За последние полгода про чудачества «Адмирала» написано столько, что можно выпустить собрание сочинений. В рейтинге абсурда, в котором мы ранжировали клубы по количеству странных решений, команда из Владивостока с большим отрывом заняла первое место. Что-то воспринимается с улыбкой, но от отдельных случаев в приморской команде волосы до сих пор встают дыбом. Чего только стоит выступление Заирбека Юсупова, уже бывшего президента «Адмирала», который на первом же собрании упомянул в одном предложении слова «вывезти» и «лес». Что бы это ни значило.
Не будем перечислять все странности, которые сопровождают «Адмирал» после смены курса. Бумага всё стерпит, а интернет – тем более, но эти истории вы наверняка и так знаете. Любопытно другое. От кого, прежде всего, идёт инициатива в приморских безумствах? Кто прошлой осенью открыл портал в параллельный хоккейный мир, где новый тренер покидает команду после пяти матчей, а травмированные игроки перевоплощаются в офисных работников? Кандидатов несколько, но недавнее высказывание главы Приморского края, кажется, даёт ответ на все вопросы.
Эдаким бермудским треугольником нового «Адмирала» был Сошников – Юуспов – Тарасенко. На свои должности они пришли почти одновременно. Сергей Сошников стал гендиректором «моряков», Заирбек Юсупов – президентом клуба, Андрей Тарасенко – врио губернатора края. Чаще всего шишки сыпались на Сошникова, в чьём резюме значатся три, без особого преувеличения, разваленных клуба. Неплохой громоотвод, не правда ли? Аж после того, как в апреле Юсупов покинул клуб, Сошников стал единственной мишенью для критики. Однако Остап Бендер от российского хоккея всего лишь хорошо чувствует конъюнктуру. Задаёт же её новый глава региона.
По иронии судьбы врио губернатора Приморского края – полный тёзка участника Олимпийских игр в Лиллехаммере, лучшего бомбардира Суперлиги, действующего тренера и отца звезды НХЛ. То есть человека насквозь хоккейного, для которого этот вид спорта – сама жизнь. Тогда как для приморского Тарасенко то, чем занимаются хоккеисты «Адмирала», настолько чуждо, что скрыть это никак не получается. Андрей Владимирович, впрочем, особо и не пытается. Постановка задачи для клуба уровня Высшей лиги быть «в призах» вполне красноречива. Дальше можно было не продолжать, если бы не…
Если бы не прямое и даже слишком откровенное заявление Тарасенко о том, что «Адмирал» банкротили, чтобы не платить зарплату легионерам. Напомним, что по итогам прошедшего сезона за клубом из Владивостока тянулись колоссальные долги. Не только перед хоккеистами, но и перед контрагентами и налоговой службой. Общая сумма задолженностей 128,4 млн рублей! Во многом подкосило «моряков» дело против братьев Магомедовых – владельцев группы компаний «Сумма» — основного спонсора «Адмирала». Понятно, что никто бы дальневосточников с такими долгами к новому сезону не допустил. Дабы очиститься, во Владивостоке запустили процедуру банкротства.
На смену Ассоциации «Хоккейный клуб «Адмирал», на которой и лежит вся финансовая ответственность, пришла новая организация — АНО ХК «Адмирал ПК». Для бизнеса довольно-таки обычное дело, ничего примечательного. Для КХЛ, с недавнего времени, тоже. Год назад ситуация вокруг московского «Динамо» создала опасный прецедент. Великий клуб спасли, точно так же как сейчас сохранили для большого хоккея такой стратегически важный регион как Владивосток. Вроде бы все довольны, особенно болельщики. Пострадавшие здесь только хоккеисты, которые вынуждены с боем выбивать честно заработанные деньги.
«Получилось так, что сейчас существуют два клуба – один с якорем, другой со штурвалом. В свое время «Адмирал» подписал игроков, которые получали сумасшедшие деньги, даже если играли неудачно. Из-за контрактов с ними очень тяжело было расстаться, поэтому нам пришлось выводить клуб в банкротство. Например, травмированные легионеры получали хорошие суммы, а сами не играли и находились при этом у себя на родине. Они нам присылали больничные листы, хотя в состоянии были играть. По факту их во Владивостоке не было, а деньги они получали, причем немаленькие», — выступил глава Приморья.
Каждое слово Тарасенко выдаёт в нём человека, далёкого от профессионального спорта. «Сумасшедшие деньги», по его мнению, это 50 млн рублей. «За такие деньги можно было воробья в поле загонять – не то, что шайбу», — говорил врио полгода назад. На самом деле, 50 млн в год – сумма пусть и не маленькая, но по меркам КХЛ вовсе не сумасшедшая. Лидеры большинства команд именно столько и получают, а в СКА или ЦСКА игроки с такими жалованиями считаются чуть ли не малообеспеченными. Не в курсе Тарасенко и того, что контракты в лиге защищены (правда ведь, профсоюз?), а урезать зарплату можно только дважды проведя через список отказов, да и то, если арбитраж одобрит.
Отношение к травмированным игрокам, будь то легионеры или россияне, тоже очень показательно. По мнению губернатора, они, видимо, должны были отказаться от прописанных в контракте денег. Неважно, что хоккеисты каждый день рискуют своим здоровьем. Во вселенной главы Приморья они сами виноваты в своих травмах. Сложно понять, по каким таким понятиям живёт Тарасенко, но они точно не синхронизируется с реалиями профессионального спорта, где здоровье игроков – это не только их забота, но и зона ответственности клубов. А из слов врио о том, что больных легионеров при этом не было во Владивостоке (видимо, речь о Мартине Сен-Пьере), легко угадывается, чьей инициативой было запереть игроков на «Фетисов-Арене» на весь рабочий день.
«С «Лучом», вы знаете, порядок навели. Теперь с «Адмиралом» наводим. Мы выгоняем всех иностранцев. Осталось там у нас два канадца, которые просто болеют. Спрятались и на больничном сидят, не могут заявление написать. Но считаные дни остались, и у нас будет чисто. То есть одни русские будут. Такого не будет, как в китайской команде «Кульлунь» – там одни американцы и канадцы… и финны», — эту речь Тарасенко произнёс в январе. Слово, надо сказать, он сдержал. Какими методами – другой разговор. Иностранцев во Владивостоке не осталось. И, думается, появятся они не скоро. Даже если у «Адмирала» сменится руководство, а Тарасенко по каким-то немыслимым причинам не выберут губернатором, вряд ли кто-то в здравом уме поедет в клуб с такой кредитной историей.
Приглашать легионеров или нет – внутреннее дело каждого клуба. Кто-то набирает иностранцев сверх меры, а кто-то, не обременённый лимитом со стороны ФХР, как минское «Динамо», устанавливает внутренние лимиты. «Адмирал» решил пойти по стопам «Югры», словно даже не поинтересовавшись, куда это команду из Ханты-Мансийска привело. И ладно бы дальневосточники молча отказались от иностранцев. Объяснили бы, мол, бюджет не позволяет. Найти легионера за 5 млн (а это чуть ли не максимальная зарплата в клубе) – задача почти нереальная. Разумеется, если это не хромой Абелардо. Но ведь в «Адмирале» пошли дальше, устроив своего рода хоккейный расизм. В профессиональном клубе поступают совершенно непрофессионально, отбирая игроков по национальности и отпуская в адрес иностранцев уничижительные комментарии.
Если разобраться, то такими действиями и высказываниями «Адмирал» наносит имиджевый урон всей лиге. Нет, конечно, КХЛ сама виновата, допустив до чемпионата клуб с новым юридическим лицом. Ведомство Дмитрия Чернышенко даёт понять, что копить долги, а потом обнуляться может каждый. Лига бы легко исключила ситуации, когда почти вся команда сидит на минимальных контрактах, установи не только потолок, но и пол зарплат. Но при этом команда из Владивостока дискредитирует в глазах иностранцев сильнейшую лигу Европы. Пока «Авангард» приглашает из-за океана видных канадцев, а КХЛ прорабатывает вариант включения клуба из Франции, на Дальнем Востоке куют образ дикой страны с варварским отношением к легионерам.