Показать ещё Все новости
СКА уже не такой «плохой», как раньше. В Питере забыли про звёзд и наигрывают молодёжь
Лев Лукин
СКА уже не такой «плохой», как раньше
Комментарии
Но это может выйти боком «армейцам» в плей-офф.

К питерскому СКА со стороны хоккейных болельщиков России давно особое отношение. В Северной столице свою команду, понятное дело, обожают, а вот в Москве и провинции «армейцев» в лучшем случае считают принципиальным соперником, которого особенно приятно обыграть, а в худшем – откровенно ненавидят. Мало кого СКА оставляет равнодушным, и это нормально для клуба-олигарха.

С тех пор как «армейцы» попали под крыло «Газпрома» (это случилось практически в одно время с образованием КХЛ), СКА прошёл несколько ступеней народной «любви». В первые годы новой лиги над командой посмеивались за регулярные вылеты в плей-офф на ранних стадиях от гораздо более бедных клубов. Но СКА прогрессировал, проводил работу над ошибками, звёздных ветеранов в составе сменил приток лучших игроков в самом расцвете сил, и вот уже насмешки сменились раздражением – так шиковать на трансферном рынке, как СКА, практически никто не мог себе позволить.

Затем «армейцы» вышли на новый уровень: у них появилась тесная связь со сборной России, СКА стал базовым клубом национальной команды, а в руководстве питерцев появились люди, которые одновременно рулили всем нашим хоккеем. СКА стал вести себя слишком нагло – забирал лучших хоккеистов из других клубов «в интересах сборной», плодил в лиге свои фарм-клубы и убивал интригу внутри КХЛ. Теперь питерцы многих откровенно бесили, но управы не было никакой. Во-первых, СКА просто некому было урезонить, а во-вторых, перед нашей страной стояла глобальная цель – победа на Олимпиаде в Пхёнчхане, и ради неё всем предлагалось просто потерпеть.

К счастью, олимпийское золото было выиграно, и после этого СКА изменился. В прошлом сезоне ещё по инерции сохранялось соответствующее отношение к питерцам, но сейчас уже всем ясно, что «армейцы» стали совсем другие. Больше никто не переживает, что «Питер всё купил», в СКА не работает лучший тренер КХЛ, там нет звёзд, а обыграть их может каждый в честной борьбе.

СКА не перестал быть «плохим», замашки клуба-олигарха, который равнее всех остальных, ещё остались. Чего стоит только история с возмутительным ограблением «Витязя» в двух действиях, подтверждающая, что КХЛ всё-таки ещё очень далеко до эталонного уровня.

Материалы по теме
СКА ограбил «Витязь», но не получил никакой выгоды. Питер в своём репертуаре СКА ограбил «Витязь», но не получил никакой выгоды. Питер в своём репертуаре
СКА забрал из Подольска лучшего легионера. «Витязю» вновь указали на его место СКА забрал из Подольска лучшего легионера. «Витязю» вновь указали на его место

Но всё же в нынешнем СКА даже распоследний хейтер питерцев обязан увидеть хорошее. Во-первых, там по-прежнему делают крутой хоккейный продукт. Маркетинг, соцсети, атмосфера на стадионе, организация матчей – всё это осталось на былом высоком уровне даже после того, как СКА вроде бы стал попроще. На самом деле в Санкт-Петербурге проделали огромную работу для того, чтобы люди в городе заболели хоккеем, и теперь спортивная Северная столица – это не только футбольный «Зенит».

А во-вторых, СКА перестал быть просто богатым клубом КХЛ, собирающим вершки, и занялся укреплением фундамента. Сейчас в Санкт-Петербурге – целая система подготовки кадров, начиная с «Хоккейного города», продолжая командами в ВХЛ и МХЛ, и заканчивая клубом в КХЛ. Как-то внезапно СКА стал ассоциироваться не со звёздами первой величины, а с талантливой молодёжью, которую не просто держат в системе про запас, а дают играть здесь и сейчас. И за это питерцам большой респект.

Материалы по теме
СКА заявил на матч с «Динамо» звено с МЧМ. Кудашов снова обыграл Крикунова
СКА заявил на матч с «Динамо» звено с МЧМ. Кудашов снова обыграл Крикунова

В Санкт-Петербурге создали, пожалуй, лучшие условия для молодых ребят, сформировали скаутскую службу и стали собирать перспективных игроков со всей страны. Собственных воспитанников в СКА и аффилированных клубах не так много, но в этом и заключается смысл работы хоккейных академий – искать таланты не только у себя под носом. По такому же принципу работают в Ярославле, Казани, а теперь и в Омске.

Это наш российский современный путь подготовки резерва. Конечно, в идеальной ситуации было бы честнее проводить нормальный драфт, как в НХЛ, чтобы все клубы имели возможность выбрать себе проспектов и развивать их. Но пока в России это утопия. Далеко не каждый клуб может позволить себе предложить молодым ребятам инфраструктуру высокого уровня, квалифицированных тренеров, комфортные условия и современные методики работы с молодёжью. Поэтому лучшие кадры со всех уголков страны и стекаются туда, где могут, умеют и хотят работать с молодыми игроками. И именно благодаря появлению таких академий можно остановить отток хоккеистов за океан.

Материалы по теме
«Прекратить отток хоккеистов из России». Что скрывается за этим поручением
«Прекратить отток хоккеистов из России». Что скрывается за этим поручением

СКА не был первопроходцем в плане «отлова» молодых ребят со всей России в детско-юношеском и молодёжном возрастах, но в Санкт-Петербурге смогли достичь небывалых высот в работе с кадрами. Об этом ведь говорят не только заинтересованные лица, но и сами хоккеисты. Многие, кстати, сами переезжают в Северную столицу (например, Ярослав Аскаров), понимая, где у них будут лучшие условия для развития. Кто-то упрямо назовёт такую политику СКА всё тем же старым добрым питерским грабежом, только на другом уровне, и будет отчасти прав. Вот только нужно понимать, что СКА таким образом не только укрепляет свою собственную систему, но и пытается удержать талантливую молодёжь в России, предлагая ей серьёзную альтернативу раннему отъезду в Америку.

Впрочем, во всех этих рассуждениях не было бы никакого смысла, если бы СКА, коллекционируя молодёжь, тормозил её выход на главную сцену. То есть не подпускал бы к играм в КХЛ. А ведь именно так казалось в последние два года, когда питерцы массово привлекали в свои ряды не только молодых, но и уже состоявшихся игроков, причём не только с российским гражданством. Было ощущение, что ребятам будет попросту не пробиться в основу СКА, ВХЛ станет для них потолком в системе «армейцев», в то время как в клубах с меньшими амбициями их путь в элиту был бы гораздо короче.

Материалы по теме
Первый гол Подколзина в КХЛ – чистая красота. Но СКА снова проиграл ЦСКА
Первый гол Подколзина в КХЛ – чистая красота. Но СКА снова проиграл ЦСКА

Но этот сезон становится приятным откровением и подтверждает, что СКА действительно меняется в лучшую сторону. Под руководством Алексея Кудашова в этом чемпионате заиграл целый ряд молодых талантов. Более того, в последнее время молодёжь реально тащит СКА.

Уроженец Тюмени 19-летний Данила Галенюк играет в основе питерцев с самого начала сезона, получая около 11 минут игрового времени. Его одногодка Кирилл Марченко, родившийся в Барнауле, стабильно выступает за СКА с середины ноября и за это время нарастил айстайм с 5 до 12-13 минут за матч. Ещё один 19-летний хоккеист Иван Морозов (Свердловская область) дебютировал в КХЛ только после МЧМ-2020, но ему доверяют, и он уже начинает давать результат. Кроме того, в СКА в последних матчах постоянно играет Василий Глотов. Уроженцу Барнаула, правда, уже 22 года, но в питерской команде «Серебряные львы» он оказался ещё в 2014 году, а перед этим сезоном вернулся в Северную столицу из Америки, где его не поднимали выше ECHL. Разумеется, мы помним и про 18-летнего Василия Подколзина, уже начавшего забивать в КХЛ, и про 17-летнего Ярослава Аскарова, которому, как оказалось, ещё рано выступать даже на молодёжном уровне, но он уже успел дебютировать за СКА.

Материалы по теме
17-летний Аскаров выиграл первый матч в КХЛ! В России растёт новый топ-вратарь
17-летний Аскаров выиграл первый матч в КХЛ! В России растёт новый топ-вратарь

Да, все эти ребята – не петербургские воспитанники. Галенюка, Марченко и Морозова СКА вытащил из системы ханты-мансийской «Югры», Подколзина – из «Витязя», Аскаров сам несколько лет назад переехал в Питер из Омска. Но сумели бы раскрыться парни там, где не так здорово работают с молодёжью, где не так ей доверяют, как в нынешнем СКА? Это большой вопрос. Подумайте над ним, прежде чем обвинять «армейцев» в краже молодых талантов.

То, что в Санкт-Петербурге на уровне КХЛ появляются целые тройки из 19-летних игроков, это очень здорово. Но для самого СКА здесь есть и обратная сторона медали. Дело в том, что молодёжью кубки не выигрываются – проверено «Локомотивом». А в сегодняшнем СКА, кроме стремительно прогрессирующих молодых ребят, и выделить особо некого. Да, есть Артём Зуб, проводящий отличный сезон, но и ему только 24 года. А где те лидеры, которые поведут СКА к победе в плей-офф? Мы давно не вспоминаем про Кагарлицкого, очень редко выстреливают Якупов и Бурдасов, потух Барабанов, не набирает очков Кемппайнен. Пожалуй, стараются держать марку Владимир Ткачёв и Йори Лехтеря, но и они выглядят не так грозно, как в начале регулярки. Также отметим, что СКА слабо играет в неравных составах, а с большинством – вообще беда. Оно у питерцев четвёртое с конца в КХЛ, и в этом виноваты не только тренеры, но и ключевые исполнители.

Воспитание молодёжи и доверие к ней на уровне КХЛ – это отличная реклама для системы СКА, которая, без сомнения, и дальше будет пополняться талантливыми ребятами со всей России. Ещё – это неплохая ширма для клуба на период регулярки, за которой можно спрятать большое количество проблем. Но в плей-офф этот аргумент для СКА вряд ли будет действителен. Постоянная ротация основного состава, отсутствие должного тонуса и банальный регресс ключевых игроков обязательно скажутся на «армейцах», и всё идёт к тому, что уже со второго раунда плей-офф СКА перестанет быть фаворитом своих серий.

Комментарии