Удивительно, как команда, которая по всем статьям сильнее, которая по ходу серии переигрывала соперника, не прошла дальше. Несмотря на это, победа ЦСКА, безусловно, заслуженная. Она вымученная и выстраданная. Казалось, против Никитина этой весной было всё — эпидемия «свинки», которая, по слухам, настигла и главную звезду «армейцев» Кирилла Капризова. Шумаков, Шалунов и Ожиганов вернулись в строй только по ходу серии, а Телегин сломался во второй игре. Да ещё и Илья Сорокин неожиданно стал допускать смешные ошибки.
В такой ситуации СКА обязан был разносить соперника, но вместо этого поражение со счётом 2-4. Как такое могло случиться?
Ковальчук
Прежде всего, СКА проиграл самому себе. В последних трёх встречах были поражения в одну шайбу, причём в двух случаях петербуржцы открывали счёт. Самый наглядный пример — шестой матч серии. Команда Знарка к пятой минуте ведёт 2:0, летает по льду, не замечая защитников ЦСКА. Игроки СКА действовали на порядок агрессивнее. С первых секунд выделялся Ковальчук, до этого матча не набиравший очков в серии.
34-летний форвард нанёс больше всех бросков по воротам соперника (7), но только один пришёлся в цель. Старание и упорство — это, конечно, хорошо. Но сколько же ошибок допускал Ковальчук — постоянно заигрывался, зачем-то бежал в одиночку к воротам, когда можно было отдать пас, или наоборот бросал от синей линии в молоко. Порой Илья был чересчур агрессивен, а его драка с Пашниным пользы команде не принесла. Ковальчук — прирождённый снайпер, которому нужны филигранные передачи и скидки под бросок. Их в серии с ЦСКА было крайне мало.
ЦСКА пахал и терпел
Зато было много дуракаваляния со стороны СКА. Забив один гол, питерцы расслаблялись и растворялись на льду. Они по-прежнему много бросали по воротам, но качество этих бросков было заметно ниже, чем у соперника. СКА не мешало бы после третьей-четвёртой встречи упростить игру, но Знарок на это не пошёл. Крутые моменты у прошлогодних чемпионов появлялись регулярно. В шестом матче Барабанов после красивого прохода Ковальчука, казалось, уже забил, но шайба осталась на ленточке. А момент Дацюка в овертайме?!
Но везёт тем, кто везёт. ЦСКА везло, причём в трёх матчах подряд. Потому что заслужили. Москвичи упирались всю серию, терпели, пахали и выжидали момента. В шестой игре Светлаков, находясь без клюшки, заблокировал бросок Ковальчука. Шайба попала ему в конёк – нестерпимая боль. Но, проведя пару минут на скамейке, он вышел на лёд и продолжил бросаться под шайбы. Шалунов после болезни хоть и не был в блестящей форме, однако постоянно оказывал давление на Коскинена и защитников.
СКА в этом сезоне был сильнее, чем в прошлом
Когда ЦСКА повёл в серии 3-2, было удивительно наблюдать за спокойствием Олега Знарка на пресс-конференции. Харийс Витолиньш также был невозмутим перед решающей игрой в телевизионном эфире. Я ожидала, что в Москве тренерский штаб СКА решится на изменения в составе. Напрашивался перевод Дацюка к Ковальчуку, а Шипачёва к Гусеву — так эти ребята играли большую часть сезона. Можно было поменять фланговых игроков. Как вариант — поднять Плотникова в первое звено. Знарок же на шестой матч убрал Войнова. Да, Вячеслав в предыдущих двух играх заработал «минусы», но уж точно не был главным виновником поражений. Войнов вообще самый стабильный российский защитник.
Кстати, о Войнове. В прошлом сезоне он из-за травмы пропустил весь плей-офф, что не помешало СКА выиграть Кубок. Петербуржцы образца прошлого года были слабее, чем сейчас. Тогда в финале первую пару защитников составляли Яковлев и Белов. Егор в серии с ЦСКА играл не слишком удачно и в конце концов сел в запас, Антон только из него выбрался. В этом сезоне в СКА появился Владислав Гавриков — человек, который незаменим при игре в меньшинстве, да и в равных составах хорош. На этот раз не было Дадонова, зато Дацюк был здоров. С таким подбором игроков, с готовыми связками и тройками Знарок должен был выносить всех.
Большинство
В регулярном чемпионате у СКА было фантастическое большинство — 27,3% реализации. В серии с ЦСКА — 8,3 % (!). Из 24 попыток было реализовано лишь две. Показатели по всему плей-офф чуть лучше — 11,8%. Такая разница объясняется тем, что в «регулярке» плотность игры несколько ниже, класс соперников тоже другой. В матчах на вылет команды разбирают игру спецбригад на винтики, скорость принятия решений должна быть выше, нет времени на раздумье и поиска новых вариантов.
Игра ЦСКА в меньшинстве была образцовой. Очень активной, прекрасно двигающейся, здорово подстраивающейся под соперника. Хотя всё равно, пойди Знарок на изменения, перестрой игру в большинстве, и результат бы пришёл. Но у нас и сборная не может похвастаться яркой игрой в неравных составах.
Что дальше?
30 апреля у 18 игроков основного состава СКА заканчиваются контракты. Всех не продлят, а значит, клуб ждут серьёзные изменения. Объявил о своём возвращении в НХЛ Илья Ковальчук, он вроде бы уже согласовал контракт с «Рейнджерс». Остальные в Америку пока не собираются. Только если Войнов, но ему ещё нужно получить разрешение на работу в США. Вячеслав скорей всего останется в СКА, как и Дацюк. Есть информация, что «Волшебник» подпишет контракт ещё на год. Точно сменятся легионеры: уйдут Рундблад и Торесен. Возможно, Херсли. Коскинену, вероятно, предложат контракт на чуть меньшую сумму. Петербург могут покинуть Шипачёв, Тихонов, Широков, Плотников, Карпов и Зубарев.
Не очень понятно насчёт новичков. Очевидно, что «армейцы» продолжат работу по возвращении игроков из НХЛ. Самый очевидный вариант — приглашение Наиля Якупова. Но при всём уважении к первому номеру драфта 2012 года, он не тянет на роль лидера. Отъезд Ковальчука — это же не только игровая потеря. Илья был главной звездой лиги, любимым игроком в Петербурге, медийным лицом СКА. Больше таких харизматичных хоккеистов, умеющих и сыграть, и сказать, у нас нет.
Судьба Олега Знарка нам тоже неизвестна. Не факт, что он останется в Петербурге. Кто его может заметить — тоже вопрос. У руководства СКА сейчас много проблем. И они даже не связаны с проигрышем ЦСКА. Просто назрели перемены, которые уже нельзя отсрочить. Может, для питерцев и лучше, что в этот раз без финала?