«После вылета СКА из Кубка Гагарина поступил звонок». Интервью с топ-новичком «Динамо»
Сергей Емельянов
Интервью с Артёмом Сергеевым
Аудио-версия:
Двукратный чемпион КХЛ Артём Сергеев рассказал о деталях перемен в его карьере и объяснил, почему ему не понравился перекрёстный плей-офф.

После крайне болезненного вылета во втором раунде розыгрыша Кубка Гагарина руководство московского «Динамо» в межсезонье занялось исправлением обнаруженных в плей-офф болевых точек в своём составе. Одним из наиболее статусных новичков бело-голубых стал 31-летний защитник Артём Сергеев, являющийся двукратным обладателем Кубка Гагарина с ЦСКА.

Один из лучших защитников оборонительного плана КХЛ прошлой весной покинул стан московских армейцев после двух подряд выигранных чемпионских титулов и подписал трёхлетний контракт со СКА, но спустя год оказался свободным агентом, чем оперативно воспользовались в столичном клубе. Москвичам удалось выиграть конкуренцию за Сергеева у целого ряда топ-команд КХЛ и значительно усилить свою линию обороны.

В эксклюзивном интервью «Чемпионату» опытный защитник поведал о деталях расставания со СКА, ответил на вопрос, жалеет ли о принятом им год назад решении покинуть ЦСКА, поделился ощущениями от состоявшегося перехода в «Динамо» и назвал ключевой фактор в выборе им столичного клуба, а также подробно объяснил, почему лично ему не понравился перекрёстный плей-офф КХЛ.

«Приятно вернуться домой. Команда не требует перестройки»

— Какие ощущения от возвращения в Москву? Насколько принципиально для вас вернуться в родной город?
— Безусловно, приятно вернуться домой, но это не было ключевым фактором, а стало неким бонусом.

— Тогда что именно стало ключевым фактором в принятии вами решения в пользу перехода в «Динамо», ведь вами активно интересовались и другие топ-клубы КХЛ, в том числе из Восточной конференции?
— «Динамо» оказалось мне ближе всего по духу по одной простой причине: я являюсь воспитанником хоккейной школы клуба. Плюс тут сложилась хорошая и сформированная команда, которая не требует никакой перестройки, в ней работает опытный тренерский штаб.

— Алексей Кудашов с вами связывался до подписания контракта и пытался повлиять на ваш выбор?
— Да, сначала он позвонил и пригласил перейти в «Динамо». А уже потом, спустя некоторое время, когда я находился в определённых раздумьях, то уже сам набрал ему, и мы пообщались более конструктивно.

Ставка на разум. Что ждёт «Динамо» после спасительного продления контракта с Кудашовым?

«Ребята меня подёргивали. На матчи с «Динамо» приходилось несколько раз ставить в раздевалке»

— Что вообще для вас означает слово «Динамо», ведь вы сами в начале разговора уже успели вспомнить, что в детстве играли за клубную СДЮШОР? Какие воспоминания остались от детства?
— В первую очередь для меня это ответственность. Главные воспоминания от СДЮШОР – это Петровский парк. Наша старая арена, где в первое время ещё сетка была вместо стёкол (улыбается). Помню, как после ледовых тренировок у метро между вестибюлей играли в хоккей на роликах. Помню, как ходили на игры основной команды в Лужники, а у меня была мечта сыграть в Суперлиге, которая в те времена ещё существовала.

— Когда на взрослом уровне на протяжении всей карьеры играли против «Динамо», то испытывали какие-то особенные ощущения или относились к матчам с родным клубом как к играм с рядовым соперником?
— Не могу сказать, что для меня это были принципиальные игры. В командах есть такая традиция, что когда играешь против своей родной или бывшей команды, то ставишь определённую сумму и пополняешь командную кассу в случае победы. За это ребята меня и подёргивали (смеётся). Приходилось несколько раз ставить (улыбается)

Артём Сергеев играет за СКА с московским «Динамо»

— Такая практика существует в каждой команде КХЛ или это только в ЦСКА и СКА было распространено?
— Нет-нет, так заведено в каждой команде. Это ставка исключительно внутри раздевалки, которая идёт в командную кассу, на бытовые расходы. Например, можно сходить с командой поужинать.

«Видел, как складываются контрактные истории других ребят в СКА. Понимал, что риск есть»

— Как произошло расставание со СКА, где ваш контракт должен был действовать ещё два сезона? Как всё выглядело с вашей стороны?
— На самом деле, тут особо и нечего рассказывать. Кубок Гагарина закончился для команды неудовлетворительно. Поступил звонок от Романа Борисовича [Ротенберга]. Он объяснил, что совет директоров требует кардинальных перемен и изменений в команде.

— Почти ровно год назад Игорь Ожиганов в своём интервью мне рассказывал, что за несколько месяцев уже чувствовал, к чему всё идёт. А у вас было предчувствие, что придётся покинуть Санкт-Петербург, или всё стало шоком?
— Не могу сказать, что стало шоком. Просто был готов, видя, как складываются контрактные истории других ребят. Понимал, что есть риск, что это возможно.

— Понятно, что нет машины времени и ничего не вернуть назад, но сейчас не жалеете об уходе из чемпионского ЦСКА в СКА в прошлое межсезонье? Если бы можно было изменить ситуацию, поступили бы тогда иначе или всё равно прошли бы этот путь?
— Конечно, прошёл бы этот путь. Жалеть не о чем. Отличный опыт и пища для размышлений. Поэтому нет никакого смысла рассуждать о том, что можно было бы сделать по-другому

«Причина вылета СКА из плей-офф? У «Автомобилиста» чувствовалась сплочённость»

— Что пошло не так в серии с «Автомобилистом» и стало причиной вашего вылета из плей-офф? В чём они превзошли СКА?
— В ходе серии понял, что соперник оказался более структурирован, чем мы. Не думаю, что средний возраст их команды значительно превышал наш, но они выглядели более накатанной командой. И вдобавок к этому у них чувствовалась сплочённость.

«Автомобилист» впервые в истории взял медали. Как побеждает главная сенсация КХЛ?

— Ранее вы довольно редко меняли клубы в КХЛ, но сейчас получилось так, что второе межсезонье подряд по разным причинам осуществляете переход. Сложно психологически менять команду, когда у тебя есть действующий контракт, а потом происходит изменение ситуации?
— Считаю, что сложнее заходить в команду, когда ты молодой, когда ещё никого не знаешь. У меня много друзей в лиге, со многими ребятами тренируемся летом. Сложностей в коммуникации никогда не возникало.

— Сколько времени требуется уже взрослому и состоявшемуся игроку на перестройку и адаптацию к новой команде и к новой тренерской системе?
— Этот процесс не занимает много времени. Ребята постарше быстро адаптируются – и в коллективе, и под требования тренерского штаба.

Артём Сергеев в армейском дерби

— Вы переходили из ЦСКА в СКА, а это два принципиальных соперника. Насколько их системы похожи или различны или в целом вообще всё стандартно в хоккее?
— Клубы совершенно разные, даже не стал бы сравнивать, а уж тем более их системы.

«Для СКА армейское дерби более значимо, чем для ЦСКА последних лет. Мне же больше нравилось «зелёное дерби»

— Завершили регулярный чемпионат с очень высоким показателем полезности «+19», а потом плей-офф сложился так, как он сложился. Насколько сами довольны личными итогами такого сезона?
— Что касается показателя полезности, то он зависит не только от меня, но и от партнёров, игры вратаря и совокупности многих факторов. В целом же оценю сезон хорошо, но не могу сказать что остался им доволен, всегда можно лучше.

— Будучи игроком СКА, успели прочувствовать армейское дерби с другой стороны? Для какой из двух команд – СКА или ЦСКА – эти поединки несут большее значение?
— ЦСКА последних лет понимал значение вывески этого матча, но не могу сказать, что для нас это было каким-то давлением. Для СКА же эта вывеска более значима. Но на самом деле, когда я играл в Уфе, мне больше нравилось «зелёное дерби»

Артём Сергеев в «зелёном дерби»

— Чем?
— Вокруг него больше ажиотажа, больше эмоций. Болельщики к этим матчам иначе относятся. Чувствуется накал страстей.