Показать ещё Все новости
На дно вслед за сборной. Почему происходит падение минского «Динамо»
Егор Литавор
Комментарии
Похоже, это только начало.

Минское «Динамо» переживает далеко не лучшие времена: уже второй сезон подряд команда находится внизу турнирной таблицы. Если прошлогодние неудачи можно было списать на провальную селекцию, то нынешней результат, когда у тебя в составе есть Пулккинен и Уиркош, никак нельзя оправдать. У минчан никогда не было топ-клуба, но команда почти всегда могла дать бой грандам, показывая на протяжении сезона неплохой и интересный хоккей. Так что же не так с единственным белорусским клубом в КХЛ?

Материалы по теме
Списали, как мебель. Клубы отказались от этих игроков в первый месяц сезона
Списали, как мебель. Клубы отказались от этих игроков в первый месяц сезона

Игроки просто не знают, что им делать

Да, в Минске есть Пулккинен, Энрот и Уиркош. Но в одиночку они не могут тянуть на себе всю остальную команду. Остальные лидеры пока не спешат играть: братья Костицыны спокойно отыгрывают свои контракты, выстреливая в отдельных играх, канадец Хауден играет на уровне 18-летнего Дроздова, а российские игроки Осипов, Хохлов и Артёмов допускают достаточно много ошибок. Среди белорусских игроков можно выделить разве что Максима Парфеевца, который бегает между фармом и основой. Неплох и россиянин Денис Казионов, который в 9 матчах набрал 5 (3+2) очков.

Фото: Вячеслав Цуранов, photo.khl.ru

Действительно ли в Минске игроки такого низкого уровня?

Нет. Игроки просто теряются на льду. Минское «Динамо», до прихода Горди Дуайера, всегда славилось хорошей игрой в большинстве и комбинационным хоккеем, не имея в своём составе игроков уровня Умарка или Гусева. Даже в сезоне-2015/16, когда от игры минчан можно было заснуть, команда создавала больше остроты, чем в последних двух сезонах. «Зубры» очень долго входят в зону, сами уводят игру в сторону бортов, а большая часть бросков идёт от безысходности. В обороне же «Динамо» позволяет сопернику много бросать по воротам, а защитники проигрывают большую часть единоборств. Ещё одна отличительная черта минчан в этом сезоне – команда не может играть все 60 минут. Как минимум один период «зубры» просто отдают сопернику. Проблемы есть во всех линиях и практически во всех аспектах игры, поэтому все претензии к тренерам полностью оправданы. А это заставляет задуматься: соответствует ли тренерский штаб минчан уровню КХЛ? Стиль Горди Дуайера идеально подходил для «Медвешчака», в котором не было постоянного состава, а иногда игроков не хватало и на три звена. Но в минском «Динамо», где под рукой полноценный состав мастеров вроде братьев Костицыных и Теэму Пулккинена, такой хоккей недопустим.

Стоит ли вешать всех собак на тренерский штаб?

«Я, как председатель наблюдательного совета, как лицо, отвечающее в том числе за формирование тренерского штаба, ни словом, ни делом ни разу не заикнулся и не помышлял об изменении тренерского состава за этот период времени. Никакая другая фамилия, кроме нынешнего главного тренера, мной нигде не озвучивалась.

Поэтому мне очень сложно комментировать слухи и домыслы, кто чего ожидает, какие оферты кому поступили и прочее. Я говорю о фактическом состоянии дел. На сегодня решений о замене главного тренера и иных тренеров в клубе нет и не планируется. Мы даём — пока даём — карт-бланш Горди Дуайеру», — заявил недавно председатель наблюдательного совета минского «Динамо» Игорь Шуневич.

Минское «Динамо» до прихода Горди Дуайера всегда славилось хорошей игрой в большинстве и комбинационным хоккеем, не имея в своём составе игроков уровня Умарка или Гусева.

Если здраво посмотреть на игру «зубров», то она никак не отличается от той, что была на этой предсезонке, или от всего прошлогоднего сезона. Команда выходит на лёд и мучается, игроки не знают, что делать с шайбой. Но руководство минчан всё устраивает. И это выглядит очень забавно на фоне предыдущих решений. Любомира Поковича убрали из-за неудовлетворительных результатов (8 побед в 18 матчах), хотя ходят слухи, что у словака были конфликты с руководством по поводу ареста генерального менеджера Бережкова. Канадцу Вукдрофту, перед которым стояла задача сделать топ-клуб через три года, удалось сколотить коллектив, который по делу входил в топ-5 на Западе. В итоге после сезона помощников Крэйга не продлили, а позже расторгли контракт и с самим канадцем, обусловив это тем, что Вудкрофт потребовал отменить лимит на легионеров, повысить ему зарплату и увеличить бюджет команды. Формула работы тренеров в «Динамо» очень проста – минимум возмущений и вопросов к боссам.

Фото: Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Есть ли в Минске генеральный менеджер?

«Зубрам» не хватает человека, который сможет найти общий язык и с руководством, и с тренерами. Профессионала, способного организовать всю работу. Обычно этим занимается генеральный менеджер. Последним, кто занимал эту должность в минском «Динамо», был Владимир Бережков, арестованный летом 2016-го. Пытался совмещать должности тренера и генменеджера Крэйг Вудкрофт, но ему не удалось найти общий язык с боссами минчан. В клубе есть те, кто ставят задачи, и те, кто их должен выполнять. Но нет человека, кто организуют всю эту работу. Отсюда и вытекают все проблемы.

Что будет дальше?

«У нас есть хоккей в стране. Но некоторые моменты нужно дошлифовывать. И об этом я докладывал президенту. Даже в части объединения полномочий клуба «Динамо-Минск» и Федерации хоккея Беларуси. Вроде бы одна и та же задача — показывать хороший хоккей. Но если действовать прагматично, клуб должен показывать результат в лиге, и второстепенно — рассматривать вопросы комплектования сборной. У федерации наоборот: второстепенно — лига, и в первую очередь — национальная сборная. Этот конфликт интересов существует независимо от персоналий, которые находятся во главе этих двух организаций. Мы с председателем федерации хоккея считаем, что должны устранить этот конфликт, даже переступив через клубное эго, скажем так», — сказал всё тот же Шуневич.

В целом объединить ФХРБ и минский клуб – неплохое решение для страны с одним клубом в КХЛ. Обе организации пока не показывают результат, но вместе они могут достигнуть поставленных задач при правильном подходе к руководству. С другой стороны, это может обернуться полным крахом для «зубров», ведь их руководство готово поставить результаты команды в лиге на второй план. При таком подходе мы вряд ли увидим аншлаги на «Минск-Арене», так как болельщикам будет попросту неинтересно смотреть за командой, которая изначально не ставит перед собой никаких турнирных задач. И тогда уже главным людям в КХЛ надо будет задуматься, стоит ли держать такой клуб в лиге.

Комментарии