцев уже больше не сыграют. Андрей Назаров говорил, что спад Дэна и Эрика связан с депрессией.

Материалы по теме
Назаров: свист в мой адрес в Челябинске приравниваю к овациям
Назаров: свист в мой адрес в Челябинске приравниваю к овациям

Как бы то ни было, после двух стартовых встреч против «Трактора» обоих отстранили от команды. Хотя в «регулярке» Секстон и Густафссон зарекомендовали себя достойно. Американец стал лучшим бомбардиром «Нефтехимика», набирая в среднем чуть меньше очка за игру. А Густафссон, не подошедший «Авангарду», и с прямыми обязанностями справлялся неплохо, и атаке помогал. Но то, что последовало в матчах на выбывание, не поддаётся логике. Секстон не просто не отметился баллами за результативность, так ещё и наиграл на «-6» за два матча. У Густафссона в показателе полезности «-3» при одной голевой передаче. Естественно, Андрей Назаров должен был принять меры. Они стали крайне радикальными, но понятными.

н. Алексей Бывальцев («Амур»)

Мы оцениваем не просто игру нападающего «Амура», но и одного из самых прогрессирующих хоккеистов лиги, которого хочет видеть в своих рядах не один клуб КХЛ. Сопоставляя этот факт с показателями форварда в плей-офф, возникает некий диссонанс. Лучший снайпер и бомбардир хабаровчан провёл невзрачную серию против «Ак Барса». Такой игрок должен набирать очки. Но у дальневосточников солировали другие люди. За пять матч Бывальцев так и разжился баллами за результативность, и к концу серии у него сформировался показатель полезности «-3». Помимо этого, Алексею необходимо прибавлять на точке вбрасывания: тренеру нужно как минимум задуматься, когда самый часто появляющийся в круге центральный нападающий выигрывает около трети единоборств на точке.

н. Павел Падакин («Сочи»)

Ещё один участник Матча звёзд КХЛ тоже не может занести себе в актив первый раунд плей-офф. Хотя его приглашение в Астану было абсолютно заслуженным: Падакин разделил первое место в списке бомбардиров команды по итогам регулярного чемпионата. Но сразу и не ответишь, что случилось с Павлом за время перерыва в КХЛ. Наметился необъяснимый спад. Кто-то может списать на неопытность или молодость, но тогда можно оправдывать значительную часть лиги: 23 года – возраст достаточный, чтобы быть лидером клуба на протяжении всего сезона. У Падакина запала не хватило. Форвард был бледной тенью себя самого октябрьского образца. За всю серию нападающий отметился лишь результативной передачей, и только у одного игрока «Сочи» показатель полезности хуже, чем у Павла. У Падакина он равняется «-3».

Павел Падакин

Павел Падакин

Фото: Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

н. Даниил Вовченко («Северсталь»)

Дмитрий Кагарлицкий провёл шикарную серию против СКА, в очередной раз продемонстрировав высочайший класс. Но за лидером «Северстали» никто не угнался. Таким человеком мог бы быть Даниил Вовченко. 21-летний форвард лишь одну шайбу уступил Кагарлицкому в списке снайперов череповчан по итогам регулярного чемпионата. И именно Вовченко делал многое, чтобы в команде исходила угроза от двух звеньев. Однако молодой нападающий не смог проявить себя ярко в серии против лидера чемпионата. Даниил получал достаточно игрового времени, в отличие от многих партнёров, но ни одного балла в четырёх встречах так и не набрал.

н. Данис Зарипов («Ак Барс»)

Тренерский штаб «Ак Барса» не торопил события и оставлял Даниса вне заявки в двух первых встречах против «Амура», давая любителям хоккея ещё один повод для обсуждений. Столь ожидаемое возвращение в состав состоялось в Хабаровске, но прежнего Зарипова зрители не увидели ни в звене Потапова, ни в сочетании с Галиевым и Ткачёвым, с которыми вышел Данис на следующий день после поражения. В пятом матче серии форварду вновь не удалось забить. В итоге за три поединка Зарипов не набрал ни одного очка. Ко второму раунду нападающий подходит с худшим показателем полезности в команде: в «Ак Барсе» только у Даниса в этой графе «-2».

Данис Зарипов

Данис Зарипов

Фото: Ильнар Тухбатов, photo.khl.ru

н. Егор Дугин («Торпедо»)

Дугин не провалился, в отличие от многих из этого списка. Однако клуб уступил 0-4 в первом раунде, и ПетерисСкудра заслонил своей персоной хоккеистов от критики. Но внимание должно быть сосредоточено равномерно. Ведь не бывает такого, что всё дело в везении соперника и каких-то просчётах тренерского штаба. Игроки тоже причастны. Наверное, должны возникать вопросы, когда за четыре матча больше одной шайбы никому не удалось забросить. Или больше двух баллов в сумме. У «Локомотива» нашёлся Контиола, у которого 5 очков (1+4). В «Торпедо» своего лидера не нашлось. И кто-то скажет, что всегда так было, раньше обходились без ведущего форварда. Но в плей-офф такой человек обязан показаться. От Егора Дугина следовало ожидать более результативной игры, поскольку обязывает звание лучшего бомбардира в ходе чемпионата. Но у форварда нет ни одного очка за весь плей-офф. И это уже не вина Скудры.

в. Иван Налимов/Андрей Кареев («Салават Юлаев»)

Первая половина серии против «Авангарда» запомнилась во многом из-за того, что вратари «Салавата» играли откровенно слабо. Нервно отстоял в первом матче Кареев, став виновником как минимум двух пропущенных шайб. Не воспользовался своим шансом и Иван Налимов, который за два неполных матча пропустил от омичей девять шайб. Вратарская чехарда приостановилась после возвращения в строй Бена Скривенса, во многом благодаря которому уфимцы всё-таки вышли в следующий раунд. Именно канадец сейчас безоговорочно первый номер на позиции голкипера, а Налимов вовсе не проходит в состав. Перспективные российские вратари серию против «Авангарда» провалили.

н. Даниил Апальков («Локомотив»)

В матчах с участием «Локомотива» – особенно в серии плей-офф – всегда встаёт вопрос о лидерстве и о том, кто будет поддерживать звено легионеров. В этой связи на Даниила Апалькова возлагаются определённые надежды. Много молодёжи – на неё можно рассчитывать, но постоянно надеяться на то, что она спасёт в сложные игровые минуты, не нужно. Больше уверенности вселяет хоккеист, забросивший за «регулярку» 15 шайб. Человек, для которого нынешний сезон становится уже шестым в КХЛ. И что в итоге?

А в итоге игра не пошла ни у легионеров, ни у звена Апалькова. Только во второй половине серии иностранцы всё-таки выстрелили, а вот Даниил по-прежнему не заставляет своими игровыми действиями писать в восторженных тонах. Худший показатель полезности и «баранка» в графе набранных очков – такова статистика Апалькова по итогам первого раунда.

Даниил Апальков

Даниил Апальков

Фото: Роман Кокшаров, photo.khl.ru

н. Брайан О'Нилл («Йокерит»)

У «Йокерита» многие способны играть результативно. Так и получилось в серии против «Сочи». Аж восемь человек набрали более трёх баллов. ОднакоО'Нилл к ним не причислен. На счету Брайана всего одна шайба. Это мало для игрока, проводящего на льду в среднем больше всех времени среди нападающих «джокеров». Четвёртый бомбардир команды должен играть гораздо эффективнее. Что будет, если не пойдёт игра у Толванена?

Голевой потенциалО'Нилла очень пригодится «Йокериту в серии против ЦСКА. В единственной выездной победе над «армейцами» Брайан оформил хет-трик. Но пока что таких показателей нет и в помине.

в. Илья Ежов («Нефтехимик»)

Не только вратарская линия «Салавата» сыграла слабо. В «Нефтехимике» на этой позиции тоже возникли проблемы по ходу первого раунда. И явных предпосылок, в общем, и не было, что такое произойдёт. Ещё после матча против ЦСКА в регулярном чемпионате обе стороны не стеснялись хвалить голкипера, отразившего все 37 бросков по своим воротам. В плей-офф Илья действовал хуже. В третьем матче Андрею Назарову даже пришлось сменить Ежова ещё в первом периоде. Вышел Макаров, но и он не устроил тренерский штаб в пятом поединке. Когда основной голкипер играет гораздо ниже своих возможностей, то редко противостояния заканчиваются на мажорной ноте. У «Нефтехимика» так и получилось, а Ежов выручал далеко не всегда.

н. Чад Ро («Авангард»)

К иностранцам в КХЛ всегда выше требования. Рау марку держал, забивая в каждом третьем матче после обмена из «Нефтехимика». В плей-офф дела шли гораздо хуже. Даже в состав американец не всегда проходил. А чаще всего его попросту перебрасывали из одного звена в другое. Он выходил с Галимовым и Стасем, с Фисенко и Кугрышевым, однако эффективного взаимодействия не получилось ни там, ни там. В пяти матчах Рау копилку набранных баллов не пополнил. Ну и показатель полезности соответствующий: у форварда он худший среди игроков «Авангарда» – «-3».

з. Вилле Лаюнен («Спартак»)

Практически весь «Спартак» можно добавить в этот список, однако лидеры коллектива должны выделяться в лучшую сторону и на фоне фаворита. Но Лаюнен тоже провалил плей-офф. Его «-4» – худший показатель среди защитников – никак не оправдать. Эта статистика не всегда говорящая: Йокипакка из «Сочи» тоже имеет минус, но кто его осмелится упрекнуть в поражении от «Йокерита»? А вот Вилле и партнёров не страховал, и сам ошибался. У многих ещё перед глазами третья игра серии против ЦСКА, в которой финн словно бы забыл, за кого играет, и привёз вторую шайбу в свои ворота. Отыграться с 0:2 уже было сложно. И впереди Лаюнен оказался практически бесполезен, хотя «армейцы» давали поиграть оппоненту в большинстве.

Комментарии