Показать ещё Все новости
ЦСКА идеален, «Северсталь» готовится к ВХЛ. Что творится на Западе
Лев Лукин
Комментарии
«Армейцы» должны возглавить общую турнирную таблицу уже в ближайшее время.

В 11-м сезоне КХЛ осталась позади практически половина регулярного чемпионата. Не так давно мы сравнивали реальное положение дел у клубов лиги с теми ожиданиями, которые были перед стартом турнира. Теперь рассказываем о слабых и сильных сторонах команд. На очереди Западная конференция.

ЦСКА

«+»: идеальная оборона. ЦСКА не первый год славится своей блестящей игрой в защите, но в этом сезоне «армейцы» показывают какой-то космический уровень. Чаще, чем в каждом третьем матче нынешней «регулярки», подопечные Игоря Никитина уходят со льда без пропущенных шайб. И дело здесь не только в великолепной игре голкиперов Ильи Сорокина и Ларса Юханссона, но и в самой организации игры ЦСКА в обороне.

Всё в порядке у «армейцев» и в атаке, где блистают как звено «игровиков» Михаил Григоренко – Линден Вей – Кирилл Капризов, так и «работяги» Иван Телегин, Сергей Андронов, Янник Хансен. В команде Никитина все на своих местах, в результате ЦСКА потерпел лишь одно поражение с середины сентября и после половины сыгранных матчей сезона выглядит командой без слабых мест и главным претендентом на Кубок Гагарина.

«-»: трудно найти недостатки у команды, которая сметает всех на своём пути, но, пожалуй, такое рвение в «регулярке» и является главным минусом ЦСКА. «Армейцы» не первый сезон показывают свой максимум в гладком первенстве, а в плей-офф, где другие команды добавляют прежде всего эмоционально, ЦСКА прибавить уже не может, так как давно раскрыл все карты. Наверное, поэтому у московского клуба до сих пор нет заветного трофея.

СКА

«+»: хвалить питерский клуб немодно и даже опасно – легко можно прослыть засланным казачком. Но всё же стоит отметить, что питерцы относительно безболезненно пережили полную смену тренерского штаба и уход главной звезды в НХЛ. Да, с такими ресурсами, как у СКА, было немудрено найти новых героев, но на притирку команды к новому тренеру не понадобилось время. Под руководством Ильи Воробьёва питерцы быстро заняли привычное место в самом верху турнирной таблицы, улучшили игру в обороне и по-прежнему являются одним из главных претендентов на Кубок Гагарина.

Отмечаем также и индивидуальные успехи Никиты Гусева и Патрика Херсли. Волшебные руки и тончайшее чувство партнёра у российского форварда, а также убойная пушка шведского защитника в этом сезоне вышли на качественно новый уровень.

«-»: перегруженный состав. Как обычно, стремясь заполучить всех лучших игроков с российским паспортом, СКА в этот раз перестарался. Из-за сумасшедшей конкуренции не получают должное игровое время многие талантливые хоккеисты. Например, совсем не так часто, как в прошлом сезоне, звучат фамилии Алексея Бывальцева, Олега Ли, Алексея Кручинина. Едва не погубили недоверием Максима Карпова, а ведь сколько интересных доморощенных игроков находятся в системе СКА, но имеют минимальные шансы попробовать силы в главной команде.

Материалы по теме
«Динамо» переоценили, СКА никто не боится. Итоги первой трети сезона. Запад
«Динамо» переоценили, СКА никто не боится. Итоги первой трети сезона. Запад

«Йокерит»

«+»: убойная реализация. «Йокерит» является самой результативной командой нынешнего сезона, хотя в составе у «шутов» больше нет Ээли Толванена, а по ходу чемпионата травмы получили основной центрфорвард Петер Регин и главный бомбардир Никлас Йенсен. Форвардам «Йокерита» здорово помогают защитники, особенно отметим Сами Лепистё и Алекса Гранта. Долгое время «шуты» показывали феноменальный процент реализации большинства, зашкаливавший за 30%. В последних матчах этот компонент просел, но всё равно, «Йокерит» на втором месте в лиге по игре в численном преимуществе.

Отдельно стоит похвалить главного тренера Лаури Марьямяки. Мы не верили в специалиста, провалившегося в сборной Финляндии и не убедившего в предсезонных матчах, но первая половина сезона показывает, что «Йокерит» под руководством Марьмяки вряд ли в чём-то уступает самому себе при других наставниках и заслуженно является лучшим после «армейских» клубов на Западе КХЛ.

«-»: проблемы в играх с топ-соперниками. «Йокерит» хорош в абсолютном большинстве матчей, но игры с лидерами у финнов не задаются. Два поражения от СКА и «Автомобилиста», разгром в Москве от ЦСКА заставляют задуматься о перспективах команды Марьямяки в плей-офф, где «Йокерит» в очередной раз может упереться в «армейскую» стену.

«Локомотив»

«+»: прогресс молодёжи и невероятное меньшинство. Дмитрий Квартальнов давно славился своей работой с молодыми хоккеистами, но звёздный час наставника наступил именно в этом сезоне. Средний возраст «железнодорожников» – 23,88 года, и это уникальный для нашего хоккея случай, когда команда, где ставка делается на подрастающее поколение, не плетётся в хвосте таблицы, а уверенно расположилась в четвёрке конференции. Квартальнов, которого критиковали за непопулярные решения в межсезонье, сумел найти необходимый баланс между многочисленной молодёжью и несколькими опытными хоккеистами, и в результате «Локомотив» здорово идёт по дистанции турнира.

Материалы по теме
Многодетный отец. 15 игроков, которых раскрыл Квартальнов
Многодетный отец. 15 игроков, которых раскрыл Квартальнов

Помогает ярославцам и сумасшедшая игра в меньшинстве. «Железнодорожники» обороняются в численном неравенстве с убойным показателем 93,4%, пропустили всего семь шайб в 106 попытках соперника – это однозначное первое место в КХЛ.

«-»: нехватка опытных игроков. Можно сколько угодно хвалить ярославскую молодёжь, но кубки, в основном, выигрываются опытными хоккеистами. Такие, конечно, есть в «Локомотиве», те же Андрей Локтионов, Брэндон Козун, Стаффан Кронвалль, но и им зачастую не хватает стабильности. Бороться «детским садом» в плей-офф с теми же СКАи ЦСКА ярославцам будет очень трудно.

«Спартак»

«+»: летние трансферы, работа Алексея Жамнова. Красно-белые в межсезонье провели достаточно рискованную трансферную кампанию, пригласив на ведущие позиции именитых, но уже оставивших лучшие годы позади хоккеистов. Каспарс Даугавиньш, Илья Зубов, Мартиньш Карсумс, Андрей Кутейкин, Робин Ганзл могли и не выстрелить в своём очередном клубе КХЛ. Но пока приобретения красно-белых работают, форварды-новички тянутся вслед за Александром Хохлачёвым, а Кутейкин не устаёт удивлять шикарными бросками с центра площадки.

Но заиграл яркими красками «Спартак» в этом сезоне после прихода на тренерский мостик Алексея Жамнова. В прошлом сезоне генеральный менеджер спускался сверху в помощь в Вадиму Епанчинцеву, и тогда команда преобразилась и в итоге доехала до плей-офф. Сейчас планы «Спартака» амбициознее, и Жамнов взял всё в свои руки. Промежуточный результат – пятое место на Западе – говорит о том, что он снова всё делает правильно.

«-»: игра в неравных составах. В целом игра «Спартака» смотрится, но, взглянув на конкретные аспекты, можно понять, чего не хватает красно-белым в этом сезоне, чтобы подняться ещё выше. Смущает прежде всего игра в неравных составах. Всего 15,2 % реализации лишнего и 82,3% «убивания» меньшинства – показатели на уровне команд-аутсайдеров, в этом плане у Алексея Жамнова и Игоря Уланова масса работы.

ХК «Сочи»

«+»: работа Сергея Зубова. Мы уже привыкли к тому, что самый южный клуб КХЛ является на сто процентов тренерским проектом. Первые три года существования «леопардами» рулил Вячеслав Буцаев, сейчас пошёл второй сезон Сергея Зубова. И надо отметить, что у специалиста хорошо получается держать свою команду на определённом уровне – уровне второй четвёрки плей-офф Западной конференции. Конечно, «Сочи» не приходится мечтать о конкуренции с командами из топ-4, но среди всех остальных крепких середняков южане стараются держаться повыше. Зубов здорово ведёт команду по дистанции турнира, не допуская затяжных серий поражений, и любопытно будет посмотреть на «леопардов» в плей-офф. В прошлом сезоне им удалось добыть первую в истории победу в кубковой части, состоится ли дебютный проход первого раунда?

«-»: слабая оборона, плохое меньшинство. Игра в обороне – слабое место нынешнего «Сочи», команда пропустила 81 шайбу, больше в восьмёрке Запада только у «Витязя». Не совсем уверенно действуют голкиперы, Константин Барулин и Дмитрий Шикин точно не являются сильным звеном команды. От проблем в защите – плохое меньшинство. 79,6 % — с таким показателем в плей-офф ловить нечего.

«Динамо» Рига

«+»: прогресс Гиртса Анкипанса, трансферная работа. Перед началом чемпионата казалось, что совмещение Анкипансом двух постов в рижском «Динамо» не приведёт ни к чему хорошему. Но латвийский специалист показал, что он неплохо умещается сразу на двух стульях. В качестве генерального менеджера ему удалось вернуть в Ригу Линуса Виделля, а также подписать лучшего атакующего защитника финского чемпионата Мэттью Майоне. Что эти двое творили до перерыва на Евротур, вы прекрасно знаете. В качестве тренера у Анкипанса получилось поставить «Динамо» симпатичную игру и вернуть клуб в живую борьбу за плей-офф.

«-»: сильная зависимость от лидеров. Прорыв Виделля и Майоне – это, конечно, здорово, но где остальная команда у рижан? Только в последних матчах стали подтягиваться старожилы «Динамо» Лаурис Дарзиньш, Микелис Редлихс, но по-прежнему разрыв между лидерами клуба и всеми остальными велик. Получается, чтобы обыграть рижан, достаточно закрыть всего двух хоккеистов?

«Витязь»

«+»: за терпение и классную работу в межсезонье. Стоит похвалить руководство «Витязя» за терпение и лояльность. Валерий Белов после успешного позапрошлого сезона провалился в прошлом – многие бы руководители клубов побольше, чем «Витязь», уволили бы специалиста, не моргнув глазом. Но доморощенному специалисту предоставили ещё один шанс, и пока он не подводит.

В этом ему существенно помогает хорошая летняя селекция. В Подольск удалось вернуть Миро Аалтонена, потенциально одного из лучших бомбардиров всей КХЛ. Срабатывают также приобретения Марека Гривика и Александра Сёмина – эти хоккеисты периодически приносят «Витязю» важные победы.

«-»: слишком много поражений. Несмотря на яркую игру лидеров и неплохую работу Белова, «Витязь» всё же держится в зоне плей-офф за счёт провального выступления остальных команд конференции. Для железного претендента на кубковую весну «Витязь» слишком много проигрывает, причём делает это серийно. Если московское «Динамо» всё-таки придёт в себя, то «Витязь» с такими результатами будет вынужден подвинуться.

«Динамо» Москва

«+»: игра в большинстве. Если за что-то и можно похвалить «Динамо» в этом сезоне, то это процент реализации лишнего. 26,8% — отличный показатель, третий в лиге, он был хорош как при Владимире Воробьёве, так и при Владимире Крикунове.

«-»: существенные пробелы в комплектовании, тренерская работа, игра в меньшинстве. На самом деле минусов у нынешнего «Динамо» гораздо больше. Когда команда с таким составом к концу ноября не идёт уверенно в зоне плей-офф – это провал. Но есть вопросы и к селекционерам: связка Дмитрия Кагарлицкого и Вадима Шипачёва – это, конечно, очень хорошо, но почему к ним не был найден третий? В результате весь сезон с лидерами бело-голубых выступают разные хоккеисты, но найти идеального партнёра не получилось до сих пор.

«Динамо» подвела вера во Владимира Воробьёва, летом в команде оставили тренера, не сумевшего вывести бело-голубых в прошлом году в плей-офф, хотя было понятно, что под большие амбиции Воробьёв не подходит. Немного странным выглядит и приглашение Крикунова на роль спасителя. Владимир Васильевич, конечно, навёл порядок внутри команды, но рассчитывать на успех с тренером старой формации «Динамо» вряд ли стоит.

Множество недостатков у бело-голубых и в чисто игровых аспектах. Прежде всего бросается в глаза ужасное меньшинство. 69,7% — «Динамо» пропускает почти в каждой третьей попытке соперника, и это второй с конца показатель во всей КХЛ.

«Слован»

«+»: за то, что не опускают руки. В «Слован» откровенно не верили перед стартом сезона, казалось, что братиславцы будут влачить жалкое существование на последнем месте Запада. Но «орлы» пытаются бороться, сражаться и сейчас находятся всего в четырёх очках от зоны плей-офф. Да, «Слован» запомнился позорными поражениями в Вене от СКА и ЦСКА, но не будем забывать, что у команды был и удачный отрезок в октябре из пяти побед подряд.

«-»: худшая оборона в КХЛ. «Слован» пропустил за полсезона 108 шайб, больше всех в лиге. У словаков нет нормально первого номера в воротах, да и оборона по уровню существенно уступает нападению, которое, впрочем, тоже не блещет – меньше «Слована» в лиге забросила только «Северсталь».

«Динамо» Минск

«+»: за ангельское терпение. В Минске так долго не увольняли Горди Дуайера, что показалось, будто его будут терпеть до самого конца чемпионата. А если серьёзно, то хвалить белорусский клуб не за что. Провальная подготовка к сезону и в селекционном, и в игровом плане, удручающие результаты при не самом плохом составе, отсутствие развития молодых хоккеистов – выступление «Динамо» в этом сезоне не приносит радости и пользы ни болельщикам «зубров», ни белорусскому хоккею.

Материалы по теме
Горди Дуйера выгнали из минского «Динамо». Давно пора
Горди Дуйера выгнали из минского «Динамо». Давно пора

«-»: их масса. Летом «Динамо» сделало ставку на нескольких потенциально сильных легионеров, но выстрелил только Теэму Пулккинен, да и тот, кажется, уже вовсю готовится к обмену перед дедлайном из стана аутсайдера конференции. При этом «Динамо» всё равно удалось собрать довольно крепкий состав, но Горди Дуайер ничего не мог с ним поделать, «Динамо» терпело одно поражение за другим. Сейчас у руля команды Андрей Сидоренко, но история его работы в других клубах не позволяет надеяться на успешное продолжение сезона для минчан.

«Северсталь»

«+»: за попытки что-то поменять. В Череповце сами себя загнали в угол, и клуб остаётся хвалить только за попытки изменить что-либо хотя бы по ходу безнадёжно сливаемого сезона. Поменян тренерский штаб, управляющий состав – будет ли толк? Возможно, и будет, но, скорее всего, в лиге рангом пониже КХЛ.

«-»: «Северсталь» сдалась ещё до начала сезона. Разумеется, это касается не игроков и тренерского штаба, а руководителей череповецкого клуба, которым, кажется, совсем ни к чему была прошлогодняя сказка с выходом в плей-офф. Летом «Северсталь» ни на йоту не восполнила кадровые потери и вступила в сезон с таким составом, что у Александра Гулявцева не было никаких шансов хотя бы на повторение результата.

У тех, кто остался в команде, совсем ничего не получалось, на одном характере далеко не уедешь. Ужасная игра в неравных составах, слабая оборона, худшая атака в КХЛ – вот что сейчас представляет собой «Северсталь», и просвета для череповчан не видно.

Комментарии