Позади осталась первая неделя регулярного чемпионата одиннадцатого сезона КХЛ, первые впечатления от игры команд лиги уже получены. Говорить о перспективах клубов рано – всё-таки впереди ещё длинная дистанция, но ничто не мешает выделить лучших и худших на старте сезона. Рассказываем о приятных сюрпризах и разочарованиях прошедшей недели.
«Авангард»: «ястребы» взлетели высоко
С «Авангардом» в межсезонье произошло множество событий, и все они, исключая, разумеется, временный переезд из Омска в Балашиху, носили позитивный характер. В клуб пришли грамотные руководители, маститый тренер, здорово укреплён состав. От «ястребов» ожидали мощного старта, но предположить, что с первых же игр «Авангард» будет показывать практически идеальный хоккей, могли немногие.
Тем не менее, на дебютном выезде сезона омичи предстали настоящей машиной. Подопечные Боба Хартли катком проехались по «Локомотиву», московскому «Динамо» и «Северстали», не дав соперникам ни единого шанса. «Ястребы» уверенно контролируют ход матча, применяют мощнейший форчекинг на протяжении всей игры, забивают всеми звеньями и очень мало позволяют своим соперникам создать в атаке. Специалисты отмечают, что у хоккеистов «Авангарда» практически нет лишних движений, и они на старте сезона выглядят так, как будто уже не первый год выступают в одном составе – настолько всё слаженно и своевременно выглядит в действиях всей омской команды.
Боб Хартли летом проделал отличную работу, но и менеджмент клуба продолжает укреплять скамейку. Дебюта в КХЛ ожидают Крис Верстиг и Коди Франсон, рвётся в бой и Алексей Емелин. Такая игра и глубина состава позволяют многим уже сейчас говорить, что «Авангард» бросит вызов СКА и ЦСКА и всерьёз намерен побороться за кубок Гагарина.
«Торпедо»: прорыв Немировски
Нижегородцы прошедшим летом впервые за пять лет готовились к сезону не под руководством Петериса Скудры, и приглашение на пост наставника Дэвида Немировски сразу виделось довольно рискованным шагом: всё-таки это первый опыт канадца на тренерском мостике. Автозаводцы летом собрали достаточно лёгкий состав, команда не проводила сборы, казалось, что у «Торпедо» в этом сезоне будет достаточно проблем.
Но стартовали нижегородцы вполне уверенно и сейчас идут в лидерах Восточной конференции, куда они были вновь переведены, спустя пять лет. В первой домашней серии «Торпедо» мы, прежде всего, увидели команду с несгибаемым
характером, для которой не проблема отыграть две шайбы даже у СКА, а затем дожать соперника. Волевые победы на старте сезона стали фишкой подопечных Немировски. Нельзя не отметить и то, что команда получает удовольствие от своей игры в нападении. Комбинации, тонкие передачи, красивые голы становятся обязательным атрибутом «Торпедо» в матче.
Особенно приятно нижегородским болельщикам должно быть от того, что в лидерах команды идут местные воспитанники – Владимир Галузин, а также вернувшийся в клуб Михаил Варнаков. «Торпедо» в первой домашней серии играло с душой, за этой командой будет весьма любопытно наблюдать в сезоне.
«Автомобилист»: разговоры не расходятся с делом
По большому счёту говорить о том, что «Автомобилист» удивляет на старте сезона не совсем правильно. В Екатеринбурге всерьёз взялись за создание нового топ-клуба КХЛ, собрали мощный состав, пригласили находящегося на подъёме тренера. Поэтому три домашние победы на старте не должны казаться каким-то сюрпризом. Но всегда существует вероятность, что большие авансы не оправдаются, высокие ожидания будут как-то давить на команду.
В случае с «Автомобилистом» этого пока не наблюдается. Андрей Мартемьянов выглядит уверенным в себе тренером, команда хорошо бежит, лидеры начинают приносить результат. Конечно, особняком из трёх побед уральцев стоит успех в матче с ЦСКА. Это была настоящая проверка для новоиспечённого топ-клуба, и «Автомобилист» её с честью выдержал. «Армейцы» вели в счёте, что в большинстве матчей ЦСКА означает приговор для соперника, но подопечные Мартемьянова нашли возможность перевернуть ход встречи. Такой «Автомобилист» может серьёзно пошуметь в нынешнем сезоне, и выход в финал кубка Гагарина уже не кажется для екатеринбуржцев завышенной задачей.
«Йокерит»: летние опасения пока беспочвенны
Финская команда с момента своего вступления в КХЛ считалась серьёзным оппонентом для двух «армейских» тяжеловесов, но этим летом «Йокерит», казалось, сделал шаг назад. Главным тренером «шутов» стал Лаури Марьямяки, крайне неудачно отработавший со сборной Финляндии, а затем «Йокерит» очень бледно выглядел на предсезонке. Были серьёзные опасения, что самобытная команда из Хельсинки растворится в Западной конференции КХЛ среди обычных крепких середняков, но пока финны опровергают такие прогнозы.
Домашнюю серию «шуты» провели на одном дыхании, уверенно обыграв «Куньлунь», «Амур» и «Адмирал», подопечные Марьямяки показывают красочный атакующий хоккей, здорово вписались в команду новички Сакари Маннинен и Карл Столлери. Конечно, уровень соперников пока не позволяет сделать далеко идущих выводов относительно «Йокерита», но если бы финны играли, как в межсезонье, то проблемы вскрылись уже сейчас.
«Динамо» Рига: возвращение крепкого орешка?
На старте сезона приятно посмотреть на рижское «Динамо», особенно после того, что творилось с клубом в последние сезоны. На заре КХЛ латвийская команда под руководством Юлиуса Шуплера считалась грозой авторитетов, регулярно выступала в плей-офф, но сейчас в Риге уже забыли вкус игр на вылет. Команда потеряла свой статус, своё уникальное лицо, а вместе с ними и болельщиков, которые давно не заполняют под завязку стадион.
Начало нынешнего чемпионата внушает надежду, что эта ситуация изменится. «Динамо» под руководством освоившегося на тренерском мостике Гиртса Анкипанса показывает весьма симпатичный хоккей и одерживает победы. Здорово действует на старте сезона вернувшийся в команду Линус Виделль, которому помогают старожилы рижской команды Микелис Редлихс и Лаурис Дарзиньш. Если «Динамо» сохранит такое игровое настроение, то матчи с латвийским клубом перестанут быть проходными для любой команды КХЛ.
«Салават Юлаев»: зря не верили в Цулыгина?
В Уфе летом сохранили один из лучших в лиге составов, ещё и добавив к нему несколько интересных хоккеистов, но при этом доверились тренеру, у которого вообще не было опыта самостоятельной работы на профессиональном уровне. Такой дисбаланс внушал опасения болельщикам уфимцев, а назначение Николая Цулыгина практически единогласно было воспринято в штыки.
Понятно, что работу тренера сейчас оценивать слишком рано, но пока у «Салавата» всё получается здорово. Уфимцы показывают характер в каждой игре, отменно реализуют большинство, лидеры в полном порядке. Сам Цулыгин после красивой победы в Санкт-Петербурге сказал, что это был не тренерский, а командный успех. Что ж, если гипотеза о том, что в команде с множеством мастеров роль тренера сводится к тому, чтобы не мешать, верна, то Цулыгин отлично справляется со своей задачей.
«Сибирь»: провал селекции
Большим разочарованием стал старт сезона для новосибирских болельщиков. В прошлом сезоне «Сибирь» мощно заиграла после прихода в команду Владимира Юрзинова, едва не попала в плей-офф, и после того, как специалист продлил отношения с клубом, казалось, что в новом чемпионате у новосибирцев всё будет хорошо. Плюс ко всему, команда укрепилась сильными легионерами, которые должны были стать лидерами команды.
Но похоже, что именно в селекции сибиряки допустили серьёзный промах. Юкка Пелтола, Кори Эммертон, Юлиус Юнттила и Шарль Бертран были совершенно незаметны в стартовых играх сезона, набрав на четверых всего одно очко. Слабо выглядит и голкипер Дэнни Тэйлор, который должен был заменить в «Сибири» Александра Салака. Такого подвоха от легионеров Владимир Юрзинов явно не ожидал, а кроме них, в составе новосибирцев попросту не на кого делать ставку. Болельщики «Сибири» ждут домашних матчей, чтобы своей поддержкой реанимировать любимую команду, но если новые иностранцы команды не проснутся, то новосибирцам придётся в сезоне очень тяжело.
«Динамо» Москва: Воробьёв не знает, что делать с командой
Жалко смотреть в первых играх сезона и на московское «Динамо». Летом в клуб в качестве гендиректора вернулся символ побед бело-голубых в середине нулевых Валерий Шанцев, который сразу собрал в московском клубе отличный состав. Но при этом в команде остался прежний тренер Владимир Воробьёв, и сейчас всё больше понятно, что он не справляется со своими обязанностями.
У «Динамо» нет какой-либо системы игры, хоккеисты сбиваются на индивидуальные действия, бело-голубые много удаляются и пропускают. Очевидно, что в некоторых моментах Воробьёв попросту не знает, что ему делать с командой, и от бессилия вводит дисциплинарные меры, переводя Дастина Бойда в четвёртое звено. Но это не улучшает ни игру команду, ни настроение внутри коллектива.
Трудно сказать, что должен сделать Воробьёв, чтобы изменить ситуацию в лучшую для себя сторону, но пока более вероятным вариантом выглядит его отставка.
СКА: их больше никто не боится?
Наверняка для большей части хоккейных болельщиков нашей страны неуверенная игра СКА на старте сезона является как раз приятным сюрпризом, но для поклонников питерской команды эта ситуация непривычна и непонятна. Подопечные Ильи Воробьёва, разгромив «Ак Барс», потерпели два поражения кряду, причём и «Торпедо», и «Салават» выиграли по делу.
В том, что со СКА теперь играют на равных, ключевым видится психологический момент. Раньше на соперников питерцев большое влияние оказывала фигура Олега Знарка, державшегося со всеми самоуверенно и хамовато. Теперь у руля базового клуба сборной интеллигентный Илья Воробьёв, не внушающий никакого страха. Да и состав СКА поредел по сравнению с прошлым сезоном. Ушли Илья Ковальчук, Сергей Широков, Микко Коскинен, а равнозначных замен найти не удалось. Да, у питерцев по-прежнему гигантская скамейка, но из хоккеистов, которые по уровню на голову выше игроков из других клубов осталась только связка Никита Гусев-Павел Дацюк.
Теперь чрезвычайно любопытно будет посмотреть, как СКА отреагирует на то, что они больше не внушают в КХЛ былого трепета, и получится ли из-за этого нынешний сезон самым интригующим за последние годы.