Четвёртый выпуск авторских итогов недели от обозревателя «Чемпионата».
Разин – первый кандидат на замену Борщевскому
Накануне мы дали информацию о том, что Андрей Разин может сменить Николая Борщевского в «Амуре». Думаем, стоит пояснить. Это не значит, что Борщевского снимут здесь и сейчас, хотя предпоследнее место на Востоке как бы намекает. Разин – это человек, который стоит первым в записной книжке Александра Филиппенко, когда тренерский вопрос окончательно назреет. Более того, до прихода Борщевского с ним из «Амура» уже выходили на связь. Сам тренер, обжигавшийся на «Югре» и «Адмирале», не горит желанием снова играть роль пожарного, но принципы принципами, а кушать хочется всегда. Для Хабаровска, который явно промахнулся с выбором преемника Андрея Мартемьянова, это был бы неплохой вариант. Правда, о благостной атмосфере, которая сложилась при последних двух тренерах, придётся забыть. Но тут, как известно, либо шашечки, либо ехать.
«Амур» отдаёт молодых звёзд
И ещё немного о Хабаровске. Несколько удивляет позиция руководства «Амура» в отношении своих молодых игроков. Сначала они отпускают в ЦСКА перспективного защитника с крутым броском Дениса Недилько, а затем продают «Авангарду» свою главную звёздочку Матвея Заседу. И если за Недилько «Амур» получил Никиту Попугаева, который всего пару лет назад котировался высоко даже в контексте драфта НХЛ, то компенсацией за Заседу стал Данил Файзуллин – игрок довольно ограниченный и уже сложившийся. Напомним, что за Артёма Зуба помимо денег в Хабаровск отправились два игрока, но их фамилии сейчас вряд ли кто-то вспомнит. Из сделки со СКА можно было выжать гораздо больше. Вот и сейчас «Амур» выбирает путь «здесь и сейчас», не особо думая о будущем.
Бурдасов и Ткачёв могут уехать из «Салавата» в НХЛ
Антон Бурдасов на днях дал откровенное интервью нашим коллегам, в котором не только рассказал о диете и отказе от пива, но и о намерениях попробовать себя в НХЛ. Первые разговоры о возможном отъезде Антона за океан появились ещё позапрошлым летом, но тогда он поехал на заработки в ЦСКА. Теперь Бурдасов не только обладает «золотым парашютом», но и куда больше готов к сильнейшей лиге мира. Разве что свои габариты он мог бы использовать активнее, а в остальном его стиль игры идеально подходит для НХЛ: скорость, нацеленность на ворота, чумовой бросок. Бурдасов, конечно, ещё может остаться в Уфе, но ни он, ни Владимир Ткачёв не намерены подписывать новые контракты с «Салаватом» до окончания сезона. Хотя попытки со стороны уфимского руководства уже были. Ткачёв тоже может уехать в НХЛ, и тут многое будет зависеть от желания игрока. Интерес к нему из Америки не снижается с тех пор, как сорвался его контракт с «Эдмонтоном».
«Йокериту» нужно вернуть Толванена
Сезон у «Йокерита» пока складывается очень недурно, страшилки про «физрука» Лаури Марьямяки пока не оправдываются. Впрочем, есть несколько но. С посещаемостью у «шутов» пока не всё гладко. На «Хартвалл Арене» не было ни одного аншлага, да и в целом людей ходит меньше, чем в прошлом году. Нет у «Йокерита» и настоящей звезды. Вы только посмотрите на список лучших бомбардиров команды. На кого там ходить? На Пекку Йормакку? Сакари Маннинена? Или, прости господи, Марко Анттилу? Ровный состав – это хорошо для тренера, но не для фанатов. «Йокериту» для популярности в Финляндии нужна прима. Такая, какой был Эли Толванен. И сейчас есть шикарный шанс вернуть вундеркинда. «Нэшвилл» отправил его в фарм-клуб, а у форварда есть пункт в контракте о возможности возвращения в Европу. Это пойдёт на пользу как «шутам», так и самому Эли. Единственная загвоздка – позиция «хищников». Питер Лавиолетт уверен, что Толванену нужно привыкнуть к североамериканскому хоккею, и он может убедить молодую звезду, что год в АХЛ для его перспектив полезнее, чем ещё один сезон в КХЛ.
Гатиятулин поставил СКА лучшую оборону в истории
В конце недели прервалась многочасовая сухая серия СКА, но больше четырёх матчей без пропущенных шайб – это всё равно впечатляет. Можно говорить об успешной игре вратарей или о доминировании «армейцев» по принципу «лучшая защита – это нападение». Но для меня очевидно, что оборона у нынешней версии СКА организована на высочайшем уровне, и в этом огромная заслуга Анвара Гатиятулина. Тому же «Авангарду» петербуржцы пусть и уступили, но дали нанести всего 20 бросков по своим воротам. «Сибири» и вовсе позволили бросить 14 раз — настоящий курорт для любого вратаря. Даже при Юкке Ялонене не было такого порядка в обороне СКА. Глядя на работу Гатиятулина в Санкт-Петербурге, куда яснее становятся и причины нынешнего провала «Трактора». Челябинцы совершили вполне логичный шаг, вернув в команду тренера по защитникам Андрея Соколова, но Гатиятулин в «бронзовом» штабе был всё-таки центральной фигурой.
Московские дерби – фейк
На прошлой неделе состоялось московское дерби, но многие этого даже не заметили. Ну сыграли ЦСКА со «Спартаком», и что? Фаворит как обычно выиграл, картина здесь не меняется последние пять лет. Ни драк на льду, ни кричалок на трибунах. Московские дерби часто ругают за примеси из околофутбола, но даже мат и драки лучше, чем безразличие. На каком-то этапе игры между ЦСКА и «Спартаком» перестали задевать за живое даже их фанатов, хотя когда-то могли удержать у телевизоров даже нейтральных болельщиков. Не многим интереснее и московские разборки с участием «Динамо». Особенно если сравнивать с «зелёным», уральским или сибирским дерби. Новосибирцы, даже находясь на последнем месте, давали бой «Авангарду», а трибуны были полными. Не говоря уж о том, что для «Ак Барса» и «Салавата» матчи между собой – главные в сезоне. Московские же дерби стали настолько пустыми, что только и остаётся, что прикрываться историей. Живых эмоций, здесь и сейчас, там нет и в помине.
«Сибирь» — новая «Кузня»?
Новосибирским болельщикам не понравится это сравнение, но в этом сезоне «Сибирь» напоминает новокузнецкий «Металлург». И не только статусом беспросветного аутсайдера. В Новосибирске на поверхность стали пробиваться молодые игроки, которые в других клубах об этом бы даже не мечтали. Да, есть уникумы, которые пролезут через любой асфальт, но того же Никиту Михайлова таким не назовёшь. Просто хороший молодой игрок, который оказался в нужное время в нужном месте, и при поддержке Фортуны ухватился на шанс. Или тот же Никита Шашков. Его давно планировали как «лимитчика» в основу, это такая обновлённая версия Степана Санникова, но вряд ли от него кто-то ожидал победных дублей уже в этом сезоне. «Сибирь», не обладая сильной школой, открывает для страны молодёжь, как последние годы это делала «Кузня». 17-летний Кирилл Капризов играл в первом звене «Металлурга» не только из-за своего таланта, но и от безысходности. Вот и в Новосибирске в патовой ситуации почти отказались от легионеров и обратились ко вчерашним «снайперам». Очередное доказательство того, что для раскрытия игрока важен даже не голый талант, а игровое время и доверие.
Ермаков – ещё один игрок, которого губит ЦСКА
Возможно, кому-то целый абзац, посвящённый Андрею Ермакову, покажется чем-то раздутым и не заслуживающим внимания. Это не такой раскрученный игрок, как тот же Константин Окулов. Да и в принципе защитникам сложнее себя проявить так, чтобы выделяться из общей массы. Но в России не так много молодых праворуких оборонцев, чтобы ими разбрасываться. Ермаков ещё в прошлом году был защитником первой-второй пары «Сибири», закрывал всё большинство, да и плюшевым его не назовёшь. А теперь парень, который ещё в августе играл за олимпийскую сборную России, пылит в Высшей лиге. На прошлой неделе он набрал первое очко за «Звезду». Похожая ситуация у Егора Рыкова в СКА, но если петербуржцу объективно сложно пробиться в состав из 12 защитников, то Ермаков ничуть не слабее Блажиевского или Чмыхова, но они на выезд с ЦСКА поехали, а Андрей – нет. Очередного перспективного игрока могут подстрелить на взлёте. Наверное, из-за интересов сборной. А из-за чего же ещё?
Энлунд не реанимирует Бергстрёма
Мы можем только догадываться, какие мотивы были у руководства «Трактора», решившегося подписать контракт с Йонасом Энлундом. Если челябинцы хотят усилить игру команды в меньшинстве, которая откровенно просела после ухода связки Петров — Черников, то вопросов нет, финн поможет. Но если на Урале надеются, что Энлунд реанимирует Александра Бергстрёма, на счету которого всего один гол в сезоне, то напрасно. Йонас только треть сезона провёл в звене со шведом, и почти с ним не взаимодействовал. Если от кого Бергстрём и был зависим, то от Патрика Закриссона. Там действительно была сыгранная связка с отличной «химией». Этот сезон показал, что по отдельности они не такие уж и сильные легионеры, как казалось по игре за «Сибирь». Челябинцам бы попробовать выменять Закриссона, которым недовольны в «Динамо», но они решили пойти простым путём.
Кажется, у «Слована» появились амбиции
Одна из главных проблем КХЛ заключается в том, что иностранные команды, с помпой принимаемые в лигу, со временем теряют к ней интерес. Это прослеживается и на примере посещаемости «Йокерита», и на одной большой распродаже, в которую превратилась жизнь «Медвешчака». Вот и «Слован» в последнее время напоминал скорее груз, который и тянет КХЛ на дно, но и выбросить его жалко. Как-никак европейская команда с историей и болельщиками – серьёзный имиджевый проект. Результаты у «орлов» по-прежнему невыдающиеся, но хотя бы последние трансферы намекают на некие амбиции. Сначала словаки завербовали неплохого ахаэловца Кейси Бейли, а затем и вовсе подписали Криса Стюарта – известного силовика, на счету которого свыше 700 матчей в НХЛ. Вряд ли 30-летний канадец, игравший за свою сборную на ЧМ-2011, приехал бы в Братиславу за копейки. По всей видимости, у «Слована» появились возможности подписывать игроков не только из чешских и словацких Экстралиг. Выиграла от этого не только команда из Братиславы, но и вся КХЛ.
Хейккиля не нужен даже в Высшей лиге
Мы как-то уже писали, что в ВХЛ нынче много любопытных вывесок и персонажей. Здесь вам и один из самых грязных хоккеистов страны Степан Захарчук, и первый немосковский чемпион «Лада», и так далее. Одной из таких приманок Высшей лиги был Кари Хейккиля, но после девяти игр известного финна уволили с поста главного тренера «Сарыарки». С одной стороны, удивляешься, как чемпион Финляндии и человек, доводивший «Локомотив» до финала, мог докатиться до такого. Это же не хоккеист, который подвержен травмам и возрастным изменениям. В теории тренер с годами должен набираться опыта и становиться только сильнее. Но если разобраться, то после пары успешных сезонов в Ярославле Хейккиля нигде ничего не показал. Ни в «Магнитке», ни в «Нефтехимике», ни в Риге, ни в Минске. Сразу вспоминается былинное интервью ныне покойного Сергея Николаева, который называл Кари не иначе как Хейкуля и определял по почёсыванию подборка, что финн не контролирует игру. Живучесть Хейккиля – пример того, как одним успехом можно обеспечить работой на долгие годы не только себя, но и своих коллег-соотечественников,
Судьи, что это было?
Ну и напоследок. В прошлом выпуске нашей рубрики мы обращались к судейскому комитету, который не спешит признавать своих ошибок. На неделе Алексей Горский заявил, что гол Грега Скотта в ворота «Сочи» был не засчитан ошибочно, и пообещал наказать молодого лайнсмена. Но что будут делать с более опытными арбитрами, допускающими не менее грубые ошибки? Немое недоумение вызвал эпизод в матче между минским «Динамо» и «Сибирью», когда Максима Игнатовича удалили за «нырок». В КХЛ есть система штрафов для симулянтов, но есть ли штрафы для судей, которые наказывают игрока, которого только что откровенно толкнули на борт? Посмотрите сами и удивитесь вместе с нами.