Показать ещё Все новости
«Авангард» нашёл идеального тренера, революция в «Салавате» поражает. Что происходит в КХЛ
Лев Лукин
Что происходит в КХЛ. Обзор от 8 ноября
Комментарии
Знарку пора начать тренировать «Ак Барс», Никитин перестроил «Локомотив» под себя.

В регулярке Фонбет Чемпионата КХЛ прошло уже больше двух месяцев, и сейчас примерно ясна картина под названием «Кто есть кто в новом сезоне лиги». Выделяются лидеры, обозначаются аутсайдеры, просматриваются составы кубковых восьмёрок. При этом есть целый ряд клубов, которые либо играют ниже ожиданий, либо на каком-то этапе этого двухмесячного марафона попадали в крутое пике. Поговорим как раз про настоящее таких команд – как решают свои проблемы или почему до сих пор находятся в кризисе?

«Авангард»

«Ястребы» выдали худший старт в истории клуба, но сейчас у «Авангарда» всё более-менее хорошо: пришли стабильность, победные серии, место в зоне плей-офф. Конечно, дело в смене тренера, которая случилась 10 октября. Михаил Кравец практически с тем же составом, который был у Дмитрия Рябыкина (добавился только защитник Зият Пайгин), набрал 16 очков из 22 возможных в своих 11 матчах, заставив задуматься о том, что современный «Авангард» может быть успешным только с седовласым наставником у руля.

Если же серьёзно, то никаких революционных изменений Кравец не произвёл. Просто он, будучи гораздо более опытным тренером, чем тот же Рябыкин, успокоил команду, не стал её дергать и предложил подопечным тот хоккей, в который они лучше всего умеют играть. И теперь мы видим «Авангард», который с удовольствием владеет шайбой и в котором почти все знают, куда и зачем надо бежать на площадке. А если что не так, то Кравец в состоянии внести коррективы на скамейке: у Рябыкина с донесением своих мыслей до подопечных были очевидные проблемы, и команда выглядела разболтанной после первых же трудностей.

Материалы по теме
«Я не толкал каких-то речей». Главный тренер «Авангарда» раскрыл секрет прогресса Ткачёва

При этом при Кравеце у «Авангарда» стало намного больше порядка и меньше глупостей. В первую очередь это касается действий защитников, которые сейчас банально чаще попадают по шайбе в своей зоне, чем в сентябре. Разумеется, это не Кравец (и не его помощник Уваев) заново научил Шарипзянова и Сведберга играть в хоккей, просто сейчас фигура тренера, очевидно, более авторитетна для игроков, а шансы поиметь нелицеприятную беседу на скамейке после глупой ошибки многократно возросли, как и ответственность за свои действия.

При Кравеце «Авангард» играет всегда примерно одинаково, делая ставку на контроль шайбы, точный короткий пас, кручёные позиционки, броски с выверенных позиций и перманентный невысокий форчек. Пока этого хватает, чтобы радовать болельщиков качеством игры и результатом, но впереди у омичей мощнейший выезд по маршруту Магнитогорск – Уфа – Казань, который кое-что расскажет о перспективах команды в сезоне. Впрочем, уверен, что при любых раскладах Кравец в ближайшее время избавится от приставки «и.о.». Нынешнему «Авангарду» этот тренер подходит оптимально.

Михаил Кравец в «Авангарде»

Михаил Кравец в «Авангарде»

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

При всём этом есть ощущение, что для успешного плей-офф «ястребам» прямо сейчас не хватает глубины состава. В первую очередь это касается защитной линии, но и ставка на Демченко в роли первого номера по-прежнему выглядит рискованной. До дедлайна ещё много времени, но рынок зияет пустотами. Посмотрим, что в таких обстоятельствах предпримет генменеджер «Авангарда» Алексей Волков.

«Трактор»

В Челябинске поменять тренера далеко не так просто, как в Омске, ведь Анвар Гатиятулин входит в совет директоров клуба. И, кажется, это обстоятельство пока губит «Трактор». Анвар Рафаилович – отличный человек, сильный методист и теоретик, а ещё его обожают игроки за постоянное спокойствие и лояльность высочайшей степени. Но есть ощущение, что в роли главного тренера Гатиятулин давно упёрся в свой потолок, а глобальный результат «Трактора» при нём зависит исключительно от наличия/отсутствия игроков уровня «тащер». Если система Анвара Рафаиловича подпитывается топовыми легионерами, то челябинцы могут дойти даже до финала конференции в плей-офф. Если нет, то, извините, получается так, как сейчас: чередование тяжёлых побед с провалами в матчах с более активными и системными коллективами.

В чём беда хоккея Гатиятулина? Он слабо ориентирован на атаку, опирается на игру вторым номером и надёжность обороны, однако мы видим, что в защите у челябинцев частенько проходной двор. Это и близко не напоминает легендарную «Ладу» Петра Воробьёва, а ведь модель «от печки» является фирменной для наставника челябинцев. Но в нынешнем сезоне она работает далеко не всегда, играть в другой хоккей Гатиятулин не умеет, а поменять его вроде как нельзя.

Ещё и потому, что в «Тракторе» несколько лет назад провозгласили долгосрочную стратегию, а Гатиятулин стал одной из центральных её фигур. Сами провозгласили, сами в неё поверили, мучатся же болельщики, которые слишком часто уходят домой с арены без толики эстетического или хотя бы прагматического удовольствия. Такие матчи, как, например, с «Ак Барсом» или вчерашняя игра с «Сибирью», где в первом периоде челябинцы 15 раз бросили в створ, являются скорее исключением из общего правила.

Анвар Гатиятулин в «Тракторе»

Анвар Гатиятулин в «Тракторе»

Фото: Беззубов Владимир, photo.khl.ru

В успех современного «Трактора» мне не верится абсолютно, но изменения здесь нужны не поверхностные, а глубинные, и это уже дело межсезонья. Впрочем, доводилось встречать мнение из Челябинска, что лучше уж пусть всё идёт так, как сейчас, чем случится возвращение в долгий период, извините, откровенного лузерства и бардака при прошлых руководителях. Возможно, это мнение разделяют большинство поклонников клуба, но в таком случае жаль, что в одном из самых хоккейных городов страны доминирует психология маленьких людей. Челябинск достоин большего.

«Локомотив»

Игра «Локомотива» в начале сезоне не устраивала никого. Дошло до того, что обычно тихому и максимально корректному Игорю Никитину пришлось раскрыться и бросить месседж своим подопечным через прессу. После этого стало понятно, что мешает тренеру-чемпиону построить в Ярославле фирменный крепкий коллектив, уверенный в собственных силах. Это психология и тепличные условия для игроков, отсутствие у них спортивного голода и самоуспокоенность. Никитин быстро понял, что с «сытыми котами», которые привыкли завершать сезоны поражениями задолго до финальных стадий, каши не сварить, и стал действовать так, как посчитал нужным.

Материалы по теме
Встряхнёт ли Никитин болото «Локомотива»? Тренер уже вынужден публично злиться на игроков
Встряхнёт ли Никитин болото «Локомотива»? Тренер уже вынужден публично злиться на игроков

И сейчас кажется, что Никитин сумел достучаться до подопечных, выбить из них апатию и инертность. По крайней мере, на текущем этапе сезона. «Локомотив» заиграл по-никитински: быстрый, плотный, жёсткий, вертикальный хоккей. Пришёл и результат, в октябре у железнодорожников лишь три поражения, в ноябре продолжается победная серия. Ярославцы не слишком радуют зрелищностью, но берут своё большим объёмом механической работы и самоотдачей.

Но всё же говорить, что вот теперь-то «Локомотив» наконец бросит вызов СКА и ЦСКА в плей-офф, ещё очень рано. Всё-таки в Москве у Никитина был более подходящий под его стиль набор игроков, которые к тому же имели колоссальный опыт в решающих стадиях Кубка Гагарина. Что получится у тренера с хоккеистами «Локомотива» после сеансов психологической терапии и мотивационных тренингов – одна из главных загадок будущей весны.

«Ак Барс»

Звёздный казанский коллектив продолжает болтать с самого начала регулярки, и пока конца этой турбулентности не видно. Всё потому, что не видно, к какому хоккею стремится «Ак Барс» при Олеге Знарке. Все действуют на площадке на своё усмотрение, не видно командной игры, а очки казанцы наскребают (другого слова не подобрать) за счёт индивидуальных усилий. Но не Шипачёва, Радулова или Войнова, а Сафонова, Евсеева или Адамчука.

И вот главный вопрос – кто виноват в проблемах «Ак Барса»? Думаю, что все хороши, но не могут не поражать любопытные детали работы главного тренера, о которых скрытно (и не очень) говорят сами хоккеисты.

Материалы по теме
«Трудно молчать, когда такая несправедливость!» Крик души Радулова о проблемах «Ак Барса»
«Трудно молчать, когда такая несправедливость!» Крик души Радулова о проблемах «Ак Барса»

Создаётся ощущение, что Знарок приехал в Казань в прямом смысле слова почивать на лаврах, а не за четвёртым Кубком Гагарина. Олег Валерьевич положился на свою легендарную харизму и на то, что состав, собранный в столице Татарстана, и без того прекрасно умеет играть в хоккей, что ему нужно просто не мешать. Но такая тактика, очевидно, провалилась – оказалось, что даже звёздам нужна жёсткая тренерская установка, которую следует выполнять. Иначе же выходит – кто в лес, кто по дрова, а страдает командный результат.

Не знаю, способен ли Знарок включиться по ходу сезона. Последние победы казанцев говорят скорее не об улучшении коучинга, а о том, что «Ак Барсу» стала улыбаться удача. По-прежнему нет сомнений, что на мастерстве отдельных игроков «барсы» выйдут в плей-офф, но если в работе главного тренера ничего не изменится, то Казань закончит кубковый путь после встречи с первым же более-менее мастеровитым и системным соперником.

«Салават Юлаев»

Команда ещё одного фактического тренера-дебютанта КХЛ Виктора Козлова выглядела очень неуверенно на старте сезона. Пять поражений в первых семи матчах, низкая результативность, разбалансированность в атаке – казалось, Уфу будет прилично трясти, а под Козловым рано или поздно зашатается кресло.

Однако молодой тренер быстро и без лишней паники навёл такой порядок в башкирском королевстве, что прямо сейчас «Салават» — лучшая команда Востока. Причём место в таблице абсолютно соответствует игре уфимцев. Очень организованной, дисциплинированной, командной. Подопечные Козлова великолепно обороняются (меньше всех пропущенных шайб в КХЛ, наряду со СКА), а в атаке показывают глубину и вариативность, которые совсем не считывались летом. Ну и Шмелёв продолжает размазывать скептиков, называвших его игроком не для топ-клуба, и Хмелевски тянет лямку иностранного лидера, и Кулёмин не спешит окончательно стареть, и Дроздов показывает, что не так уж зря за него отстегнули 50 млн компенсации. А в последних матчах ещё и уфимская молодёжь вроде Пустозёрова и Алалыкина начинает делать результат.

Виктор Козлов в «Салавате»

Виктор Козлов в «Салавате»

Фото: Садыкова Светлана, photo.khl.ru

Прямо сейчас «Салават» — это клуб, который умеет умно и спокойно держать оборону, а в атаке может выстрелить абсолютно любым звеном. Революционный контраст с недавним прошлым юлаевцев, где всё держалось на одной легионерской тройке! Виктор Козлов, прививший уфимцам шикарную трудовую дисциплину и системность, пока проделывает потрясающую работу. И очень интересно, насколько такой «Салават» в итоге окажется близок к серьёзным свершениям. Всё-таки глобальных успехов в Уфе не видели уже очень давно.

Комментарии