Показать ещё Все новости
Новый тренд в КХЛ многих восхищает. Но натурализация — ещё один удар по конкуренции в лиге
Лев Лукин
Новый тренд в КХЛ многих восхищает
Аудио-версия:
Комментарии
Зачем тогда создавали проблемы большинству клубов, урезая лимит на легионеров?

Все уже давно понимают, что в современную КХЛ очень сложно пригласить иностранных хоккеистов. На кого-то давят политика и общественное мнение, другие боятся бытовых сложностей, третьих смущает нестабильность курса рубля. Поэтому уже не удивляешься, когда читаешь информацию, что Корбан Найт крепко задумался насчёт саботажа оставшегося года своего контракта с «Авангардом». Правда ли это или искусственное нагнетание ситуации?

Материалы по теме
Громкий слух окажется пшиком? «Авангард» и агент ничего не знают о возможном уходе Найта
Громкий слух окажется пшиком? «Авангард» и агент ничего не знают о возможном уходе Найта

И тем удивительнее, что в такое время появляется новая тенденция – натурализация североамериканских игроков. То есть некоторые граждане США и Канады не просто с удовольствием продолжают выступать в КХЛ, но и милостью президента России получают паспорта РФ.

Буквально вчера стало известно, что новоиспечённым россиянином стал американский защитник Бреннан Менелл. Ранее в КХЛ он провёл два сезона (по году в минском и московском «Динамо»), а сейчас подписал трёхлетний контракт с бело-голубыми. Впервые о желании Менелла получить российский паспорт стало известно в конце апреля, прошло три месяца — и вот мечта американца исполнилась.

Бреннан Менелл

Бреннан Менелл

Фото: photo.khl.ru

Нет никаких сомнений, что скоро поздравить с новым гражданством можно будет и канадца Брендана Лайпсика. Тот в межсезонье перешёл в СКА, заключил с петербуржцами двухлетнее соглашение и, по примеру Менелла, написал письмо Владимиру Путину.

Материалы по теме
Канадец из СКА хочет стать русским! Лайпсик уже написал письмо Путину
Канадец из СКА хочет стать русским! Лайпсик уже написал письмо Путину

Таким образом, к началу сезона мы получим двух натурализованных в России легионеров из дальнего зарубежья, при том что раньше таких историй никогда не было в принципе. И оно понятно: в нашей стране всегда гордились, что, в отличие от футбола, баскетбола и других видов спорта, хоккейная сборная может обойтись без легионеров. Однако сейчас ситуация поменялась: национальной команде попросту негде играть, и теперь на натурализацию в верхах смотрят иначе. А на самых верхах она и вовсе приветствуется, ведь в наше время каждый российский паспорт в руках рождённого на Западе – это маленькая геополитическая победа.

И вроде всё хорошо со всех сторон. Сильные иностранцы оседают в России, делая КХЛ лучше и при этом ничего не теряя: родные сборные из-за гигантской конкуренции про них не вспоминают, а тот же Лайпсик так и вовсе стал персоной нон грата в североамериканском спортивном сегменте. А клубы КХЛ высвобождают легионерские позиции за счёт выдачи «варягам» «правильных» паспортов. Если тенденция получит продолжение, то следующими писать письмо на имя президента будут Рид Буше и Алекс Гальченюк, угодившие в крайне неприятные истории по ту сторону Атлантики. И в таком случае ещё на двух больших мастеров с российским гражданством в КХЛ станет больше.

Материалы по теме
Гальченюк ищет работу в России. Одиозный американец очень нужен двум клубам КХЛ
Гальченюк ищет работу в России. Одиозный американец очень нужен двум клубам КХЛ

Вот только правильно ли, что натурализация, изначально придуманная для усиления сборных, в нашем хоккее сейчас работает на благо отдельных клубов? Наверное, в этом нет ничего предосудительного, но вот в чём загвоздка — для чего же тогда КХЛ с подачи Минспорта урезала лимит на легионеров? Кажется, для того, чтобы места молодых российских талантов не занимали иностранцы. Но в таком ракурсе натурализация – это обход лимита и, соответственно, воспрепятствование выполнению его главной, как нам все говорят, задачи. Так в чём же логика? Этот вопрос становится ещё более актуальным, если учесть, что и сокращение лимита, и вопросы натурализации решаются на самом высоком уровне. Выходит, что налицо противоречие самим себе.

Сокращение числа иностранцев на один российский клуб и так мощно бабахнуло по рынку в КХЛ, создав условия для чудовищного неравенства и уничтожив много позитивных моментов от введения жёсткого потолка зарплат. Натурализация же только увеличивает расслоение. Пока клубы с периферии, в которых пока не замечено иностранцев, проникшихся большой любовью к берёзкам и российскому триколору, задыхаются в условиях жёсткого лимита и сильно переплачивают любому мало-мальски приличному хоккеисту с «правильным» паспортом, Москва и Санкт-Петербург получают дополнительное преимущество. Неслучайно ведь, тот же Лайпсик задумался о российском гражданстве не в Магнитогорске, а в Северной столице.

Брендан Лайпсик

Брендан Лайпсик

Фото: vk.com

Понятно, что громадная разница в уровне жизни в городах – это реальность. Но мы ведь говорим о хоккее, и где же тогда регуляторы от КХЛ? А их, увы, нет, потому что самые важные решения на лигу спускают сверху и в приказной форме.

А ещё интересно – как же будут относиться к натурализованным иностранцам в сборной России, если нашу команду вскоре вернут на международные турниры? Станут ли Лайпсик и Менелл – очень качественные игроки — кандидатами в нашу сборную или мы снова вспомним про истинный патриотизм? Но ведь будет как-то глупо не брать на тот же ЧМ сильных хоккеистов с «правильным» паспортом без адекватных и веских причин.

Комментарии