Первый раунд Кубка Гагарина завершён — в нём мы не увидели никаких сюрпризов. Впереди полуфиналы конференций — и в них уже сюрпризов быть не может. В плей-офф осталось восемь команд, и каждая из них реально способна выиграть главный трофей КХЛ. Я верю, что отсутствие интриги на старте кубковых матчей будет компенсировано болельщикам равной и непредсказуемой борьбой уже на ближайшей стадии.
На ней мы увидим попытки «Динамо» и «Локомотива» скинуть с трона Западной конференции СКА и ЦСКА, «зелёное дерби», а также классическое противостояние из нулевых годов — «Авангард» против «Магнитки». Будет очень интересно, а сейчас я, как и перед первым раундом, разбираю сильные и слабые стороны каждого клуба и пытаюсь предсказать исход серий.
ЦСКА
Козыри: чемпионский опыт, система Никитина, подбор игроков.
Сильные стороны «армейцев» всем прекрасно известны и после первого раунда ничего не изменилось. «Спартак» красно-синие прошли солидно и уверенно, не включая какие-то дополнительные мощности, показали силу своего перманентного давления и высокий класс организации игры. При этом на первый раунд ЦСКА потратил ровно столько ресурсов, сколько требовалось, так что сэкономленные силы и большой потенциал — это ещё один козырь «армейцев».
Ещё одна приятная новость для красно-синих — возвращаются травмированные. В серии с «Локомотивом» наверняка пригодится глубина скамейки, так что готовность Марио Кемпе и Никиты Сошникова принять участие в этом раунде не может не радовать Никитина.
Проблемы: в первом раунде красно-синие пропустили меньше всех шайб, причём не только за счёт железобетонной обороны. Ларс Юханссон выручал исправно, это как бы намекает на то ффс, что вратарская проблема ЦСКА, обозначенная мной перед началом плей-офф, была преувеличена. Но всё же — посмотрим: нападение «Локомотива» куда более опасно, чем атака «Спартака».
Самой же главной бедой для ЦСКА может стать стиль игры их соперника. «Локомотив» не сильно уступает «армейцам» в системности и дисциплине, не хуже готов физически, выигрывает не меньше важных единоборств, да и в обороне выглядит почти также солидно. В регулярке против своего «близнеца» подопечные Никитина были успешны в домашних встречах, а вот в Ярославле один раз уступили без шансов, в другой — довели дело до серии буллитов. Не думаю, что в плей-офф ЦСКА будет полностью контролировать серию с «Локомотивом» и играть кубковый раунд с позиции силы, как привык в последние годы, и это может стать для «армейцев» неприятным откровением и создать серьёзные трудности.
«Локомотив»
Козыри: системный хоккей, сильная оборона, классный вратарь, продуктивное нападение.
Сильных сторон у «Локомотива» предостаточно, и первый раунд только подтвердил, что эта команда в нынешнем сезоне способна замахнуться на многое. У ярославцев отличная «физика», минимизировано количество индивидуальных ошибок, а ещё важно, что в серии с «Йокеритом» они успешно опробовали разные сценарии для побед в плей-офф над весьма мощным соперником.
Ещё два бонуса «Локомотива», которые нужно обязательно взять в следующий раунд — дисциплина и игра в меньшинстве. За четыре матча с «шутами» ярославцы лишь восемь раз оставались вчетвером и ни разу не дали «Йокериту» реализовать лишнего.
Проблемы: большинство по-прежнему на не слишком высоком уровне — «Йокериту» «Локомотив» забил только 3 гола в четырнадцати попытках. Но самая главная проблема для «железнодорожников» состоит в том, что уже во втором раунде им придётся сыграть с самым сильным из возможных в конференции оппонентом. В отличие от первого раунда у соперника «Локомотива» будет и мощная мотивация, и куча реальных козырей, и нормальные домашние матчи. Чтобы пройти ЦСКА, подопечные Скабелки должны показать свой идеальный хоккей. Готов ли к этому «Локомотив» уже сейчас?
Прогноз Лукина на серию ЦСКА — «Локомотив»: на мой взгляд, пока не готов. «Локомотив» сделает так, чтобы игроки ЦСКА достали из себя всё, но всё же уступит «армейцам» в мелочах. В противоборстве двух равных команд, двух похожих стилей всё решит опыт и уровень командного взаимодействия. ЦСКА превосходит ярославцев в обоих компонентах, поэтому ставлю в серии на красно-синих — 4-2.
СКА
Козыри: глубина состава, большой потенциал.
В первом раунде СКА неприятно удивил, так что выделить какие-то иные козыри «армейцев» на фоне их будущего соперника у меня не получается. Даже против Минска мы не увидели какой-то системной игры от Валерия Брагина (шёл открытый хоккей, диктуемый «зубрами»), а пройти белорусов у СКА получилось, главным образом, за счёт разницы в мастерстве исполнителей. Но против московского «Динамо» выехать на этом точно не удастся.
Однако СКА значительно превосходит бело-голубых в длине скамейки и в потенциальной вариативности нападения. В этих аспектах кроется шанс петербуржцев на победу в серии.
Проблемы: вратари, оборона, меньшинство, третьи периоды.
Из команд, которые пробились во второй раунд, СКА продемонстрировал худшие показатели, связанные с игрой у своих ворот. 14 пропущенных шайб в пяти матчах (минимум две в каждой встрече), неубедительная игра обоих голкиперов, слабое меньшинство — Минск забил 5 голов с 15 попыток, СКА показал лишь 66,7% нейтрализации. Что же с такой защитой СКА сделают лидеры московского «Динамо»? Вопрос, над которым придётся крепко подумать Валерию Брагину.
Ещё у СКА проявились большие трудности с игрой в третьих периодах. Ни одной победы в этих отрезках за пять матчей, три ничьи и два поражения — худший показатель четвертьфинала конференций наряду со «Спартаком». Минчане всякий раз пользовались этим слабым местом петербуржцев, и трижды за серию совершали камбэки, отыгрывая 2-3 шайбы. Почему СКА вставал в третьих периодах? Расслаблялись, создав отрыв в счёте, или же есть проблемы с «физикой»? Разберёмся во втором раунде, где о недостатке концентрации точно говорить не придётся.
«Динамо» М
Козыри: игра лидеров, хороший урок от «Северстали».
У «Динамо» возникло немало трудностей в первом раунде с крепкой череповецкой командой, но главные звёзды бело-голубых своё дело сделали. Шипачёв, Яшкин и Кагарлицкий выиграли для подопечных Владимира Крикунова эту серию, показав, что и в плей-офф они будут тащить «Динамо». Впрочем, это было и так понятно, но важный момент для москвичей состоит в том, что вскоре за лидерами должны подтянуться и остальные игроки, добавив игре «Динамо» баланса и вариативности. По крайней мере, так это работало в регулярке.
У бело-голубых получилась сложная серия с «Северсталью», но это, скорее, пойдёт в плюс «Динамо». Есть ощущение, что, отыгравшись за три секунды до сирены в первой череповецкой встрече, подопечные Крикунова проснулись, по-настоящему поняли, что они уже в плей-офф, где нельзя вести себя благодушно и расслабленно. «Северсталь» преподала «Динамо» хороший урок, и бело-голубые должны его усвоить.
Лидер «Динамо» Вадим Шипачёв
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Также отмечаем, что у москвичей в плей-офф пока великолепное меньшинство — 100% нейтрализации при 19 попытках соперника. Цифры восхищают, но надо помнить, что у СКА, в отличие от «Северстали», точно найдутся люди, способные реализовывать моменты в большинстве.
Проблемы: в ожидании баланса в игре «Динамо» мы всё-таки пока говорим о слабых действиях хоккеистов второго плана. Оскар Линдберг, Магнус Пяаярви, Даниил Тарасов, Владимир Брюквин — пора включаться! Если у лидеров бело-голубых не будет поддержки, то СКА может выиграть эту серию просто за счёт количества.
Также «Динамо» надо улучшать своё большинство (19% — маловато для плей-офф) и как-то окончательно убирать проблемы с концентрацией. Даже после отрезвляющего начала серии с «Северсталью», бело-голубые не смогли показать, что умеют собранно играть все 60 минут, особенно ведя в счёте. Во второй игре в Череповце растеряли преимущество 2:0, в пятом поединке серии капитально расслабились при счёте 4:0. СКА за такие вещи может и наказать.
Прогноз Лукина на серию СКА — «Динамо» М: убеждён, что и СКА, и «Динамо» в полуфинале конференции покажут себя намного лучше, чем в первом раунде. Козыри москвичей мне кажутся более весомыми, чем сильные стороны петербуржцев, в своём прогнозе отдаю победу «Динамо» в серии со счётом 4-2.
«Ак Барс»
Козыри: системность, длинная скамейка, мощные лидеры.
Первый раунд плей-офф не рассказал ничего нового об «Ак Барсе», не вскрыл никаких дополнительных проблем, не обозначил новые сильные стороны. Казанцы не заметили сопротивления «Торпедо», победили четыре раза подряд, сыграв в свой привычный хоккей, и к полуфиналу конференции подопечные Квартальнова подходят в той же диспозиции.
Проблемы: дисциплина, некоторая прямолинейность игровой модели.
23 малых штрафа в четырёх матчах — это средний показатель по первому раунду, но мы помним, что в регулярке «Ак Барс» был самой грубой командой, и в двух гостевых встречах в Уфе казанцы погорели именно на этом. В плей-офф «Салават», вне всяких сомнений, тоже станет тяжёлым испытанием для дисциплины игроков «Ак Барса», и не факт, что казанцы с ним справятся.
Не секрет, что система игры, проповедуемая Дмитрием Квартальновым, отличается некоторой прямолинейностью, и это может стать проблемой для «Ак Барса». Если, например, казанцы будут недостаточно быстро двигать шайбу и принимать решения, то уфимцы их «съедят» — доказано игрой «Салавата» в первом раунде против «Трактора». Впрочем, делать сильный акцент на этом моменте я бы не стал, так как «Ак Барс» всё-таки уже не раз показывал в этом сезоне, что может быть креативен и нестандартен.
«Салават Юлаев»
Козыри: игра лидеров, тактическая вариативность, атмосфера в команде.
Серия с «Трактором» получилась для уфимцев сложной, но она же помогла «Салавату» раскрыться в кубковом хоккее, о чём я подробно писал в разборе того противостояния.
Дополнительно нужно отметить прогресс «Салавата» при игре в меньшинстве. В регулярке с этим компонентом у уфимцев были колоссальные проблемы, но в первом раунде мы увидели едва ли не идеальную модель обороны «юлаевцев», как в равных составах, так и при численном превосходстве соперника. Лишь 2 пропущенные шайбы с 24-х попыток, 91,7% нейтрализации — великолепные цифры.
Проблемы: большинство, эмоциональный фон «зелёного дерби». При розыгрыше лишнего «Салават» был неубедителен, и это тоже контраст с регуляркой. Три гола с 18 попыток, 16,7% реализации — слабо для такой атаки, как у Уфы.
Теперь об эмоциях. Это явление играет на руку «Салавату», когда оно контролируемо, но в принципиальном противостоянии с «Ак Барсом» держать себя в узде будет трудно игрокам обоих клубов. У казанцев это может вылиться в парад неоправданных удалений, а у «Салавата» — в отступление от той системы игры, которая принесла уфимцам уверенную победу над «Трактором». Если пойдут ошибки и вернётся тот развесёлый «Салават», к которому мы привыкли, то у подопечных Лямса наверняка возникнут проблемы. Особенно в выездных матчах «юлаевцам» понадобится холодная голова, но как такое можно всерьёз требовать от игроков в «зелёном дерби»?
Фото: photo.khl.ru
Прогноз Лукина на серию «Ак Барс» — «Салават Юлаев»: серия будет яркой, весёлой, долгой и обязательно с мини-скандалами. Думаю, что в её начале уфимцы будут иметь некоторое преимущество, так как «Ак Барсу» только сейчас предстоит по-настоящему вкатиться в плей-офф, но казанцы быстро войдут в колею. Прогнозирую семь матчей и итоговую победу подопечных Дмитрия Квартальнова. Сработают факторы домашнего льда и, возможно, домашнего судейства и более длинная скамейка «барсов».
«Авангард»
Козыри: большинство, «физика», характер, сбалансированный состав.
«Авангард» не выглядел на голову сильнее «Автомобилиста» в первом раунде, но прошёл уральцев в пяти матчах — как раз за счёт своих основных козырей. Где-то перебегали, где-то проявили волевые качества (в четырёх играх из пяти в серии «Автомобилист» открывал счёт), где-то взяли убийственным большинством — 44,4% реализации!
По структуре и модели игры к «ястребам» немало вопросов, но и играть им во втором раунде вовсе не с идеальной командой, а тех козырей, что работают, вполне может хватить «Авангарду» и для прохода «Магнитки». Добавим к этому, что у омичей в составе сейчас нет «вредителей», все хоккеисты приносят пользу команде и наверняка по ходу плей-офф ещё будут добавлять.
Проблемы: меньшинство, излишнее увлечение терпеливым хоккеем.
Лучшая по меньшинству команда регулярки пропустила от «Автомобилиста» три шайбы с девяти попыток — слабо, как ни крути.
Но главная беда не в этом. В первом раунде игроки «Авангарда» неоправданно часто отдавали сопернику инициативу, сбиваясь на терпеливый хоккей, и, например, в третьем матче серии ни к чему хорошему это не привело. Вне всяких сомнений, такая смена тактики по ходу игр — это требование Хартли, который не брезгует уходить в глубокий откат при преимуществе в счёте. Это совсем не лишнее умение для матчей плей-офф, но иногда канадский специалист этим злоупотребляет, и «Авангард» добровольно упускает игру.
В серии с «Автомобилистом» у «ястребов» получалось компенсировать недостатки слегка прямолинейной системы характером, плюс помогала удача, но «Магнитка» — соперник посерьёзнее. Она сможет задавить откатившийся «Авангард», поэтому я жду проблем для омичей в гостевых встречах.
«Металлург»
Козыри: большинство, мощный состав, «физика».
По набору сильных и слабых сторон «Авангард» и «Магнитка» очень похожи. У уральцев не менее грозное большинство (41,7%), не менее качественный и сбалансированный состав, и с функциональной подготовкой всё здорово. Также во всех линиях есть яркие лидеры, которые могут сделать результат, и опытные ребята, раскрывающиеся с лучшей стороны именно в плей-офф.
Проблемы: меньшинство, излишнее увлечение терпеливым хоккеем, травмы.
8 пропущенных голов в меньшинстве с 25 попыток — это очень много. По поводу терпеливого хоккея можно сказать всё то же, что и про «Авангард»: «Магнитка» по велению Ильи Воробьёва слишком часто уходит в аккуратный, осторожный, упрощённый стиль, в котором трудно раскрывать большой атакующий потенциал команды. И результат такая тактика даёт не всегда, чему примером два поражения «Металлурга» в серии с «Барысом». Поэтому со стороны магнитогорцев я тоже жду проблем в гостевых встречах и в тех моментах, когда команда решит откровенно играть на удержание результата.
Илья Воробьёв
Фото: photo.khl.ru
Что отличает «Магнитку» от «Авангарда», так это травмы ведущих хоккеистов. У омичей перед вторым раундом все здоровы, а у магнитогорцев отсутствует ключевой защитник Егор Яковлев и ведущий силовой форвард Андрей Чибисов. Илья Воробьёв надеется, что они вернутся ко второму раунду, но гарантий нет никаких.
Прогноз Лукина на серию «Авангард» — «Металлург»: ожидаю равную, упорную серию, в которой преимущество всякий раз будут иметь хозяева льда. Думаю, что «Авангард» и «Металлург» вполне способны доиграться до решающей седьмой встречи, но всё же рискну спрогнозировать счёт 4-2 в пользу омичей.