Ткачёв снова остался в запасе, но «Салавату» это не помогло
На днях на нашем сайте вышел большой материал о проблемах «Салавата Юлаева», который прямо сейчас – последний из топ-клубов. После публикации, где было приведено много цифр продвинутой статистики, уфимцы в очередной раз проиграли, на этот раз «Магнитке». Это поражение стало для команды Николая Цулыгина третьим сухим за последние четыре игры. Где это видано, чтобы команда, известная «бразильским» хоккеем и даже сейчас обладающая отличным подбором нападающих, испытывала настолько серьёзные проблемы в атаке?
Формируя состав на игру с «Магниткой», Цулыгин перетасовал все сочетания: от троек нападения до пар защитников. Насколько эта встряска была осмысленной – большой вопрос. Ну а главным пострадавшим от этой уфимской ротации оказался Владимир Ткачёв. Причём происходит это уже не первый раз. До того как оказаться в запасе на игру с «Магниткой», в начале ноября нападающий пропускал встречу с «Нефтехимиком». Нижнекамцев юлаевцы без Ткачёва обыграли, магнитогорцам – уступили, но есть в этих случаях и кое-что общее.
С «Нефтехимиком» Ткачёва в составе заменил Артём Фёдоров, с «Магниткой» — Егор Дубровский, но ни та, ни другая рокировка Цулыгина не сработала. Оба форварда, призванных заменить Владимира, провалились. Для Фёдорова тот матч и вовсе стал последним в зелёной форме. Вскоре его обменяли в «Спартак» на Никиту Филатова. Можно допустить, что тем самым Цулыгин не ищет игрока лучше Ткачёва, а напротив — пытается его встряхнуть, но с этим талантливым нападающим уместен иной подход. Называется он – доверие.
В сборной он играет лучше, чем в клубе
Кто-то скажет, мол, при чём тут личные неурядицы Ткачёва, если валится вся команда? Однако его чёрная полоса вполне показательна для сегодняшнего «Салавата». Да, Цулыгину удалось найти применение Антону Бурдасову. Наставник уфимцев, в отличие от Евгения Корноухова, не учит прирождённого снайпера бросать, а использует его сильную сторону на сто процентов. Под Бурдасова, в частности, заточено большинство. Однако про других игроков «Салавата» такого не скажешь, хотя по совокупному таланту юлаевцы дадут фору многим.
С тем, что Ткачёв одарённый молодой человек, спорить глупо. Он был лучшим бомбардиром «Адмирала», на нём держалось дальневосточное большинство, а с недавних пор к нему подбивают клинья клубы НХЛ. Показательно, что испытывая определённые проблемы в клубе, Владимир был среди из лучших в олимпийской сборной России. На Кубке Германии мы увидели совсем другого Ткачёва, нежели в клубе: за три игры он набрал два очка. Стоит задуматься, почему у Олега Браташа он получал удовольствие от хоккея, а в команде Цулыгина скорее мучается.
Уберём в сторону разговоры про атмосферу в клубе и сборной, хотя даже банальная смена обстановки может сыграть свою роль. Прежде всего разница в партнёрах Ткачёва. Играя за олимпийскую сборную, он выходил в одном звене то с Николаем Прохоркиным, то с Константином Окуловым. Оба в этом сезоне в ударе. А главное – говорят с форвардом «Салавата Юлаева» на одном хоккейном языке. Казалось бы, в уфимском клубе тоже немало игровиков, с кем можно обыграться, но всё не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Не пробовали лишь с Умарком и четвёртым звеном
«Он прошёл уже все сочетания, поиграл со всеми игроками, и почему-то игра у него не идёт всё равно. Будем сейчас применять какие-то другие способы, чтобы искать, как его вернуть в игру», — сказал Цулыгин о Ткачёве, когда безголевая серия нападающего достигла 22 матча. И вот на этом моменте мы остановимся поподробнее. Цулыгин действительно пробовал Ткачёва в разных сочетаниях, но это не какой-то индивидуальный подход, а результат того миксера, который порой запускает тренерский штаб уфимцев. Хочешь или не хочешь, а с новыми партнёрами поиграешь.
Формально, если убрать за скобки четвёртое звено, которое почти весь сезон выходит на лёд в неизменном составе, Ткачёв не играл только с Умарком. Оно и понятно: оба привыкли играть слева, а главное любят повозиться с шайбой. Очевидно, что, оказавшись каким-то образом вместе, Владимир с Линусом будут друг друга дублировать и точно не поделят тот самый чёрный диск. Это утопия. В остальном же Цулыгин пробовал разные варианты.
Больше всего времени, а именно 115,29 минуты за сезон, Ткачёв провёл в тройке с Хохряковым и Бурдасовым. Ещё 23.15 – с Основиным и всё тем же Бурдасовым. 85.56 – именно столько партнёрами нашего героя были Основин и Кугрышев, а на протяжении 34.04 он выходил на лёд с Основным и Хартикайненом. Более или менее продолжительное время Ткачёв был третьим в сочетаниях Майоров – Кемппайнен и Хохряков – Хартикайнен.
Ткачёв играет с худшими центрами «Салавата»
Вот и получается, что почти весь сезон центрить Ткачёва приходилось только двум представителям этого амплуа: Вячеславу Основину и Петру Хохрякову. Обоих с большим трудом можно назвать диспетчерами. Хохряков на протяжении всей карьеры и вовсе выходил в нижних звеньях, отрабатывая свой хлеб в меньшинстве. Потенциал Основина несравнимо выше, но этот сезон – без сомнений худший в карьере центрального нападающего. Даже в ЦСКА, где ему давали несравнимо меньше шансов, он выглядел ярче.
Другими словами, Ткачёва ставят с двумя худшими центрами в команде. Хохряков проделывает большой объём работы, но его неубедительная игра на вбрасываниях (38,9%) заставляет партнёров тратить силы на отбор шайбы. Следовательно пятёрка Хохрякова владеет шайбой не так много, как могла бы. А владение шайбой – это именно то, в чём силён Ткачёв. Пробовать его в звене с Кемппайненом Цулыгин начал только после паузы на Евротур, а Александр Кадейкин при всём его атакующем потенциале занят в основном разрушением.
Острее только Умарк, но с Бурдасовым нет «химии»
Ткачёва сложно назвать зависимым игроком. Скорее он сам фланговый плеймейкер. Стоит лишь взглянуть на цифры продвинутой статистики, по которой Владимир даже в нынешнем виде один из самых острых форвардов «Салавата». В среднем за матч он делает 26,9 передачи, и это пятый показатель среди нападающих уфимской команды. Но куда важнее, что по обостряющим передачам (0,75 в среднем за игру) он идёт сразу после Хартикайнена (0,81) и Умарка (1.47), а по предбросковым передачам (3,14) лучше дела обстоят лишь у Ларсена (4.06) и всё тот же Умарка (5).
Ткачёв не забивает, и это проблема, но моментов для партнёров он создаёт больше, чем кто-либо из российских игроков «Салавата Юлаева». Не занимать Владимиру и наглости: по количеству обводок в среднем за матч (2,71) он третий в команде после Кадейкина (2,8) и Умарка (2,59). Однако в Уфе бывшая звезда «Адмирала» никак не может найти своего Роберта Саболича. Чаще всего из правых вингеров он выходил на лёд с Кугрышевым и Бурдасовым. Вот только Дмитрий, играющий в «Салавате» на непривычном фланге, сам находится не в своей тарелке.
Видео можно посмотреть на официальном канале КХЛ в YouTube.
Бурдасов вполне мог бы стать для Ткачёва тем самым наконечником, и поначалу эта связка работала. С передач 19-го номера лучший снайпер «Салавата» забросил четыре шайбы: «Ак Барсу», «Северстали», СКА и «Сибири». Но минул ноябрь, и как отрезало. Бурдасов продолжил забивать, но в основном в большинстве или с передач своего давнего товарища Хохрякова, а Ткачёв набирал очки, но уже с другими партнёрами. Связка, идеальная на бумаге, не щёлкала. Та самая пресловутая «химия» не сложилась.
Виртуальная селекция. У «Салавата» перебор одноплановых игроков
И ладно бы, если Ткачёв был такой один. Вот уже два месяца не забивает главная звезда команды Умарк. Шайба в ворота минского «Динамо» стала для Кугрышева первой за 15 матчей. И страшно сказать, что больше года не мог отличиться Артём Фёдоров перед тем, как перебрался в «Спартак». Проведя за красно-белых четыре матча, экс-юлаевец забросил уже две шайбы. Совпадение? Не думаем. Не случайно ведь, что Ткачёв, Кугрышев и Фёдоров – все как на подбор техничные праворукие форварды, а Умарк – леворукий, играющий слева.
Состав «Салавата Юлаева» выглядит так, будто его собирали в хоккейном симуляторе. Ведь это в виртуальной, а не реальной жизни совокупность мастерства гарантирует результат. Компьютеру, в общем-то, всё равно, что далеко не все игроки способны выжимать из себя максимум за минимум игрового времени, а любой творец может захандрить, если не давать ему холст, то есть большинство. Помните, как у Нойза? «Рыбу очень просто убить, лишив того, без чего она не может». Вот и в Уфе много тех, кто задыхается, глядя на то, как звено легионеров по полторы минуты разыгрывает шайбу, оставляя остальным крохи с барского стола.
Что делает менеджмент «Салавата»? Нет, не расчищает состав для потенциальной звезды КХЛ, не меняет неоправдавшего надежд Основина, а вместо Фёдорова берёт Филатова. Да-да, ещё одного праворукого форварда, тонко понимающего хоккей, но способного быстро сникнуть, если его начнут задвигать. Цулыгин не успел разобраться с Ткачёвым, как ему подкидывают новую задачку, вместо того, чтобы найти второго сильного центра. В Уфе постарались избавиться от легионерской зависимости, соблюдая при этом приверженность стилю, но явно перестарались. Заложниками в равной степени оказались как игроки, так и главный тренер.