Показать ещё Все новости
5 русских в топе драфта НХЛ? Последний раз такое было в 2001 году
Лев Лукин
5 русских в топе драфта НХЛ
Комментарии
Новые рейтинги обещают, что такое может повториться следующим летом.

Драфт НХЛ в 2020 году обещает стать прорывным для российских хоккеистов. Официальный сайт НХЛ опубликовал свою серию рейтинга ярмарки юниоров, которая состоится в конце июня следующего года в Монреале. Лидером стал канадский форвард Алексис Лафренье, но для нас гораздо важнее другое: сразу пять россиян вошли в топ-30.

Материалы по теме
Пять россиян вошли в топ-30 рейтинга драфта НХЛ-2020

Это, конечно, вовсе не означает, что вся пятёрка будет непременно выбрана в первом раунде драфта-2020, но обычно североамериканские рейтинги формируются максимально приближённо к действительности. Впрочем, определяющим для игроков станет ближайший год, главным образом на них будут смотреть скауты на молодёжном и юниорском чемпионатах мира.

Почти все фамилии наших ведущих проспектов следующего драфта уже на слуху у российской хоккейной общественности. Под шестым номером в рейтинге НХЛ идёт голкипер Ярослав Аскаров. Почти нет сомнений, что воспитанник омского хоккея, выступающий сейчас в Санкт-Петербурге, побьёт рекорд для российских вратарей по быстроте выбора на драфте. Пока рекорд удерживает Андрей Василевский, которого «Тампа» забрала под 19-м номером, но по всем раскладам Аскаров должен опередить действующего обладателя «Везины». Кто-то даже всерьёз полагает, что Ярослав может попасть в компанию Мишеля Пласса, Рика Дипьетро и Марка-Андре Флёри и стать четвёртым вратарём в истории, выбранным под первым номером.

Материалы по теме
Баттон: Аскарова могут взять под 1-м номером драфта, он лучший со времён Прайса

Драфт-2020 может стать триумфом уфимской хоккейной школы. Сразу три воспитанника «Салавата Юлаева» входят в число топовых проспектов. Это лучший бомбардир сборной России на ЮЧМ-2019 Родион Амиров, проведший яркую предсезонку в составе «Салавата»; форвард Александр Пашин, забросивший пять из семи голов сборной России на недавнем победном Кубке Глинки/Гретцки, а сейчас разрывающий МХЛ в составе «Толпара»; а также защитник Шакир Мухамадуллин, считающийся одним из самых талантливых игроков обороны своего поколения.

Ещё одним хоккеистом, которого НХЛ сейчас видит в первой тридцатке драфта-2020, является Василий Пономарёв. Экс-форвард «Крыльев Советов» блестяще выглядел в звене с Пашиным на Кубке Глинки/Гретцки, об одарённом юниоре много говорили этим летом, и не только в связи с его успехами на льду. Пономарёв мог оказаться в системе «Авангарда», но в результате оказался в Северной Америке, где сейчас успешно играет в Юниорской лиге Квебека.

Материалы по теме
Папа против. Почему из России уехал очередной талантливый хоккеист
Папа против. Почему из России уехал очередной талантливый хоккеист

Все эти ребята, за исключением Родиона Амирова, родившегося в 2001 году, блистательно выступили на последнем Кубке Глинки/Гретцки. Аскаров стал лучшим вратарём (помните, как он тащил в финале с канадцами?), Пашин – вторым снайпером (что он вытворял в плей-офф!), Пономарёв – четвёртым бомбардиром турнира. На престижном турнире юниоров наши парни сумели показать товар лицом, и в результате в первом раунде драфта-2020 мы можем услышать сразу пять российских фамилий. Впервые за 19 лет.

Материалы по теме
«Россия свергла Канаду с трона». Что пишут за океаном о победе наших на Глинке
«Россия свергла Канаду с трона». Что пишут за океаном о победе наших на Глинке

Драфт-2001. Как сложились судьбы российских первораундников?

Последний раз пять россиян в первом раунде выбиралось в НХЛ в далёком 2001-м году. В то время клубы лучшей лиги мира гораздо охотнее выбирали наших хоккеистов, а в российском первенстве не было ни малейшей альтернативы развития талантам. На той ярмарке юниоров, которая прошла в городе Санрайз, штат Флорида, 23-24 июня в первом раунде были выбраны Илья Ковальчук (1-й номер), Александр Свитов (3-й), Станислав Чистов (5-й), Игорь Князев (15-й) и Александр Пережогин (25-й). Любопытно вспомнить, как сложились их карьеры.

Илья Ковальчук («Атланта Трэшерз»)

Фото: Mitchell Layton/Getty Images/NHLI

Илья Ковальчук в дополнительном представлении не нуждается, его фамилия до сих пор на слуху. Кови стал первым в истории россиянином, выбранным под первым номером драфта, и главным фронтменом «Трэшерз». Илья тащил «Атланту» на протяжении семи с половиной сезонов, стабильно выбивал 80-90 очков и около 40 шайб за регулярку, но лишь раз сыграл в плей-офф, где «дятлы» уступили в первом же раунде в четырёх матчах. Ковальчук желал уйти в более успешную команду, и по ходу сезона-2009/10 «Атланта» обменяла своего лучшего хоккеиста в «Нью-Джерси».

Материалы по теме
Русские в истории «Атланты». Клуб не пережил ухода Ковальчука
Русские в истории «Атланты». Клуб не пережил ухода Ковальчука

В составе «дьяволов» Кови также был невероятно хорош, весной 2012-го команда добралась до финала Кубка Стэнли, но уступила «Лос-Анджелесу». После этого Ковальчук отыграл в «Нью-Джерси» лишь укороченный из-за локаута сезон-2012/13, а затем уехал в Санкт-Петербург, несмотря на долгосрочный контракт с «дьяволами». В России Кови провёл пять лет, выиграл два Кубка Гагарина и Олимпиаду, после чего вернулся в НХЛ. Сейчас он выступает за «Лос-Анджелес», наслаждается жизнью в Калифорнии, но о былом величии на льду приходится только мечтать.

Александр Свитов («Тампа-Бэй Лайтнинг»)

Фото: Jamie Squire/Getty Images/NHLI

Омич Свитов появился в НХЛ перед сезоном-2002/03, но «Тампа» быстро поняла, что поспешила со столь высоким выбором сибирского гиганта. Александр уже в дебютной регулярке спускался в фарм-клуб, а в составе «молний» провёл 63 игры и набрал лишь 8 (4+4) очков. В следующем сезоне Свитов отыграл за «Тампу» лишь 11 матчей (3 очка), а потом «молнии» обменяли Александра в «Коламбус» на защитника Дэррила Сидора. Свитов закончил сезон-2003/04 в основе «Блю Джекетс», но в дальнейшем и там у него не сложилось. Локаутный год Свитов полностью провёл в АХЛ, где запомнился тем, что за 69 матчей набрал 200 штрафных минут, а когда НХЛ вернулась, Александр уехал играть в Омск и выиграл серебро Суперлиги. Летом 2006-го Свитов вернулся в «Коламбус», провёл полноценный сезон, но отличился лишь драками и большим количеством штрафа.

С 2007 года Свитов окончательно осел в России. Три года в «Авангарде», столько же в Уфе, затем шесть лет в «Ак Барсе». Капитанские нашивки в Омске и Казани, два Кубка Гагарина, титул чемпиона мира в 2012-м. У Свитова за могучими плечами отличная карьера на родине, а в нынешнее межсезонье Александр принял новый вызов в КХЛ от «Локомотива».

Станислав Чистов («Анахайм Майти Дакс»)

Фото: Harry How/Getty Images

Как и Свитов, Чистов не смог оправдать высокое доверие клуба, который выбрал его на драфте. «Могучие утки» видели в Станиславе креативного и тонкого бомбардира, но Чистова подвело отсутствие стабильности, а также проблемы с режимом, которые обнаружились весьма быстро. В первом же сезоне за «Анахайм» челябинец провёл 79 матчей в регулярке, заработал 30 (12+18) очков, а затем дошёл с командой до седьмого матча финала Кубка Стэнли, но проиграл «Нью-Джерси». И это был лучший сезон Чистова в НХЛ.

В следующем году он забросил лишь две шайбы в 56 матчах за «Майти Дакс» и докатился до фарм-клуба. Локаутный год провёл в АХЛ, а затем приехал в Россию, отыграл сезон за «Магнитку», и снова уехал в Америку, полностью повторив таким образом карьерный путь Свитова, своего партнёра по «Авангарду» в эпоху до выбора на драфте-2001. Возвращение у Чистова также получилось неудачным: «Анахайм» быстро обменял форварда в «Бостон», там Станислав отыграл довольно посредственно, и со следующего сезона окончательно вернулся в Россию. Здесь у Чистова были хорошие годы в «Магнитке» и «Тракторе», а потом один из самых талантливых игроков своего поколения принялся менять клубы как перчатки. «Локомотив», «Автомобилист», «Спартак», рижское «Динамо». Прошлый сезон Чистов провёл за «Ладу» в ВХЛ, а сейчас до сих пор остаётся без клуба.

Игорь Князев («Каролина Харрикейнз»)

Фото: Dave Sandford/Getty Images/NHLI

Нелегко объяснить, почему «Каролина» решила выбрать защитника Игоря Князева под столь высоким номером. Обученный, надёжный оборонец-домосед – такие игроки, безусловно, нужны любой команде, но их обычно не выбирают в топ-15 драфта. Возможно, сыграла роль уверенная игра Князева на юниорских и молодёжных турнирах за сборную России, где он завоевал золото ЮЧМ и МЧМ. В Игоре многие видели большой потенциал, повелись и «ураганы». Но так сложилось, что Князев не только ни разу не вышел на лёд в официальной игре за «Каролину», но и вообще не сыграл ни одного мачта в НХЛ. С 2002 по 2004 годы он выступал в АХЛ, зарабатывая минусы в показатель полезности, а уже в сезоне-2004/05 Князев окончательно и бесповоротно вернулся в Россию, потому что североамериканский хоккей ему совсем не подошёл. Впрочем, на родине его карьера тоже не сложилась. Князев по чуть-чуть поиграл за «Химик», московское «Динамо», «Витязь», ХК МВД, постоянно спускаясь в Высшую и третью лигу. Затем съездил во второй чешский дивизион, вернулся уже в ВХЛ, поиграл за «Ладу», «Титан», «Рязань» и ТХК, а в 2013 году завершил карьеру.

Александр Пережогин («Монреаль»)

Фото: Phillip MacCallum/Getty Images

Талантливый, но очень скромный и застенчивый Пережогин всегда комфортно чувствовал себя в России и не спешил с отъездом за океан. Впервые попробовать свои силы в Америке форвард «Авангарда» решился только в сезоне-2003/04 и показал хороший результат – 77 матчей, 50 (23+27) очков за «Хэмильтон» в АХЛ. На следующий год Пережогин из-за локаута вернулся в Омск, а в 2005-м вновь рванул за океан, где его уже ждал «Монреаль». Но в НХЛ у Пережогина вышло не очень. В первом сезоне Александр сыграл 67 матчей и набрал 19 (9+10) очков, второй год в плане результативности оказался ещё хуже. Пережогин быстро понял, что НХЛ – это не его, и поехал домой. Сначала форвард оказался в «Салавате», провёл в Уфе три сезона и выиграл золото Суперлиги, а в 2010-м вернулся в Омск. В практически родном «Авангарде» Александр провёл девять лет, а в прошлом сезоне с заметно сдавшим форвардом «ястребы» расторгли контракт. Сейчас Пережогин без клуба, но вряд ли мы когда-то ещё увидим его на льду.

Как выбирали россиян в первом раунде после 2001 года

Тот драфт – пока последний с таким количеством россиян в первом раунде. После 2001 года в НХЛ закончился бум конца 90-х – начала нулевых на порой бездумный выбор игроков из России, и к нашим хоккеистам стали присматриваться гораздо внимательнее. На следующих ярмарках в первом раунде уже старались выбирать только надёжных кадров. Соответственно, снизилось количество высокодрафтованных россиян.

В середине первого десятилетия века «выстрелил» Овечкиным, Малкиным и Радуловым драфт-2004, в 2010 в НХЛ выбирали будущих героев Баффало Кузнецова и Тарасенко, а также примкнувшего к ним Бурмистрова. Между этими двумя ярмарками в первом раунде уходило максимум двое русских, а в 2005 году в первой тридцатке и вовсе обошлось без наших.

К русским в НХЛ не было каких-то симпатий или антипатий, всё зависело от того, насколько урожайным на таланты выдавалось поколение. Но всё-таки можно отметить, что в первых раундах драфтов второго десятилетия века наших ребят стали выбирать почаще. Самыми успешными для россиян после 2001 года стали драфты в 2015 и 2018 годах – в первых раундах было выбрано сразу по четыре хоккеиста.

Теперь мы ждём драфт-2020, он обещает вернуть нас в атмосферу начала нулевых, когда россияне в глазах НХЛ доминировали на европейском рынке.

Комментарии