Сборная России провела первый турнир нового олимпийского цикла и выиграла Кубок Карьяла. В составе нашей команды было достаточно опытных ребят, но также Илья Воробьёв проверил нескольких новых хоккеистов. Рассказываем, кто удивил и разочаровал из российских игроков, а кто подтвердил на турнире свой уровень.
Кто удивил
Алексей Василевский
Защитник «Автомобилиста» на дебютном для себя турнире в составе национальной сборной получил стабильное место во второй паре обороны и сполна оправдал доверие тренерского штаба. Василевский был надёжен в сочетании и с Антипиным, и с Хафизуллиным, при нём сборная за три матча пропустила всего один гол (в пустые ворота от чехов), а это лучший комплимент для защитника. Кроме того, Алексей выходил во второй спецбригаде большинства и в матче с чехами набрал 2 (1+1) очка за результативность.
Евгений Кетов – Александр Кадейкин – Иван Телегин
Многие удивлялись попаданию Кетова в состав сборной, ведь за СКА Евгений в этом сезоне набрал всего 3 (0+3) очка в 20 матчах. Но Илья Воробьёв прекрасно знал, что сильные стороны Кетова в другом, и не зря сделал его капитаном национальной команды на турнир. На Кубке Карьяла Евгений блестяще отпахал в меньшинстве, вместе со всем четвёртым звеном закрыл ведущие тройки соперников, да и вообще выделялся энергией и подвижностью. Идеальный пример чеккера, а наградой Кетову за черновую работу стал великолепный гол в матче со шведами.
Центрфорвард четвёртого звена привык к черновой работе и в «Салавате», но в сборной ответственность гораздо выше, да и функции немного другие. Но дебютанту сборной удалось идеально вписаться в систему Ильи Воробьёва, Кадейкин вместе с Телегиным и Кетовым здорово отработал весь турнир, закрыл меньшинство, справился с опекой лидеров соперников россиян. Жаль, что не удалось отличиться, хотя в матче с чехами фирменный проход Кадейкина через всю площадку едва не увенчался успехом. Пожалуй, именно заключительная игра с чехами по совокупности всех действий стала для Кадейкина лучшей на турнире.
Фото: РИА Новости
Если игра Кадейкина и Кетова в какой-то степени стала откровением, то к незаменимости Ивана Телегина в сборной мы давно привыкли. На Кубке Карьяла Иван снова показал свои лучшие качества. Он терроризировал соперника и в чужой, и в своей зоне, энерджайзером носился по всей площадке, втыкался в оппонентов, отбирал шайбы, закрывал меньшинство – словом, выполнял огромный объём черновой работы. Плюсом к этому Телегин заработал два очка за результативные передачи.
Четвёртое звено сборной России пропустило всего одну шайбу на турнире (в пустые ворота от чехов), закрыв звенья Аалтонена, Ландера и Нестрашила. Неслучайно штаб сборной ни разу не разбивал это сочетание. Кетов, Кадейкин и Телегин сделали хорошую заявку на участие в Кубке Первого канала.
Фото: fhr.ru
Александр Елесин
Защитник «Локомотива» надёжно отыграл весь турнир, когда он находился на льду, сборная России не пропустила ни одной шайбы. Помимо полезной игры у своих ворот, Елесин не раз зарабатывал на себе удаления, выходил в большинстве, а также мог открыть счёт своим голам за национальную команду, но не воспользовался блестящим пасом Кирилла Капризова в игре с финнами. Если защитник продолжит уверенно играть за «Локомотив», то должен получить вызов в сборную на Кубок Первого канала.
Андрей Локтионов
Были опасения по поводу того, как Локтионов, не игравший в сборной четыре года, справится с ролью ведущего центрфорварда в сочетании с Капризовым и Григоренко. Андрей проводит великолепный сезон в «Локомотиве», но в клубе в этом чемпионате он выступает на фланге. Тем не менее Локтионов сыграл на Кубке Карьяла на хорошем уровне. Первое звено было самым опасным у россиян, игрок ярославцев блестяще взаимодействовал с «армейскими» краями в чужой зоне, показав взаимопонимание высокого уровня. Также Локтионов выходил и в большинстве, и в меньшинстве, показав себя настоящим универсальным солдатом. Общее впечатление подпортила игра с чехами, в которой Локтионов стал виновником второго пропущенного гола, а всего его звено заработало в этом матче «-3».
Сыграли в свою силу
Кирилл Капризов – Михаил Григоренко
Капризов на Кубке Карьяла выступил на своём уровне: был лидером ведущего звена, постоянно пытался что-то придумать в атаке, забросил одну шайбу и дважды помог сделать это партнёрам. Ещё несколько раз Кириллу не хватало удачи, но в целом лидер ЦСКА сыграл в соответствии с ожиданиями и доказал, что он важнейший элемент сборной России.
То же самое можно сказать и про другого «армейца», Михаила Григоренко. Его связка с Капризовым «зажигает» как в ЦСКА, так и в сборной. По поводу их выступления на Кубке Карьяла были опасения только за позицию центрфорварда, но, как уже было сказано, Андрей Локтионов удачно заменил для Капризова и Григоренко Линдена Вея. С другой стороны, помимо игры в большинстве, звено Локтионова особо себя не проявило, особенно это касается матчей со шведами и чехами.
Фото: Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
Андрей Кузьменко – Алексей Бывальцев – Александр Барабанов
От питерского звена не ожидали яркого выступления, но и поместить их в список разочаровавших не даёт игра со шведами. Тогда это сочетание показало отличную командную химию и было лучшим на площадке у нашей сборной. Кузьменко оформил дубль, Бывальцев отдал две голевые, на счету Барабанова также роскошный голевой пас, были и ещё моменты для взятия ворот Магнуса Хелльберга.
Но в остальных двух матчах хоккеистов из этой тройки практически не было видно. Кузьменко во встрече с финнами растворился на льду и был снят Воробьёвым с игры, Барабанов также выглядел довольно бледно, особенно по сравнению со своим выступлением за СКА. Пожалуй, только Бывальцев с каждой игрой смотрелся увереннее на позиции центрфорварда и зарабатывал важные удаления для своей команды. В поединке с чехами Барабанова в звене заменил Илья Михеев, но это привело только к тому, что Кузьменко и Бывальцев снова сбились на индивидуальную игру. В целом ребята отыграли турнир не лучшим образом, но поединок со шведами вселил оптимизм.
Никита Нестеров – Артём Блажиевский
«Армейская» пара защитников в целом провела хороший турнир, но, правда, дала слабину в последнем матче с чехами. Но если оценивать их игру комплексно, то Нестеров и Блажиевский стали примером идеального сочетания защитника-бомбардира и домоседа. Никита регулярно помогал ведущей тройке Локтионова в атаке, проверял вратарей соперника могучими бросками, был важнейшим элементом при розыгрыше большинства. Никита провёл больше всех российских полевых хоккеистов времени на льду, а наградой за активность неожиданно стал приз лучшему защитнику турнира.
Блажиевский же играл максимально близко к своим воротам, регулярно страховал своего партнёра, старался действовать просто и надёжно. Ведущая пара российских защитников на Кубке Карьяла подтвердила свой уровень, но провал в матче с чехами оставил неприятное впечатление.
Фото: Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
Динар Хафизуллин – Денис Баранцев – Виктор Антипин
Эти защитники российской сборной провели каждый по две встречи на турнире, сменяя друг друга в сочетаниях с Алексеем Василевским и Александром Елесиным. Хафизуллина, Баранцева и Антипина на Кубке Карьяла объединяет то, что все они были малозаметны, но при этом действовали просто, надёжно, без грубых ошибок и провалов и не пропустили ни одной шайбы. Возможно, они могли сыграть поинтереснее в атакующих действиях, но главное, что хорошо справились со своими прямыми обязанностями.
Илья Сорокин – Игорь Шестёркин
Российские голкиперы оставили в целом приятное впечатление на турнире. Шестёркин здорово отыграл со шведами, единственный пропущенный гол не на его совести. Сорокин «засушил» финнов, а вот с чехами игра не слишком удалась. Может, и нет прямой вины Ильи в трёх чешских голах, но выручить он также не сумел. Возможно, на Кубке Первого канала в декабре Илье Воробьёву стоит доверить Шестёркину больше времени в воротах.
Кто разочаровал
Андрей Педан – Артём Зуб
Эта пара защитников неплохо провела матч с финнами, Педан и вовсе отличился заброшенной шайбой, а также предотвратил гол Теэму Хартикайнена. Но остальные матчи Педан и Зуб отыграли значительно слабее. От чехов они пропустили две шайбы, а защитник «Ак Барса» также был на льду во время второго гола в пустые ворота и заработал «-3» за игру. Зуб в целом действовал суетливо и неуверенно, на его совести единственный пропущенный гол в матче со шведами, когда Артём позволил легко себя обыграть Лукасу Бенгтссону, что привело к шайбе Якоба Лильи.
Фото: Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
Анатолий Голышев – Денис Зернов – Максим Шалунов – Антон Слепышев
Предполагалось, что из этих хоккеистов Илье Воробьёву удастся сколотить креативное звено «игровиков», но задумка не удалась. Началось с того, что из-за проблем со здоровьем две игры пропустил Илья Михеев, планировавшийся в сочетание с Голышевым и Зерновым. Но и с Шалуновым это звено могло «зажечь» в матче с финнами, однако в итоге выглядело едва ли не худшим в составе российской сборной. У хоккеистов не получалось командного взаимодействия, они сбивались на индивидуальную игру и доставляли минимум проблем обороне соперника.
В дальнейших матчах Илья Воробьёв пытался по-разному «покрутить» это сочетание, но ни в одном варианте Голышеву, Зернову, Шалунову не удалось раскрыть свои сильные качества, которые позволяют им быть лидерами своих клубов в текущем сезоне. Форвард «Автомобилиста» львиную долю своего времени на площадке тратил на попытки зацепиться за шайбу, Зернов совсем слабо выступил в роли центрфорварда, а Шалунову явно не хватало таких партнёров, которые бы выводили «армейца» на его убойный бросок.
Ничем не запомнился и Слепышев, Антон старался действовать энергично, но его навыки чекера пригодились бы в другом звене.
Илья Михеев – Александр Дергачёв
Эти форварды получили наименьшее игровое время на турнире и ничем себя не проявили. Михеев отсутствовал в поединках с финнами и шведами из-за повреждения, с чехами вышел вместе с питерцами Бывальцевым и Кузьменко, сыграл немало, в том числе и в большинстве, но абсолютно ничем не запомнился.
Что касается Дергачёва, то в первой встрече он заменил по ходу игры Кузьменко, но оживить тройку Бывальцева ему не удалось. Матч со шведами начал в сочетании с Шалуновым и Слепышевым, не показал ничего особенного почти за семь минут на льду, а затем закончил игру из-за травмы.