На днях заслуженный тренер России Вячеслав Быков поделился мнением о сокращении количества клубов КХЛ. Вячеслав Аркадьевич затронул важнейшую проблему, касающуюся не только каких-то конкретных городов и команд, которые могут остаться (или уже остались) без большого хоккея, но и напрямую влияющую на подготовку кадров для сборной России. Разбираемся, почему КХЛ выбирает неправильный путь и в чём наша лига противоречит сама себе.
Объективен ли рейтинг КХЛ?
Едва сменив Александра Медведева на посту президента КХЛ, Дмитрий Чернышенко дал понять, что он доверяет только цифрам, и его главная задача – повысить рентабельность лиги и увеличить прибыль. Им был спроектирован рейтинг, в котором выделилось восемь ранжированных параметров, призванных выстроить клубы КХЛ по линейке, чтобы затем отсечь слабейших. При этом Чернышенко заявил о необходимости введения жёсткого потолка зарплат, и позже даже были обозначены конкретные сроки «уравниловки».
Идеи отличные, давно напрашивающиеся, вот только рассчитывать команды по новому рейтингу стали с первого же сезона, когда о равенстве бюджетов не было и речи. Богачей и бедняков сразу же стали мерить по одному лекалу, хотя было очевидно, что удовлетворить критерии спортивного результата (30% в рейтинге, важнейшая его часть) куда проще условным СКА и ЦСКА, нежели «Кузне», «Югре», «Ладе» или «Северстали». Вместо того, чтобы как-то помочь тонущим клубам, простимулировать их для качественных изменений, лига практически подписала им смертный приговор, составив пресловутый рейтинг, аутсайдеры которого были видны невооруженным глазом.
Чем КХЛ так манит иностранный рынок?
Для Чернышенко оказалось куда проще развивать лигу за счёт привлечения иностранного капитала, расширения КХЛ на Запад, чем поднимать загинающиеся российские команды. Крен в сторону зарубежных клубов в КХЛ наметился давно, за время существования лиги появлялись самые разные варианты новых команд, вплоть до самых фантастичных, как, например, клубы из Кореи и ОАЭ. Потенциальная выгода здесь понятна: зарубежные клубы могут привлечь за собой новых спонсоров, открыть новые локальные рынки, повысить охват ТВ-аудитории. Это куда лучше для коммерческой лиги (которой себя считает КХЛ), чем возиться с убыточными провинциальными клубами, пускай и с богатой историей. С неё ведь никакой прибыли не поимеешь.
Но срабатывают ли эти механизмы в современной КХЛ? Если говорить о новых спонсорах, то здесь лига продвинулась ненамного. «Йокерит» и «Куньлунь» зависят от российских миллиардеров Геннадия Тимченко, Аркадия и Бориса Ротенбергов, генеральным партнёром «Слована» является компания «Газпромэкспорт». ТВ-аудитория? В Финляндии и Словакии по-прежнему гораздо больше популярны местные чемпионаты. Локальные рынки? В Китае на хоккей не ходят от слова совсем, хотя клуб играет в КХЛ уже третий сезон, а о, мягко говоря, неоднозначном отношении финнов к выступлению «Йокерита» в нашей лиге мы уже писали.
При этом из иностранных клубов только «Йокерит» составляет хоть какую-нибудь конкуренцию российским в спортивном плане, тогда как «Слован» и «Куньлунь» почитают за счастье участие в плей-офф, не говоря уж о том, что эти команды прогоняют через свои составы немыслимое количество второсортных легионеров.
Так стоит ли овчинка выделки? Почему бы КХЛ не привлечь те же самые деньги, которые тратятся на зарубежные команды, на развитие российских клубов, поставить современное оборудование для трансляций в те же Череповец, Тольятти, Новокузнецк? Вернуть зрителя на трибуны в этих городах и повысить шансы местных клубов в рейтинговой борьбе будет куда проще, чем искать новую аудиторию по Европе и Азии.
Но КХЛ нужно оправдывать слово «континентальная» в своём названии, поэтому лига продолжит оперировать удобными цифрами, резать по живому и натурально зачищать российский рынок, развивая иностранный. Пожалуй, не стоит удивляться, что в декабрьской публикации текущего рейтинга КХЛ нет главного аутсайдера Западной конференции «Слована» или никому не интересного «Куньлуня», зато есть, например, «Северсталь» — один из двух частных клубов в лиге, где воспитывают игроков для сборной России и никогда нет проблем с выплатой заработной платы. Лига рискует потерять ещё одну сильную российскую школу, и плохо от этого будет не только Череповцу.
Удар по сильным школам
Избавляясь от Новокузнецка, Тольятти, а сейчас, возможно, и Череповца, КХЛ как будто бы стряхивает с себя пережитки прошлого и сбрасывает балласт, тянущий лигу вниз по коммерческим и спортивным показателям. Но почему-то в лиге, закрывшись цифрами и расчётами, забывают, что во всех этих городах находятся очень сильные российские школы, на которые и приходится главный удар, когда клуб покидает элиту российского хоккея. Надо понимать, что при всём своём невыгодном положении относительно других команд лиги, новокузнецкий «Металлург», «Лада», «Северсталь» являются вершиной хоккейной вертикали городов, а юные хоккеисты, занимающиеся в системе этих клубов, раньше чётко видели дорогу в спорт высоких достижений, то есть в КХЛ.
Теперь, когда в Новокузнецке и Тольятти потолок – ВХЛ, массовый и детский хоккей вряд ли будет развиваться прежними шагами, ведь у подрастающего поколения отобрали мощный стимул. Эту проблему мог бы разрешить драфт юниоров, где лучшую молодёжь могли бы выбирать действующие клубы лиги. Да вот только эту процедуру в КХЛ отменили, а переезд в подростковом возрасте в другой город могут позволить себе лишь единицы.
Где будет развиваться молодёжь?
КХЛ собственноручно отбирает у себя не только лучшие российские школы, но и клубы-плацдармы для будущих звёзд. В середняках лиги молодёжи всегда предоставляется больше игрового времени, чем в топ-клубах, там юный талант в разы быстрее пробьётся на самый высокий уровень.
Автор золотого гола российской сборной на Олимпиаде Кирилл Капризов вряд ли бы так быстро заиграл в КХЛ, если бы родился не в Новокузнецке, а, скажем, в Москве. Никита Гусев, воспитанник ЦСКА, впервые заявил о себе, выступая в составе «Югры», а «Северсталь» взрастила для российского хоккея Вадима Шипачёва, Богдана Киселевича, Павла Бучневича. Клубы с большими задачами не доверяют молодым хоккеистам (за исключением, конечно, «Локомотива»), и их шанс получать игровую практику на самом высоком уровне – как раз в таких аутсайдерах рейтинга, как нынешняя «Северсталь». Взять хотя бы ситуацию с Павлом Шэном, одним из лидеров молодёжной сборной России на прошедшем чемпионате мира. В «Салавате Юлаеве» Шэн проводит на площадке в лучшем случае две с половиной минуты, а зачастую просто маринуется на скамейке запасных. А вот останься бы в КХЛ родная для Павла «Югра», Шэн бы уже был лидером этой команды и вместо деградации на уфимской лавке, прогрессировал в клубе с амбициями попроще.
Пока Валерий Брагин сетует на то, что в его сборных практически нет ребят с опытом игры в КХЛ, лига из совершенно других соображений пытается одна за одной закрыть команды, где молодёжь бы получала уйму игрового времени. Вместо прогресса юных звёздочек нам предлагается смотреть на бесчисленное количество легионеров «Куньлуня» и «Слована», а потом удивляться, почему наша молодёжь с самых ранних лет рвётся за океан, где гарантированно будет играть в хоккей, а не тупо выполнять роль лимитчика.
Пора определиться
Тот факт, что КХЛ подчинена интересам сборной России, и многое в нашем чемпионате делается в угоду национальной команды – уже несостыковка в понятиях, смешивание коммерции и государственных приоритетов, чего в профессиональном спорте быть не должно. Но сейчас речь не об этом. Выходит, что заявляя на каждом углу о существовании ради сборной, КХЛ противоречит сама себе и выкидывает из лиги команды, которые в немаленьком количестве воспитывают игроков для этой самой сборной, либо обкатывают их перед попаданием в топ-клуб. ФХР пытается развивать Национальную программу подготовки хоккеистов, но при этом в сильнейшей лиге страны закрывают клубы с лучшими школами.
Где же будут расти кадры для сборной, если мы избавимся ещё от нескольких российских плодородных городов КХЛ? В ЦСКА и СКА, где от ротации страдают даже хоккеисты с именем? Может быть в иностранных клубах? Они скорее до отвала набьют состав легионерами, ведь лимиту подвергаются только российские команды. Не должны страдать исконно хоккейные города страны. Новокузнецк и Тольятти уже стёрли с карты КХЛ, сейчас мы можем потерять Череповец, а следом, возможно, ещё какому-нибудь клубу с историей предпочтут условный клуб из Лондона. Лиге нужно остановиться и переосмыслить ситуацию уже сейчас, иначе через несколько лет никакими цифрами нельзя будет прикрыть общую потерю интереса к КХЛ, развал ведущих школ и проблемы на уровне сборных страны.